1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Padonok1
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Padonok1

    Участник

    Padonok1

    Участник

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Кто подскажет?
    Нужен ли утеплитель на карнизе?
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.335

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.335
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Утеплитель создает теплобарьер между теплым и холодным...если нет разграничения температур не нужен и утеплитель..отсюда и пляшите
     
  3. AndreyPTZ
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    AndreyPTZ

    Участник

    AndreyPTZ

    Участник

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Давай попробуем разобраться в деталях.
    1. Я понимаю чистовая отделка потолка уже готова (ГКЛ и вагонка), а между ней и черновой подшивкой есть небольшой вент-зазор (металопрофиль для ГКЛ и брусок для вагонки)?
    2. Нужно при утеплении учесть климат и период сезонного использования. А именно минимальную температуру при которой будете отапливать 1й этаж. Для того чтобы понять макс перепад и возможность образования точки росы.
     
  4. Technohim
    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    9

    Technohim

    Живу здесь

    Technohim

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Тамбов
    1. Именно так.
    2. Минимальная температура при которой буду отапливать первый этаж - это минимальная температура зимой в нашем регионе. Что ответить? Бывает и -30... Но редко... Максимальная же температура, при которой придётся включать отопление, наверное +10. Да, добавлю, что речь не идёт о постоянном проживании. Пока что это будут, скажем, наезды по выходным. В остальное время планирую поддерживать в доме положительную температуру, скажем +5.
    Как-то пока так. Спасибо за участие!...
     
  5. AndreyPTZ
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    AndreyPTZ

    Участник

    AndreyPTZ

    Участник

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Про температуру спросил для того, чтобы понять амплитуду температур и от этого выбрать толщину утепления, если планируете и в минус 30 топить 1й этаж, то МИНИМУМ 250 мм, а лучше 300мм чтобы не было соприкосновения тепла с холодом и как следствие росы... Балки мансарды у Вас скорее всего 150 мм (ну или 200), вот и следует что Вам надо нарастить сверху требуемый слой.
    Но делать все это без пароизоляции конечно бессмысленно, так как с теплом наверх будут подыматься молекулы пара (влага) впитываться утеплителем (а в уложенном состоянии он очень плохо отдает влагу обратно - говорю про минвату, хоть про базальтовую, хоть про стекловату). В идеале пароизоляцию следовало уложить снизу - с первого этажа между черновым потолком и чистовой отделкой потолка, а ширина "обрешеточного" бруска служила вентзазором. Можно попробовать уложить ее по балкам на мансарде, но нет 100 процентной гарантии что влага скапливающаяся на пароизоляции не будет осядать на балках и они потихоньку будут гнить. Для второго варианта нужна хорошая вентиляция 1го этажа. По утеплителю лично я положил бы мин вату, по скольку класть ее предстоит на горизонтальную плоскость - то можно любую плотность, ед. обратите внимание на теплопроводность (лямбда) чем меньше, тем лучше.
     
  6. AndreyPTZ
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    AndreyPTZ

    Участник

    AndreyPTZ

    Участник

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
  7. AndreyPTZ
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    AndreyPTZ

    Участник

    AndreyPTZ

    Участник

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
  8. AndreyPTZ
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    AndreyPTZ

    Участник

    AndreyPTZ

    Участник

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Но влага не проветривается... и впитывается доской и балками
     
  9. Technohim
    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    9

    Technohim

    Живу здесь

    Technohim

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Тамбов
    По балкам и буду класть, другого варианта уже нет. Но, я так понимаю, не сплошным рулоном, а "корытцем", заходя на балки на 2-3см.
    Выше утеплителя нужна паропроницаемая мембрана, и наверное с зазором? Чтобы попавшая в утеплитель влага имела возможность испариться, так? Где-то на этом форуме прочитал, что если над утеплителем устроить вентзазор, по можно стелить и пароизоляцию. В пользу неё говорит то, что она отсечёт вредные выделения из минваты. Мансарда-то жилая!
    Что вообще думаете об этих вредных для человека выделениях?
    Заранее благодарю!
     
  10. AndreyPTZ
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    AndreyPTZ

    Участник

    AndreyPTZ

    Участник

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    За все утеплители сказать не могу, но вот волокна минваты знаю связывают фенольными смолами, причем как стекловату так и базальтовую. Так что при их укладке обязательно респиратор, там говорят от раздражения легких и покашливания до онкологии...А так если грамотно уложить да окутать пленками все норм для человека, оба вида прошли ведь контроль по экологичности. Фенол будет выделяться илип при экстремальных температурах >100`C тлеть вообщем - как известно вата не горит. Или просто со временем, когда вата осядет (намокнет), а потом разрушится. Но думаю тут лет 30 надо не меньше
    И положить ее надо через ж*опу)
    А вот рядом с горящим домом утепленного пенополистиролом стоять не советую:no:
     
  11. green2588
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    2.027
    Благодарности:
    865

    green2588

    Живу здесь

    green2588

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    2.027
    Благодарности:
    865
    Подскажите дом 1 этаж.
    Чредак холодный не жилой (крыша вальма)
    Перекрытия дерево 200"50 с шагом 59см.
    Какой пирожок испечь "?чтобы вообще без проблем?
    Чистовой потолок будет натяжной .
     
  12. Pincky
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    355

    Pincky

    Живу здесь

    Pincky

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    355
    Для спокойствия. Кто фанерой подшивает, кто чем. Зависит от того что у вас будет на чердаке и как будет использоваться. У меня пароизоляция и подшито рейками. Можно прибить пароизоляцию скобами и пошить тесом, например, вразбежку. Если на чердаке потом сделан нормальный пол.
     
  13. Pincky
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    355

    Pincky

    Живу здесь

    Pincky

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    355
    Снизу вверх:
    Натяжной потолок.
    Подшивка рейкой/тесом вразбежку, чтобы держать утеплитель.
    Пароизоляция прибитая к балкам степлером.
    Между балками у вас выйдет 200 мм минваты. Это минимально, лучше 250 или даже 300.
    Для 300 поперек балок крепим поперечные лаги высотой 100мм и прокладываем их ватой.
    Сверху ветрозащитная мембрана.
    Потом доски пола, если по чердаку планируется хотя бы иногда ходить.
     
  14. hitby
    Регистрация:
    20.07.16
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    66

    hitby

    Живу здесь

    hitby

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.16
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Беларусь , Могилев.
    Ну то есть, как я понял, зашивать целиком под натяжной потолок не обязательно, просто сделать каркас для укладки утеплителя.
     
  15. svat70
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    svat70

    Новичок

    svat70

    Новичок

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    А кто нибудь пробовал или видел как вместо подшивочной доски используют проволоку, натянутую между балок зигзагом?
     
Статус темы:
Закрыта.