1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Дима1568
    Регистрация:
    18.11.07
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    27

    Дима1568

    Живу здесь

    Дима1568

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.07
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Белгород
    Для меня эта очень актуальная ветка,т.к. в планах утепление чердачного перекрытия. Присоединюсь. А почему всё же предпочтение отдаётся минвате?
     
  2. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Летом в самую жару. Воду из колодца наливал в литровую стеклянную банку - пить. Ставил на стол. Попить - беру банку и вытираю лужу. Через полчаса - беру банку и опять вытираю лужу...Как же эта лужа достала!
    Поганое стекло (банка - отечественная).


    Насчет банки недолго и проверить. Холодильник, банка, кухня, стол. Почему все-таки лужа, а стенки вроде как и ничего.
     
  3. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Поэтому под дырявые кружки с холодным пивом в барах картонки подкладывают :)
     
  4. Fasterpast
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    84

    Fasterpast

    Живу здесь

    Fasterpast

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пожалуйста. Есть дом. Чердачное перекрытие - плиты. Сверху брус конструкции крыши, между брусьями где-то по метру. Всё это дело наполовину засыпано керамзитом, где-то больше, где-то меньше...
    Вопрос: что с этим делать?
    1. Досыпать керамзит до верху, закрыть досками
    2. Сверху на керамзит, тот что есть, положить минвату, пенопласт (что лучше?), закрыть досками.
    3. Убрать весь керамзит и теплоизолировать всё заново современными материалами.

    Спасибо =)
     
  5. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Ещё к вопросу о использовании минваты в чердачном перекрытии.
    Чердак холодный, хорошо вентилируемый. Минвата сверху не герметизирована, т.е. существует свободный воздухообмен с атмосферой.

    Прогноз погоды по Питеру на 21 декабря по Гисметео:
    влажность воздуха 100% при перепаде температуры ночь/утро -14/-17 градЦ (ветер южный). Далее несколько дней влажность 98-100%.
    Вопрос: куда денется избыточная влага при охлаждении воздуха над поверхностью минваты (ну и внутри неё)? По моему - превратится в иней (я такие морозные туманы при -50 град хорошо знаю по Сибири), который опустится вниз из воздуха в чердаке и осядет на нитях внутри минваты. И там и останется, как остаётся иней на крышах автомобилей (только что посмотрел на них в окно). А при плюсе - растает.
    Этот иней даже не возгонится при повышении температуры, т.к. в это время атмосферный воздух ветром будет замещён на так же 99-100% насыщенный Вот и намокание.
    Если я не прав, то в чём?
     
  6. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    в том, что белье на морозе сушат

    ПС.
    Насчет иней спустится, останется и пр. - всё не так.
    Вы разглядываете машинки из окна, а я разглядываю свой дом (теплый) и еще один свой дом (холодный) на природе, и внутри или снаружи иней и почему, и соседские дома разглядываю и при 100% влажности и при потеплело или наоборот похолодало. Гуляю то есть на даче.

    Вы когда последний раз на природе были, теоретик?
     
  7. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    По моему, это другой процесс, связаный с капиллярами и т.п. Знаю, что иней с крыш автомобилей не возгоняется.
    А как? Интересует не внешний вид зданий а физика процесса.
    У меня лес за окном, через дорогу. Заповедник. Все ели в шапках инея, почти сплошной слой (фантастически красиво), который растает только ближе к весне, как было в прошлом году. С деревьев просто лилось. Вам фото вывесить - легко. А чем иней на деревьях отличается от инея внутри холодного чердака?
     
  8. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Покрытые инеем потолки-стены холодного дома - это штамп голливудского триллера (брошенный зимой дом обязан изнутри пугать инеем, а то страшно не будет).
    Практически - меня, например, настораживает, если внутри холодного дома (-20 гр.) изо рта идет пар. Потому что обычно пара изо рта нет - очень сухо. Пар появляется позже - когда начал греть дом и снегу с улицы на обуви натаскал и т.д. На чердаке - аналогично.
    Вот наблюдения за чердаком:
    https://www.forumhouse.ru/threads/28306/page-39
    Все согласуется с теорией Окна холодных зданий "потеют" инеем снаружи при потеплении (от -15 до -5 напр.) и не потеют при похолодании...и т.д.
    Фото чего выложить?

