1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Минвата плитная лучше будет рулонной - плотней прижимается к балкам.
    По эковате вопрос спорный, единого мнения на форуме нет, многое зависит от ее качества, решать вам.
    Никаких мембран поверх утеплителя не должно быть, от пыления и выветривания утеплителя можно поверх расстелить укрывной садовый материал.

2. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    спанбонд который? но он пропускает ветер, насколько я понимаю. И если где-то будет щель в толще утеплителя, то на пароизоляции на потолке дома может образововаться конденсат.
    тут решение только более качественно обустраивать толщу утеплителя?

Можно ли применять "надувной" утеплитель, который выглядит как монтажная пена? в интстаграмме активно рекламируют. Пеноизол вроде называется

3. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Ну да сопротивление воздухопроницанию у спанбонда минимальное но это же не цокольное перекрытие на свайном фундементе а чердак с минимальной достаточной вентиляцией.
    Да может все зависит от качества утепления перекрытия.
    Сообщение с форума:
    1. Сегодня утеплил пеноизолом потолок котельной, залив его между П-образными плитами перекрытия и подшивным потолком из гипсокартона. Пеноизол подавали через отверстия в плите и сбоку.
      Не понравилось.
      Во-первых, легло очень неравномерно: где-то горка, где-то - пусто. Сама пена не растекается. Внутри слоя тоже возможны пустоты.
      Во-вторых, много воды. Буквально ручейки по стенам и лужи в потолочных профилях.
      В-третьих, огромная усадка. Только на моих глазах за несколько часов горки пеноизола потеряли в высоте несколько сантиметров. Страшно представить что будет дальше.
      Видимо, придется сверху перестраховаться еще крошкой пенополистирола: насыпать и разогнать пылесосом :)

4. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Anuralfh, спасибо за ответы. имел ввиду не пеноизло именноа, что-то вроде монтажной пены

5. Sagittarius81
    Благодарности:
    72

Sagittarius81

Живу здесь

Sagittarius81

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Так пену же потом подрезать можно? Или тогда в тонкой щели ничего не останется?
    В крайнем случае, наверное, можно утеплитель просто не доводить до перемычки на пару сантиметров.

Хорошая идея, вот только деревянные перемычки уже стоят. Как вариант, может быть, приклеить к ним тонкий ЭППС сантиметра 2, а вокруг уже запенивать?

Не будет вата набирать влагу с улицы? Там же не всё прямо герметично.

Ну, этот узел уже точно не переделать:)

6. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Если пена и зайдет туда то при усыхании или сезонном изменении влажности дерева
    снова появятся щели, оптимальный зазор для пены 10-20мм тогда она работает на растяжение.
    Торец утеплителя не будет закрыт от продувания.
    Можно и так.
    Из окружающего воздуха минвата влагу не поглощает.

7. Raiewskiy
    Благодарности:
    1

Raiewskiy

Новичок

Raiewskiy

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Достроил дом, живём первую неделю. Перекрытия второго этажа - по балкам, чердак холодный. Сделано вроде правильно (пароизоляция, минвата между балками, обрешётка поперек балок, между обрешетки второй слой минваты поперек балок, ветроизоляция). И сделан пол - доска с зазором около 1см по всему полу. Но минвата уложена не очень хорошо или её просто мало, как показал тепловизор. Сейчас на зиму хочу поверх досок настелить ещё слой минваты. Но на будущее - отрывать пол и перебирать пирог или можно оставить ветроизоляцию с досками между слоями минваты?
    Спасибо.

8. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Ветроизоляцию и доски лучше убрать, добавить утеплителя, закрыть укрывным садовым материалом и уложить обратно доски.

