1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 18

Утепление чердачного деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем hunn, 03.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. e101ee
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221

    e101ee

    Живу здесь

    e101ee

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Иркутск
    Вот, что сказано в инструкции: "...Экструзионные пенополистирольные плиты THERMIT химически инертны, не выделяют вредных для здоровья живых организмов веществ. Они полностью отвечают требованиям гигиены жилых и общественных помещений, в подтверждение чего, имеется соответствующее санитарно–эпидемиологическое заключение."
    "...THERMIT XPS — это экологичный утеплитель, являющийся химически инертным. Допускается контакт теплоизоляции THERMIT XPS с растительностью, грунтом, в экструдированном пенополистироле не заводятся насекомые и грибок..."
     
  2. e101ee
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221

    e101ee

    Живу здесь

    e101ee

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Иркутск
    На сайте производителя Термита, утверждается что безопаснее термита ничего нет!
    Там ещё статья про минвату:
    ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО НАПУГАЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко как всегда взбудоражил общественность, на этот раз обратив свое внимание на самый распространенный в России утеплитель – минеральную вату. Оказалось, что у главного санврача страны накопилось к этому материалу немало вопросов.

    «Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии— выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются». К минеральной вате должны соблюдаться все требования, которые к ней предъявляются, предупредил Онищенко. Если нарушается элементарная технология при ее изготовлении и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести очень серьезным последствиям для здоровья, подчеркнул Геннадий Онищенко.

    ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ И ЧЕМ ТАК ОПАСНЫ ФЕНОЛ И ФОРМАЛЬДЕГИД, КАК ПРАВИЛО, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ МИНВАТЫ?
    Доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью ЦКБ РАН Евгений Жаров отмечает, что в малых дозах очень токсичный фенол содержится даже в лекарствах, зеленом чае, косметологии, лекарствах. Но при длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. «Когда строились «фенольные» дома, рассчитывали, что следующее поколение будет жить при коммунизме в новых домах, на деле же люди до сих пор живут в опасном для здоровья жилище, в том числе в Москве», - заявил Жаров. – «Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы. Причем всасываться эти мельчайшие частицы могут не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу».

    Переносчиком фенола становится респирабельная (то есть очень мелкая, выдахемая) пыль, которую выделяет вата, разрушаясь со временем. Респирабельная пыль – это частицы размером менее 3 микрон, в отличие от обычной пыли (размером свыше 5 микрон) оседающие в легких.

    «Так называемая респирабельная или вдыхаемая пыль действует на органы дыхания как аллерген и токсин. Кроме того, под ее влиянием могут развиваться злокачественные образования, что подтверждается исследованиями Международного агентства по изучению рака», — отмечает исполнительный директор ОЭО «Зеленая волна» Сергей Авдеев. — «Многие химические вещества, в первую очередь, фенолы и формальдегиды, являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли».

    Весной экологическое движение «Зеленая волна» объявила об усилении контроля за применением утепляющих материалов в Москве, поскольку участились случаи обращения граждан за помощью в оценке безопасности стройматериалов, использующихся для ремонта и утепления как многоквартирных домов в Москве, так и частных домовладений. Широкую огласку получила скандальная история «фенольных домов» московского Метрогородка, жители которых уже устали жаловаться в муниципальные службы на рост онкологческих заболеваний у «счастливых обладателей» этих квартир.

    Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, главный врач медицинского центра «Медстайл эффект» Надежда Логина отмечает, что по данным ВОЗ аллергические заболевания органов дыхания составляют в различных странах мира от 20-60% от всех заболеваний. «Причина — в том числе пыль, источником которой может быть, например, асбест и минеральная вата, которые широко применяются в России в качестве строительных и утепляющих материалов», — комментирует Логина. Жители таких домов и квартир в данном случае могут сменить отделочные материалы, чаще производить влажную уборку, проветривать помещение, рекомендовала Логина.

    Таким образом, эксперты подтверждают опасения Онищенко, но что делать жителям городских домов уже утепленных опасной минеральной ватой — все равно неясно. Вынимать ее из стены скорее всего никто не будет, а жить рядом с таким «соседом» — врагу не пожелаешь.

    АСН-инфо (Агентство строительных новостей)

    Валерий Серпухов

    Ну и кому верить?
     
  3. e101ee
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221

    e101ee

    Живу здесь

    e101ee

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Иркутск
    Я, покупая термит получил у продавана следующие бумаги: Термит1.jpg Термит2.jpg Термит3.jpg Термит4.jpg Термит5.jpg
    Строители знакомые тоже говорят, что это не тот ЭППС, что сродни пенопласту. Этот мол, ближе к целофановому пакету.
    Он в воде может десятилетиями лежать и ни капли не впитает, а обычный ЭППС влагу набирает как монтажная пена.
    Вот и как быть?
    Кому верить?
    Из дверных и оконных проемов вытащить монтажную пену? Заткнуть щели мхом, засыпать чердак опилками...
    Кстати Что можете сказать о шлаке из котельной, которая работает на каменном угле для нагрева воды во время отопительного сезона? Его на чердак можно? Или он как-то "съест" дерево?
    Кстати в советское время на всех деревянных домах в нашем регионе, на чердаке был шлак.
    Были ещё "засыпнушки" - стены дома делали из двух слоев досок, между которых засыпали шлак.
    Кто, что скажет?
     
