1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ремонт шлакового дома

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем dikiye, 06.12.10.

  1. Dmitriy17
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Dmitriy17

    Участник

    Dmitriy17

    Участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    @Tangomio, До зимы просто необходимо справиться со штукатуркой. Сам я это никак не сделаю, придется прибегать к помощи подрядчиков. А коли так, то лучше уж все стены по периметру и сделать.

    А по поводу мягкой или плавающей отмостки что думаете?

    Ну да. Каркас все-таки легче получается. Если его хорошо утеплить, то даже и как зимний вариант сгодится. А так как у меня появилась надежда воздвигнуть мансарду на старых шлаковых стенах, то кроме каркаса вариантов нет...

    На чердаке шлак. Пробовал сегодня определить толщину засыпки. Тыкал палочкой до упора. Получается около 8см. Как-то маловато. Я рассчитывал, что там сантиметров 15 будет. Что под шлаком не известно. Может и глина. На днях попробую докопаться.
    Отсыпал 1 литр шлака и взвесил. Получается 800 грамм. То есть плотность шлаковой засыпки 800 кг/куб.м. У меня дом 6х8, значит площадь чердака за вычетом балок перекрытий где-то 44кв.м. И вес засыпки получается 2800кг. Не густо. Я думал будет больше. Но может для каркасной мансарды хватит?)

    Я по карте смотрел. Зарайск находится примерно на широте развилки м4 и м6. Оттуда до Богородицка намерил 107км.

    Как я понял, Вам нравится ЦСП) Никогда не сталкивался с этим материалом. Чаще имел дело с бакфанерой. А чем ЦСП распускать? Циркуляркой нормально получается? Диска надолго хватает?
    Не хочется демонтировать новые окна. Может укрепить проёмы хотя бы снаружи и использовать доску 50мм?

    Да уж. Руки без головы до добра не доводят)

    Спасибо за фотки!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Dmitriy17
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Dmitriy17

    Участник

    Dmitriy17

    Участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    @tsytsanya, Именно так и хотелось! У меня проблема в том, что окна новые, внутри все чисто и красиво. Конечно, хотелось бы оконные проемы укрепить основательно, но получится только снаружи. По крайней мере для начала.

    А Вы не взвесили мешок со шлаком из любопытства?) Интересно, какой вес был насыпан на чердаке?
     
  3. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Надо быть проще, не забывая уроки физики. Я в строительстве человек новый. Первое время плохо спал. Так одолевали сомнения о том правильно ли я делаю. Пообщавшись с местным населением начинаю проникаться местным пофигизмом. Правда сплю все еще плохо.

    Про плавающую отмостку ничего не знаю. Лью обычную бетонную с дорожной сеткой. Спросил у соседа, что он думает про термошвы. Он ответил, что они к нему давно не заходят, третий год у него стоит залитая сплошняком.

    Каркас скорее всего у вас прокатит. Что у вас с полами? Цоколь высокий? У меня его практически нет. заливал пол по грунту. Если у вас для пола по грунту объем отсыпки не велик, то можно пробовать городить подпорки изнутри, оперев их на пол по грунту. Хотя сдается мне, что все у вас будет с мансардой нормально.

    Палочкой тыкать бесполезно. лучше идти другим путем. балка перекрытия у вас со стороны чердака видна? Перекрытие у вас 6 метров. Значит балка см 30-35. По чердаку ходите - под ногами перекрытие гуляет? если нет, то смело считайте толщину перекрытия 35 см. Опять же говорят, что дом теплый. Значит можно предположить, что за вычетом черепного бруска и чернового потолка, засыпка у вас не менее 20 см. А скорее всего 25.

