1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.004
    Благодарности:
    27.242

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.004
    Благодарности:
    27.242
    Адрес:
    Касимов
    2м40см.Четыре позиции друг за другом. Жарим яичницу.
     
  2. Андрей кмв
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Пятигорск
    Неужели не хватит 20 трубы (просто у меня на работе заменили СО недавно и там вообще 16 трубой все сделали и подключение низ-низ и вот зима пришла и нормально греют батареи. цифры по потерям находил ВЕРХ-НИЗ идет 100% обогрев, а НИЗ-НИЗ идет 88% обогрев).
    Жалко что 25-ая труба не продается бухтированной (только если металопластик использовать), а делать стыки не хотелось бы из за того что трубы будут в стяжке пола.
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Наверное, цифры с сайта, где цветные картинки?

    56261043_articlesheat03podkl.gif

    Здесь % должен выражать не "обогрев", а коэффициент, зависящий от способа подключения.
    (верх-низ или низ-низ)
    Так вот, авторы этих картинок, тиражируемых в и-нете, никогда не заглядывали (!) в справочные "материалы".
    Тогда, как их - масса в том же и-нете.

    Р¤2 Р РђР” 500 095.jpg

    Как видим, реальные отличия "коэффициента" ф2 в "районе" 2-5% хуже для нижнего подключения.

    ф1- одинаков:
    КОЭФ Ф ф.jpg

    Что означает - при равной Т*средней в приборах, подключенных "по-разному", никаких преимуществ в "теплоотдаче" нет.

    ...И эти 3-5 % (ф2) означают только то, что при выборе "плохого" способа подключения нужно на сотню секций, например, 10 радиаторов по 10 секций добавить 3-5 штук, чтобы покрыть их ..недостаток.
    Цифра же 3-5% (ф2) может вообще ...исчезнуть, при округлении кол-ва секций по приборам. :ogo:
    (округление идет в большую сторону, если расчет дает ...9,5 секций на прибор)

    В расчете количества которых, собственно, и участвуют данные коэффициенты
    в качестве "рабочего момента" расчета.
    Все другие "толкования" - отзвуки "звона" от недочитавших до конца
    "методику расчета теплоотдающих поверхностей приборов отопления".

    Подобные таблички расчетных коэффициентов существуют для разных приборов.
    Но порядок цифр "ущерба" от подключения низ-низ примерно одинаков.

    Причем, совсем без внимания "исследователей" осталась графа "расход кГ/час".
    Т. е. обеспеченность расходом приборов.
    От которой, действительно зависит вся (!) эффективность работы прибора.
    Что толку в "хорошем подключении", если система не дает расход через каждый прибор ..100 кГ/час (?)
    А дает всего лишь ..60 кГ/час и ни грамма больше?
    Тем самым, снижая Т*ср. и тепловую мощность прибора.

    По таблице ..заметно, что наиболее "плохим" (5%) подключение низ-низ становится
    при расходе 360 кГ/час. (стандартный испытательный расход).
    Что раза в 4 (!) больше, нем необходимый и очень хороший (!) расход в 90 кГ/час для 10-секционного радиатора.
    На реальных же расходах (90кГ/час) - разница между плохим / хорошим подключением
    равна ~ 2,1% (табл.) :ogo:

    К тому же, на эти % можно вообще "закрыть глаза" дважды, учитывая,
    что "пластиковая" система, по своей нетермостойкости (Т*макс.75*) не достигнет "паспортных" 180-190 Вт/секц., и вызовет перерасход по количеству "нагреваемой поверхности приборов" куда больший (до 50%),
    чем в ..железной или медной системах.
    Но об этом .."и-нет" молчит..:close:
     
  4. Андрей кмв
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Пятигорск
  5. Вашек
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    299

    Вашек

    Живу здесь

    Вашек

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Россия
    @Андрей кмв,
    Вы упомянули о трубе диаметром 20 металопластиковой, а она по внутреннему сечению равняется 25 диаметру трубы из полипропилену.
     
