1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 68

Баня 5х6 + веранда 5х4 из оцилиндровки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ADN, 07.12.10.

  1. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Привычка от суховоздушек еще остается. С друзьями (чисто мужиками) зимой ходим пару раз в месяц в баню с эл. печкой Советских времен, правда там только треть тэнов подключено, так ниже 110гр даже не заходим :)] НО скажу с Ференгиром 70гр не на много "легче" переносятся, а если еще поддать хорошенько, то уши вянут и при 70гр.
     
  2. ADN
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827

    ADN

    Живу здесь

    ADN

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Челябинск
    Вот это всех и удивляет. Вроде сидишь, греешься, разговариваешь. А как поддашь, так некоторые сразу на выход бегут...
     
  3. ADN
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827

    ADN

    Живу здесь

    ADN

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Челябинск
    Решился я все таки протопить баню в зиму.
    Вообще, по опыту раннего использования, не люблю зимой "разгонять" баньку. Не по причине, что холодно а по причине долгого процесса "разгона" баньки.
    Погода способствовала
    20161105_145713.jpg
    Выпал снежок, чистый, пушистый. Дополнительный выходной. Отсутствие каких либо скорых дел.
    Всё было за то что ЗАТОПИТЬ. Тем более хотелось посмотреть - как новая печь выведет на режим в зимний период.
    Итак, температура за бортом 0 гр. Ляпота!
    Температура в парной "около нуля", но по ощущениям гораздо ниже чем на улице
    20161105_145850.jpg

    Вся процедура протекала как описано в ранних постах.
    Единственное, что я изменил - растопку начал с половинной загрузки печи (как советовал Сергей 5_6). Понравилось, печь подхватила быстрее, чем с полной загрузкой. Хотя дыма было достаточно, все таки тягу в щитке надо разгонять (возможно простым сжиганием газеты в прочистке щитка). В следующий раз попробую.
    Весь процесс описывать не буду, ничего нового. Отличие одно - "разгон" баньки длился уже не 2 часа как в летний период а все 4. Пришлось 2 раза заливать ПИФ для "пропарки" парной.
    Хотя я это время тоже потратил с пользой.
    20161105_150904.jpg 20161105_151013.jpg
    Пока суть да дело, шашлычок по случаю праздничного дня.

    В итоге, начав топить в 15-00 в парную я попал в 19-00. Углей накопилось много, так что хватило на всех. Печь просто "не заливаемая"
    20161105_194739.jpg
    Последний парильщик вышел в 21-00. Получается 2 часа печь поддерживалась в режиме за счет догорания углей. Попробовали и свежий снежок. Ради этого и стоит топить баньку зимой.
    Да, попробовал экзотический вариант (давно хотел попробовать) - набираешь в шапку снега и на голову, заходишь в парную, поддаешь и наслаждаешься. Права головы мерзнет, но ощущения интересные.

    Что в итоге - хотя печь и мощнее чем ПС-1, время вывода на режим осталось практически прежнее - 4 часа. Справедливости ради отмечу, что можно было уже заходить и через 3 часа, наслаждаться "пляжным режимом", но для себя отметил - 60 гр. в парной как момент "выхода на режим".
     
  4. ЛЕОН55
    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    312

    ЛЕОН55

    Живу здесь

    ЛЕОН55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    312
    Здравствуйте! В этой теме очень много написано про щиток, но не нашёл ,можно ли устанавливать щиток на деревянный пол, хотя понимаю, что вряд ли, вес большой, но всё-таки?
     
  5. Andruxak
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    442

    Andruxak

    Живу здесь

    Andruxak

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Вологда
    Добрый день. Я поставил щиток на деревянные лаги пола, которые лежат на сваях. Можно посмотреть у меня в теме.
     