    ЦСП не столько нравится, сколько не придумал ничего другого. Он не гниет и влагостойкий. Нахождение обрезков под открытым небом в течении года никак не сказалось на его форме. Пилил его специально купленной под это дело циркуляркой - производитель заявляет что ей можно резать и дерево и металл. https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/pily/tsirkulyarnye_diskovye/kalibr/master_epdu-750_135m_00000051990/. диск по дереву сядет моментально. материал абразивный.
    по факту оказалось, что мощности ее не хватает, потому поставил диск в паркетницу деволт.
    К недостатку ЦСП относится высокая ломкость материала. длинные и узкие детали ломаются под собственным весом. Но у меня таких нет. этим же материалом я оформляю дверные проемы. Монтирую на профиль от ГК. Штроблю стену. В штробу устанавливаю профиль. прикручиваю ЦСП. промежуток до шлака закидываю раствором.

    с окнами вам решать. можете взять не толстое длинное сверло по дереву и засверлить нижнюю доску. Пробуйте не потерять стружку из отверстия. по ее цвету и запаху. а также по тому как будет входить сверло можно оценить что там за доска. но главное не это. главное в случае с деревянной окосячкой является то. как сделана пароизоляция оконного проема. И где у вас стоят окна. Если сильно выдвинуты на улицу. то стоит подумать об утеплении снаружи. Иначе будет промерзать - конденсат - гниль.

    Верхняя доска окосячки во всех моих окнах была существенно лучше чем нижняя. А потому есть ли смысл? Тогда лучше снаружи уголок. Штробите над верхней доской шлак. Кидаете туда раствор и кладете уголок. Я так делал в окнах со сквозными трещинами из углов перед тем как вынуть старую окосячку.
     
  4. Dmitriy17
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Dmitriy17

    Участник

    Dmitriy17

    Участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Вот и для меня строительство пока нечто неизведанное. Физику любить надо, но необходимо располагать сведениями о характеристиках стройматериалов. В частности, шлака. А этот материал пока не изучен.

    Вчера приходил местный строитель. Предлагает делать бетонную отмостку. Армированную, толщиной 10-15см. Причем, отмостка по его мнению должна быть скреплена с цоколем арматурой. И сделать это желательно до штукатурки фасада.
    А еще сказал, что если увеличить толщину отмостки до 20см, то потом на нее можно будет ставить лицевой кирпич.
    После такой информации я в некотором замешательстве.

    Цоколь около полуметра. В подвале хорошо видны подпорки - столбики из кирпича - под полом.
    Но выявилась еще одна проблема. Один угол просел аж на 90мм. Померил гидроуровнем три угла, 0, -20, -90. И, естественно, пол в большой комнате под таким уклоном. Знать бы как он поведет себя дальше. Если будет и дальше садиться со скоростью 1,5мм в год, то это не страшно. Можно выровнять пол и не думать о просадке...
    И крайне захотелось узнать глубину залегания фундамента! Есть у меня подозрение, что его глубина явно не 1,5 метра, как заявлено в техпаспорте дома.
    Копать лучше снаружи? Или все-таки можно из погреба докопать до стенки фундамента?

    Балки перекрытия толстые. И само перекрытие под ногами не шевелится.
    Значит есть надежда, что шлака (или прочей ерунды типа глины) там много. Попробую лопатой копнуть)

    Спасибо за инфу про ЦСП. Поизучаю этот материал.

    Ну а окна пока наверное трогать не буду. Уголками укреплю, раствором щели закидаю, может даже сделаю откосы из раствора, чтобы закрыть старую окосячку.
     
  5. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Тут на форуме крайне не рекомендуют сцеплять что то с существующим фундаментом. В частности это касается разного рода пристроек. То есть относительно старого фундамента все будет гулять. СНИП про этот случай говорит, что надо делать эластичное соединение. А раз так, то нет смысла городить огород. Если местный "строитель" этого не знает, то это его соответствующим образом характеризует.

