1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ремонт шлакового дома

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем dikiye, 06.12.10.

  1. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Тогда роса будет выпадать в засыпке. Вентилируемая прослойка она предполагает отвод водяного пара из своей зоны "ответственности"

    Тут можно пытаться сдвинуть баланс придушив диффузию пара изнутри, уменьшив паропропускание. например покрасив маслянной краской.

    Альтернатива - пенопласт. Если точка росы в нем, то там ей негде конденсироваться. а

    Или красите наружную стену, затем кирпич с засыпкой.
     
  2. Dmitriy17
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Dmitriy17

    Участник

    Dmitriy17

    Участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Всем привет! Прошу помощи со старым шлакозаливным домом!
    Меня постигла распространенная для таких домов проблема - трескаются стены снаружи.
    Толщина стен 40см. Фундамент кирпич, глубина 1,5м.
    В голове зародились некоторые варианты отделки фасада.

    1. Отделать наружные стены бакелитовой фанерой без зазора. Крепить листы фанеры к стене саморезами 200-250мм. Самый простой вариант. По моим предположениям замедлит разрушение наружных стен и даст время придумать более капитальный вариант. Смущает только вопрос паропроницаемости бакфанеры...
    А если вместо бакфанеры использовать обычную фанеру с хорошей паропроницаемостью?
    Или обрезную доску 200х50мм?

    2. Сделать по периметру дома свайный фундамент - набурить отверстия диаметром 150 мм глубиной 2м и с шагом 1,5м вплотную к старому фундаменту. Забетонировать стальные трубы и обложить дом брусом. Вплотную к шлаковым стенам. Брус хочется 150х150. В перспективе перенести на новые брусовые стены нагрузку от кровли. Может быть даже надстроить второй этаж.
    Не ясно нужно ли связывать сваи со старым фундаментом. И если нужно, то как это сделать.

    3. Набурить аналогичные ямы, залить ростверк выше уровня земли и обложить дом кирпичом. Кладочным или лицевым не знаю. Но наверное лучше кладочным, чтобы потом перенести на него нагрузку со старых шлаковых стен. Кирпичом обкладывать вплотную к шлаковым стенам.

    Господа профессионалы! Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный вариант! Нужно срочно что-то предпринимать, и не хочется по незнанию наломать дров...
     
  3. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    В чем причина растрескивания стен? если плывет фундамент, то стоимость крыши не дает основания решению возводить под ней новый фундамент и стены.

    Любые решения нужно принимать только после ревизии фундамента.

    Трещины имеют какую природу? Трещина идет на всю глубину стены или только внешний штукатурный слой?

    в шлаке бывают такие включения. У нас их называют колчедан. Со временем он вылезает из стены ломая штукатурку.

    чтоб у вас отпали мрии с фанерой. заверните в шлак саморез для опыта. если вы его сразу же выдернете от руки из стены, то вопросы у вас отпадут. Если он будет сидеть крепко, в чем есть сомнения, то погодите полгодика, а по прошествии вывернете его и оцените его состояние. В зависимости от природы шлака он будет иметь в той или иной степени бледный вид. Экстраполируйте полученные результаты на планируемый срок проживания в доме.

    Если очень хочется что то листовое. то посмотрите на ЦСП.
     
    Последнее редактирование: 03.06.16
  4. Dmitriy17
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Dmitriy17

    Участник

    Dmitriy17

    Участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    1. Если бы я был специалистом, то возможно смог определить причину растрескивания стен. Но одно очевидно - ремонт фасада дома не проводился минимум 30 лет.

    2. Полностью с Вами согласен. Только как провести ревизию фундамента? Я смог по уровню проверить вертикальность стен. Серьезных отклонений не заметит. Разрушений цоколя визуально не видно.

    3. Внутри на стенах трещин не видно, что дает мне надежду на то, что трещины не сквозные. Очень хотелось бы, чтобы трещины были только на штукатурке.

    4. Саморез длиной 152мм изнутри вкручивается в стену и держится там очень прочно. Поэтому я предположил, что длины самореза 200 достаточно для крепления листового материала на фасаде.
    Но Вы правы - со временем из шлаковой стены все вывалится. Так что может быть на первое время прибегнуть к штукатурке по металлической сетке...

