1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Долгопрудный
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Долгопрудный

    Новичок

    Долгопрудный

    Новичок

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тверь
    Всем, привет!

    Делаю утепление и пароизоляцию мансардного этажа. Вентиляция есть и на первом и на втором этаже независимая, как приточка, так и вытяжка.
    Потолок первого этажа полностью пароизолирован (стены сибит).
    Второй этаж (мансарда) сделан по каркасной технологии.
    Хочу пароизолировать только стены и потолок.
    На рисунке видно, что стена мансардного этажа находится на потолке первого.

    Вопрос: не будет лить проникать пар в мансарде, через утеплитель пола под стеной (указано стрелками)?

    пароизоляция.png
    Голубым указана пароизоляция
    Коричневым утеплитель.
    Красными стрелками пар.
     
  2. Columbus2014
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    17

    Columbus2014

    Участник

    Columbus2014

    Участник

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго здоровья!
    Верно ли принятое решение ?
    Двухэтажный дом. В основном летнего проживания. Нижний этаж бревно, второй этаж - каркас.
    Отапливается только первый этаж. Второй этаж холодный, обшит вагонкой полностью. Потом холодный чердак, кровля оцинковка.
    Вагонка потолка второго этажа подшита прямо на потолочные балки. С момента постройки, 20 лет назад, сверху на вагонке лежал утеплитель 50 мм (Урса). Прикрыто это все было дюймовкой с разбегом 30-40 см. Летом на солнце, на втором этаже становилось очень жарко из-за нагретого железа.
    Сейчас хочу снять Урсу, положить, не загибая на балки, пароизоляцию типа Изоспан В, затем каменную вату ROCKWOOL Лайт Баттс Скандик 100 мм. И все это сверху полностью накрыть дюймовкой, чтобы был пол. Между утелителем и полом будет зазор около 50 мм. По краям пола оставлю продыхи для вентиляции. Сам чердак также вентилируемый.
    Вот думаю, надо ли на утеплитель под дюймовку класть гидро-ветрозащитную мембрану типа Изоспан А или AS. С одной стороны защитит утеплитель от возможных протечек кровли, а с другой - лишняя преграда для пара.
    Спасибо.
     
  3. mosboy1
    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    206

    mosboy1

    Живу здесь

    mosboy1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    206
    гидро-ветрозащиты еще очень хорошо горят (попробуйте поджечь образец). Если у вас кровля сделана нормально и там есть гидробарьер по технологии как положено и есть уверенность, что кровля не протечет, то мое мнение, что гидро ветрозащитная мембрана поверх утеплителя не нужна. Плюс если будет протечка вы сразу в помещении узнаете об этом и оперативно устраните течь в кровле, а если будет гидро ветрозащита, то не сразу и там может скопиться больше количество воды.
     
  4. mosboy1
    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    206

    mosboy1

    Живу здесь

    mosboy1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    206
    Columbus2014
    Только зазоры между дюймовкой не забудьте и Вент зазор между ней и утелителем, также не доводите пол чердака до стен вплотную, и обеспечте нормально вентиляцию чердака. Это все разумеется при хорошо сделанной пароизоляции со стороны помещения, с проклейкой всех стыков и примыканий.
     
  5. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    332

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    332
    Коллеги, у меня без вент зазора пол на чердаке доска прямо вплотную к минвате лежит. Будет отсыревать?
     
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Будет. Надо убирать доски, оставив немного для перемещений по чердаку.
     
  7. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
     
  8. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    332

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    332
    Пароизоляция есть. А тут на досках будет не пар из помещения, а конденсат от разности температур ваты и дерева?
     
  9. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    493

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Смоленск
    пар из помещения и будет:)] пароизоляция она ж не 100% плотная, молекулы воды потихоньку просачиваются:um:
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Правильно. И им надо выходить из пирога, а доски будут мешать.
     
  11. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    493

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Смоленск
    отколупывал доски, но у меня есть небольшой зазор до утеплителя, и доски со щелями набиты, в проблемных местах иней на ветрозащите зимой есть, весной тает- высыхает
     
  12. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    332

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    332
    Зря я выкинул поддоны от блоков, можно было их наложить. И пол бы какой никакой был и вентиляция.
     
  13. koenig_legion
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    koenig_legion

    Участник

    koenig_legion

    Участник

    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Привет всем форумчанам! Вопрос наверное уже обмусоливался и не раз, но я до сих пор не пришел к определенной позиции, может тут опытные ребята подскажут.
    Но сначала немного общей информации для понимания картины в целом)
    Отопление твердотопливным катлом, но ближайшие перспективы газ (я очень надеюсь)
    1 этаж цокольный, стены - ФБС, перекрытие - пустотные плиты.
    2 этаж жилой, стены - пескоцементные блоки 300, перекрытие - лаги 200*100 с мин. ватой 200, под вату еще дополнительно уложен полистирол 10 и все это пока накрыто доской (он же пол 3 этажа).
    3 этаж, думали с батькой делать монсардой, но решили сделать полноценный этаж. В обще стены и чердачное перекрытие такое же как и на втором.
    Вопрос у меня вот в чем, а точнее даже и не один.
    Дом этот для постоянного проживания и поэтому перекрытие между вторым и третьим этажом нужно сделать максимально звукоизаляционным. Много есть инфы в интернете, да в таком количистве, что она противоречит сама себе).
    1. Что лучше положить на трети этаж, что б меньше отдавалось звуков на нижний этаж?
    2. Можно ли класть какую-нибудь пароизаляционную пленку в пирог? т. к. несмотря на его слой (полистирол и мин. вата) все равно теплый воздух уходит наверх! Да, кстати, третий этаж пока перекрыт и редко отапливаемый, поэтому рассеивание тепла ощутимо). В связи с этим было принято решение проложить 1м слоем обычную пленку - тепло стало действительно сохраняться, но в просторах интернета, нашел негативную сторону - в отсутствие пропускания воздуха из-за пленки, происходит быстрое гниение балок - действительно это так?
    3. Как лучше или может что-то добавить в слой перекрытия чердачного перекрытия! т. к. там тепло выходит еще быстрее...(
     
  14. K-Hukutka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    747

    K-Hukutka

    Живу здесь

    K-Hukutka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Коми
    @koenig_legion, с деревянными перекрытиями можно положить что угодно, но снизить уровень ударного шума не получится.
     
  15. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Игорь, с момента, когда я писал тот пост, а это 2010г, много чего произошло и я теперь тоже хорошо знаю, что происходит в пирогах стен и потолков каркасных домов, как с температурными режимами, так и с материалами. В частности, описания тут и далее, а мои выводы тут.
    Сейчас, после того. как я узнал о температурах внутри стен и паропроницаемости пенопласта, я бы везде использовал именно пенопласт, в том числе, и на чердаке, заменив им эковату в структуре "финского" потолочного пирога. Эковата. конечно, хороша, но, уж, больно неаккуратно получается. Сильно загрязняет округу.
     
Статус темы:
Закрыта.