    Это самая большая проблема в привлечении наемников. Им в вашем доме не жить. У него задача освоить бюджет. Что будет через несколько лет его не волнует. Залог успеха в этом деле - самому твердо знать, как должно быть. Как вариант можно приглашать двух исполнителей. Сначала беседуете с каждым из них в отдельности. и мотаете на ус. Затем приглашаете двоих сразу. И сравниваете, кто из них врал вам больше.

    Мне тоже предлагали отмостку 15-20 см, а на нее облицовочный кирпич. Но это был не мой бюджет и я отказался.

    Столбики под полом - это не подпорки. Это скорее всего опора половых лаг.

    Копать снаружи. лучше в середине сплошной стены. Это плохо, что у вас подвал в доме. Однако это скорее всего знак того, что у вас фундамент действительно полтора метра.

    То что углы у вас просели это почти норма. У меня так же один из углов ушел на 10 см. Если будете менять крышу, тогда надо будет выводить уровень. В моем случае крыша состоит из двух частей. А потому дельта составила 5 см. и ее убрали прокладками под стропила.

    Если вы планируете мансарду. то дельту уберете полом мансарды.
     
  6. Dmitriy17
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Dmitriy17

    Участник

    Dmitriy17

    Участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Спасибо. Мне тоже казалось, что между цоколем и отмосткой должен быть деформационный шов.

    Согласен. Наемник готов сделать практически все что ты ему скажешь. За правильность принятого тобой решения он ответственности не несет. Я приглашал уже несколько потенциальных кандидатов, но все они перечисляют возможные варианты, а выбор оставляют за мной. И пока что никто не порекомендовал наиболее оптимальный и надежный вариант. Поэтому приходится изучать теорию самостоятельно.

    А мне кажется, что отмостка даже в 20см не выдержит облицовочный кирпич. Тем более, если она не будет привязана к цоколю. Эту отмостку будет "колбасить" грунтом, а вместе с ней и кирпичную стену.

    Совершенно верно. Столбики в подвале - опора половых лаг. Только вот зачем они там стоят, если лаги из толстого бревна?

    Попробовал хоть как то измерить глубину фундамента. Из подвала в доме пробурил буром 100мм горизонтальную скважину на глубине 1м в сторону фундамента. Расстояние от края погреба до фундамента около 70см. И в результате бур запросто прошел под подошвой фундамента... Значит фундамент вовсе не 1,5м как в документах, а в лучшем случае сантиметров 80. Местные строители так и сказали, что у всех домов здесь фундамент низкого заложения.
    Один персонаж предложил такую схему. Из подвала дома докапываемся до фундамента, делаем подкоп под фундамент глубиной 1,6-1,7м на ширине 1,5м, заливаем туда бетон. И так постепенно по всему периметру. В результате получаем углубленный фундамент под всем домом и полноценный подвал. Что Вы думаете о таком решении?

    Меня просевшие углы пока беспокоят. Даже иногда обдумываю вариант подкопа снаружи под самый низкий угол и заливки туда бетона. Но останавливает наличие газового ввода как раз около этого угла. Позавчера около этого же угла спилили старую здоровенную липу, диаметром около 60см, росшую на расстоянии менее 2м от дома. Может ли из-за близости большого дерева проседать угол дома?

    А что Вы думаете о временной отмостке? В этом году наметил обязательную штукатурку фасада. Но вот с дальнейшими планами пока не определились. Не хочется делать постоянную бетонную или асфальтовую отмостку, пока окончательно не отпадет вероятность обкладки дома кирпичом. Может имеет смысл положить по периметру дома рубероид или пленку, чтобы меньше подмывало фундамент? Или еще одна зима с разрушенной старой отмосткой принципиально ничего не решит?
     
  7. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Добрый день.

    Про 20 см не выдержит. Посмотрите темы по фундаменту плита. Зацените на какую толщину ставят каменые дома.

    Я бы не стал гоняться за глубиной заложения фундамента в 1.5 м. Она обусловлена глубиной промерзания. В вашем, да и в моем случае правильное решение - изменить глубину промерзания через утепленную отмостку. Если вы еще организуете дренажную трубу по периметру, то это снимет проблему.