    На всякий случай выложу несколько фоток фасада. На них вроде хорошо видны трещины...
    DSC_0430.JPG DSC_0429.JPG DSC_0426.JPG DSC_0427.JPG DSC_0425.JPG DSC_0428.JPG
     
  5. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Для начала сбейте штукатурку и оцените масштаб бедствия. Только готовьтесь к тому, что к осени штукатурная защита шлака должна быть восстановлена. Пробуйте в одном месте. Если стены крепкие. Вот у меня, например, саморез 110 мм вытастивается рукой, то может вам не парится, а оштукатурить стены? Поверху можно пустить сайдинг. или поставить на каркас ЦСП и сделать под фахтверк.

    у меня стены полметра и на них стоит второй этаж. Однако послушайте совета, и не городите на свою голову проблем. Потому как на второй этаж хорошо бы выделенное помещение под лестницу. Или там надо будет дверь какую то городить. Потому как теплый воздух имеет обыкновение подниматься вверх. У меня так случилось, что двери на второй этаж нет. Поэтому когда я на втором этаже открываю окно, потому как у меня на юг выходит два метра окон и жарко в ясный день, то с первого этажа теплый воздух поднимается на мансарду. а на первый этаж через вентиляцию тянет с улицы холодный воздух. Я пока поставил обратный клапан. но это как бы не айс. Делая второй этаж готовьтесь к вдумчивой работе над вентиляционной системой в доме.

    Последнее фото. У вас садится, или садился правый от окна угол. что там?

    Предыдущее фото, второе от конца. И предыдущее. Вам надо организовать стекание воды с кровли. Мне кажется, что эти трещины обусловлены плохо организованным водостоком. \

    я не увидел ваш регион. 40 см шлака это хорошо. но можно было бы организовать вентфасад или мокрый фасад после штукатурки стен. Причем в первом случае штукатурку можно не париться класть ровно. по поверх пустить виниловый сайдинг. Будет дешевле и толку больше.

    С фундаментом. Надо откопать и посмотреть наличие трещин в фундаменте. Возьмите окно на последнем фото и откопайте от него фундамент вправо до угла посмотрите на наличие на нем трещин и состояние фундамента. В моем случае фундамент в наличие бутовый. Известняковый камень на нем местами был сильно потрачен влагой. Если у вас красный кирпич, и состояние его не ахти, то скорее всего у вас проблемы с отводом воды от фундамента. и нужно организовать его защиту от влаги. Утепление, дренаж, водосточка и отмостка. Я для себя сделал утепленную отмостку и организовал утепленный цоколь. Там выше в теме я уже писал что было сделано. В результате в доме стало существенно теплее и суше. Северная стена перестала мокнуть. Трещин за сайдингом не видно и они не действуют мне на нервы...
     
    Последнее редактирование: 05.06.16
  6. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Посмотрел внимательно ваши фото. у вас внизу стен чернота от влаги. Вместо горотьбы усиления фундамента организуйте отвод воды от фундамента и стен. Я для себя сделал вынос новой крыши в полметра. Потому как корячится весной с сосулями мне не сруки. Утепленный пенопластом цоколь и отмостка то, чем стоит заняться в первую очередь.

    Во вложении один и тот же угол до и после. правда с разных ракурсов.
     

    Вложения:

    • P15-04-13_15.42.jpg
    • 17328_622624684505851_6212840402774825323_n.jpg
    Последнее редактирование: 05.06.16
  7. tsytsanya
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    tsytsanya

    Участник

    tsytsanya

    Участник

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Стены я так понял утепляли ПСБ-25, а чем цоколь утепляли.
     
  8. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Тем же. Только в отмостку и цоколь шел пенопласт производства Кнауф. Он был немного плотнее. Делал это из экономии. туда надо эпс
     
  9. Dmitriy17
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Dmitriy17

    Участник

    Dmitriy17

    Участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    @Tangomio, Большое спасибо за полезные советы!
    Ситуация такова, что дом только приобрели. Опыта эксплуатации подобных строений нет. И самое печальное, денег на капитальный ремонт в текущем году тоже не будет.
    Насколько я понял, штукатурка фасада по металлической сетке (с предварительным удалением отслаивающейся старой штукатурки) до конца лета это минимально необходимые мероприятия до конца лета. Чем бы в дальнейшем не отделывался фасад, начинать надо именно со штукатурки.

    Кровлю трогать пока не буду, надеюсь еще одну зиму она простоит. А дальше предстоит строить второй этаж и новую кровлю. Но вот нагружать шлаковые стены вторым этажом я не рискну. Поэтому пытаюсь понять каким образом и чем лучше обложить дом снаружи. Пока что склоняюсь к варианту брус 150х150 на трубных сваях вплотную к старому фундаменту. Как Вы считаете, трубы 133 или 159 на глубину в 2 м с шагом 1,5м удержат двухэтажный брусовый дом?
    Очень хочется сделать утепление цоколя и отмостки, но пока не решен вопрос со сваями (или все-таки с ленточным фундаментом) делать это рано.

