Тыква. Что приготовить?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем strekoza, 29.09.07.

Метки:
  1. Alex9999
    Благодарности:
    8.413

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    В шарлотку вообще можно любые фрукты положить. С тыквой то же делал, но сахарку на мой вкус там добавлять надо. А так тыква в основном уходит на салат добавкой к квашеной капусте, на пшенную кашу да запеченная с мясом - четвертый год сажаю мелкую порционную, вырастает не более 15 см диаметром, куда удобнее чем с 10+ кг поросятами развлекаться.
    Да, еще любимый "тортик" у дочки - а-ля творожный чизкейк с тыквой поверху.

2. Alex9999
    Благодарности:
    8.413

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    Переквалифицируем тыкву из еды в закуски:
    0 — копия.jpg утопляем ее в кипящем сиропе, тут концентрация 15% Любители сладкого могут довести до 50. Закипело, выключаем и оставляем пропитываться на ночь (или день)
    Повторяем процедуру.
    00.jpg После остывания вылавливаем на дуршлаг чтоб стек сироп. Сам сироп можно использовать повторно или как основу для напитка.
    00 — копия.jpg Потом раскладываем над батареей сушиться. Дома уже сухо, а на улице холод собачачий - батареи жарят на полную...
    00 — копия (2).jpg На второй день получаем вот такой мармелад.
    Перед сушкой можно посыпать корицей или др. специями по вкусу.
    Как альтернатива: ломтики тыквы посыпаем щепоткой сахара + специи, доводим до мягкости в микроволновке и далее сушка, точнее вялка.
    Для хранения годится только вариант с большим количеством сахара, если сахара мало - либо испортится либо высохнет в фанерку.
    П. С. Тыква отлично заменяется на морковку. В сироп можно добавлять цедру, изюм, ванилин, имбирь, и др. и пр.

3. Red_Hat
    Благодарности:
    3.710

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.710
    6A45A822-A4DF-476C-8CA7-9327AF485069.jpeg
    снова испекла пирог с тыквой, мои прям тащатся от него, добавила грецкие орехи.

Мускатный орех,
    Корица, Ванилин,
    Цедра апельсина,
    Соль - пол чайной ложки или больше.
    Орехи, можно только соль и ванилин. Имбирь (у меня был только свежий - не добавила)
    Тыква 900гр (я блендерила -сухая, можно запеченную - если сочная),
    Сахар 500 гр +-,
    Яйца 6 шт,
    Сметана 150мл,
    Растительное масло 150мл,
    Мука 750гр,
    разрыхлитель
    Сахарный песок 500гр по рецепту, я положила 300гр - мне много, молодёжи и мужу нравится.
    Яйца и сахар слегка перемешать миксером, масло, соль, все специи добавить - перемешать, всыпать муку - я все миксером мешаю и добавить тыкву, орехи - снова миксер.
    Выпекать в разогретой духовке (я забыла разогреть) на 180С, средняя полка, без вентилятора минут 30-40, проверить палочкой. Быстро оседает, можно выключить духовку и с приоткрытой дверцей подержать.
    Кушать лучше когда созреет, на следующий день, у меня к утру осталось четверть пирога:aga:.
    Сегодня снова испеку, пол тыквы осталось и зять обещал почистить тыкву, т к у меня уже мозоль от нее на пальце.
    Думала пожарить с пореем, но все хотят пирог.
    Я через день пеку пирог из творога с манкой для внучки, кмк он вкуснее, кислинка есть, а это просто как кекс.
    Пекла тыкву с творогом как зебру, не поняли и жирноватый вкус.

Последнее редактирование модератором: 10.01.24
  4. Свияга
    Благодарности:
    11.960

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.960
    На цукаты Марина идёт? Как раз дома апельсин есть. С апельсином хочу сделать порцию.

5. Ледитет
    Благодарности:
    21.361

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.361
    По вкусу хорошо будет! Еще капнуть лимон сока. Или апельсинов хватит? Чтобы не разварилась, сами знаете. Я ни разу цукаты не делала. Нехватка времени. Из яблок пастилу делаю. Из яблок с тыквой тоже. Может, и цукаты попробую. Пока и капуста не рублена.

6. Свияга
    Благодарности:
    11.960

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.960
    Вечером засыплю сахаром с апельсином. Лимонки чуток сыпану. Это будет третий раз у меня. Недавно только научилась цукаты делать.

На 1 кг тыквы грамм 300 сахара
    Тыкву порезать кусочками 3*2, положить в кастрюлю пересыпав сахаром. Оставить на ночь в холодильнике/на балконе. Утром попробовать тыквенный сироп на сладость, добавить 1 ч. л. Лимонной кислоты и если необходимо сахар. Прокипятить 5 минут. Остудить в этом же сиропе. Слить воду и выложить на противни на тефлоновый коврик. Сушить 3 часа с приоткрытой дверцей на температуре 70 в духовке. Затем посыпать сахарной пудрой или крахмалом и наслаждаться вкусом
    Мои комментарии: не стелите бумагу, к ней прилипает.
    Я резала тыкву и лимон и засыпала сахаром. Лимонную кислоту не использовала.

