Тыква. Что приготовить?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем strekoza, 29.09.07.

Метки:
  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    В шарлотку вообще можно любые фрукты положить. С тыквой то же делал, но сахарку на мой вкус там добавлять надо. А так тыква в основном уходит на салат добавкой к квашеной капусте, на пшенную кашу да запеченная с мясом - четвертый год сажаю мелкую порционную, вырастает не более 15 см диаметром, куда удобнее чем с 10+ кг поросятами развлекаться.
    Да, еще любимый "тортик" у дочки - а-ля творожный чизкейк с тыквой поверху.
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    Переквалифицируем тыкву из еды в закуски:
    0 — копия.jpg утопляем ее в кипящем сиропе, тут концентрация 15% Любители сладкого могут довести до 50. Закипело, выключаем и оставляем пропитываться на ночь (или день)
    Повторяем процедуру.
    00.jpg После остывания вылавливаем на дуршлаг чтоб стек сироп. Сам сироп можно использовать повторно или как основу для напитка.
    00 — копия.jpg Потом раскладываем над батареей сушиться. Дома уже сухо, а на улице холод собачачий - батареи жарят на полную...
    00 — копия (2).jpg На второй день получаем вот такой мармелад.
    Перед сушкой можно посыпать корицей или др. специями по вкусу.
    Как альтернатива: ломтики тыквы посыпаем щепоткой сахара + специи, доводим до мягкости в микроволновке и далее сушка, точнее вялка.
    Для хранения годится только вариант с большим количеством сахара, если сахара мало - либо испортится либо высохнет в фанерку.
    П. С. Тыква отлично заменяется на морковку. В сироп можно добавлять цедру, изюм, ванилин, имбирь, и др. и пр.
     
  3. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    3.710

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    6A45A822-A4DF-476C-8CA7-9327AF485069.jpeg
    снова испекла пирог с тыквой, мои прям тащатся от него, добавила грецкие орехи.

    Мускатный орех,
    Корица, Ванилин,
    Цедра апельсина,
    Соль - пол чайной ложки или больше.
    Орехи, можно только соль и ванилин. Имбирь (у меня был только свежий - не добавила)
    Тыква 900гр (я блендерила -сухая, можно запеченную - если сочная),
    Сахар 500 гр +-,
    Яйца 6 шт,
    Сметана 150мл,
    Растительное масло 150мл,
    Мука 750гр,
    разрыхлитель
    Сахарный песок 500гр по рецепту, я положила 300гр - мне много, молодёжи и мужу нравится.
    Яйца и сахар слегка перемешать миксером, масло, соль, все специи добавить - перемешать, всыпать муку - я все миксером мешаю и добавить тыкву, орехи - снова миксер.
    Выпекать в разогретой духовке (я забыла разогреть) на 180С, средняя полка, без вентилятора минут 30-40, проверить палочкой. Быстро оседает, можно выключить духовку и с приоткрытой дверцей подержать.
    Кушать лучше когда созреет, на следующий день, у меня к утру осталось четверть пирога:aga:.
    Сегодня снова испеку, пол тыквы осталось и зять обещал почистить тыкву, т к у меня уже мозоль от нее на пальце.
    Думала пожарить с пореем, но все хотят пирог.
    Я через день пеку пирог из творога с манкой для внучки, кмк он вкуснее, кислинка есть, а это просто как кекс.
    Пекла тыкву с творогом как зебру, не поняли и жирноватый вкус.
     
    Последнее редактирование модератором: 10.01.24
  4. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    11.960

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    11.960
    Адрес:
    Марий Эл
    На цукаты Марина идёт? Как раз дома апельсин есть. С апельсином хочу сделать порцию.
     
  5. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.361

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.361
    Адрес:
    Мордовия
    По вкусу хорошо будет! Еще капнуть лимон сока. Или апельсинов хватит? Чтобы не разварилась, сами знаете. Я ни разу цукаты не делала. Нехватка времени. Из яблок пастилу делаю. Из яблок с тыквой тоже. Может, и цукаты попробую. Пока и капуста не рублена.
     
  6. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    11.960

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    11.960
    Адрес:
    Марий Эл
    Вечером засыплю сахаром с апельсином. Лимонки чуток сыпану. Это будет третий раз у меня. Недавно только научилась цукаты делать.

    На 1 кг тыквы грамм 300 сахара
    Тыкву порезать кусочками 3*2, положить в кастрюлю пересыпав сахаром. Оставить на ночь в холодильнике/на балконе. Утром попробовать тыквенный сироп на сладость, добавить 1 ч. л. Лимонной кислоты и если необходимо сахар. Прокипятить 5 минут. Остудить в этом же сиропе. Слить воду и выложить на противни на тефлоновый коврик. Сушить 3 часа с приоткрытой дверцей на температуре 70 в духовке. Затем посыпать сахарной пудрой или крахмалом и наслаждаться вкусом
    Мои комментарии: не стелите бумагу, к ней прилипает.
    Я резала тыкву и лимон и засыпала сахаром. Лимонную кислоту не использовала.

    Это вчера:
    IMG_20231216_190237.jpg IMG_20231216_190438.jpg
    А это сегодня
    IMG_20231217_092101.jpg
    Скоро на сито откину, слить сироп. И в духовку отправлю.
     
