Тыква. Что приготовить?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем strekoza, 29.09.07.

Метки:
  1. GeorgeVoronkov
    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    GeorgeVoronkov

    Новичок

    GeorgeVoronkov

    Новичок

    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Тыквенный пирог с творогом. это очень вкусно! жену частенько заставляю готовить. тыкву не люблю, но в таком пироге и не скажешь даже, что добавили тыкву, не чувствуется
     
  2. Ceriba
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.535

    Ceriba

    Живу здесь

    Ceriba

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.535
    Адрес:
    Латвия, Рига
    Да, она.
     
  3. Ceriba
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.535

    Ceriba

    Живу здесь

    Ceriba

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.535
    Адрес:
    Латвия, Рига
    В восьмидесятые годы впервые попробовала маринованную тыкву, в Латвии это очень популярное блюдо. По вкусу немного напоминает консервированные ананасы. Возможно кто-то и дал уже этот рецепт, но я всю тему не прочитала.
    Кусочки тыквы заливают водой, подкисленной лимонной кислотой (лимонов в то время в свободной продаже не было), оставляют всё на ночь. Затем варят сироп из стакана воды, в которой была тыква и 1кг сахара, туда добавляют корицу и гвоздику по вкусу, выкладывают тыкву и варят до прозрачности тыквы. Можно закатать в банки для зимы, а можно есть сразу, дав ей остыть. Мы обычно съедали сразу. Сорта для этого блюда предпочтительнее, конечно, сладкие.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так рецепт то ;)где?
     
  5. Sve2010
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48

    Sve2010

    Живу здесь

    Sve2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, было здесь, или нет - всё же 18 страниц немного лень листать.

    Готовлю кашу с тыквой, как многие здесь, наверняка. Пшёнка+рис+тыква+ вода\молоко\соль сахар. Тыква кусками 3х3 см, 2х2см, в общем не мелко. Как готовить кашу, наверное смысла нет рассказывать, все знают сами). Можно с одной пшёнкой, или с одним рисом.

    Тыквенный пирог открытый (тыквенный пай; памкин пай)
    Делаете песочное тесто, выпекаете в форме, или сковороде основу-донышко пирога с краями, делаете начинку из тыквы. Тыкву запечь, или припустить до мягкости. Чтобы после выпекания держала начинка форму добавляете крахмал столовую ложку, или две на пирог. Смешиваете остывшую тыкву, крахмал (лучше кукурузный, если есть), пару сырых яиц, соль сахар, по желанию лимон, или яблоки, или мёд, или корицу, ванилин, сметана, жирные сливки - в общем, на что фантазия размахнётся или что больше любите. Или по минимуму - тыква, сахар, соль, крахмал, яйца. Всё это измельчаете блендером погружным, и выливаете в не вынутую из формы донышко-основу пирога. Ставите в духовку, температура от 160 до 200, зависит от того, какая духовка. Если с конвекцией (вентилятором), то 160-180С, если без конвекции, то 180-200С. Вынимать, когда начинка не будет жидкой. Подавать со сметаной, например.
     
    Последнее редактирование: 02.11.17
  6. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Ceriba, мне в авторитетном журнале статья про виды айвы попалась. Оказывается, цидония -это настоящая айва, растет на юге высоким до 10м деревом, цветет белыми цветами и имеет крупные опушенные плоды, их продают сейчас на рынках и в супермаркетах.
    А японская айва -кустовая до 1м с оранжевыми/розовыми цветами и мелкими плодами - это хеномелес японский. Есть еще Х. катаянский и Х. прекрасный.
    Семена Х. можно сеять под зиму, хорошо всходят.
    Для ароматизации тыквы подходит любая айва.
     
  7. Ceriba
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.535

    Ceriba

    Живу здесь

    Ceriba

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.535
    Адрес:
    Латвия, Рига
    @Zylfiya50, возможно. Впервые про цидонию узнала в Латвии, а на юге, в частности на Кавказе никогда не слышала, чтоб айву называли цидонией. Простая айва не имеет такого кислого вкуса как японская, поэтому для цукатов из тыквы она вряд ли подойдёт, а вот варенье из неё очень вкусное.
     