Это вчера:
    IMG_20231216_190237.jpg IMG_20231216_190438.jpg
    А это сегодня
    IMG_20231217_092101.jpg
    Скоро на сито откину, слить сироп. И в духовку отправлю.

7. tank3
    Благодарности:
    21

tank3

Участник

tank3

Участник

Благодарности:
    21
    Цукаты

Тыкву порезать на кусочки толщиной не более 1 см. Так же как в рецепте выше пересыпать сахаром, через какое-то время появится сок. Варить частями в этом соке, без добавления воды. Добавить кусочки лимона. Без апельсина.
    Проварить до прозрачности кусочков. Откинуть для стекания сока, в этом сиропе проварить следующие партии, можно добавлять ещё и немного сахара и лимон. Разложить на сушилку.
    Если даже развалится на волокна (бывают тыквы разволокнились), брать 2 вилками и раскладывать кучки.(Мне даже такие кучки больше нравятся по вкусу)
    Сажала сладкие сорта тыкв, сахар в основном для того чтоб выделился сок. лимон даёт приятную кислинку и горчинку (от кожуры лимона). Сушить до " сухого"
    В рецептах бывает- посыпать сахаром.
    Тут и без этого хорошо лежит и не липнет. Со временем кусочки, я не знаю, как этот процесс называется, как и ириски кис кис, когда полежат, из вязких становятся " кусачими".. и тут также, но это когда хорошо просушено.
    Все на глаз делаю.

8. Свияга
    Благодарности:
    11.960

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.960
    IMG_20231217_144730.jpg
    Сушатся. Я всего в третий раз делаю. Руку ещё не набила. Но, вроде, и в этот раз нормально выглядят. Аромат очень приятный от Марины с апельсином.

9. ЛНаталья
    Благодарности:
    2.465

ЛНаталья

Живу здесь

ЛНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Я тоже похоже подсела на цукаты. Сделала второй раз. Тыква уже не мускатная, чуть помягче, но кусочки получились. Сушу на пергаменте для выпечки, кстати, второй раз на той же бумаге, ничего не прилипает. Точнее чуть прихватывается, а когда потянешь, легко отстаёт.
    20231217_213000.jpg
    Высушиваю до полумягкости, похоже, как курага, чуть потвёрже.

Последнее редактирование: 17.12.23
  10. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.519

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Просто накромсали на комбайне три поддона и поставили сушить в духовку плиты. Боюсь, необработанные остатки испортятся быстрее, даже в холодильнике

11. Nasekino_2016
    Благодарности:
    2.075

Nasekino_2016

Живу здесь

Nasekino_2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Немножко изменила рецепт запекания тыквы: поливаю сверху смесью сл масла+меда (перед этим в м. волновке чуть разогрею, перемешаю) изюм размоченный бросаю в самом конце минут за 5-10. Очень нравится, запекаю в духовке час-1,3часа
    20231218_133234.jpg

12. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.519

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Вскрытые тыквы сушу. Получаются отличные универсальные чипсы. Посыпали сахаром-цукаты, посыпал перцем и солью-закусь к пиву. Огонь

13. Panula
    Благодарности:
    1.748

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Вот это по мне :)] - всякое солененькое... А также понравилась запеченная с сыром фета (тут выше рецепт от @id137751080, только вместо клюквы брала ягодный соус).

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Хочу ещё раз напомнить рецепт варенья из тыквы, который давно вычитала в журнале "Наука и Жизнь" и проверен годами.
    Тыкву режем крупными кусочками не менее чем 3 см х 3 см. Засыпаем сахаром из расчета на 1 кг тыквы 900 г сахара, все аккуратно перемешиваем и оставляем на ночь. Утром увидите сколько в емкости тыква дала сиропа, и как уменьшились кусочки тыквы. Ставим на плиту на средний огонь, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Затем огонь увеличивает и продолжаем варить. Как только варенье закипит, варим 2-3 минут и снимает с сплиты. Через сутки опять ставим на плиту и варим до закипания, как закипит опять варим 3 мин и снимаем. На третий день прежде чем варить тыкву, берем средний лимон из расчета на 1 кг тыквы, моем, режем дольками и провариваем в 250 мл воды.
    Теперь опять варим тыкву, и как только закипит тыква, добавляем туда проваренный лимон и жидкостью, варим уже до готовности примерно 40 минут на среднем огне.
    Всё это мы делаем для того, чтобы кусочки тыквы не разварились и остались цукатами. Варенье очень вкусное, но если вы хотите цукаты, то просто все это откиньте на дуршлаг, чтобы сироп стек, немного обсушите кусочки тыквы, затем обваляйте в сахарной пудре и разложите в коробочки в один слой.

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.670

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.670
    Наверное тыква должна быть особенная, чтоб не разварилась при второй варке.