    Если хотите полноценный подвал, то правильное решение не трогать фундамент. Не буди лихо... Лучше тогда уже сделать стены подвала на нужную глубину внутри существующего, с отступом хотя бы см 50-60 от фундамента дома.

    Как я понял у вас подземный ввод газа? угол мог просесть от подкопа под фундамент. Да мало ли чего. На следующую весну проверьте уровнем углы еще раз. Думаю вас это успокоит. Если в этом году вы поднимете дренаж и утепление отмостки, то скорее всего ситуация у вас застабилизируется. Посмотрите темы с утепленной пенопластом отмосткой. В этом году засыпьте пенопласт отмостки гравием, а на следующий год или обкладывание кирпичом, или что придумаете. Можете поискать, например у Кнауфа альбом техрешений по утеплению пенопластом фундамента
     

    Вложения:

  8. Dmitriy17
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Dmitriy17

    Участник

    Dmitriy17

    Участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Здравствуйте!
    Большое спасибо за инфу! Подробно изучу утепление и дренаж отмостки. Особенно про дренажную трубу.

    Я еще не проникся местным пофигизмом. У Вас опыт намного богаче, и наверняка самое правильное в моем случае это подождать следующей весны. Посмотрю как поведут себя углы после установки новой отмостки.
    Вы считаете, что для начала достаточно положить пеносплат на песчаную подушку и засыпать сверху гравием? Бетонировать или асфальтировать уже в следующем году?
    Имеет ли смысл вместо пенопласта использовать экструзию? Стоит ли под пенопласт подкладывать рубероид, а на пенопласт полиэтиленовую пленку?
    Можно ли заменить верхний слой щебня песком или чем-нибудь еще?
    Или конструкция отмостки не настолько принципиальна?

    Подвал как таковой мне особо и не нужен. Этот вариант рассматривался только для углубления фундамента. Но если углы перестанут просаживаться, то старый фундамент действительно трогать не стоит.

    Ввод газа не совсем подземный. Горизонтальный участок газопровода на глубине 0.9м не доходит до фундамента на 30см. Потом идет вертикальный участок, который торчит из земли. Пара фоток для наглядности.
    Но я больше подозреваю росшую рядом липу...
    DSC_0458.JPG DSC_0459.JPG
     
  9. tsytsanya
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    tsytsanya

    Участник

    tsytsanya

    Участник

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    В этом году тоже буду штукатурить снаружи, делать цоколь и отмостку.
    Хотел мягкую отмостку, но оказалось, что у меня вместо 1,5 метрового фундамента, как мне сказали предыдущие хозяева. идет плита по забутованной камнями канаве. Поэтому отмостку сделаю из бетона, потом может положу сверху тротуарную плитку. С цоколем придётся что-то мудрить, если выше поднимать. то наверно надо гидроизолировать, чтобы низ стены не сырел. Может просто старый цоколь отремонтирую, а на него новый из пластика или металопрофиля сделаю повыше.
    С деревом такая же ситуация, растёт в 1,5 метрах от стены дома
    Интересно, что даже при таком фундаменте, через год после ремонта внутри, стены и потолок без трещин.
    https://yadi.sk/d/eS0k96Y4sh5Gj
     
  10. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Добрый день!

    Положено в отмостку и утепление цоколя класть ЭППС. Однако он почти в два раза дороже пенопласта.

    Если класть ЭППС, то можно не корячится с его гидроизоляцией. Он практически не впитывает. Поверх него можно положить что угодно. Главный враг пенопласта - ультрафиолет

    Скорее всего ваш дом уже устоялся. Просадок больше не будет, если конечно вы не будете баловаться с земляными работами под фундаментом.

