1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ruslandzhan
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    22

    Ruslandzhan

    Живу здесь

    Ruslandzhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    22
    Так у меня на сваях, улица под доской продуваемая...
     
  2. Pent_007
    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    12

    Pent_007

    Живу здесь

    Pent_007

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    12
    Я писал ещё в других темах, но спрошу и тут, т. к. вопрос смежный

    А со стыком крыши и фронтона что делать, если чердачное помещение неотапливаемое и необслужваемое, а утепление чердачного перекрытия 250мм?

    Вижу несколько вариантов:
    1) оставить щель, пусть воздух гуляет и проветривает. Но боюсь что будет холодно зимой в самом доме
    2) запенить или заделать базальтовой ватой, но не полность, а процентов 80%, через 20% будет проветривание
    !.jpg
     
  3. Di2001
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    Di2001

    Участник

    Di2001

    Участник

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    А потолок на рисунке как идет?
     
  4. Pent_007
    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    12

    Pent_007

    Живу здесь

    Pent_007

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    12
  5. Di2001
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    Di2001

    Участник

    Di2001

    Участник

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Тогда не вижу смысла утеплять, обычный холодный чердак.
     
  6. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    Доброго времени! Вопросы возможно обсуждались, но конкретных ответов не нашел, попрошу, профи, Вашей помощи, хотя бы в в двух словах. Итак: чердачное перекрытие по деревянным балкам, утеплитель планирую стекловату (потому что проще, быстрее и дешевле остальных), выполнена пароизоляция Изоспаном Б, прибитой степлером снизу к балкам, а снизу под пленкой прикручен черновой потолок доской. Вопросы:
    1) какие недостатки у стекловаты перед другими материалами?
    2) какого производителя выбрать, листал сайты, характеристики вроде одни, но что выбрать непонятно: Кнауф терморолл, Изовер классик, Урса, Парок.
    3) толщина по расчетам сайтов производителей и смарткалька 200мм предостаточно, на форуме пишут что маловато, стоит ли овчинка переплаты и нужно ли вообще уложить больше
    4) пароизоляция естественно нарушена скобами, стыками (которые изоспановским скотчем не проклеились местами), саморезами. Может уложить между балок еще слой пароизоляции, отсечь таким образом утеплитель полностью от пара?
    5) как исполоьзовать обрезки (в каких слоях и т. п.)?
    6) какой толщиной брать - 50мм или 100
    Большое человеческое спасибо заранее всем откликнувшимся!
     
  7. Terracan29
    Регистрация:
    14.12.15
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    2.162

    Terracan29

    Живу здесь

    Terracan29

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.15
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    2.162
    Адрес:
    Моск. обл.
    Приветствую всех.
    Скоро предстоит утеплять перекрытие по балкам 50х200 между 2-ым этажом и холодным чердаком.
    Материал пока не купил, Мучаюсь перед выбором.
    (Чистовое покрытие потолка пока не считаю, еще не знаю какое где будет)
    1 Вариант. (снизу вверх.)
    доска 25х100,
    ВПЭ фольгоизованный - 5мм.
    Изоспан D или С или ему подобные
    Эковата 300мм
    сверху пока ничего, а там видно будет.
    2 Вариант. (снизу вверх).
    доска 25х100,
    ЭППС 30мм. на клей с пропениванием стыков.
    Изоспан D или С
    Эковата 300мм
    сверху пока ничего

    И еще, я не совсем понимаю почему обязательно, все пишут, что надо проклеивать швы пароизоляции. Неужели через хороший нахлест 15-20см влага пара проникнет, при условии, что материал в месте нахлеста будет прижат друг к другу утеплителем (в моем случае эковатой)
     
  8. nail_srk
    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    nail_srk

    Новичок

    nail_srk

    Новичок

    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго времени. Парелопатил пол ветки, но, к сожалению, так и не нашел ответа на свой вопрос.

    В этом году поменяли полностью крышу в одноэтажном доме.

    Дом из железобетона, обшит снаружи пеноплэком.

    Крыша мансардного типа, сейчас нежилая, но, возможно, в будущем будет как жилая.

