1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.524
    Благодарности:
    3.379

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.524
    Благодарности:
    3.379
    Адрес:
    Архангельск
    У меня бронхиальная астма (аллергический бронхит, аллергия на пыль и животных) ничего не обостряется. Во первых от помещения утеплитель должен быть отгорожен пароизоляцией (полиэтиленовой плёнкой для простоты), через неё в дом ничего не попадёт! Во вторых, поменьше читайте опусы продованов минваты! Какая токсичность у эковаты? Минвата с формальдегидами куда токсичней.
    Нет. Сделайте только помосты, чтобы ходить, если конечно у вас конденсат с кровли не капает...
     
  2. Олеся Ласточка
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    21

    Олеся Ласточка

    Живу здесь

    Олеся Ласточка

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Минск
    Спасибо, опять ввели меня в замешательство, у меня сын астматик, за него и боюсь.
     
  3. Елена Борисовна
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Елена Борисовна

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Погуглив и разобравшись, что это таки пароизоляция, решили её оставить. Сейчас убираю слой пароизоляции, который был сверху минваты и у меня шок и плакать охота. Вата МОКРАЯ, правда только в некоторых местах... Её просушить как следует или лучше заменить? И надо ли вытаскивать пенопласт, который под ватой? Просто там щели запенены. А ещё вот чего увидела: в некоторых местах черно а, плесень, там где тепло выходило. Чем обработать? Я меж этажное перекрытие белизной все 2 раза проливала. Может здесь тоже не помешает?
     
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    На Ваше усмотрение, если совсем мокро - лучше заменить.
    Крайней необходимости нет, но если будете менять весь утеплитель, то в т. ч. и пенопласт убрать.
    Там пар выходил, видимо там щель/дыра в пароизоляции.
    Антисептиком для заражённой древесины или заменить. Можно сначала белизной, потом простым антисептиком. Но сначала просушите обязательно. В сухой древесине плесень не живёт, даже без обработки.

    Если площади большие мокрости/плесневаелости, то есть смысл полностью убирать весь утеплитель, просушить деревяшки, пароизоляцию просмотреть/подклеить, обработать антисептиком и застелить новый утеплитель.

    Чердак кстати проветривается как-то (окошки, продухи и т. п.)?
     
  5. Nikan294
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Nikan294

    Участник

    Nikan294

    Участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Дубна
    Подскажите по утеплению холодного чердака, решил утеплиться каменной ватой и эппс одновременно, пирог перекрытия вижу так (сверху вниз):
    1. ветрозащитная мембрана
    2. 200мм каменная вата плотность 50 между балок
    3. обрешетка бруском 50*50 перпендикулярно балкам перекрытия, между брусков ЭППС 50мм
    4. Пароизоляция (индекс D)
    Имеет ли такое утепление право на жизнь?
     
  6. Nikan294
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Nikan294

    Участник

    Nikan294

    Участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Дубна
    Всем привет. Хотел бы обратиться за советом к знающим людям, подскажите по утеплению холодного чердака,- решил утеплиться каменной ватой и эппс одновременно, пирог перекрытия вижу так (сверху вниз):
    1. ветрозащитная мембрана
    2. 200мм каменная вата плотность 50 между балок
    3. обрешетка бруском 50*50 перпендикулярно балкам перекрытия, между брусков ЭППС 50мм
    4. Пароизоляция (индекс D)
    Имеет ли такое утепление право на жизнь?
     
  7. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    нет
     
  8. Елена Борисовна
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Елена Борисовна

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Если площади большие мокрости/плесневаелости, то есть смысл полностью убирать весь утеплитель, просушить деревяшки, пароизоляцию просмотреть/подклеить, обработать антисептиком и застелить новый утеплитель.

