Тыква. Что приготовить?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем strekoza, 29.09.07.

Метки:
  1. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.329

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.329
    Адрес:
    Москва
    Девушки, а вот ещё один рецепт. У меня он проходит как ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ. Где взяла, не помню, может здесь или на просторах нета. Автору очень благодарна, мои домашние были в восторге. Даю оригинальный вариант, а в скобках свои изменения и дополнения:
    -тыкву 300г на мелкую терку (400г)
    -слив масло мягкое 100г (75г)
    -сах. песок 150г
    -3 яйца, цедра и 50г сока лимона
    -1 стак. муки (1 и 1/3 cт)
    -1ч.л соды или 1,5 разрыхлителя (1 пакетик д-р Эткер)
    -(толченые грецкие орехи и изюм примерно по 1 хорошей горсти)
    Масло растираем с сахаром + яйца, перемешать, + цедра, тыква, мука и разрыхлитель с соком лимона (можно не добавлять его) хорошо перемешать до образования однородного теста по консистенции как очень густая сметана, или бисквитное, льющееся
    Выложить в форму смазанную маслом и печь при 180 гр 30-40 мин (45-50), готовность - по зубочистке.
    Получился влажноватый очень вкусный пирог кексового типа. Наверное, можно его кексиками отдельными печь. Быстрый. Попробуйте.
     
  2. ДиСвет
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    16

    ДиСвет

    Участник

    ДиСвет

    Участник

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хочу поделится своим рецептом приготовления тыквы.
    Если кожура твердая, то меня утомляет ее чистить. долго и лень.
    Поэтому, рецепт для ленивых :)
    Итак:
    1. берем тыкву и отрезаем от нее кусок, который намериваетесь съесть.
    ломтик примерно 5 см толщиной (у меня тыквы, в основном в форме кабачка 15-20 см в диаметре.)
    2. берем сковороду с крышкой.
    3. наливаем в сковороду воды. (1-2 мм на дне.) можно добавить растительного масла.
    4. кладем тыкву. сверху солим, перчим. Семечки не вычищаю, сердцевину не удаляю.
    5. накрываем крышкой
    6. ставим на очень маленький огонь. и ждем минут 20 или пока вода не выкипит.
    7. проверить готовность просто: если отделяется мякоть от кожуры - можно есть.

    Поедаю со сметаной или так, безо всего.
    Чаще - это завтрак: тыква и одно жареное яйцо.
     
  3. ДиСвет
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    16

    ДиСвет

    Участник

    ДиСвет

    Участник

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добавлю, что семечки, после такого приготовления можно есть с кожурой.
    наверное, у кого здоровый желудок - хорошая чистка.
    Но жалко, что сами семеня проскочат в кожуре наружу, и от них никакого толку не будет.
    Семечки можно жевать, они разжевываются, но дело это утомительное, поэтому, в конце завтрака я раскусываю семечки и съедаю сердцевину. Вкус своеобразный :)

    Тыква вообще очень полезна, особенно для мужчин.
    Раньше покупал тыквенное масло, но стало дорого, да и не всегда, кажется, что качество хорошее.
    А тут своя тыква - надо пользоваться :)

    Кто-нибудь гнал самогон из тыквы? она сладкая, должно хорошо получатся.
    А вино?
     
  4. Ошибана
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    0

    Ошибана

    Живу здесь

    Ошибана

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Всеволожск
    Попробуйте и такой вариант.
    Тыкву порезать арбузными дольками, поместить на противень шкурой вниз.
    Слегка сбрызнуть растительным маслом, присолить и в духовку градусов на 200 до запекания.
    Получается очень эффектные ломтики - прекрасный гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо.
     
  5. Сергей М81
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003

    Сергей М81

    Гость

    Сергей М81

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003
    Адрес:
    поселок Пакино
    Если кому интересно, два самых любимых блюда из тыквы. Стащил с форума на котором зависал пару лет назад и делился блюдами там:

    Суп-пюре из тыквы

    1. Почистить крупную мокровь, нарезать кружочками и обжарить на сковородке на растительном и сливочном масле.
    Я иногда жарую в самой мультиварке в режиме выпечка.
    2. Почистить 3 картошки, тыкву 400 грамм, 1 луковицу (по рецепту 1/2 лук порей и 1/2 фехеля), корень имбиря (3 см. где-то)
    Картошку и тыкву нарезать небольшими кубиками, порезать лук и бросить в мультиварку вместе с имбирем.
    3. Налить 1,2 литра воды (по рецепту бульон). Я литрову банку заливаю и стакан.
    4. Закрыть мультиварку и включить режим "тушение" 1 час. Можно перемешивать по желанию.
    5. За 5..7 минут до окончания приготовления открыть и залить сливок 200 мл. По рецепту 22% жирности, я покупаю 10-20%.
    Т. к. я бульон не делаю, то вместе со сливками бросаю иногда приправу или овощную или для шашлыков по вкусу, бывает и поперчу,
    хотя лично мне не нравится перченый суп.
    6. Когда тушение закончится, слить жидкость в отдельную кастрюлю. Найти в сваренных овощах корень имбиря и выбросить его.
    Сваренные овощи с небольшим количеством жидкости блендером превратить в пюре.
    7. В "пюре" залить назад жидкость, перемешать и посолить по вкусу.
    8. Можно обжарить кубики из белого хлеба (сделать сухарики) и подавать суп покрошив их туда - они разбухают и очень вкусно с ними.

