1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. парильщик
    Благодарности:
    4.894

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.894
    @zauraletc,
    А с металла не капает, под ним в обще то должна быть гидра.

2. zauraletc
    Благодарности:
    23

zauraletc

Живу здесь

zauraletc

Живу здесь

Благодарности:
    23
    между армопоясом (блоками) и мауэрлат есть подложка, одна стена внутренняя выложена из пустотелого кирпича в ней вентканалы, но эта стена так же накрыта пароизоляцией, видимо не справляется в паром, плюс каждое лето велись мокрые работы по отделке

тянет воздух из дома думаю там где балки заделаны в стену (есть щели между стыками балок, маурлата и т. д.)

3. zauraletc
    Благодарности:
    23

zauraletc

Живу здесь

zauraletc

Живу здесь

Благодарности:
    23
    нет не капает, если только редко и местами пара капель упадет - это сразу видно, да гидру не сделал, т. к. планировал ее поверх ваты пустить (как пишут в инструкциях) а потом доски положить, но вата под этой пленкой на следующий же день вся стала мокрой и я срочно ее убрал.

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    @zauraletc, вы такую кучу ошибок наворотили, что даже не знаю с чего начать. Может даже не все заметила.
    1. вентиляция. Почему на холодном чердаке у вас обыкновенное окно? Да еще и стеклопакет. Чердак ваш вообще не вентилируется. Воздух не поступает на чердак из под карнизного свеса и ему некуда выйти в районе конька. Замерьте температуру. Она у вас на чердаке явно выше чем требуется. Температура чердака должна отличаться от внешней не более чем на 2 градуса. И влажность явно повышенная.
    2. Пароизоляция. Тем что вы сделали второй слой пароизоляции, вы добились одного: сгноили доску, которая между этими пароизоляциями находится. Можете тщательно обернуть куском полиэтилена влажную доску и положить в любом месте. Догадайтесь что с доской произойдет через год.
    Как вы крепили к боковым частям стропил верхнюю пароизоляцию? Наверное никак, или степлером. Это не преграда пару.
    И полотна нужно проклеивать в перехлесте. И к стенам нужно приклеивать. Вижу, что висит.
    3. Гидроизоляция. С вашей металлочерепицы по утрам регулярно капает конденсат. Догадайтесь куда он капает. Под металлом обязательно должна быть гидроизоляция. У вас ее и крепить то некуда - сразу по стропилам обрешетка уложена. И ни в одной инструкции для металла вы не найдете совета укладывать гидроизоляцию куда-то в другое место, кроме как по стропилам. То что вы капель не видите - не значит что их нет. Просто на дереве их дольше видно.
    Вот этого более чем достаточно, что бы получить то что имеете. Наверняка еще косяки есть, только в кадр не попали или скрыты от глаз.

5. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    думается мне что недостаточно. Я тоже думал насчет вентиляции чердака, но ведь человек говорит что не капает с металла, иней не образуется, значит влажность не высока, значит проветривается более менее. И насчет проклейки он сказал что все проклеил и по стенам и между собой. Что то еще есть чего не видно

6. zauraletc
    Благодарности:
    23

zauraletc

Живу здесь

zauraletc

Живу здесь

Благодарности:
    23
    1. Это не стеклопакет, а обычное деревянное окно в одну раму, через которое не только воздух проходит, но бывает и снег залетает. Под коньком у меня воздух гуляет от ветра, потому как все щели заделаны вспененным полиуретаном, который воздух и пар пропускает, а снег и грязь нет. Плюс по всему фронтону через щели между досками обрешетки воздух проникает. Так что, чердак вентилируется, может быть не достаточно. Планирую летом вставить в среднюю часть окна решетку на половину стекла.

2. Доски из которых подшит потолок сухие. У меня проблемы с намоканием происходят в самом верхнем слое ваты, который намокает, а от него мокнут доска которую я наростил на балку либо маурлат или стропила которые соприкасаются с ватой. Пароизоляция, которая сверху, была вся проклеена специальной лентой для гидроветрозащитной пленки, а чтоб она не отошла со временем я степлером еще прибил. Я написал что к стенам пароизоляция в доме проклеена, фото было сделано до этого.

3.

Вот инструкция от Изоспана -
    https://isospan.gexa.ru/konstrykcii/cherdachnie-perekritiya, гидроизоляция укладывается на вату. Эта гидроизоляция и защищает утеплитель от конденсата, снега и т. д. Так я и сделал. Но гидроизоляция не может пропустить весь пар выходящий из ваты и образуется конденсат, поэтому гидроизоляцию я снял.

У меня действительно нет особых проблем с конденсатом на металлочерепице, в основном он испаряется и выветривается, капель практически не бывает.

7. Изоспан
    Благодарности:
    2.973

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Это не исключает обязательного монтажа гидроизоляции под кровлей, особенно из металла. Задача мембраны в данном случае - предотвращение выветривания волокон из утеплителя.

8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Однажды случай был. Ну все человек рассказывал правильно. А по крыше аж вода зимой текла, так чердак парил. Пришлось ехать. Сунулась на чердак, а там трубы отопления лежат неутепленные. Про них он сказать как-то забыл. :aga:

9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Инструкции у них такие же бездарные как и сами пленки. Забыли написать, что гидроизоляция по стропилам нужна. А так как у вас сделано годится только в случае если кровля - битумная черепица.
    Но даже в этой инструкции сказано:
    и не слова о конденсате и снеге.
    Температуру на чердаке замерили? Сравнили ее с внешней?
    Ну и что то изложить забыли.

10. zauraletc
    Благодарности:
    23

zauraletc

Живу здесь

zauraletc

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Пока не замерял - в командировке в Вашем городе.

Изложить забыл наверное слова моих кровельщиков, тех которые крышу мне делали. Они основываясь на своем многолетнем опыте сказали, что делали и делают как с пленкой между стропилами и металлочерепицей, так и без ее. И как показывает их опыт, если чердак проветривается хорошо, то пленка - лишняя трата денег. Смотрели они чердачные крыши без пленок через много лет после их строительства, ни деревянные конструкции, ни утеплитель не пострадали от конденсата на таких крышах.

И у меня проблема не с конденсатом, а с паропроницаемостью там где идут внутренние стены и в местах где балки во внешние стены заделаны.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.375

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.375
    А от протечек?

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.375

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.375
    Пена плохой пароизолятор..Сделайте нормальные герметичные примыкания, а главное организуйте сквозняк нормальный на чердаке

13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    У меня железная крыша без пленок. Нет там никакого конденсата.
    Да не на чердаке сквозняк надо, а выход вентиляционный из дома не затыкать. Пока дом свежий, отделка идет, влаги очень много. Пусть организованно улетает через трубы или форточки.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Вот многие это утверждают. А у меня есть беседка, открытая всем ветрам и покрытая композитной черепицей. Практически тот же металл. По утрам нежарким летом с нее аж капает.

15. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Так эта беседка давно должна была заставить Вас задуматься о "выдувании" конденсата и паров. Ветер гуляет, а конденсат капает... А Вы до сих пор людям сквозняки на чердаках советуете.

Статус темы:
Закрыта.