1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 68

Баня 5х6 + веранда 5х4 из оцилиндровки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ADN, 07.12.10.

1. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Magol, молчит, пришлось поискать в интернете...
    Нашел! Сегодня буду штудировать, т. к. впереди выходные а значит будет БАНЬКА!
    Читаем вместе :um:

Вложения:

2. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    С новой трудовой неделей Вас товарищи :pioner:

прошли выходные, погода стоит прекрасная- настоящее бабье лето.
    В субботу прошелся по грибным местам, благо грибные места у нас недалече - прямо за забором начинаются. Походил часок, нарезал ведерко всякой мелочи, подышал свежим утренним воздухом. Ляпотаааааа...
    20160925_150054.jpg
    Замена печи повлекла за собой и давно ожидаемые (мной) изменения. Для начала демонтировал весь старый водопровод. Так как теперь воду будет греть водонагреватель, то необходимости привязки водопровода с печью сама собой отпала. Исходя из этого, перенес место "водозабора" в левый дальний угол помывочной.
    20161002_165440.jpg
    конечно, предстоит ещё огородить стены от попадания брызг от душа. Думаю что то типа поликарбоната на стены закреплю.

3. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Ближе к вечеру настроился на очередное знакомство с печью
    Исходные данные:
    - температура за бортом +15 гр.
    - температура в парной +10 гр.
    - дрова - береза, выдержка 1 год
    20161002_165504.jpg
    Закладка и дров и положение заслонок в щитке - уже стандартное
    20161002_165815.jpg 20161002_165535.jpg щиток на летнем ходу
    процесс пошел...

20161002_170053.jpg

4. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Пока баня топится, пробегусь немного по отличиям, которые я уже заметил.
    Повторюсь, печь стала мощнее и поэтому облицовка из ламелей не увеличило время подготовки парной. В среднем получается около 2-х часов, с момента затопки печи.

Пара стало много, просто много. Пар стал другой. Как описать разницу пока не соображу, но ощущения точно положительные. Ощущение такое, что можно лить и лить - пар есть. Конечно без излишнего энтузазизма.

Основное отличие - вместо "кастрюльки" и паровой пушки появился ПИФ (пароиспаритель).
    Конечно же к старой печке уже привык, пообтерся.

Выработалась уже своя процедура подготовки парной:
    1. после того как пламя уже уверенно "схватилось", минут так через 20-30, заливал полную кастрюльку воды.
    2. Вода в кастрюльке закипала и продолжала кипеть до полного выкипания. Летом обычно этого объема хватало для прогрева парной. Зимой добавлял еще 0,5 - 1,0 литр.
    3. Открывал конвекционную задвижку на конвекторе
    4. Что такое нижняя продувка долго не мог понять и в последствии приспособился открывать её (продувку) при окончании открытого горения, на стадии образования и горения угля.
    Печь ПС-1 пометки.jpg
    всё было ясно и понятно, плюс при накидке в пушку получал огромное удовольствие от его величества "громыхания" и "раската" паровой пушки.

Вот именно к этому я привык и режимы, получаемые при таком использовании печи меня устраивали.

5. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Да, а что там с новой печью? Топится...
    Через час примерно, провел необходимые дополнительные процедуры:
    - перевел щиток на зимний ход
    20161002_184523.jpg
    - перекрыл верхний приток воздуха
    - открыл нижний приток воздуха
    Печь новая - пояснение.jpg

6. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Вернемся в парную.
    Что было раньше описано выше.
    А что сейчас? Сейчас ПИФ.

И пока весь вопрос в том, что ПИФ который достался мне, это совершенно не тот ПИФ, информации по которому уже достаточно в интернете.

