1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. A1ekc
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Домодедово
    Большое спасибо, убедили:super:
     
  2. A1ekc
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Домодедово
    Последний вопрос, если балка отсекается утеплителем от холодного чердака,
    то может быть ее отсечь и от теплого помещения, обложив пенопластом плотно, так, чтобы не было перепадов температуры от холодного торца, глухо заделанного во внешней стене, по всей длине этой балки. Нет перепадов температуры, нет конденсата в районе балки.
    Просто, повторюсь, балка массивная, 100кг металла - радиатора охлаждения зимой в спальне, не есть хорошо.
    Будет градиент перепада температуры, градусов этак 15 С от теплого воздуха помещения до прохладной зоны балки, который можно остановить пенопластом толщиной 5см, и для подстраховки, еще сверху пленкой.
     
  3. A1ekc
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Домодедово
    Прочности не только балки, но и перекрытия, стропильной системы, которые держит балка.
    И через несколько десятилетий не хочется, чтобы все это упало. :)]
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.391
    Благодарности:
    59.371

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.391
    Благодарности:
    59.371
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Это лишнее. Конец балки заделанной в стену будет лишь немногим холоднее. Металл имеет хорошую теплопроводность а большая масса балки-в тепле.
     
  5. A1ekc
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Домодедово
    Спасибо, не буду больше мудрить.
     
  6. kobal
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    1.260
    Благодарности:
    1.719

    kobal

    Живу здесь

    kobal

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    1.260
    Благодарности:
    1.719
    Адрес:
    Уфа
    Вы пробовали хоть немного оценить разницу допустимой нагрузки на вашу балку и нагрузки которую вы на нее приложите своей постройкой.
     
  7. A1ekc
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Домодедово
    О какой постройке идет речь? Чердачное легкое деревянное перекрытие, без эксплуатации, или стропилка с металлочерепицей, нагрузка от которой распределена равномерно по стенам и балкам?
    Я вас умоляю..., пугайте бабушек-дачников.
    А вообще есть нормативы нагрузок на м2 перекрытий, снегового покроя и тд и тп, можно конечно подсчитать...Но проще пользоваться уже выверенными тех. рекомендациями, таблицами, готовыми решениями, т. е. тем, где уже все давно "посчитано".
    Не по адресу ваше замечание:)
     
  8. kobal
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    1.260
    Благодарности:
    1.719

    kobal

    Живу здесь

    kobal

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    1.260
    Благодарности:
    1.719
    Адрес:
    Уфа
    Вы сути вопроса не поняли.
    В том то и дело. Что нагрузка у вас там копеешная, поэтому бояться что там у вас что-то развалится не нужно. Эта балка выдержит в разы больше. Даже если ее ничем не обрабатывать и не утеплять.
     
  9. A1ekc
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    A1ekc

    Век - живи, век - учись...век - стройся...

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Домодедово
    @kobal Извините, недоразумение вышло.
    Запас прочности по балке взят из-за больших пролетов, а скрытая коррозия может свести все на нет.
     
  10. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Всех приветствую! Долго и внимательно изучал данный раздел и совсем заблудился. Прошу специалистов ответить на вопросы, надеюсь, тогда всё встанет на своё место (по крайней мере в моей голове).
    1. Если назначение пароизоляции- не приопустить влажный воздух из помещения вовнутрь утеплителя, то для чего придумана пористая плёнка? Не эффективнее ли будет обычная полиэтиленовая плёнка?
    2. Видел в магазине пароизоляционную плёнку. По структуре очень похожа на акриловую, чем закрываем грядки, да и сделана из тог же материала, насколько я знаю. Поднёс к губам - продувается легко в обе стороны, как и акрил. Вопрос: может ли акриловая плёнка считаться пароизоляционной? И как такой материал не пропустит пар, если легко продувается?
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.391
    Благодарности:
    59.371

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.391
    Благодарности:
    59.371
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Чтоб выпустить пар в вентзазор и защитить утеплитель от влаги.
    Пароизоляция-не продувается ...Марку какую Вы видели?
    Пароизоляционная пленка не продувается.
     
