1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Военком77
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    10

    Военком77

    Живу здесь

    Военком77

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Россия
    http://теплорасчет.рф/?rid=20131127094706morjAmd Здравствйте. Кто что скажет по поводу вот такого пирога. Это пристрой - два помещения. спальня и котельная. Думал утеплять опилками но их оказывается трудно достать. много чегочитал. все пугают именно конденсатом.
     
  2. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    На первой странице этого раздела Баир описал как просто и дёшево можно утеплить потолок. Посмотрите. Я бы точно так сделал, но к тому времени на потолке уже висел гипсокартон, мочить - всё испортить. Вот и пришлось изобретать и комбинации с агрилом (тогда я думал что он работает как пароизоляция). Если у вас с опилками туго, можно использовать керамзит, перлит, обычную землю. Щели в щитах перекрытия замазать глиной с мякиной, или рубленой соломой и сверху насыпать землю. Если будете использовать шлак, то необходимо от него любым способом защитить дерево- сожрёт за милую душу. Если нет над потолком помещений, если это обычный чердак, конденсата не бойтесь. У нас только в последние годы стали использовать пароизоляцию. Старые дома стоят с землёй на потолке и не один не сгнил.
     
  3. Profiter777
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Profiter777

    Участник

    Profiter777

    Участник

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия

    Размышляю, как избавляться от пара в доме. Теоретически от жизнедеятельности 4х человек его образуется до 10л/сутки. Дом 2х-этажный (первый этаж внутри кирпично-пеноблок и снаружи силикатный кирпич, всего 60см), планирую второй этаж (штукатурка-40см КББ-10см пеноизол заливной-12см кирпич облицовочный керамический). Стены получатся более-менее паропроницаемы, что хорошо. Первый этаж в расчет не беру, пар поднимается к верху. Так вот, стены то будут оклеены обоями флизелиновыми, т. е. это малопроницаемый паробарьер. Открытые форточки исключаем. Остается отдельная вентиляция или потолок. Перекрытие потолка планирую брус 200, снизу подшив досками 50. Между бруса - минвата или эковата 150-200мм. А возможно и 10см пеноизола+10см эковаты. Чердак холодный. Но если под перекрытием потолок натяжной + еще пленка пароизоляции, то пару деваться совсем некуда. Как же решить эту проблему? Можно сделать вентиляционные каналы в стенах и отводить на чердак естественной тягой. При этом:
    1. Утечка теплого воздуха, чего хотелось бы избежать.
    2. В местах выхода вентканалов на кровле будет иней и влага
    Придумал, что можно соединить комнаты вентканалами с пространством (10см) над натяжным потолком, тогда влага воздуха будет впитываться в доски, брус, утеплитель и испаряться сверху. Пароизолирующую пленку не применять. Matilda утверждает, что при этом будет переувлажнение утеплителя, т. к. не вся влага будет испаряться. Возможно. Но ведь впитывание и испарение будет происходить не локально в щелях, а по всей площади перекрытия более-менее равномерно. Примерно так происходило и происходит в старых бревенчатых, брусовых, да и кирпичных домах без пароизоляции и прочих новшеств в перекрытиях и без отдельной вентиляции.
    Тем не менее соглашусь, риск есть и хочется надежной сухости в перекрытии. Но и запирать влагу в доме не комильфо. Немного уйдет в стены сквозь обои, немного в потолок сквозь пароизоляцию (мизер). Остальное куда? Выходит нужно делать вентиляцию ОБЯЗАТЕЛЬНО? Причем сквозь кровлю?​
     
  4. Profiter777
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Profiter777

    Участник

    Profiter777

    Участник

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Кстати, расчет в программе показывает отсутствие конденсата без применения пароизоляции. Программа вот https://www.smartcalc.ru/thermocalc, хотя тут почему-то популярнее более примитивная теплорасчет.рф
     
  5. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Советую зайти на страницу, где обсуждается проблема утепления стен и потолков опилками. Если хотите сделать паропроницаемый (дышащий) потолок, то лучше использовать утрамбованные опилки без пароизоляции. А вот минвату без пароизоляции лучше не использовать. Уже до вас друге наступали на эти грабли.
    С пароизоляциоей без вентиляции не обойтись никак.
     
  6. Profiter777
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Profiter777

    Участник

    Profiter777

    Участник

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Подсажите страницу?
     
  7. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Опилки-утепление стен и потолков - 5
     
  8. Сандико
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Сандико

    Участник

    Сандико

    Участник

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Матильда, а какую пароизоляцию посоветуйте, и главное, какой стороной к утеплителю в моем случае
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Я не знаю какие у вас рядом продаются. Если одна сторона шершавая, то ее к утеплителю.
     
  10. Сандико
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Сандико

    Участник

    Сандико

    Участник

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо. Завтра начиную процесс
     
  11. Сандико
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Сандико

    Участник

    Сандико

    Участник

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Можно еще вопросик? межэтажное перекрытие. С первого этажа через пароизоляцию к балкам уже набита вагонка (без зазора). Мои "абреки" убедили меня, что в межэтажных перекрытиях такой вариант потолка допустим. Я допукаю это. Но как укладывать утеплитель-звукоизолюцию, прямо на пароизоляцию с вагонкой или прибивать бруски вдоль балок и делать по ним "черновой" потолок и на него уже утеплитель?
     
  12. Сандико
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Сандико

    Участник

    Сандико

    Участник

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    В межэтажных перекрытиях можно делать все что угодно. Там одинаковые условия со всех сторон. Представьте, что кусок такого слоеного межэтажного пирога просто лежит у вас в комнате. Ну и что с ним может произойти?
     
  14. Arsln
    Регистрация:
    18.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Arsln

    Участник

    Arsln

    Участник

    Регистрация:
    18.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Астрахань
    Я делаю так же с использованием изоспана В и утеплитель пенопласт 10 см, думаю хватит, зазоры запенить. Когда-нибудь там будет мансарда) гидроизоляция есть на крыше.
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если когда-нибудь там будет мансарда, то ваш утеплитель будут звукоизоляией. А из пенопласта звукоизолятор никакой.
    Запенивайте - не запенивайте, щели появятся. По разному ведут себя при перепаде температуры и влажности дерево, пенопласт и пена. Но это вес будет до того как сделаете мансарду.
    И странное решение вообще применять в жилом доме пенопласт. Себя не жалко - детей пожалейте.
     
Статус темы:
Закрыта.