1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Перекрытие по лагам из OSB, ГВЛ, ЦСП и т. д

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем nikola032, 29.09.07.

  1. DrABT
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    33

    DrABT

    Живу здесь

    DrABT

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    М.О.
    Здравствуйте!
    Друзья подскажите.
    если будет вот такой пирог, лаги на сваях:
    ветрозащита - утеплитель - пароизоляция - доска пола 36 или 45мм - ГВЛ- гидроизоляция - керамогранит половые доски под плиткой не будут гнить?
     
  2. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    По ПИ/ГИ вроде у вас все правильно.
    Рекомендую посмотреть документацию. Где-то я встречал "укладка плитки по гибкому основанию".
    Может у Кнауф, не помню.
    Смущает ГВЛ в 1 слой над досками.
     
  3. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208
    Адрес:
    Торонто
    Вы запираете половые доски между гидроизоляцией и пароизоляцией. Я бы так не делал.
     
  4. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.023
    Благодарности:
    43.314

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.023
    Благодарности:
    43.314
    Большой процент вероятности, что сопреют. Я уже встречал подобное в старых домах, когда на половые доски лили цементную смесь в надежде выровнять пол и положить плитку. Или линолеум. Стяжка потом, если толстая, стоит, но прогибает своим весом лаги. Ежели тонкая, то лопает.
    В любом случае, мое мнение, на деревянный пол этого лучше не делать
     
  5. DrABT
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    33

    DrABT

    Живу здесь

    DrABT

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    М.О.
    подскажите, а не правильнее ли будет ПИ положить на доски пола ?
    т. е.
    ветрозащита - утеплитель - доска пола 36 или 45мм-пароизоляция - ГВЛ- гидроизоляция - керамогранит ?
     
  6. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Я сейчас не готов сказать - не изучал документацию, пока не на том этапе строительства. Через пару месяцев, может быть, буду смотреть.
     
  7. topcvet
    Регистрация:
    10.02.22
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    topcvet

    Участник

    topcvet

    Участник

    Регистрация:
    10.02.22
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Добрый день. Прочитал всю ветку, но для себя так и не понял. Поэтому спрошу.
    Имеем пол 100кв.м., лаги 50х200, между центрами 60см. В качестве чернового пола доска 25х150 сплошняком. На данный момент утепление сделано очень плохо - без мембран, утеплитель (толщина местами 5 см) просто брошен на доски. В итоге гуляет ветер.
    Хотелось бы сделать плёночный ТП под ламина/линолеум/ковролин.
    Что планирую:
    1. Вскрыть пол, снять дюймовку, вытащить утеплитель.
    2. На данный момент черепной брусок+доска (это те, что под утеплителем) съедают 6-7 см, пока не понял что с этим делать, но возможность добавить 5 см утеплителя интересна. Возможно буду переделывать. Подскажите как правильно?
    3. Уложить ветрозащиту, утеплитель (добавить до максимума), пароизоляцию.
    4. Снятую дюймовку положить на лаги через одну.
    5. Уложить ГВЛ 10мм в 2 слоя или фанеру 12-15мм. Но ГВЛ получается ощутимо дешевле. Будет ли конструкция с ГВЛ достаточно жёсткой?
    6. Плёнка ТП, финишное покрытие.
    Спасибо.
     
  8. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Если будет не лень, сделайте чертеж того что сейчас.
     
  9. topcvet
    Регистрация:
    10.02.22
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    topcvet

    Участник

    topcvet

    Участник

    Регистрация:
    10.02.22
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Не лень. Вот, как смог нарисовал) устройство пола.png
     