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    11.jpg Съесть такую тюбетейку (эти нарастают 10+ кг) за раз вряд ли получится, но надо постараться...
    Тыквенная каша уже упоминалась не раз.
    Манты из тыквы то же были, единственное отличие что я добавляю кориандр (много)
    Аналогичное блюдо по составу продуктов: розочки из тыквы - только тыкву не режем, а трем на терке.
    Пельменное тесто раскатываем овалом 10*30 см, на средины выкладываем начинку - много т. к. вареная тыква сильно уменьшиться в объеме 2-1.jpg складываем вдоль (край не склеивать!) 2-2.jpg сворачиваем в рулет - и в глубокий противень 2-4.jpg Поливаем сметаной 2-5.jpg - лень было в магазин идти, поэтому мало, желательно все полностью промазать - и запекаем в духовке 2-6.jpg Когда мало сметаны кончики подсыхают... но все равно вкусно. Остатки тыквы шинкуем и пересыпаем сахаром по вкусу 12.jpg Через полчасика тыква даст сок - варим до мягкости. При дефиците времени удобно с паузами: утром вскипятил - до вечера остывает - вечером опять закипятил - и пусть стоит до утра.
    Сваренную тыкву отбрасываем на сито: сироп на морс, тыкву блендером - и в банки. Отлично идет и с чаем и с мороженым, можно в готовую кашу/молочную лапшу, а можно разболтать в молоке и сварить тыквенную кашу обычным способом (только быстрее), развести водой - будет тыквенный сок... в общем не залеживается. На сладкое тыквенный чизкейк из этого-же пюре:
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Рецепты чизкейка то-же были, классический не нравится по нескольким моментам, пришлось модернизировать: вместо крошки с маслом (не люблю категорически) делаем песочное тесто: 1-1.jpg заливаем творог смешанный с яйцами, сахар-пряности по вкусу (на круглую форму 22*6 400 гр. + 2 яйца, это много, можно меньше - будет больше тыквы) 1-2.jpg и запекаем 1-3.jpg Пока жарится разводим желатин (от 10 гр. - по качеству и вкусу) и смешиваем с тыквенным пюре, сахар-пряности по вкусу - и заливаем пирог до бортиков. Комплект специй прижился такой: в творог - ванилин, в тыкву куркума и корица. Пирог желательно оставить (и лучше в холодильнике) на сутки.
    В отличии от цельнозапеченого творожная начинка не жидкая (хотя яиц мало) а тыквенный верх не трескается и не нарушает эстетику...
    Можно украсить белковым кремом, цукатами, фруктами, мастикой и т. п. - получится отличный торт - мелкая такой истребует на день рождения в обязательном порядке.
    Готовый отснять не получилось - в большой семье клювом не щелкают - это все что досталось повару... 1-4.jpg
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Alex9999, в розочки кроме тыквы, что идет - на фото вроде лук виден?
     
  11. Tatiankalo
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    816
    Благодарности:
    2.006

    Tatiankalo

    Живу здесь

    Tatiankalo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    816
    Благодарности:
    2.006
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Alex9999, в вареную тыкву сколько сахара класть? Как раз большая тыква стала портиться, надо переработать.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Пюре как храните, банки сторилизовать нужно?
     
  13. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Tatiankalo, сахар по вкусу, количество зависит от сладости самой тыквы. Понемногу добавляйте и пробуйте.
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    @Жека Б, начинка как и в манты: тыква на терке (в манты кубиками) + лук полукольцами + соль-специи + масло сливочное/растительное по вкусу.
    Пюре не хранится - пюре естся :)] Без стерилизации месяц (дольше не выходило) стоит в холодильнике в пластиковом контейнере. По выходным у нас на завтрак каша - улетает моментом. Если задаться целью длительного хранения то можно банки стерилизовать и пюре прокипятить после блендера, закатать - достоит до следующего урожая.
    @Tatiankalo, сахар зависит от
    1 тыквы - вкус и сладость разные. Иногда попадаются недозрелые, с каким-то привкусом - приходится сахара добавлять.
    2 личных предпочтений - кто-то в чай 5 ложек сахара кладет, кому и одной хватает.
    3 дальнейшей судьбы: можно высушить на пастилу - сахара надо мало, иначе не высохнет толком, варить в дальнейшем кашу или суп - минимум сахара + соль, использовать как варение/хранить - максимум сахара.
    Пока писал родился еще один рецепт (точнее адаптация) - делать вак-беляш с тыквой вместо картошки. Вак- от обычного беляша отличает 2 момента: начинка (мясо-картошка-лук) режется кубиками. При запекании в верхнее отверстие (когда нижняя корочка поджарится) подливается бульон - по немногу 2-3 раза. Верхняя дырочка затыкается шариком из теста - если беляш большой (они могут быть и порционными и один на всех) и готовится на праздник эта пробка достается самому уважаемому человеку...
    вак.jpg
    Я не оригинален - вот рецепт с тыквой и курицей https://finecook.org/39-vak-belyashi-s-kuricey-i-tykvoy.html
     
  15. Rumumba
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    2.824
    Благодарности:
    21.173

    Rumumba

    Живу здесь

    Rumumba

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    2.824
    Благодарности:
    21.173
    Адрес:
    г. Домодедово, Московская область.
    Вчера вот опять две тыквы купила в магазине, варенье с лимоном варю.
    Тренеруюсь к будущему сезону. :aga:
     

    Вложения:

    • варенье.jpg