    Еще хорошо бы сделать водосточку и дренаж. Дом находится на склоне в самом низу участка. Буду изучать что это такое)
    У Вас сделана водосточка? Или просто вынесли новую крышу на полметра?

    Вход на второй этаж будет однозначно из неотапливаемого помещения, у нас для этого есть терраса. Тем более второй этаж только для лета.

    Мой регион - юг московской области. Вроде 40см стен должно хватать. А если еще добавится брус, то тем более. Так что дополнительное утепление пока не рассматриваю.
     
  10. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Тогда не трогайте почти ничего. отбейте там, где штукатурка совсем отваливается и набросайте раствора, чтобы защитить шлак.

    Водосточку я не делал. это конечно красиво, но с февраля сосули сбивать вместе с водосточкой мне не улыбается. У меня вынос 60 см. Больше ничего.

    Для чего вам второй этаж из бруса для лета? Каркас никак не подходит?

    Про винтовые сваи лучше обратится за расчетом к специалисту. У меня была одно время мысль закрутить сваи на метр полтора от стен, обвязатть их швеллером и сделать вокруг дома веранду. Отказался потому как окна у меня мелкие. А расширять я их не решился. У меня практически в каждое оконное перекрытие входила балка потолочного перекрытия. Козлы строили: о(

    У меня стены 50 см и я южнее вас на 150 км. Утепление псб 4см+ воздушная прослойка+ 4см. Нужной толщины пенопласта не было, пришлось извращаться. Клеил на пену

    Дом Пятистенок. Над меньшим помещением надстроена мансарда. Дополнительных укреплений стен я не производил. Мансарду строили "фашисты". Дима, бригадир, делал проект. Думаю было определенное лукавство в его расчете, однако я поверил ему на слово. Пока стоит.

    Пластиковые окна небость старые хозяева ставили, перед продажей? Окосячка похоже из доски. У меня дому 50 лет. Доска внутри вся сгнила в труху. А с наружи выглядело примерно как у вас.
     
    Последнее редактирование: 07.06.16
  11. Dmitriy17
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Dmitriy17

    Участник

    Dmitriy17

    Участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Для начала так и сделаю - отобью отваливающуюся штукатурку. Но вот как лучше накидать раствор? По-идее надо штукатурить именно по металлической оцинкованной сетке. Но как крепить ее к стенам? Пластиковыми грибками для утеплителя или все-таки длинными саморезами? Не проржавеют ли шляпки саморезов и потом выступят рыжими пятнами на фасаде?

    Про водосточку понял. Возможно, тоже ограничусь выносом новой кровли на 50-60 см. У Вас отмостка около метра?

    Мне казалось, что состряпать второй этаж из бруса 100х100 технологически проще, чем каркас. А там кто его знает. Но по весу каркас наверное легче будет? Для шлаковых стен это немаловажно. У Вас, насколько я понял, второй этаж каркас?

    Пока специалистов по сваям не нашел) Расчет несущей способности хорошо бы поручить именно им.
    Конечно же очень хотелось бы взгромоздить второй этаж на шлаковые стены. Заменить старый шифер на легкий профнастил, выкинуть шлаковую засыпку с чердака (Вы не помните, какая толщины этой засыпки и какой у нее удельный вес?). Это должно уменьшить нагрузку на стены. Но почему-то пока побаиваюсь.

    Вы южнее на 100 км, если быть точнее) Я в зарайском районе. Зимой будет понятно, хватит ли 40см стен или потребуется дополнительное утепление. Но надеюсь, что толщины хватит. Дому без малого 60 лет, и со слов соседей зимой внутри всегда было тепло.

    Что касается оконных проемов. Пластиковые окна конечно же поставили старые хозяева. Окосячка из доски. Но доска вроде пока живая. Меня больше беспокоит проблема укрепления проемов. Может пристроить туда металлический уголок где-нибудь 75х75 или 100х100? Прорезать болгаркой канавку чуть в стороны о проема и забить туда уголок. Хоть какая-то надежность появится.
     
  12. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Накидать лучше всего мастерком. погуглите видео о том как надо набрасывать штукатурку. Думаю сетка будет сейчас лишняя. Я поначалу тоже хотел все сразу делать на века. К четвертому году ремонта Господь урезонил мою гордыню. Переделываю обычно два раза. Сетку стоит вешать, если будете штукатурить всю стену. Пока дай вам Бог сил до зимы справится с этим.