    Последнее редактирование: 10.03.22
  10. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Вот решения от Кнауф. https://www.knauf.ru/catalog/complete-systems/floors/
    Вот еще решения на 2-х слоях с чертежах "ОП 13 Сборные основания пола КНАУФ"
    скачать можно отсюда: https://www.knauf.ru/documents/tekhnicheskie-dokumenty/technical-sheets/index.php?t=1
    Посмотрите на чертежах в каком слое находится полиэтилен, кажется можно выше, на обрешетку. Я не уверен что можно ГВЛ класть на прореженную обрешетку. Через фанеру - без проблем. Покоробленные доски краями могут разрушить картон ГВЛ при ударной нагрузке и тогда там начнется разрушение сердечника.
    Надо смотреть доки по перекрытиям с балками.
    Посмотрите, есть ли тут что-то по черновому полу под ваше половое покрытие:
    СП_31-105-2002 Проектирование и строительство домов с деревянным каркасом
    К сожалению Кнауф как-то избегает каркасные технологии в РФ. Можно искать решения у ГИПРОКа или Волма.
    А так ваше решение разумно, я бы только уточнил моменты с ПИ и обрешеткой. Кстати, тонкие полы вклеиваются между слоями ГВЛ кажется?
     
  11. topcvet
    Регистрация:
    10.02.22
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    topcvet

    Участник

    topcvet

    Участник

    Регистрация:
    10.02.22
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Я бы сделал фанеру, но цена на неё сейчас совершенно негуманная. Поэтому ищу альтернативные варианты. Понравился по отзывам ГСП, но в Новосибирской области его не купить. Можно положить ГВЛ в 1 слой прямо на доску сплошняком, но хотелось сэкономить, используя обрешётку. Можно ещё OSB, по цене вроде норм, но смущает формальдегидный момент. Короче одни "но", а строить-то нужно)
     
  12. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.023
    Благодарности:
    43.314

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.023
    Благодарности:
    43.314
    Я нынче, как цены на фанеру начали расти, так везде осб 3 Калевала стелю. Тока доску дюймовку укладываю с зазором между ними в 3-4 см, как основание под осб-3
    А сверху стелю тонкую двп, если потом линолеум будет. Тока двп надо дать немного отлежаться и подсохнуть.
    А химозы бояться, это надо из квартиры всю мебель выкинуть :)
     
  13. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Смотрите документы: эмиссия вещества и санпиннормы. Проходит это всё в помещение нормально. ОСП на черный пол во всем мире стелят. А там человеческая жизнь ценится выше чем в РФ.
    И да, я смотрел на Ютюбе сравнение эмиссии и нормативов. Всё там проходит даже в открытом виде. А черный пол - ОСП не в открытом виде, это еще уменьшает эмиссию.
     
  14. Davinchy
    Регистрация:
    04.12.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Davinchy

    Участник

    Davinchy

    Участник

    Регистрация:
    04.12.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    А с каким шагом лаги делаете и какой толщины осб?
     

    Вложения:

    • smile.gif
  15. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.023
    Благодарности:
    43.314

