1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Br123
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Br123

    Участник

    Br123

    Участник

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Омск
    Уважаемые форумчане! Какой черновой потолок можно сделать при утеплении перекрытия эковатой? В планах во всех помещениях класть ОСП, а во влажных - стекло-магниевые листы. Пароизоляцию - между балками и черновым потолком.
     
  2. Bezgusli
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    МО деревня Сухарево
    Про звуко изоляцию загляните сюда !
    https://www.forumhouse.ru/posts/3316411/
     
  3. Bezgusli
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    МО деревня Сухарево
    Сейчас делаю каркас под гипс, на фото видно пароизоляция и доска с зазором 150мм
    IMG_0063.JPG
    У меня Балки стоят с шагом 580мм сверху 240мм ваты насыпано, в этом году собираюсь добавить ещё 100мм по контр обрешётки .
     
  4. belousrv
    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    803

    belousrv

    Живу здесь

    belousrv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    803
    Добрый день. Нужен совет.

    Дом одноэтажный. Чердак холодный. Полы нужны символически. Перекрытие деревянное. Нужно сделать утепление перекрытия. Утепление ватой.

    Вопросы.
    1. Если потолок натяжной из пленки и подшит OSB, то зачем для ваты нужна паропленка. Влага и так не сможет пройти из-за двух препятствий. рис 1.
    2. Если делать пароплёнку, то можно ли её сделать снизу по балкам и просто пришить OSB, не делая вентзазор? Сверху понятно что ветропленка тоже без зазора. Но доска пола чердака будет с щелями. рис 2.
    3. Делать вентзазор в двух местах. рис 3.

    Какой вариант правильный?
    Еще меня напрягают мыши. Чем плох керамзит? Можно ли им заменить?
     

    Вложения:

    • potolok1.jpg
    • potolok2.jpg
    • potolok3.jpg
    • IMG_20170912_151406_HDR.jpg
    • IMG_20170919_182120_HDR.jpg
  5. Bezgusli
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    МО деревня Сухарево
    Посмотрите какая теплопроводность у Керамзита, чтоб войти в нормы надо насыпать больше чем пол метра этого добра !
    При монтаже паропленки очень важно примыкание к стенам и нахлёсты рядов !
    По некачественным стыкам может проходить увлажнённый воздух в утеплитель и приводит к намоканию !
     
    Последнее редактирование: 02.04.18
  6. Br123
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Br123

    Участник

    Br123

    Участник

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Омск
    Bezgusli, а какие доски у Вас в качестве чернового потолка? Пароизоляция держит весь вес эковаты, не вываливается между досок? И еще вопрос: эковату сами укладывали или задували?
     
  7. Bezgusli
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    МО деревня Сухарево
    Натягивали пароизоляцию потом били доску 25/120. С промежутком 150мм.
    Думаю Можно и 200мм :)
    По периметру я приклеивал паропленкк к стене!
    Эковата лёгкий материал.
    Задувал сам !
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/12873/view
     
  8. belousrv
    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    803

    belousrv

    Живу здесь

    belousrv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    803
    @Bezgusli, про керамзит понял. Натяжной потолок и OSB не будут являться пароизолятором?
    Если нет, то не могли бы прокомментировать какая схема из моих более правильная. Можно ли паропленку положить на OSB, не делать вентзазор?
     
  9. Bezgusli
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    МО деревня Сухарево
    У вас дом каменный, правильно ?
    Зачем osb использовать внутри, фанеру фсф не рекомендуют, а в osb смол побольше ! Плюс движение воздуха через фанеру не будет ! Потребуется более сложная система вентиляции, ну если по уму ;)
    Если проклеить все стыки между osb, то это будет являться пароизоляцией (Если я не ошибаюсь !)
     
