1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ponikz
    Благодарности:
    9

ponikz

Живу здесь

ponikz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем привет.

Имеем двухэтажный дом из газобетона.
    Пришла пора утеплять перекрытие между вторым этажом, отапливаемым и чердаком не отапливаемым.

Изначально идея была подшить фанерой черновой потолок, потом со стороны помещения затянуть его пароизоляционной пленкой.
    Начали подшивать, очень красиво получается, что захотелось оставить как есть. Остался вопрос с пароизоляцией.

В самом начале темы есть картинка с тремя вариантами, и вот вопрос:
    есть кто-нибудь, у кого сделано по второму варианту, то есть пароизоляция проложена на чердаке меж балок, заходя на них сбоку?

Можно ли так делать? Есть кто-то, кто сделал так и у него хоть что-то начало мокнуть/гнить/плесневеть?
    Если сверху утеплитель и балки будут продуваемы, ну или будут накрыты паропроноцаемым материалом, неужели там может задержаться влага?

Все перекрытия домов, что построены с полным нарушением всех мыслимых и немыслимых технологий до сих пор не сгнили.

И еще мысли:
    сейчас второй этаж без отопления, а первый топится. На фанере начал собираться конденсат. Логично предположить, что конденсат выпадает на разделе тепловых сред, допустим.
    Приложив утеплитель между балок, мы сдвигаем так называемую точку росы ближе к чердаку, то есть где-то в утеплителе будет конденсироваться пар. Сколько же нужно пара для образования такого количества конденсата, что не успеет улетучиться? Сдается мне, что фанера сама будет прекрасным пароизолятором и отсечет достаточное количество влаги, или я не прав?

2. Mityuryaev
    Благодарности:
    7

Mityuryaev

Участник

Mityuryaev

Участник

Благодарности:
    7
    У меня тоже самое, подшил и вложил утеплитель между балок, на полу второго этажа ламинат, потолки натяжные, он все и отсекают. Зачем вообще в межэтажном перекрытии пароизоляция? Это полный изол... пусть все дышит.

3. MisterX77
    Благодарности:
    4

MisterX77

Участник

MisterX77

Участник

Благодарности:
    4
    День Добрый! Изнутри пирог чердачного перекрытия такой: обрешетка, пароизоляция, мин вата. Так получилось, что почти везде минваты 250, но там где начинается скат крыши 250 не уложишь, так как вата упирается в гидроизоляцию и она начинает конденсировать под ватой, так как не паропроницаема. От этого комнаты в этой части дома более холодные. Скажите могу ли я пройтись в тех местах изнутри пеноплексом, если сниму обрешетку и смонтирую его прямо на пароизоляцию?

4. ponikz
    Благодарности:
    9

ponikz

Живу здесь

ponikz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я правильно понимаю, что дочитав мое сообщение, вы упустили идею того, что у меня не межэтажное перекрытие, а перекрытие между отапливаемым и неотапливаемым помещениями?

5. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Доброе время! Имею на мансардном этаже подшивной потолок из гкл на профиле, далеее дсп отделяющая холодный чердак, пароизодяция, рулонный утеплитель 200мм,на нем пароизоляции нет, крыша металочерепица, ветрозащита по коньку не прорезана, зимую первый год, так что о наличии конденсата и намокании утеплителя судить рано, все сухо пока. Что убрать, что добавить? Спасибо

6. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Поверх утеплителя хорошо бы положить влагопроницаемую мембрану, чтоб утеплитель не выдувало; да и в случае протечки кровли- воду не пропустит. Надо обеспечить нормальную вентиляцию чердака, тем более по коньку ветрозащита не прорезана

7. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Fatum13, спасибо. Насчет влагопроницаемой мембраны мнения расходятся, кто стелет, кто нет, если принципиально, то обязательно постелю..всего 60м2.Вопрос- крепить непосредственно, где уложен утеплитель степлером к балкам прекрытия, будет ли хорошая вентиляция под ним, есть мысль, что возможно под ним будет скапливается влага, чем без него, л ожить пленку в этом случае внутренним слоем к утеплитель. По коньку вопрос закрыл, прорезал ветрозащиту

Последнее редактирование: 30.10.16
  8. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Лично я себе стелил мембрану) лежит прямо на утеплителе, крепил степлером к балкам. Мембрана очень хорошо дышит, а вот воду сверху держит, думаю под ней ничего не скапливается. Много где пишут, что без нее со временем из утеплителя уходит связующее. Я перестраховался)

9. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

Век - живи, век - учись...век - стройся...

A1ekc

Благодарности:
    240
    Если на балках лежит настил досками-50 мм, покрытие мембраной не будет лишним? Продувать утеплитель через настил сильно не будет, а вот на вентиляции скажется нелучшим образом. .

10. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    В таком случае, думаю мембрана не нужна. И я бы положил настил с зазором от утеплителя (можно с помощью брусков), или хотяб с зазором между досками. Дерево менее паропроницаемый материал, чем утеплитель. А нужно придерживаться правила- изнутри наружу от менее к более паропроницаемому

11. Ruslandzhan
    Благодарности:
    22

Ruslandzhan

Живу здесь

Ruslandzhan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Скажите, если утеплять под полом (снаружи), как этот пирог последовательно снизу вверх правильно слелать? имеем летний домик с чистовым полом 35мм, лежит на лагах, далее улица (дом на сваях)

12. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Пристрелить пароизоляцию, огибая лаги. Проклеить стыки. Уложить утеплитель между лагами, 200-250 мм. Затянуть потом ветрозащитой, и подшить тесом или рейками с зазорами (чтоб держало всё это)
    Хорошо бы организовать вент. зазор между пароизоляцией и чистовым полом; но без снятия полов трудновато будет, хотя если помучиться- можно (с помошью брусков)
    Для примера:
    IMG_1171.JPG

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Со стороны холода огибать лаги пароизолятором нельзя, запрете пар в древесине

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    А вот это не обязательно

15. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Наверно, подразумевалось, что вент. зазор будет между гидро-ветро защитой (мембраной)
    и черновым полом.

Статус темы:
Закрыта.