1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.592
    Благодарности:
    9.234

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.592
    Благодарности:
    9.234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Будет не красиво, но трубу можно задвинуть поглубже к стене.
    а работать конечно будет.
     
  2. kvn-b
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.292
    Благодарности:
    1.196

    kvn-b

    самстрой

    kvn-b

    самстрой

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.292
    Благодарности:
    1.196
    Адрес:
    Московская обл.
    Батарея чуть в нише. Некрасиво немного, да. По другому только всю трубу менять, не ставить же под каждую батарею американку. Готовлюсь к лету, из несколько зол меньшее выбрать.
    По большому счету трубу заменить на 1 этаже, дом в чистоте 6.5 Х 6.5 м. тоже можно в принципе.
    Мешает, закрыл их пару лет назад гипсом .
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Имхо, единственный способ (в последней схеме) "завлечь" побольше т/носителя в радиатор - трубы МП не 20, а 25-32.
    + Убрать к (*) некий "реугулировочный" кран.
    - "Узкоканальный" радиатор и сам, вполне достаточный "затык".

    Об ответственности (личной) по замене материала труб на непроектный - см. в темах форума.
     
  4. Юрий Ник
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    24

    Юрий Ник

    Живу здесь

    Юрий Ник

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день всем любителям горячих радиаторов.
    На снимке радиаторы отопления у меня на даче.
    Циркуляция теплоносителя указана стрелкой.
    Эл котел с принудительной циркуляцией.
    Как Вы все заметили радиаторы одинаковые,
    но подключены по разному.
    ВОПРОС: какие радиаторы подключены неправильно, и почему ?
    ОТОПЛЕНИЕ - БАТАРЕИ ДАЧА .JPG
     
  5. Leshka77
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    95

    Leshka77

    Живу здесь

    Leshka77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    95
    у 2 и 3 теплоотдача больше 1го при равных условиях.
    На сегодняшний день самый эффективный вариант подключения прибора отопления, имеющий наибольший коэффициент полезного действия, диагональное сверху вниз. Подача горячей воды в этой схеме производится сверху, а обратка отходит снизу. Поэтому и эффективность работы такого радиатора будет выше. Все дело в законах физики. Теплая вода, даже под действием созданного внутри давления, стремится подняться вверх. Происходит противоток тепловой энергии, отсюда и высокая теплоотдача отопительного элемента.

    Если все сделать наоборот, то теплоноситель просто будет подниматься вверх с достаточно большой скоростью, оставляя мало энергии в батареях. К тому же в этом случае поток теплоносителя пойдет по пути наименьшего сопротивления, а значит, говорить о его равномерном распределении не приходится. Горячая вода пройдет по первым трем секциям радиатора и быстро уйдет в обратку. Остальные же секции будут теплыми, потому что получили меньше энергии. Специалисты считают, что такая неправильная обвязка может стоить потери тепла до 50%.

    P. S. боковое подключение сверху-вниз характерно для не очень длинных приборов
    нижнее по разным концам прибора для длинных
    снижение КПД перед диагональным подключением не значительное в обоих случаях
     
  6. Андрей кмв
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Пятигорск
    А длинных радиаторов, это начиная от скольких секций ? Десять секций высотой 50 см (от центров подключения) это уже длинных ?
     
  7. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.670
    Благодарности:
    34.990

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.670
    Благодарности:
    34.990
    Адрес:
    Москва
    Всем привет! Устранили проблему! Вызвали мастера, исправил свой "косяк".
    @касимов 2, Вы были правы! Второпях действительно наглухо запаял один стык на обратке, поэтому сначала радиатор прогревался немного сверху, а потом уже нет, тк циркуляции не было.
    Переделал, теперь все работает! Теперь у меня везде "ташкент"! :)]
     
  8. Leshka77
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    95

    Leshka77

    Живу здесь

    Leshka77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    95
    десять ещё не длинный, даже при естественной циркуляции...
    если при боковом подключении с краном маевского в противоположной стороне эта сторона заметно хуже греет, то длинноват...
     
  9. Андрей кмв
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Пятигорск
    Планируется диагональное подключение вверх низ и конечно же с краном маевского.
     
  10. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.004
    Благодарности:
    27.241

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.004
    Благодарности:
    27.241
    Адрес:
    Касимов
    Если температуры не будет в трубе подачи, то это *длинный*. Если топить по людски, то и 20 секций нормальный баян! smile260.gif
    как бы: 5.jpg
     
  11. EvdokimovSerega
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    EvdokimovSerega

    Участник

    EvdokimovSerega

    Участник

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сосногорск
    а если существующий байпас удалить и перенести его ближе к шаровым кранам?
     

    Вложения:

    • радиатор copy.jpg
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все сводится к улучшению затекания в радиатор.
    Если "на пальцах"
    - перенос байпаса к радиатору улучшит затекание на 2%
    - малые диаметры обвязки (трубы) ухудшают затекание на ..40%
    ...Целесообразность "чего делать" - определите сами.

    Для пущщего понимания
    1. - потоки через радиатор и байпас - параллельные.
    Т. е. "заткнете" радиатор - вода пойдет через "альтернативу" - байпас.

    2. Трубы "пропускают" воду почти как провод - электрический ток.
    Только диаметр / длина "водяного" проводника - труб, "сопротивляются" куда больше, чем эл. провод. :ogo:
     
  13. EvdokimovSerega
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    EvdokimovSerega

    Участник

    EvdokimovSerega

    Участник

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сосногорск
    В ответах выше Вы предлагаете заменить трубу подачи на диаметр 25-32. Как это сделать если подводка и сам стояк уже имеет диаметр 20.
     
  14. Enio
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    29

    Enio

    Живу здесь

    Enio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Находка
    Голову вот ломаю, какую из схем выбрать: схема А - классическая 2-х трубная, схема Б - практически тоже самое, но с экономией на одном терморегуляторе и трубах, но будет ли работать?

    Вводные, будет всего 2 радиатора по 8 секций каждый в гараже на 1-м этаже, расположены рядом на одной стене (остальные помещения - ТВП). СО с принудительной циркуляцией, перед радиаторами байпас на основе Валтековского перепускного клапана, подача в радиаторы регулируется терморегулятором, тоже Валтековский планирую, прямого или углового подключения (в зависимости от выбранной схемы).

    Помогите знатоки выбрать схему, сам хотел бы схему Б, но не нашел нигде такого типового решения, сомневаюсь в ее работоспособности.
     

    Вложения:

    • 2.jpg
  15. Enio
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    29

    Enio

    Живу здесь

    Enio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Находка
    Неужели никто не сталкивался с такими схемами?...
     
Статус темы:
Закрыта.