Тыква. Что приготовить?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем strekoza, 29.09.07.

Метки:
  1. Kukuzjaka
    Благодарности:
    3.145

Kukuzjaka

Мария, Могилёв

Kukuzjaka

Мария, Могилёв

Благодарности:
    3.145
    Если тыква сочная и склонна разваливаться при варке, то я бы посоветовала ее не варить, а точнее не перемешивать. Я делаю цукаты так:
    Режу большими ломтями (длина 1/4 или 1/6 окружности тыквы (где-то 10-15 см) и толщиной 1-1,5 см. Большие мне удобнее перекладывать и потом выкладывать на сушилку. А режу я их мелко и фигурно потом, когда высохнут.

Замораживаю и через сутки (можно позже) размораживаю. Это позволяет при разморозке избавиться от части жидкости в тыкве. В рецепте цукатов методом заморозки рекомендовалось на 5л кастрюлю замороженной тыквы насыпать стакан сахараи по одной чайной ложке соли и лимонки. А когда все это растает - слить и выпить. Но мне такой сок солено-кисло-сладкий не понравился. Я просто оставляю пакеты с замороженной тыквой на ночь на столе на кухне.
    Утром сливаю с них воду (сок). Если тыква склонна к разваливанию - нежнее, не трясите. Большой Шлем, Розовый Банан и Витаминная отлично держались, а вот Руж Виф норовила разползтись.
    Теперь мое ноу-хау :)
    Отдельно в миске кило сахара перемешиваю с 2 чл лимонки. С 1-2 лимонов отжимаю сок, а шкурку очищаю от ошметков мякоти и режу соломкой 0.3-0.5 см.
    В пустую кастрюлю на дно сыплю чуть сахарно-лимоночной смеси, потом слой тыквы (вот тут-то и удобство, что ломти большие), несколько кусочков шкурки лимона и опять присыпать с-л смесью. И так до конца. Сверху желательно чтобы был сахар. Больше никого перемешивать не надо. Лимонный сок туда же.
    Сутки ждем нового сокопускания и полного растворения сахара. В оригинальном рецепте через 1,5-2 суток выдержки сушат. Но! От сочности тыквы зависит концентрация сиропа. И сахара может оказаться мало. И второй момент, на вторые сутки тыква норовит забродить... Поэтому можно либо слить (аккуратно прижав блюдцем-тарелкой тыквенные дольки) в другую кастрюльку, там прокипятить, добавить сахара, чтобы сироп погуще был и кипящим сиропом залить тыкву. Или же на маленьком огне довести до кипения (не мешать!) прямо с тыквой, и выключить. Дальше ждем полного остывания и повторяем. Всего где-то 3-4 раза. Чтобы сироп был как в варенье. Тогда тыквенные дольки засахарятся и не развалятся.
    Ну а потом дольки на просушку. Я их еще пальцами "отжимаю" от стекающего сиропа. Выкладываю на решетки большой металлической сушилки Элвин, сначала подсушиваю в духовке, чтобы перестали капать, а потом переставляю на сушилку и сушу там.

Оставшийся сироп с лимонными шкурками в банку и в холодильник. Потом его добавляю при проваривании следующей партии цукатов. Сначала у меня была 200 гр. баночка сиропа, теперь уже литр. Причем в последний раз я добавила не только лимонные шкурки, но и тонкие кружочки имбиря. На цукатах это отразилось слабо - мало положила (где-то 3-4 см отросток), а вот оставшийся сиропчик с лимоными шкурками стал очень выразительным! Мне понравилось! Боюсь, что съедим весь литр и придется собирать сиропчик заново ;)

2. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Народ! Кто растит тыквы формой мускат прованса? Как вы их чистите? Неудобная форма такая...

3. Kukuzjaka
    Благодарности:
    3.145

Kukuzjaka

Мария, Могилёв

Kukuzjaka

Мария, Могилёв

Благодарности:
    3.145
    У меня Большой Шлем. Чищу овощечисткой для картошки-морковки - если цукаты делаю. А если запекать - то со шкуркой.

4. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Режу все ребристые тыквы на ломти по углублениям между ребрами, так проще.

5. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Да, я так же расправляюсь!.. Допускаю, что мелкоребристых японок проще запечь со шкурой, а потом мякоть вычистить.

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Идеальна для фаршировки!