  7. tank3
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    21

    tank3

    Участник

    tank3

    Участник

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    21
    Цукаты

    Тыкву порезать на кусочки толщиной не более 1 см. Так же как в рецепте выше пересыпать сахаром, через какое-то время появится сок. Варить частями в этом соке, без добавления воды. Добавить кусочки лимона. Без апельсина.
    Проварить до прозрачности кусочков. Откинуть для стекания сока, в этом сиропе проварить следующие партии, можно добавлять ещё и немного сахара и лимон. Разложить на сушилку.
    Если даже развалится на волокна (бывают тыквы разволокнились), брать 2 вилками и раскладывать кучки.(Мне даже такие кучки больше нравятся по вкусу)
    Сажала сладкие сорта тыкв, сахар в основном для того чтоб выделился сок. лимон даёт приятную кислинку и горчинку (от кожуры лимона). Сушить до " сухого"
    В рецептах бывает- посыпать сахаром.
    Тут и без этого хорошо лежит и не липнет. Со временем кусочки, я не знаю, как этот процесс называется, как и ириски кис кис, когда полежат, из вязких становятся " кусачими".. и тут также, но это когда хорошо просушено.
    Все на глаз делаю.
     
  8. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    11.960

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    11.960
    Адрес:
    Марий Эл
    IMG_20231217_144730.jpg
    Сушатся. Я всего в третий раз делаю. Руку ещё не набила. Но, вроде, и в этот раз нормально выглядят. Аромат очень приятный от Марины с апельсином.
     
  9. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    2.465

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    2.465
    Адрес:
    С-Петербург
    Я тоже похоже подсела на цукаты. Сделала второй раз. Тыква уже не мускатная, чуть помягче, но кусочки получились. Сушу на пергаменте для выпечки, кстати, второй раз на той же бумаге, ничего не прилипает. Точнее чуть прихватывается, а когда потянешь, легко отстаёт.
    20231217_213000.jpg
    Высушиваю до полумягкости, похоже, как курага, чуть потвёрже.
     
    Последнее редактирование: 17.12.23
  10. Дедушка_Саша
    Регистрация:
    25.03.23
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.519

    Дедушка_Саша

    Живу здесь

    Дедушка_Саша

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.23
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.519
    Адрес:
    Ленинградская область
    Просто накромсали на комбайне три поддона и поставили сушить в духовку плиты. Боюсь, необработанные остатки испортятся быстрее, даже в холодильнике
     
  11. Nasekino_2016
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.075

    Nasekino_2016

    Живу здесь

    Nasekino_2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.075
    Адрес:
    Тюмень
    Немножко изменила рецепт запекания тыквы: поливаю сверху смесью сл масла+меда (перед этим в м. волновке чуть разогрею, перемешаю) изюм размоченный бросаю в самом конце минут за 5-10. Очень нравится, запекаю в духовке час-1,3часа
    20231218_133234.jpg
     
  12. Дедушка_Саша
    Регистрация:
    25.03.23
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.519

    Дедушка_Саша

    Живу здесь

    Дедушка_Саша

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.23
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.519
    Адрес:
    Ленинградская область
    Вскрытые тыквы сушу. Получаются отличные универсальные чипсы. Посыпали сахаром-цукаты, посыпал перцем и солью-закусь к пиву. Огонь
     
  13. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.748

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.748
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Вот это по мне :)] - всякое солененькое... А также понравилась запеченная с сыром фета (тут выше рецепт от @id137751080, только вместо клюквы брала ягодный соус).
     
  14. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Хочу ещё раз напомнить рецепт варенья из тыквы, который давно вычитала в журнале "Наука и Жизнь" и проверен годами.
    Тыкву режем крупными кусочками не менее чем 3 см х 3 см. Засыпаем сахаром из расчета на 1 кг тыквы 900 г сахара, все аккуратно перемешиваем и оставляем на ночь. Утром увидите сколько в емкости тыква дала сиропа, и как уменьшились кусочки тыквы. Ставим на плиту на средний огонь, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Затем огонь увеличивает и продолжаем варить. Как только варенье закипит, варим 2-3 минут и снимает с сплиты. Через сутки опять ставим на плиту и варим до закипания, как закипит опять варим 3 мин и снимаем. На третий день прежде чем варить тыкву, берем средний лимон из расчета на 1 кг тыквы, моем, режем дольками и провариваем в 250 мл воды.
    Теперь опять варим тыкву, и как только закипит тыква, добавляем туда проваренный лимон и жидкостью, варим уже до готовности примерно 40 минут на среднем огне.
    Всё это мы делаем для того, чтобы кусочки тыквы не разварились и остались цукатами. Варенье очень вкусное, но если вы хотите цукаты, то просто все это откиньте на дуршлаг, чтобы сироп стек, немного обсушите кусочки тыквы, затем обваляйте в сахарной пудре и разложите в коробочки в один слой.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.136
    Благодарности:
    30.670

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.136
    Благодарности:
    30.670
    Адрес:
    Петрозаводск
    Наверное тыква должна быть особенная, чтоб не разварилась при второй варке.