    Скорее всего дерево не виновато. Я больше думаю на ввод газа. Траншею под газовую трубу копают глубже вашего фундамента. Там у вас вроде еще гараж пристроен? Или стенка кирпичная. Она тоже может влиять.
     
  11. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Именно так и делали обычно фундамент. В канаву укладывался бут, засыпался песком и проливался водой. Сверху делали небольшой цоколь на цементном растворе. Откапывать такие конструкции опасно. Проблема обычно в известняке. Он тратится влагой, и надо бы его как то защитить.

    я у себя откопал до низа цоколя. помыл слегка из шланга от чернозема, затем использовал обмазочную гидроизоляцию на цементной основе. К цоколю прибил гвоздями сетку сварную. Ее продают картами 50 х 200 см. Потом поставил пенопласт, на расстоянии примерно 10 см. Меня пугали, что мне не удастся хорошо проштыковать бетон, если будет меньше. и залил в полость бетон. С испугу купил вибратор глубинный для бетона. Но он сослужил дурную службу -пенопласт расперло. Дальше я просто штыковал арматурой.
     
  12. tsytsanya
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    tsytsanya

    Участник

    tsytsanya

    Участник

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Я думал сразу поднять цоколь как сделал Yarost
     
  13. tsytsanya
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    tsytsanya

    Участник

    tsytsanya

    Участник

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Что-то не так сделал и моё сообщение как от Yarost ушло.
    А фундамент шурфил на углу дома, там кухня кирпичная пристроена, так у неё состояние намного хуже дома, пол и потолок уже проваливаются. В следующем году буду сносить и новую строить.
     
  14. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Посмотрел по датам - ко дню публикации фотографий я уже залил цоколь. Принципиально решение одно и то же. Yarost делал опалубку при заливке. Я же сначала положил пенопласт в отмостку. Крепить опалубку было не куда. Потому я по высоте нового цоколя засверливал стену буром 25 мм и забивал туда отрезки березового нагеля. К ним через шайбу для утеплителя крепил пенопласт. Внизу пенопласт упирался в ступеньку высотой 5см что я отлил на пенопласте отмостки. Снизу пенопласт цоколя засыпался гравием, который после заливки бетона я засыпал пенопласт отмостки.

    я помню, публикацию Yarost - она меня укрепила в мысли, что я делаю более менее правильно. Хотя правильное решение для шлаковых домов 50 летней выдержки - это снос. Мне тогда местный строитель с Узловой говорил, что шлак на бутовом фундаменте будет тянуть влагу из грунта, и лучше его снести и поставить каркас. Однако дренаж и утепление позволили существенно уменьшить влажность в доме. Хотя последние годы выдались засушливыми. Посмотрим, что будет в этом году. От старого дома остались только стены и бревна мауэрлата.
     
  15. Dmitriy17
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Dmitriy17

    Участник

    Dmitriy17

    Участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    @Tangomio, Здравствуйте!
    Если верить проекту, то газовая труба проходит на глубине 0.9м, а это глубже фундамента. Гараж-трёхстенок из кирпича тоже рядом. Все это в совокупности возможно и просаживает угол, даже всю стену.

    Очередные местные строители настоятельно рекомендуют обкладывать дом кирпичом. Мне кажется, что если и ввязываться в это, то надо обкладывать обыкновенным кладочным кирпичом, а не лицевым. Фундамент тоньше 40см выкопать все равно не получится, поэтому обложить можно и в полтора кирпича. А в далекой перспективе разобрать старые шлаковые стены изнутри.

    Вот только не понятно, стоит ли привязывать новую бетонную ленточку глубиной 1,5м к старому кирпичному мелкозаглубленному фундаменту? Не потянет ли эта ленточка при усадке весь дом вниз?

    Как-то не проникся я до сих пор доверием к старым шлаковым стенам. Одну стену выпирает посередине. Разве поможет штукатурка по сетке остановить такое разрушение?
    DSCN3867.JPG DSCN3868.JPG