Не чищу. Мою и со шкуркой кулинарю. Шкурка мягкая сьедобная и полезная.

Последнее редактирование модератором: 29.10.16
  7. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    И тыковки с бугристой корой, типа мелочи Марины, тоже.

8. Агафа
    Благодарности:
    6.017

Агафа

Стахановка

Агафа

Стахановка

Благодарности:
    6.017
    Так они очень легко чистятся овощечисткой, кора то тонкая.
    @Zylfiya50, цукаты обваливаю в сахарной пудре, так они в банке не слипаются.

Вчера обмакнула кончики цукатов в шоколадную газировку, оставшуюся от трюфелей... вкуснооо.
    20161029_124634.jpg

9. Агафа
    Благодарности:
    6.017

Агафа

Стахановка

Агафа

Стахановка

Благодарности:
    6.017
    @Yulek34,
    Кусочки -примерно 1,5 кг, произвольной нарезки засыпаю сахаром 1стакан, когда пустит сок, его сливаю, довожу до кипения и высыпаю кусочки, опять довожу до кипения, перемешиваю, выключаю и оставляю остывать. Повторяю процедуру 1-2 раза, выливаю в дуршлаг, сироп в банку и в холодильник, в цукатики на просушку, у меня мощная электоросушилка с 12 поддонами.
    В сироп можно бросить пару долек лимона, очень вкусно и на творог и на блинчики...

Последнее редактирование: 30.10.16
  10. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    @пацанка, я делаю цукаты как @Агафа, только в самом начале выстаиваю кусочки тыквы на прохладном окне засыпанными сахаром (где-то здесь очень подробно Зульфия описывала). Сейчас делаю из Пастилы шампань, а уж она то у меня разваривается в первые 10 мин готовки. А после выстаивания получается море сиропа, а кусочки дегидрируются и становятся очень плотными. А заливая горячим сиропом, Вы их хорошо пропитываете, но не варите. Поэтому они остаются целенькими.

11. Агафа
    Благодарности:
    6.017

Агафа

Стахановка

Агафа

Стахановка

Благодарности:
    6.017
    В прошлом году узнала рецептик и он поселился у меня в доме.
    На мелкую терку тыкву и сыр (сколько не жалко), я делаю 3:1, добавить ложку масла и посолить\поперчить\ можно разные специи на свой вкус, перемешать и всю массу рассыпаем на лаваш, сворачиваем не туго, ладонью расплющиваю и на горячую сковороду (налить масла) на газ под крышку. Примерно по 4 минуты с каждой стороны. Во время жарки я лопаткой ещё немного придавливаю рулет. Как пожарите сразу снимайте крышку и выкладывайте на тарелку, чтобы остался хрустящим. Вкусно со сметанкой и без неё горячий с корочкой и холодный.

12. Semenov79
    Благодарности:
    171

Semenov79

Живу здесь

Semenov79

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Манты с тыквой попробуйте сделать - звучит по-идиотски, но на самом деле очень вкусно
    Тыкву на терке (крупной), лук порезать, сало - через мясорубку. Все в одинаковых (примерно) пропорциях. Ну и соль, перец. По вкусу еще никто не смог определить что это тыква

13. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Не менее вкусно Ханум с тыквой: тесто как на манты, но раскатать одну большую лепешку и растянуть до тонкости бумаги, как для штруделя, начинку выложить на одну половину, все скрутить рулетом и готовить в пароварке 30-35 минут. Выкладываем на блюдо, разрезаем на порции, раскладываем по тарелкам и поливаем сметаной, смешанной с растертым чесноком. Начинка: тыкву и лук режем маленькими кубиками, сначала на сковороде прогреть лук с растительным маслом, до прозрачности лука, затем добавить тыкву, потушить немного, не доводить до готовности тыкву. Посолить, поперчить по вкусу. Теплую начинку выложить на подготовленное тесто.

14. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Открыла для себя сайт, где ооооочень много разнообразных рецептов заготовок, 1-х, 2-х блюд, выпечки и ещё много всего, что можно приготовить из тыквы, огромное разнообразие плюс вопросы по агротехнике тыквы https://www.pumpkin.su/catalog_left/blyuda_iz_tjkvj.html

15. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    :super: Вот это по-нашему. А то цукаты, цукаты ... С мясом и птицей самое то :)!