    пс. замок на воротах накрыл носовым платком (дорогой замок, пусть не зырят). сверху где снег на тряпку нападал - лед и "ежик". снизу тряпка сухая.
     
  9. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Вчера замерил приборами температуру и влажность в оставленном на неделю доме (уехал в прошлое воскресенье).
    Внешние условия - температура за неделю постепенно падала от -1 до -10 и все это время была влажность в районе 100%.

    Дом: - 6,7 градуса при влажности 30%.
    Веранда: - 8,2 градуса при влажности 60%.
    Мансарда: - 9,1 градуса при влажности 50%.
    На улице: -9 градусов при влажности 94%.
    Показания влажности в доме являются максимальными за всю неделю отсутствия.
    Показания снимались с двух разных приборов.

    Теоретическую базу подвести не получается, но это всегда меня прикалывало - при минус 6 пар изо рта в доме не идет
     
  10. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    На трезвую голову :)] почитал последние сообщения в ветках, обдумал предыдущие дискуссии и сгенерировал вот такую структуру перекрытия. Снизу вверх:
    1. пластиковая потолочная доска или стенная панель. Достоинства:
    - сотовая структура,
    - малая масса пластика низкой теплопроводности и много воздуха.
    - достаточно плотные соединения (тонкие щели)

    2. полиэтиленовая плёнка - пароизоляция (возможно, жто излишне)

    3. Пустые пластиковые бутылки, уложенные с максимальным заполнением пустот. Достоинства:
    - сотовая структура
    - малая масса пластика низкой теплопроводности, малая площадь контактов и много воздуха.

    4. Рубероид (негерметично)
    Что получим:
    - никакого конденсата ввиду черезвычайно малой массы материала низкой теплоёмкости
    - защищено от воды любого вида сверху (рубероид).

    В принципе, такая структура может обеспечить и паропроницаемость, если убрать полиэтилен (за счёт щелей)
     
  11. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Вас не поймешь.
    У Вас будет дом под ПМЖ, на термоконтроле, или наезды по выходным?
    Откуда вечно вылезает эта ужасная "вода любого вида сверху"?

    Девять дней непрерывных замеров метеостанцией с тремя (+база) датчиками температуры-влажности (дом, веранда, мансарда, улица). Датчики в помещениях передвигались вверх-вниз (от пола к потолку).
    Погода: от -20 до -5 при влажности 75-95%.

    Постоянно отапливаемый 1-й этаж (+20...+25гр), непостоянно отапливаемая веранда (+5...+25гр), неотапливаемая мансарда (-5...+1гр).
    Мансарда от 1 этажа отделена пароизоляцией.
    Мансарда не отделена пароизоляцией от веранды (дверь с веранды на лестницу на мансарду - без щелей, стена - вагонка с двух сторон без пароизолирующего слоя).

    Только по влажности напишу.
    Влажность по приезду я написал (дом перед отъездом был проветрен). Это неинтересно. Норма.

    Влажность в помещениях растет снизу вверх:
    - дом и веранда: от 20 до 30 процентов;
    - мансарда: от 55 до 78 процентов.
    Влажность в доме и на веранде всегда ниже нормы, поэтому неинтересна. Интересна максимальная влажность на мансарде.

    На мансарде:
    Влажность зависит только от одного внешнего фактора. Не от погоды. Влияние наружной влажности минимальное, если не нулевое.
    Основная зависимость - от температуры на веранде (от которой нет защиты пароизолятором). Начинает проявляться при разнице температур (веранда-мансарда) больше 25-30 градусов и выражается в незначительном повышении температуры (на 2-3 градуса) и значительном повышении влажности.
    Максимальное повышение влажности (78%) было замечено при уличной температуре -20 (86%), температуре на веранде +25 (30%). При остывании веранды до +5 влажность на мансарде падала до 65%.