У меня он такой
    ПИФ.jpg

Это последний вариант ПИФа, которым сегодня комплектуют печи Ферингер.
    К сожалению сегодня очень мало "целевой" информации об этом устройстве. Конечно есть много обсуждений, доводок/переделок, усовершенствований, НО, прямой (инженерной) информации очень мало.
    Допустим, я впервые купил эту печь, НИЧЕГО не знаю про ранние версии печей Ферингера, но хочется мягких режимов и т. н. Русскую баню.
    Меня, как простого пользователя печи, интересуют такие вопросы:
    - для чего это устройство?
    - что оно дает для меня как пользователя?
    - что будет если я его не поставлю?
    - какие вариации есть при использовании этого устройства?

Скажу откровенно, после беседы с А. П. Ф. все вопросы отпали, НО!
    возникло огромное желание погонять его на разных режимах, понять что происходит внутри его при подачи воды.

Основное, что я понял - это устройство, которое объединило (заменило) в себе эффект от использования "кастрюль" и паровой пушки.
    Конечно не всё так прямолинейно и процессы происходящие внутри ПИФа несколько отличаются от того, что происходит в паровой пушке. Но об этом чуть позже. Когда сам до конца разберусь.

7. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Про парную чуть не забыл.
    Там всё хорошо. Температура 60 гр. Пара вдоволь. Наслаждайся.

Пока возникло острое желание написать инструкцию "Для ленивых парильщиков" в картинках. Может кому будет полезно.

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Спасибо! Очень интересно читать наблюдения от человека В ПРОЦЕССЕ знакомства с печью, а не уже осмысленные и разложенные :) Более правдивые, что ли :)

ЗЫ А не много ли вы на летнем ходу топите? мне кажется, что можно существенно раньше открывать щиток... Но я пока теоретик :) Печь в ящике лежит, пока еще ставить некуда :(

9. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    мне и самому интересно, получается что вроде бы и всё знал а тут раз и опять "за учебники":um:

в точку! осмысляю в процессе набора текста. Пока много ощущений, давайте вместе их "причешем".

можно и раньше переключать на "зимний ход", но "по жизни" переключаю тогда, когда вспомню или зайду посмотреть за процессом горения. По опыту, как только тяга устойчиво "потянет", щиток чуть прогреется (как авто:)]) - можно и переключать.

Я в этом плане свободен от "академического" применения щитка.

не забудь прожечь её, а то получится как у меня :no: бррррр

10. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Понедельник день тяжелый...
    только сейчас выкроилось время для отчета о сделанном за выходные.
    Завершил систему водоснабжения бани холодной и горячей водой.
    Что было изначально - конвектор на трубе и вот такая система
    Помвочная 3.jpg печь 1.jpg
    снес всю систему и на основе металлопластиковой трубы сделал новую систему,
    для начала появился душ, который я перенес в другой угол. Перенос состоялся из соображения удобства принятия душа и возможности "закрыть" стены от брызг чем то типа поликарбоната.
    20161002_165440.jpg
    ну и конечно сам водогрей, взял Аристон с нержавеющим баком на 50 л. Повесил его в туалет, меньше мешается и не на виду.
    20161009_160706.jpg
    Выбор был прост - внешний вид не имел значения, 50 литров хватает на то что бы помыться 2-м человекам без проблем а система "быстрого нагрева" позволяет нагреть воду при случае прихода гостей. Пока одни вышли - другие зашли, вода и нагрелась. Что и подтвердилось на выходных. Две пары свободно помылись в том числе и под душем.
    А удобство на порядок выше.
    Да, отмечу одну конструктивную особенность.
    Чистил топку от золы. Снял металлическую вставку, задумался а чем прочистить в образовавшемся "тоннеле". С удовлетворением открыл, что совок который прилагался в комплект к печи идеально подходит по ширине этого тоннеля. Сразу видно - продумано.
    20161009_совок.jpg

Последнее редактирование: 10.10.16
  11. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Не дает мне покоя идея с созданием руководства по эксплуатации бани на основе печи Ферингер (в картинках) для тех, кому лень или не когда лазить по сайту в поисках опыта использования печи. Сам я как оказалось во многом не правильно топил печь и в дальнейшем использовал её потенциал.
    Что ж сейчас попытаюсь сделать это.
    Прошу поправлять, если увидите неточности.

12. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    ШАГ 1 - закладываем дрова
    плотненько, снизу покрупнее, сверху помельче. С середины и в вверху в разных местах закладываем скомканную газету
    20161009_161824.jpg
    ШАГ 2 - настраиваем дымоход
    1. в случае с щитком - открываем "летний ход"
    Щиток - заслонки.jpg
    2. открываем и регулируем шибер на трубе
    шибер-1.jpg
    3. закрываем нижний приток воздуха / открываем на полную верхний приток воздуха
    заслонки.jpg

поджигаем

13. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    ШАГ 3 - прошло 20-30 минут от розжига печи
    1. переводим щиток на "зимний ход"

20161002_184523.jpg
    2. открываем заслонку экономайзера (поворачиваем крышку до появления зазора), регулируем шибер на экономайзере
    циркуляция воздуха.jpg
    3. открываем заслонку на ПИФе
    заслонка ПИФа.jpg
    4. наливаем в ПИФ 2 литра воды (в КАСТРЮЛЬ наливал "до краев" а здесь опытным путем - 2 ковшика)
    20161009_165730.jpg
    важно - отверстие должно быть расположено над центральным "водоводом", который ведет в ПИФ.
    Если помните их там 3
    водоводы.jpg

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вы пытаетесь сделать руководство для всех сразу?
    Лучше разделите - со щитком и без щитка)

У тех обладателей печей Ферингера, где еще установлен и щиток, многое по другому)

Первое - прожечь газету в прочистке под трубой, чтобы появилась уверенная тяга. Особенно если на улице нет ветра.
    Летний ход закрывается гораздо раньше. По крайней мере у меня не зимой до 10 минут, в сильный мороз можно и до 15 минут. Зачем зря тепло выбрасывать на улицу?

Шибер на горизонтальной трубе не трогаем - он вообще заглушен в полностью открытом состоянии. Тяга дополнительно, если нужно, регулируется верхней задвижкой на щитке.

В ПИФ воду лучше заливать в самом начале, когда он не сильно разогрет. Так он работает в менее жестких условиях, чем когда он раскален и сразу заливается много воды.

Ну и протопка печи лично у меня отличается от рекомендованной, особенно зимой.
    Топка не заполняется дровами больше чем на половину, причем не толстыми. Зажигается закладка конечно сверху.
    Задача - сразу получить длинные пламена для быстрого нагрева ПИФа и как можно быстрее получить угли в топке. ПИФ сразу начинает греть парилку паром.

Дрова подкидываю на угли. Воздух через полностью открытую нижнюю заслонку на дверке проходит через угли, нагревается и процесс горения более эффективный, чем когда весь воздух холодный и поступает через верхнюю заслонку на дверке.
    Когда появились первые угли открываю полностью нижнюю заслонку на дверке печи, а тягу регулирую уже верхней заслонкой на дверке.
    Когда по ходу дымовых газов навешаны ПИФ, регистр для нагрева воды и щиток, то нужна хорошая тяга)

При подтопке в процессе парения или в конце подготовки бани, когда каменка уже нагрета и меньше поглощает тепло, ограничиваю выход тепла через трубу верхней задвижкой на щитке - закрываю до половины. При этом на дверке работает только нижняя задвижка, у верхней - тонкая щель чтобы только не коптилось стекло.

Баня при таких приемах готовится быстрее, но подкидывать дрова на угли приходится чаще. Особенно это актуально в холодное время.
    Летом, когда время готовности парилки не важно - заложил топку полностью и ушел заниматься дачными делами.

Но это, повторю, приемы если есть щиток.
    Когда его нет - правильнее по инструкции. :)].Удачи

Последнее редактирование: 11.10.16
  15. ADN
    Благодарности:
    827

ADN

Живу здесь

ADN

Живу здесь

Благодарности:
    827
    я хочу консолидировать знания, как обращаться с этой печью что бы раскрыть все её возможности