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.023
    Благодарности:
    43.314
    Примерно шаг между лагами- 35 см. Толщина осб -9 мм. Больше и не надо. Все равно снизу будут еще доски дюймовки набраны. Ежели без досок, то толщину надо брать в два раза толще. Но учтите, что осб-3 фонит химозой. И чем она толще, тем крепче она фонит. Хоть эта химоза и убудет заперта в осб еще и финишной какой-то отделкой. И сама она тяжелее воздуха. Но все равно, я бы не использовал толстую осб-3. Именно с цифрой три- она считается самой экологичной.
    А еще она хрупкая сама по себе. Поэтому доски снизу ее упрочняют, скажем так. Да и доска дюймовка зачастую в хозяйстве бывает в запасе. Поэтому хозяину такой вариант обходится дешевле в плане расходов на стройматериалы. Да и легче по весу ощутимо- не надо спину рвать :)
    Зачастую выравнивание полов происходит уже в готовом доме различных годов постройки. Чаще всего лаги там уже готовые примерно каждые 70 см. Поэтому приходится плясать исходя из этого. То есть, старые лаги используются для крепления лаг из 35-50 миллиметровой (толщина) широкой доски такой шириной, что можно было упереть ее в черепной брус черного пола. И закрепить ее гвоздями к старой лаге. Ежели доски чернового пола из необрезной доски дюймовки в два слоя или горбыля, то целесообразно заменить эти доски на более толстую доску либо брусок. Чтоб был упор. С шагом через каждый метр, примерно.
    А между этими лагами приходится устанавливать еще дополнительные лаги. Упирая их в черный пол, чтоб не прогибались и не батутили. Закреплять их к стене и полу при помощи уголков, например. Этот вариант хорош при выравнивании пола, являющегося межэтажным перекрытием между первым и вторым этажом, к примеру. Там утеплителя обычно лежат мало. И высота между черным полом и белым полом очень мала. Поэтому особо не развернешься.
    Ежели первый этаж. А под ним нет теплого подвала. Ежели обычный частый одноэтажный дом, к примеру.
    То там лучше разобрать полы вообще. Срезать лаги. Потому как полы в таких старых домах зачастую жутко кривые и перекошенные. Разница бывает до двух см на погонный метр. И установить новые лаги из широкой доски в 75 мм толщиной либо бруса 100 мм толщиной. Ширина должна быть не менее 250 мм. И шаг между лагами должен быть не более 300 -350 мм. Шаг рассчитывается исходя из толщины и ширины лаги. А так же ее плотности. Чем шире и толще лага, тем больше шаг. Но я бы рекомендовал тот шаг, ширину и толщину, что я указал выше. Без экспериментов :)
    Ежели будет дюймовая доска и осб плита, то расстояние между лагами может быть произвольным примерно в 30-40 см.
    Ежели будет толстая фанера без доски снизу, то шаг должен быть строго рассчитан так, чтобы стыки фанеры попадали строго на середину крайней половой лаги. То есть, две лаги, что будут в серёдке фанеры 1,5*1,5 метра, можно выставлять произвольно. Но крайние лаги надо попадать точно.
    Толщина, ширина и шаг новых лаг очень зависит от ширины комнаты. Чем шире комната, тем толще и шире должна быть половая лага.
    В интернете есть калькуляторы рассчета толщины половых лаг. Можно рассчитать там. Но брать лучше с запасом по толщине и ширине. Потому что калькулятор не может учесть плотности древесины. А она бывает разная в разных регионах.
    Прикрепляете половые лаги к стенам при помощи специальных подпятников. Которые крепятся к стене гвоздями либо саморезами. Саморезы черные лучше не использовать- они хрупкие и сломаются в конечном итоге от постоянных нагрузок на них, на изгиб. Брать лучше мягкие саморезы белого либо желтого цвета под биту шуруповерта на "десять" мм. Я обычно использую саморезы 50 мм длиной в лагу и 80-100 мм длиной в стену. Эти саморезы держат мощно.
    Ну а потом, когда Вы по лазерному уровню либо по доске выставите эти подпятники. Закрепите их к стене. Установите в них лаги. Не забудьте оставить щели в сантиметр между стеной и торцом каждый лаги. Туда надо будет задуть пену. Сверху дуть не особо удобно. Поэтому я сверлил сбоку у доски по два отверстия таким образом, чтоб эти отверстия выходили в торец лаги. И можно было задуть через них пену под эти торцы.
    Ну, а затем либо осб плиту на черный пол прям снизу. Либо черепные бруски сбоку и набираете черные полы. Осб плиту надо не забыть пропитать хорошим антисептиком либо горячей битумной мастикой от плесени, влажности и грибка. Ну, и хорошую ветрозащиту и утеплитель. На утеплителе и ветрозащите в черный пол лучше не экономить. Ни в качестве, ни в количестве (толщине общего слоя)
    Ветрозащиту обязательно необходимо укладывать так, чтоб между ней и досками чёрного пола/ потолка не было пустот. Чтоб она плотно прилегала к дереву.
    Сколько ни работал с ветрозащитой. Понял, что лучшая ветрозащита- это рубероид. Что бы там про него ни говорили. А на черный пол так вообще рубероид ещё можно пролить горячей мастикой и размазать тщательно. И сам пол, и венец над черным полом. Так, чтобы залить все щели.
    Пену монтажную надо тоже выбирать правильно. Нужна пена с достаточным расширением и достаточной возможностью растяжения. Некоторые пены после пистолета вообще не расширяются. А даже становятся меньше после полимеризации. Такие пены хороши для установки межкомнатных дверей. Но не для уплотнения и утепления. Так что, если что, читайте инструкцию
    Вот, как-то так. В общих чертах :)
    Извините, что я столь подробно. Думаю, вдруг Вы чего-то не знаете. Тогда мой совет может и пригодится Вам :)