    Выводы:
    1. Влияние уличных факторов на климат вентилируемой мансарды минимально, в "холодном" доме влажность внутри в районе 60% и практически не зависит от погоды.
    2. В отапливаемом доме, защищенном от мансарды слоем пароизолятора, влажность на мансарде слегка повышается до значений 63-65% при небольшом увеличении температуры. Эти значения не меняются и не зависят от температуры в доме.
    3. В отапливаемом доме, не защищенном от мансарды слоем пароизолятора (нагреваем веранду) при относительно холодной уличной температуре происходит "пробой" сквозь перегородку без пароизолирующего слоя, что приводит:
    - к потерям тепла в отапливаемом помещении;
    - к повышению температуры на мансарде;
    - к значительному повышению влажности на мансарде (до 78%).
    Собственно, тенденция видна, поэтому нагревом веранды в холодную погоду я не увлекался. Да и ни к чему - там кухня.
     
  12. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Подскажите пож-та , потолок и стены в мансарде буду делать вариантом 3 ,
    вставив между стропил утеплитель минвату , зашить пароизоляцией (в качестве её планирую использовать фольгоизол 3мм. фольгой в помещение) , затем сразу обшить вагонкой - без зазора! Иначе опять рейки .гимор и съедание пространства. Можно ли так ?
    Второй вопрос по меж этажному перекрытию (темы чтоб не плодить , лучше в одном месте спрошу , тем более и схемка готовая есть ). Там хочу обычную пароизоляционную плёнку использовать , но уже по варианту 1 , с той разницей , что пароизоляция будет раскатываться по и между балок с перехлёстом и проклейкой , если надо, а потом туда будут вкладываться звукоизоляционные маты 100мм. Ведь подшить ПОД балки такое кол-во пароизоляции , особенно в гараже , где потолки 3м. ,просто . "совсем не просто" - в общем не то слово! В меж этажных перекрытия ТАК можно стелить пароизоляцию ? И надо ли и сверху закрывать маты слоем пароизоляции - т.е. что-бы они были как в мешке ? Наверно надо - ведь дышать частицами утеплителя вредно , производитель сам рекомендует закрывать их ... Но ТАК правильно? Тем более планируется ламинат , а под него та же самая подложка используется - ну как фольгоизол , только без слоя фольги - она же пароизолирующая , так?
     
  13. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    А почему нет? Только слой утеплителя расчитайте в соответствии с нормативами для вашего региона.

    Не совсем понятно, зачем пароизоляция в межэтажном перекрытии... У вас будут разные режимы эксплуатации для разных этажей? Если нет, то не вижу смысла.
     
  14. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понятно, зачем пароизоляция в межэтажном перекрытии... У вас будут разные режимы эксплуатации для разных этажей? Если нет, то не вижу смысла.[/QUOTE]

    Между гаражом и вторым этажом (полу-мансардой) произоляция кажется в тему - в гараже и температуру домашнюю держать нет смысла и мало-ли запах от техники и вообще это моя мастерская-кабинет :)
    А вот в остальных местах , только что бы изолировать утеплитель от жилых помещений . Пишут же , что дышать этими "опилками" (пылью от утеплителя ) вредно для лёгких. Я потому и спрашиваю , на схемах ведь рисуют пароизоляцию в меж этажных перекрытиях , посоветуйте , что лучше для этой цели ? И надо-ли сверху то-же закрывать утеплитель?
    Собираюсь утеплить сразу и мансардный этаж , и перекрытие между первым этажом и мансардой , а жить пока переедем только в первый этаж - второй потом буду уже доделывать. Так бюджетнее будет и силы распылять не придётся , а то так ещё придётся отложить переезд в дом. Конечно и отапливать при этом буду первый этаж , второй ...так , по необходимости. А может там и так тепло будет, для работы уже +5... +10 тепло. Там видно будет ! Главное как сразу правильно сделать?
     
  15. NightHood
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    17

    NightHood

    Живу здесь

    NightHood

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Объясните мне, плиз, почему все таки пар, который внутри здания, не будет конденсироваться на пароизоляции? Меня волнует не напитается влаги из-за этого потолочный гипсокартон, который как раз под пароизоляцией.
     
Статус темы:
Закрыта.