  12. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Спасибо, Sadovnik62. Не помню марку, да и не смотрел, т. к. не разбираюсь, но было сказано, что это пароизоляция.
    Ну, а если не продувается, то как она пар пропустит?
    На форуме в этом разделе есть рисунки чердачного перекрытия. Снизу в верх: гипсокартон, пароизоляция, вентиляционный зазор- 5 см., доска перекрытия, минвата (урса или кнауф). Вот такие секции между патологичными балками. Но ведь вентзазор глухой, секция с обеих сторон ограничена стеной и выхода в "открытый океан" не имеет. Куда в таком случае пар из вентзазора должен уйти?
    У меня такое же строение перекрытия один-в один, только нет пароизоляции. Когда строил, к доске перекрытия пристрелил степлером акрил, чтобы сор в глаза не сыпался при монтаже гипсокартона. Сверху, на доску перекрытия положил тоже акрил (с той же целью- защита глаз), затем урса и кнауф (общая высота утеплителя- 20 см), затем опять акрил пристрелил поверх потолочных балок. На балки перекрытия брусок 4 см., на него половую рейку. Акрил поверх утеплителя, чтобы пыль от него не попадала в помещение мансарды. Вентиляционный зазор с низу и с верху от утеплителя есть, но с низу он глухой, с обеих сторон секции ограничен стенами, а с верху открыт в обе стороны где карнизы крыши. Мансарда холодная. Зимой инея под кровлей, где карнизы -не видел. Хотя точно знаю, что пар перекрытие пропускает. Когда не было пола мансарды, на балках лежала доска, вплотную к утеплителю, когда поднял, её нижняя часть, соприкасаемая с утеплителем была вся мокрая. Тогда подумал что мало утеплителя, добавил ещё слой минваты, нарастил высоту балок перекрытия и т. д. В итоге имею то что описал. Третью зиму живу с таким утеплением. Инея под кровлей нет. Заглядывал под пол мансарды (правда, не везде можно заглянуть), ни капель, ни инея на акриле или досках пола нет. Пар куда-то уходит, да и ладно. Вопрос в другом: как проверить, не не намокает ли утеплитель и балки перекрытия?
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.391
    Благодарности:
    59.371

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.391
    Благодарности:
    59.371
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Ни как (если только через швы\нахлесты) Она поэтому и называется-пароИЗОЛЯЦИЯ
    Не очень логичен пирог, зазора между пароизоляцией и утеплителем делать не нужно
    Может аГрил?-это не пароизоляция это укрывной материал...сверху утеплителя со сторны холода можно...а вот снизу? толку от него не будет...
    Сверху можно рукой подлезть? до самого низа (потолка 1 этажа)
    Мансарда не бывает холодной мансарда подразумевает жилое помещение.
    При таком пироге утепления-конденсат обеспечен в перекрытии если теплое помещение постоянно отапливается..Если топится кратковременно при редких приездах зимой то конденсат будет но Вы его не заметите (по стенам не потечет)
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.391
    Благодарности:
    59.371

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.391
    Благодарности:
    59.371
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @murawey, конечно то что под утеплителем, снижает проникновение пара, гипсокартон, доски, неизвестные пленки,..если на холодном чердаке ветер гуляет то тоже выветривание идет...Важно понимать одно-чем больше влаги в утеплителе-тем меньше его эффективность (влажный воздух хорошо теплопроводен и теплопроводность с влажностью увеличивается...При сухости утеплителя Ваши-20 см за глаза хватило бы.
     
  15. rav75
    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    rav75

    Участник

    rav75

    Участник

    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Таганрог
    Уважаемые спецы! Подскажите как утеплить чердачное перекрытие, чердак холодный, имеем балки перекрытия с низу к ним поперек прибита обрешотка (рейка дюймовка, зазор между рейками 7 см.) с низу на обрешотку предполагаю закрепить плиты ОСБ - это будет потолок в помещениях.
     
Статус темы:
Закрыта.