    Раньше на полу чердака был керамзит. Сейчас его полностью убрали, дома стало очень холодно. В одной комнате (где нет потолка из гипсокартона или натяжного потолка) поперла плесень, она в принципе и раньше уже была (наверное, это из вентиляции - ее нет, влажность большая), но не в таких количествах.

    Под любой утеплитель, как я понял, нужна будет пароизоляция. Но проблема в том, что балки лежат на полу и пароизоляцию уже не просунуть между ними и железобетонными плитами (толщина около 20 см). Огибать балки пароизоляцией или просто класть между ними нельзя. Это верно?

    Утеплять планировал базальтовой ватой.

    Как тогда лучше поступить? Может как-то можно обойтись без пароизоляции?

    Спасибо за ваши ответы.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.385
    Благодарности:
    59.340

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.385
    Благодарности:
    59.340
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Огибать нельзя, а вот между ними в Вашем случае можно положить пергамин а в качестве утеплителя использовать утеплитель который самостабилизирует свою влажность...например эковату ну или в крайнем случае опилки. Естественно вентиляцию холодного чердака нужно делать обязательно
     
  10. AndreyPTZ
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    AndreyPTZ

    Участник

    AndreyPTZ

    Участник

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Доброе утро, уважаемые форумчане! Долго жил на этом форуме читая ваш опыт на своих и чужих ошибках. Но вот наступил момент, когда без конкретных пояснений не могу никак разобраться. Вот какая головная боль имеется:
    1. Деревянный 2х этажный дом из бруса. 1-й этаж жилой регулярно отапливаемый, 2-й - пока холодный чердак, но планируется под жилой, для чего и утепляется.
    2. Когда получил задачу сделать чердак теплым имел такое меж этажное перекрытие (снизу вверх)
    - натяжной потолок
    - OSB 8 мм, подшитая к балкам 150*150
    - бумага-фольгоизол, фольгой вниз, уложенная "чашами" в пролеты без проклейки швов
    - 150 мм (3*50) каменной ваты
    - обрешетка из дюймовки (25*100)
    - черновой пол из фанеры 10 мм
    *Сидим как-то вечером на кухне пьем чай с женой, а с потолка закапало сразу с нескольких мест. Стояли тогда морозы под -30`С. Крыша чердака имела "утепление" мателлокровля и гидроизоляция)
     
  11. AndreyPTZ
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    AndreyPTZ

    Участник

    AndreyPTZ

    Участник

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Поднялся экстренно вскрыл полы и увидел черную фанеру и сырой утеплитель (Мата было много...лоси выглядывали из-за деревьев. В итоге сейчас разобрал все вплоть до OSB и укладываю новый пирог:
    -пароизоляция с проклейкой швов
    - 150 мм (3*50 с перехлестом) мин ваты. Думаю хватит если на столько же позже утеплю скаты чердака.
    - таже обрешетка и таже фанера
    ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, нужен ли в перекрытии вент-зазор и нужна ли еще какая пленка поверх утеплителя?
     
  12. AndreyPTZ
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    AndreyPTZ

    Участник

    AndreyPTZ

    Участник

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Точку росы в перекрытии хочу избежать по средствам повышения температуры на чердаке (утеплить скаты крыши и парой каллориферов). Ну а скаты утеплить на 200 мм
     
  13. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    Никто не может помочь?
     
  14. Di2001
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    Di2001

    Участник

    Di2001

    Участник

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Утепление от 200мм, толщина самого утеплителя больше для перекрытия швов предыдущих рядов т. е. 50мм надёжнее закрыть перекресно 4 шва (если толщина 200), чем одним рядом по 100. А если рулонный то и швов нет.
     
  15. SibProgrammer
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    129

    SibProgrammer

    Живу здесь

    SibProgrammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня по факту вент-зазор есть. Изоспан В пристрелян был по балкам снизу, далее поперек была обрешетка из рейки. К этой обрешетке были прикручены OSB-плиты. Далее ниже на расстоянии идет натяжной потолок. Утеплитель сверху фактически оказывается на Изоспане В в 3 слоя, далее обрешетка поперек и еще 2 слоя утеплителя. Сверху укрыто Изоспаном АМ - это гидроизоляция. То есть если сверху налить воды, то утеплитель не промокнет.
     
Статус темы:
Закрыта.