  6. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    :faq: @Вашек, а можно пример с расчетом сюда. :hello:
     
  7. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.004
    Благодарности:
    27.242

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.004
    Благодарности:
    27.242
    Адрес:
    Касимов
    Что могу сказать, человек мучается с заведомо зауженным диаметром разводки. Есть желание открыть похожую тему после монтажа? Флаг в руки.
     
  8. Вашек
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    299

    Вашек

    Живу здесь

    Вашек

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Россия
    @ВэллИ,
    Можно конечно, только давайте с графиками попозже, НГ все таки и народ хочет отдохнуть дома, а техническая информация вся на работе:|:. Но пока так: труба полипропиленовая PN 25 диаметром 25 имеет стенку толщиной по-моему 4.2 мм, т. е. внутренний диаметр 16.6 мм (4.2х2=8.4) в то время как у металлопластиковой трубы диаметром 20 толщина стенки 2.0 мм, т. е. внутренний диаметр 16 мм (2х2=4), что в принципе одно и тоже. Нужны графики, извольте, но только после 11.01
     
  9. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.004
    Благодарности:
    27.242

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.004
    Благодарности:
    27.242
    Адрес:
    Касимов
    Да не нужны они. Первый попавшийся фитинг МП 20 расставит все по своим местам. Маловата дыровка.
     
  10. Al Mun
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    27

    Al Mun

    Живу здесь

    Al Mun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Омск
    Доброго времени суток всем !
    Коробка с крышей готовы, пришел черед отопления. До этого с вопросами отопления никогда не сталкивался, поэтому прошу опытных форумчан посмотреть принципиальную схему разводки радиаторов. На 1-м этаже "комбинированное отопление" - теплый водяной пол + радиаторы, на втором этаже только радиаторы. Предусматриваю возможность включения радиаторного отопления на 2-м этаже отдельно от первого.
    На 1-м этаже две 2-трубные ветки разной мощности, на 2-м этаже "пока что" 1 ветка большой мощности. Главный вопрос для меня - сколько все-таки радиаторов (кол-во и/или суммарной мощности) можно вешать на 1 линию ? И какие при этом диаметры труб порекомендуете для ПП. Вопросы конечно избитые, но прошу помочь/направить).

    Добавлю: радиаторы и трубы теплого пола уже закуплены, перекрытия из пустоток. Подачу и обратку буду прятать в стяжку. Отопление 1эт.jpg Отопление 2эт.jpg
     
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.004
    Благодарности:
    27.242

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.004
    Благодарности:
    27.242
    Адрес:
    Касимов
    Батарей должно быть достаточно для прогрева помещения. Неважно сколько веток.
    И как бы без котла, отопление не состоится.
     
  12. Al Mun
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    27

    Al Mun

    Живу здесь

    Al Mun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Омск
    @касимов 2,
    котел-то будет), если складывать мощность принятых по расчету радиаторов (не от балды) и теплого пола то "набегает" 30кВт, но это без нагрева для ГВС. Вопрос мой в другом: будут ли эффективно прогреваться последние радиаторы в ветке...
     
  13. Вашек
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    299

    Вашек

    Живу здесь

    Вашек

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Россия
    @Al Mun,
    Делайте нормальную 2-х трубку с регулирующими и запорными вентилями (ни в коем случае не шаровые краны!). На каждую ветку не более 10 Квт при условии правильно подобранного насоса.
     
  14. Al Mun
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    27

    Al Mun

    Живу здесь

    Al Mun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Омск
  15. Вашек
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    299

    Вашек

    Живу здесь

    Вашек

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Россия
    @Al Mun,
    В принципе верно, но для коллекторной схемы разводки. Ведь там рассматривается одна комната, а при 2-х трубке их будет несколько. В Вашем случае, при использовании полипропиленовых труб используйте в горизонте 25 трубу, а к радиатору 20-ю. Если будете использовать металлопластик или сшитый полиэтилен, то в горизонт 20-ю, к радиатору 16-ю и еще раз напоминаю: правильно подберите циркуляционный насос
     
Статус темы:
Закрыта.