    Вот этот момент меня порадовал, так как только в некоторых местах влажно, процентов может 5, а то и меньше от всей площади перекрытия. Но очень мокро. Значит просушу как следует и заменю утеплитель. Боюсь, если все перекладывать, то понаделаю новых дыр)
     
  9. Елена Борисовна
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Елена Борисовна

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Вот только с одной стороны в фронтонах 2 окна. Собираюсь в другом такие же сделать. А так вроде с чердака улицу видно, есть движение воздуха)
     
  10. Алтаец
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.962
    Благодарности:
    678

    Алтаец

    Живу здесь

    Алтаец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.962
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    юго-запад Алтайского края
    Движение будет, когда с двух сторон окна будут. Сквозняк вас спасёт
     
  11. Nikan294
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Nikan294

    Участник

    Nikan294

    Участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Дубна
    Можете объяснить почему? В моем понимании паропроницаемость не нарушается. Снизу потолок гидроизолирован, препятствий для выхода остаточной влаги из утеплителя нет...или я не прав?
    вот приблизительная схема пирога
     

    Вложения:

    • пирог холодного чердака.png
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Если б Вы хотя б почитайте последние страницы этой темы, то встретили точно такой же пирог как у Вас и какие проблемы при этом. Пенопласт и ветрозащиту нужно убрать из пирога, а снизу делать исключительно пароизоляция (не гидро) :hello:
     
  13. 07fghtkz1978
    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    07fghtkz1978

    Новичок

    07fghtkz1978

    Новичок

    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Пожалуйста помогите советом! Построили деревянный дом и сразу же утеплили крышу, внутри обшили досками. Пирог получился такой: изнутри - доска- пленка парозащита- базальтовый утеплитель два слоя по 10 см толщиной- пленка ветрозащита- обрешётка- контррейка и профиль. Хочу дополнительно утеплить крышу одним рядом утеплителя изнутри на эти доски и закрыть парозащитой. Можно ли так сделать ? Или надо разбирать доски и снимать уже проложенную пленку парозащиты?
     
  14. OksIg
    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    1.293

    OksIg

    Живу здесь

    OksIg

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    1.293
    Адрес:
    Березники
    Здравствуйте!
    Посмотрите, пожалуйста, "ТЗ" на утепление перекрытий.

    Тип перекрытия: чердачное по деревянным балкам.
    Тип утеплителя: полиэфирный утеплитель Лайттек, 50*1000*600.
    Толщина утепления: 250 мм (5 слоев)
    Площадь утепления: 85,86 м2

    Перечень основных работ:
    1. Монтаж пароизоляции. Пароизоляция монтируется в каждом помещении по низу деревянных балок перекрытия с проклейкой перехлестов. По периметру помещения оставлять 10 см пароизоляции.
    2. Монтаж черновой доски перпендикулярно балкам перекрытия. Доска толщиной 25 мм, шириной 100 мм; шаг 500 мм.
    3. Укладка утеплителя. Нижний слой утеплителя должен быть уложен вплотную к пароизоляции. Четыре слоя утеплителя укладываются между балками перекрытия с обязательным смещением шва, пятый слой утеплителя укладывается поверх балок перекрытия (перпендикулярно балкам.
    4. Укладка супердиффузионныой мембраны поверх утеплителя.
    5. Укладка доски пола чердака.

    Что я не предусмотрела? С чем напутала?
     
  15. 48den48
    Регистрация:
    11.11.15
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    77

    48den48

    Живу здесь

    48den48

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.15
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    77
    Здраствуйте, подскажите как быть, имею холодный чердак, балки 100/200 к ним подшита пароизоляция далее все подшито доской, пароизоляция выполнена не качественно т. е. не везде есть свесы на стену нахлесты не проклеены (хотя я их могу щас проклеить сверху) короче кое что могу исправить, но все равно герметично уже не получится... думаю может снизу доски ещё пароизоляцию сделать? Но доска окажется сверху и снизу под пароизоляцией, может она например запреть там? или оставить как есть? Чердак проветривается хорошо, по кругу подшито перфорацией... Да утепление мин ватой 200см...
     
Статус темы:
Закрыта.