    У меня пока нет отмостки. я только начал ее заливать. С восточной стороны пришлось делать метрдесять. Потому как у меня дымоход внешний пристроен к восточной стене. А отмостка там играет роль дорожки.

    Брус брусу рознь. Легче как раз каркас. Посмотрите темы каркасного строительства тут на форуме. Я бы вообще поставил бы второй этаж из сип панели. Если у вас нет предубеждения к пенопласту. А то тут многие любят экологично. У меня второй этаж каркас. Обычный без выкрутасов. По прошествии времени я бы настаивал на скандинавской технологии, когда ОСБ внутри. У меня местные умельцы вешали гипсокартон. А, если вам еще не известно, то тульский Левша, от которого произошли все местные мужики был м. дак на букву м. И это оказалось наследственным заболеванием. В общем пароизоляция им мешала поставить профиль для гк. и они ее порезали. Хорошо я вовремя заметил. Но не уверен, что они везде ее восстановили. А так получается ОСБ внутри, Снаружи ветрозащита и сайдинг, пароизоляцию в общем можно не ставить.

    По винтовым сваям получается примерно квадрат 3 на 3 метра для каркасного дома. с шагом полтора должно прокатить. спецов бездна в Авито можете найти по мему винтовая свая.

    Не думаю, что по перекрытию кто то выдумывал лишнее. У вас на чердаке шлак? У меня была солома. Думаю под шлаком у вас будет глина. До пяти см толщины. Так что убираете старое перекрытие. монтируете новое с минватой. Считайте по весу раза в два нагрузку на стены снимете. До кучи шифер на профлист. Глядишь и не надо будет городить лишнее. На сжатие шлак хорошо работает. Главное чтобы он не сыпался. У меня шлак сметается веником. Как отобьете штукатурку с трещины, пометите шлак веником. Как сильно будет сыпаться. Хорошо помогает шлаку грунт для сильновпитывающих оснований. Наносить набрызгом кистью. Не мазать а кропить.

    оценить вес потолочного перекрытия можно примерно так. Скорее всего пролет у вас пять или шесть метров. Это балка не менее 20 см. берите 25. 4 см - черновой потолок. 4 см глина, остальное шлак. Считаете количество балок все складываете и делите на площадь. Вот вам и удельный вес.

    Кончинка, где кончается МО 125 км. Я живу на 255 км М4

    Я делал окосячку из ЦСП. 20 мм. лист удачно распускался вдоль на две пластины по 60 см. Полметра стены и дециметр утеплителя. ставил по уровню нижнюю пластину. на нее монтировал боковые и вернюю на уголки. Клиньями выставлял вертикальные по уровню. Пространство до шлака закидывал изнутри раствором. снаружи я монтировал в каркас из дюймовки пенопласт на пену. слоями по полметра. Как слой смонтировал, сверху заливал жидким раствором. Чтоб не штукатурить. Стены были сильно кривые. надо было бы много набрасывать. Фотки поищу.

    Старая окосячная доска гниет внутри. особенно страдает нижняя. У меня внешняя грань доски что торчала на улицу была ничего. А вот под окном одна труха. Я поэтому с опасением воспринимаю установку пластиковых окон перед продажей. Потому как продавец не заинтересован в долгосрочном успехе.

    я четыре года ругался на старых хозяев. Обзывал их мужчинами нетрадиционной ориентации. Потому везде одно дер. мо и все сделано через задницу. В частности в зале из пяти окон на три оконных перекрытия опиралась балки чернового потолка. Сегодня, разобрав старое перекрытие нашел что в каждое перекрытие была замурована рельса. И уже на нее опиралась балка. Так что извиняюсь прилюдно. Хотя ориентация у предыдущих хозяев была не правильная. Страшно, когда в семье четверо мужиков с руками, но без головы.
     

    Вложения:

    • IMG0051A.jpg
    • IMG0055A.jpg
    Последнее редактирование: 07.06.16
  13. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
  14. tsytsanya
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    tsytsanya

    Участник

    tsytsanya

    Участник

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Я так и сделал.
    https://yadi.sk/d/SL62g_SYsLDKv
     
  15. tsytsanya
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    tsytsanya

    Участник

    tsytsanya

    Участник

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Выкинул 80 мешков шлака со своей половины чердака и засыпал эковату.
    https://yadi.sk/d/CM1SBgSZsLDsY