  10. Akorolev
    Регистрация:
    31.07.17
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    31

    Akorolev

    Живу здесь

    Akorolev

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.17
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    31
    В том году в конце осени начал утеплять потолок. Пирог следующий с комнаты на чердак: черновой потолок-пароизоляция-100мм утеплителя в виде мин плиты-пароизоляция. Зима выдалась холодной около - 55 местами, в январе начал замечать что под верхним слоем заметил объединение, сегодня снял пароизоляцию и местами увидел лужи.

    Лужи не по всей площади а местами и влага тоже. По своей безграмотности не сделал перед чердачным слоем пароизоляции вент зазор, получилось что утеплитель просто обернул в пароизоляцию и все. Гуру подскажите какой выход из данной ситуации? Высушить все сделать вентзазор и положить пароизоляцию?
    Вот небольшое видео:
     

    Вложения:

    • IMG_20180427_204654.jpg
    • IMG_20180427_204703.jpg
    • IMG_20180427_205449.jpg
    • IMG_20180427_205458.jpg
  11. K-Hukutka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    747

    K-Hukutka

    Живу здесь

    K-Hukutka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Коми
    Не спец, но прокомментирую.
    что выделено - должна быть ветрозащита, с хорошей паропроницаемостью, но никак не изоляция.
    и
    вещи малосовместимые.
    Я под свои средние -35 заложил 250 мм с перекрестной укладкой.
     
  12. Wvadik
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    1.066

    Wvadik

    Живу здесь

    Wvadik

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Московская область
    Имею чердачное перекрытие и холодный вентилируемый чердак.
    Сейчас пирог перекрытия выглядит следующим образом (снизу вверх):
    1. разреженная подшивка из дюймовки
    2. пароизоляционная пленка
    3. балки перекрытия высотой 200мм между ними в 2 слоя по 100мм с перекрытием швов лежит рокувул скандик лайт баттс. Между балками 57-59 см

    Две зимы показали, что через перекрытие большие теплопотери и есть проблемы:
    1. подшивка слишком разреженная, утеплитель во многих местах неболшим пузом провис
    2. вдоль стен есть щели и продувает, возможно не совсем качественно уложен утеплитель.
    3. мухи пролезают где-то

    Хочу сделать ремонт перекрытия. подскажите, какой вариант более правильный:
    1. добавить еще доски подшивку со стороны помещения, сделав ее менее разреженной (чтобы убрать провисы). перебрать утеплитель между балками (получше уложив), нашить поперек балок бруски и добавить перекрестный слой 50-100мм, проверить вдоль стен
    2. работники предлагают: между балок вытащить утеплитель, заложить вниз со стороны чердака прямо на пароизоляцию гипсокартон 9мм, прикрутив его в подшивке, пропенив швы между гипсокартоном и балками (устранить провисы), сверху положить ЭППС 20-30мм пропенив стыки листов и примыкание листов к балкам, и сверху обратно уложить 2 слоя по 100мм роквула, который сейчас заложен в перекрытии
     
  13. Atomlive
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Atomlive

    Новичок

    Atomlive

    Новичок

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Всем привет. Пишу на форуме впервые, сильно не ругайтесь.
    Есть дачный дом из кирпича. Перекрытие между этажей - лаги, с стороны первого этажа набита обрезная доска (25-ка) вплотную. Второй этаж планируется эксплуатировать только летом, первый этаж с печным отоплением. Вопрос. Хочу утеплить перекрытие, чтобы не снимать доску (подшитую) положить на неё с стороны первого этажа пароизоляцию, затем на доски между лаг утеплитель, и половую доску. В итоге получиться следующее: снизу вверх: вагонка, контррейка, пароизоляция, черновой потолок, утеплитель, половая доска мансарды. Кто что посоветует. ?
     
  14. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Странно... скорее всего, плохо уложен утеплитель.
     
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765
    Адрес:
    Улан-Удэ
    На доску (между балок) установите ЭППС, швы уплотните монтажной пеной. Тогда зимняя эксплуатация пройдет без эксцессов. А иначе под полом 2 этажа будет скапливаться влага - пирог с минватой же не будет проветриваться (как ему положено).
     
Статус темы:
Закрыта.