9. mudrievskiy
    Благодарности:
    35

mudrievskiy

Живу здесь

mudrievskiy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый день. Собираюсь утеплять перекрытие первого этажа, сверху холодный чердак (редко будет использоваться для хранения хлама.
    Вводные:
    Деревянные балки 150*250 расстояние между балок 58 см
    Пароизоляция будет выполнена из ПВД 150 микрон сплошным слоем
    Сверху накрывать ничем не буду
    Пенопласт, опилки, эковата - отбрасываем сразу по многим причинам
    Утепление планировал 30 см
    Площадь дома 15*10
    Вопрос:
    Сейчас множество вариантов минват
    И хочется не прогодать с выбором и не испытывать сложностей в дальнейшем.
    Глаз падает на технониколь роклай и роквул скандик но правильный ли он?
    Какую выбрать, базальтовую или стекловату, что практичнее и удобнее в работе. Может другие производители и варианты?
    B1F50351-DDF4-4342-991E-504988C45EA3.jpeg 82337023-F842-421A-A7F7-0268E0218B63.jpeg 4ABA03AD-1471-4271-B389-4ED8B8E12BCE.jpeg F5B252F9-1483-437B-8DF9-3626847696BD.jpeg 31030E45-2662-47A7-AFC6-212E21DC3747.jpeg

10. Sagittarius81
    Благодарности:
    72

Sagittarius81

Живу здесь

Sagittarius81

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Здравствуйте! Очень нужен совет.
    Начал утеплять перекрытие базальтовой ватой, на следующий день пришел у увидел следующее:
    IMG_20181227_130814.jpg
    Весь неприкрытый утеплитель был припорошен снегом. Или инеем. Могло ли так задуть через карнизные свесы (они пока не подшиты)? На иней все-таки не очень похоже (может, и ошибаюсь).

Но главный вопрос - что дальше делать с этим утеплителем? Снег я веником смел, но наверняка что-то осталось. И когда потеплеет это что-то обязательно растает. Высохнет ли в этом случае верхний слой утеплителя?

11. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    у меня в 14 году, когда сделали крышу и утеплитель был уже уложен при снеге и сильном ветре в апреле намело снега на чердак по всей площади слоем в см (не меньше)... правда поверх ветрозащиты... но Ваш верхний слой обязательно высохнет... там всего то ничего осталось. я с фасадным утеплителем проводил эксперимент - клал его под грузом дня на 3 в таз с водой (наполовину)... потом вытащил, положил рядом - все стекло и просохло без видимого вреда утеплителю... Слышал, что оч вредно, если вода в толще утеплителе замерзает... все связи рвет и в кашу...

12. LexaMV
    Благодарности:
    4

LexaMV

Живу здесь

LexaMV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Подскажите как правильно прикрепить пароизоляцию. У меня сейчас лежат балки, я укладываю ее перпендикулярно балкам. Но вот что то много пересмотрел информации и запутался как же ее правильно прикрепить к самим балкам и подшить черновой потолок. Я думаю нужно ее пристрелить к балкам пистолетом, а затем подшить черновой потолок. Но некоторые товарищи сначала набивают на балки рейки, потом пароизоляцию крепят или сначала пароизоляция - потом рейки - потом черновой потолок. Я так понимаю создают вентзазор. Нужно ли это?

13. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Вопрос спецам. Регион Урал (Екатеринбург). Между 2ым этажом и холодным чердаком перекрытие с утеплением 200мм минплиты (плотн.29). Меряю темп из второго этажа пирометром - темп равна или на 0,3-0,5 град. ниже темп. воздуха в помещении. Это нормально?

14. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Дело здесь в том, что любой электроникой, тем более измерительной, нельзя пользоваться пока температура прибора не выровняется с температурой окружающей его среды. Вынесли пирометр на улицу или в гараж, выдержите его минут 10-20, и только после этого приступайте к измерениям. Речь конечно не идет о том, что прибор нужно замораживать до минусовых температур. Здесь он врать, скорее всего будет безбожно, так как не рассчитан на работу в таких условиях. В остальных случаях, благодаря такой “выдержке”, погрешность уменьшается.

15. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @Anuralfh, да, но я ж из помещения мерил... пирометр лежал в помещении... В помещении, допустим, 18град. Перекрытие 18 гнрад. или 17,7-17,5 град. Я собственно говоря о достаточности утеплителя хотел поинтересоваться... с учетом температуры...

Статус темы:
Закрыта.