  6. ADN
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827

    ADN

    Живу здесь

    ADN

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Челябинск
    Как раз таки вес очень большой + труба кирпичная. Поэтому у меня щиток стоит на фундаменте.
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Можно.
    Только щиток нужно сделать в кирпич на ребро.
    В крайнем случае в кирпич на плашку, но с четырьмя зеркалами на боковых стенках щитка.
    Или с одним сплошным зеркалом)
    И трубу не кирпичную, а сендвич.
    Лаги пола должны быть усилены.
    Удачи
     
  8. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    У меня прожигание газеты в прочистке под трубой сразу перед растопкой - уже как правило на автомате.
    Поджег под трубой, воздух стал с шумом засасываться в открытую прочистку - закрываю ее и тут же поджигаю закладку в топке.
    Снимает многие проблемы с тягой, даже летом. Удачи
     
  9. ADN
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827

    ADN

    Живу здесь

    ADN

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Челябинск
    да вот летом то как раз проблем нет...
     
  10. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Летом бывают аналогичные проблемы при резком похолодании и полном штиле на улице.
    Поэтому прожигаю газету в прочистке всегда) Удачи
     
  11. ADN
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827

    ADN

    Живу здесь

    ADN

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Челябинск
    а как с пеплом быть? от газеты много мусора, постоянно чистить? в лом...
    или например на совочке зажечь газету, прогорит на совке и выбросить...
    как у тебя?
     
  12. ЛЕОН55
    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    312

    ЛЕОН55

    Живу здесь

    ЛЕОН55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    312
    Здравствуйте! Планирую обшить МО вагонкой изнутри. Стены брус проф. 140мм, но очень неприглядного вида (сильно растрескался при усадке и повело немного). Воздушный зазор между вагонкой и брусом конечно нужен, я думаю, а вот нужна ли пароизоляция между ними и в какую сторону должна работать?
     
  13. ADN
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827

    ADN

    Живу здесь

    ADN

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Челябинск
    Интересный вопрос.

    Во первых, воздушный зазор обязателен, несущие рейки крепить вертикально (что бы была конвекция внутри обшивки) на "скользяшки" или в вертикальные фрезерованные отверстия
    Брус с отверстиями.jpg
    и при дальнейшей усадке бруса вагонку не ломало

    Во вторых, пароизоляция думаю нужна - Изоспан В
    из инструкции:
    "Так как изоспан В состоит из двух слоев, у каждой стороны свои функции. Его гладкая часть осуществляет прочность соприкосновения изолятора к основному слою утеплителя.
    Шершавая или ворсистая сторона помогает удерживать частицы влаги и выводить конденсат.


    Изоспан В укладывается со внутренней стороны теплоизоляционного слоя при использовании степлера. Монтаж производится в направлении снизу-вверх, внахлёст, обеспечивая при этом плотное соприкосновение материалов. Стороне, имеющую ворсистую поверхность, необходимо создать свободное пространство не менее, чем 50 мм."


    В вашем случае утеплителя не будет, изоспан будет работать защита от сквозняков через щели в брусе и защите бруса от влаги (конденсата). При этом зазор между вагонкой и пароизоляцией позволит "испарять" образующуюся на шершавой стороне пароизоляции влагу.
     
    Последнее редактирование: 08.12.16
  14. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Не понял о каком мусоре речь?
    В прочистке?
    Зажег газету, задвинул кочергой горящий комок под канал трубы и закрыл дверку.
    Пошел шестой год - ничего там не чистил.
    А надо?

    Как у меня какой совочек? Где то об этом упоминал?
    Лежит совочек перед печкой, которым укомплектовывается каждая печь - выгребаю им золу из топки.
    Думаете он в прочистку влезет?
    Не пробовал. :aga:
    Удачи
     
  15. ЛЕОН55
    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    312

    ЛЕОН55

    Живу здесь

    ЛЕОН55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    312
    Получается, что пароизоляцию надо крепить вплотную к брусу гладкой стороной, далее вертикальные рейки и на них уже вагонка? Или я что-то не "догоняю"?