    Пирог с тыквой и яблоками.

    Состав
    - мука пшеничная высшего сорта - 150 гр.
    - яйцо куриное - 2 шт.
    - сметана - 2 ст. л.
    - сахар - 120 гр.
    - масло сливочное 40 г.
    - тыква 100 грамм
    - яблоки 1 шт.
    - разрыхлитель теста 1 пакетик.

    Взбить в миске яйца с сахором. Добавить сметану, влить растопленное масло.
    Добавить натертую на мелкой терке тыкву и мелко нарезанное яблоко.
    Всыпать муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
    Выложить в форму и запекать в духовке 190 градусов 40-45 минут.

    Я делаю в мультиварке в режиме выпечка 45 минут.
    Сахару ложу больше. Но вроде бы и муки побольше надо ложить, но пока не пробовал с мукой.
     
  6. Fialo4ka13
    Регистрация:
    08.03.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    1.277

    Fialo4ka13

    Живу здесь

    Fialo4ka13

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Московская область
    А я в котлеты тыкву добавляю. Ее там почти не заметно, но очень вкусно.
     
  7. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030
    Адрес:
    Москва
    @Сергей М81, А пирожок на одного? Что-то кажется маловат получится по размеру :faq:
    И надо бы в "заготовки" выложить, там пригодится!
     
  8. Сергей М81
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003

    Сергей М81

    Гость

    Сергей М81

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003
    Адрес:
    поселок Пакино
    Почему на одного? В мультиварке "круг" получается, ну сантиметра 4 высотой. Я вытаскиваю и нарезаю дольками. Не на одного хватает... Один раз украсил дольками киви. Получилось красиво и вкусно.
     
  9. сарайкина света
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    910

    сарайкина света

    Живу здесь

    сарайкина света

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    910
    Адрес:
    Кокшетау
    А мы с мужем любим зимой кашу любую - 5 злаков или просто пшенку в мультиварке, только сначала тыкву кубиками на сливочном масле обжарить, а потом крупу и молоко ВКУСНО ! Только тыква к сожалению в этом году не удалась, штук 10 китайских от 300 гр. до 1 кг., а все наши вырастают см. 20 и скукоживаются, видать холодно и сыро ей.
     
  10. Yulek34
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353
    Адрес:
    Мытищи дача Ярославское направление
    А мои в оладушках едят. Тру туда на крупной терке. А еще делаю простое тесто (вода, соль, мука) очень тонко раскатываю, чтоб прям светилось тесто, тру на крупной терке тыкву, посыпаю сахаром, формирую лепешку, обжариваю на сковородке с двух сторон. С молочком самое то.
    Кашу рисовую с тыквой делаю. В молоко положить чуть соли, сахара по вкусу, всыпать тыкву, потертую на крупной терке, варим до полуготовности добавляем рис. Доводим до готовности, за минуту до выключения добавляем сливочное масло.
     
  11. Сергей М81
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003

    Сергей М81

    Гость

    Сергей М81

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003
    Адрес:
    поселок Пакино
    Вот набрав свою "коллекцию" тыкв всяких призадумался... Пойдут ли на сок крупноплодные сорта?...
    Я так понял на кашу любая тыква пойдет, а вот на другие блюда уже по-разному...
     
  12. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Тюмень
    я делала сок из 17-ти килограммовой тыквы (сорт забыла, надо в архивах покопаться, я ее в 13-м году здесь показывала). Очень даже неплохой сок был. А вообще, вкус можно корректировать сахаром, яблочным или морковным соками (если уж совсем не понравится). Получается очень даже неплохо
     
  13. Сергей М81
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003

    Сергей М81

    Гость

    Сергей М81

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003
    Адрес:
    поселок Пакино
    А как сок делается? В двух словах...
    Я как-то дела так - варил в воде тыкву с сахором и с апельсином, а потом мякоть выбрасывал. Он был в рецептах как сок, а по сути компот...
    Есть соковарка.
     
  14. Сергей М81
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003

    Сергей М81

    Гость

    Сергей М81

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003
    Адрес:
    поселок Пакино
    Я раньше два сорта выращивал. И вкус у двух сортов вообще разный. Одна совсем не сладкая - из нее если сок делать, то только для поросят, наверно. :)]
     
  15. Евгений0014
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    1.045

    Евгений0014

    Живу здесь

    Евгений0014

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    1.045
    Адрес:
    Москва
    Не сладкая тыква после запекания в духовке допустим с мясом становится сладкой. Так на заметку.