1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    А другие варианты в принципе рассматривались?
    Ничего про базальтовую насыпную вату не слышали?

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.434

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.434
    @Lopatych, Слышал но с эковатой было проще

3. TechTrans
    Благодарности:
    22

TechTrans

Живу здесь

TechTrans

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Доброго времени суток.
    Живу в одноэтажном деревянном домике. Потолки низкие, чердачный настил по балкам (балки выступают в сторону помещения, снизу ничем не обшиты), между балками потолок обшит гипсоплитой. Озадачился утеплением потолка со стороны холодного чердака. Подскажите пожалуйста, как в моем случае устроить пароизоляцию? Поверх досок чердачного настила? Не будут ли в этом случае чрезмерно увлажняться балки, доски и гипсоплита? Правда, мы регулярно пользуемся осушителем воздуха, к тому же в ближайшем будущем планирую устроить приточно-вытяжную вентиляцию; но все-таки хочу вовремя поспрашивать, чтобы не стало мокро и холодно от моего утепления.
    Заранее спасибо за советы.
    P. S. Честно признаюсь, всю тему не прочел, 139 страниц не осилю никак. Если можно, ткните носом.

4. TechTrans
    Благодарности:
    22

TechTrans

Живу здесь

TechTrans

Живу здесь

Благодарности:
    22
    "Сам с собою тихо я веду беседу" :)
    Сейчас высота чердака в коньке ок. 180 см, и любое нормальной толщины утепление превращает его в полигон для перемещения вприсядку, на 4х или ползания по-пластунски. Правда, хоть как-то этот чердак можно будет использовать.
    Но если уж снизу утеплитель _необходимо_ отсекать от влажного воздуха пароизоляцией, то наваял я такую конструкцию. Бредовую, конечно. Будет ли эффект утепления? - теоретически, да.
    1) поверх нынешнего чердачного настила - вент. зазор ок. 5 см. Настил посыпать бурой или подобной гадостью для мышек, гнили и плесени. Вентилировать можно воздухом из помещения (использовать как каналы вытяжной вентиляции к рекуператору?) - тогда хотя бы потолок помещения не будет холоднее Т воздуха внутри. Или это бред? Звучит, по краней мере, стрёмно.
    2) ПЭ пленка 0,2 (или 0,4) мм
    3) минвата 20 см
    4) ветроизоляция
    5) вент. промежуток 4-5 см
    6) настил
    То капец, суммарная толщина выходит 32 см или больше. Учитывая 5 см нынешней засыпки глиной, которую я уже начал срывать (ужас, там же ее 2,5 куба!), высота в коньке будет 155 см. Такой себе _crawl space_
    Вопрос, как заизолировать без печальных последствий края вент. зазора? По идее, они расположены над утеплением стен - может, просто засыпать опилками (в ограниченном количестве их можно добыть) или уж лучше эковатой...
    Утепление со стороны помещения даст не менее психоделический результат: потолок опустится с 2.45 до 2.15-2.20, + бонусы: балки будут неплохо выпускать тепло на чердак (и, вероятно, подгнивать), а потолок потребуется обшивать ГКЛ или МДФ.

5. TechTrans
    Благодарности:
    22

TechTrans

Живу здесь

TechTrans

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Посмотрев типовые технические решения из альбомов фирм-производителей теплоизоляции (спасибо sufer, https://www.forumhouse.ru/posts/20451929/ - эти типовые решения разрабатывались гос. НИИ стройтехнологий для производителей теплоизоляции, поэтому и похожи), - то можно особо не запариваться 1) пароизоляцией, и 2) опасностью отсыревания досок чердачного настила. Думаю, в таком случае (как и при использовании бредовой психоделики) стоит предусмотреть возможность проверки состояния теплоизоляционого материала.
    P. S. Опыт использования засыпки опилками даже _вовсе без всякой_ пароизоляции в доме моего знакомого: утепление есть, намокания нет. Очевидно, дерево ограниченно вбирает влагу и отдает ее не только в теплоизоляцию, но и обратно в помещение.

Последнее редактирование: 03.10.18
  6. YDenis
    Благодарности:
    50

YDenis

Живу здесь

YDenis

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Добрый.
    Подскажите пожалуйста. Дом, один этаж, брус, холодный чердак, 3 года. Потолок: черновой доска, изоспан, опилки 300 мм. Могу я поверх опилок уложить маты Теплита 50 в один слой?

благодарю

7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый день
    Можете

8. NataliaSH
    Благодарности:
    291

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Всем добрый день! Читала, читала и все равно не понимаю, что делать. Очень нужен совет! Дано: старый бревенчатый дом. Из холодного чердака решили сделать теплую мансарду. Крышу перекрыли, утеплили по всем правилам. Вопрос -как утеплить пол-потолок, который состоит из бревен. Высота потолка маленькая, поэтому снизу городить ничего кроме отделки по бревнам неполучится. Сверху пространство неограничено. Не понимаю где сделать пароизоляцию и гидроизоляцию, нужен ли вентзазор между бревнами и утеплителем, и как его сделать (если нужен). Вообщем подскажите какой пирог делать. Куплен рукволл, изоспан и А и В. Буду благодарна за советы!

9. K-Hukutka
    Благодарности:
    751

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    751
    @NataliaSH, я бы не стал делать ничего. По своему опыту скажу, что шумоизоляция лучше не особо станет, всё же ударные нагрузки и простые звуки разные вещи. От ударных нагрузок шумоизоляция не поможет.

10. YDenis
    Благодарности:
    50

YDenis

Живу здесь

YDenis

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Присоединяюсь.
    Я натыкался на метод шумки межэтажных перекрытий сухим песком плюс фанера. Дешево и сердито.

11. NataliaSH
    Благодарности:
    291

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    291
    @K-Hukutka, @YDenis, Дело не в шумоизоляции. Мансарда будет использоваться в случае приезда детей, внуков, гостей итд. В остальное время не планировалось ее отапливать. И при этом расстояние между потолком и полом мансарды конструктивно получается 0,5 м. И это пространство надо чем то заполнить. Не понятен вопрос по изоляции?

12. mph68
    Благодарности:
    41

mph68

Живу здесь

mph68

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Здравствуйте, встал у меня вопрос по утеплению потолка по деревянным балкам между первым этажом и мансардой, выбираю между пеноизолом и эковатой- посоветуйте что лучше. Зимой мансарда не обитаема и не отапливаема.

13. NataliaSH
    Благодарности:
    291

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    291
    @Изоспан, Может вы поможете советом!
    и

14. Изоспан
    Благодарности:
    3.065

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.065
    @NataliaSH, раз первый этаж будет отапливаться чаще? чем мансарда - со стороны первого этажа (снизу от утеплителя) - пароизоляция (у Изоспана порекомендую RS, он прочнее В - поэтому его легче монтировать, что сказывается на качестве конструкции); поверх пароизоляции - утеплитель (Роквул у вас); сверху - паропроницаемую мембрану (Изоспан А подойдёт); выше - зазор и пол мансарды.

15. NataliaSH
    Благодарности:
    291

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Спасибо, что откликнулись! Не понятен момент - пароизоляция кладется прямо на бревна? Ни каких зазоров?

Статус темы:
Закрыта.