  4. Bezgusli
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    МО деревня Сухарево
    Сертификаты радуют !
    Горучесть -Г3 и токсичность -Т2
    Это не так страшно и если НЕ дай Бог произойдёт несчастье будет больше шансов на спасение.
    Но всеже !
    Г3 (поддерживает горение)
    В2 (умеренно воспламеняемый)
    Т2 (умеренно опасный)
    Д3 (с высокой дымообразующей способностью)
    И ко всему этому букету добавляется ещё "термос" без системы вентиляции проживание будет менее комфортно, чем в доме с утеплением другим материалом !
    :hello:
    Решать вам !
     
  5. e101ee
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221

    e101ee

    Живу здесь

    e101ee

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Иркутск
    Я решение уже озвучивал - сниму. И себе спокойней и Вас будоражить не буду. Хотя деревянное перекрытие - само по себе не лучшее решение в плане сопротивления пожару, почему-то никто по этому поводу не истерит. А вот "Термит", который в отличие от древесины самостоятельно не горит, у многих вызывает просто жуткую реакцию. Ну да Бог с ним с "Термитом" - недолго оторвать с потолка и прибить на цоколь или засунуть под отмостку :).
    По поводу "термоса" - тоже мне не всё понятно. Пароизоляция на потолке которая должна оградить от влаги балки и весь утеплитель - не термос, а "Термит" на этой герметичной плёнке - "Термос"... Согласитесь, что как-то не очень логично. Стены 400 мм из газобетона+50 мм минплита Назаровская + 30-50 мм воздушный зазор + 120 мм облицовка в полкирпича. Думаю, что "дышать" такие стены не перестанут. Вентиляция планируется вытяжная с приточными клапанами в каждом помещении над радиаторами отопления. Надеюсь, микроклимат будет нормальный.
    Про опилки в плане экологии - вопросов нет, однако пожаробезопасность - отсутствует совсем.
    Хотелось бы от Вас услышать Ваше мнение о шлаке на чердаке? Добавлю, что речь идет не о каком-либо промышленном шлаке из доменных печей, а о шлаке из котельной, которая греет воду и работает на местном каменноугольном сырье?
    Спасибо.
     
  6. Bezgusli
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    МО деревня Сухарево
    Пароизоляция не пускает только молекулы воды, а экструдированный Ничего через себя не пропускает !
    Что опилки, что шлак хороший утеплитель, но их вес! :ogo:
    Экструдию нельзя, стекловату не хотите, а может вам Эковату ;) (не горит, мыши не жрут и легкий)
    Я себе задул вроде норм. Есть один важный момент !
    А есть ли у производителей сертификаты? я не спрашивал:|:
    Народ хвалит "донскую " ! Я смог купить на тот момент только мытищенскую ! Ничего плохого сказать не могу ! Держал в руках только один материал !
    Ps
    так вы решили все-таки убрать стекловату из вашего пирога :faq:
     
  7. ICMGlass
    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    163

    ICMGlass

    Живу здесь

    ICMGlass

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Россия
    Могу предложить вариант еще проще. Засыпать перекрытие пеностеклом и забыть про все проблемы.
    Если чердак не обслуживаемый. то пеностекло даже закрывать сверху не нужно.
     
  8. e101ee
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221

    e101ee

    Живу здесь

    e101ee

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Иркутск
    Чердаком в плане хранения хлама, пользоваться не планирую. А какая стоимость Вашего пеностекла и где его в Иркутске можно приобрести (если, конечно это экономически целесообразно)?
     
  9. ICMGlass
    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    163

    ICMGlass

    Живу здесь

    ICMGlass

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Россия
    @e101ee, не посмотрел, что вы с Иркутска. Доставка будет дороже самого материала.
     
  10. e101ee
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221

    e101ee

    Живу здесь

    e101ee

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Иркутск
    - Пока по стекловате изовер "Утепляев" такого кардинального решения я не принимал. Убирать буду только "Термит", хотя пока еще не уверен на 100% в правильности этого решения.
    В настоящее время планируется по существующему пирогу либо раскатать ещё 15 см "Утепляева" (1000 руб - 5 кв. м. при толщине слоя 15 см. Работа самостоятельная, весь бюджет около 16 т. руб.), либо засыпать шлаком как я сделал на гараже (КАМАЗ шлака - 6 т. руб. + работа талибов).
    Вот ещё советуют пеностекло. Пока не знаю стоимость и наличие в нашем регионе.
    Что можете сказать?
    С уважением.
     
  11. e101ee
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221

    e101ee

    Живу здесь

    e101ee

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Иркутск
    Ну пеностекло отпало само...:(
     
  12. Bezgusli
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    МО деревня Сухарево
    Первые две строчки НА мой взгляд !
    самое мудрое и бюджетное решение !
    Что касается шлака, я бы не стал сыпать шлак на вату !
    :hello:
     
  13. e101ee
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221

    e101ee

    Живу здесь

    e101ee

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Иркутск
    Ясно, спасибо. Какие-либо перегородки для стекловаты на чердаке нужны, или можно стелить сплошным ковром?
     
  14. ГришаКытат
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    2.635
    Благодарности:
    7.449

    ГришаКытат

    С уважением, Григорий

    ГришаКытат

    С уважением, Григорий

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    2.635
    Благодарности:
    7.449
    Адрес:
    Красноярск
    Добрый день всем!
    Ребята подскажите какой утеплитель лучше из предлженных для утепления перекрытия в брусовом доме:
    1. Роклайт
    2. Мат Утепляев Твин -50
    3. Тепло Knauf Дом Термо
    Конечно продавцы то же консультируют, но в ту сторону чаще в которую им выгоднее сбыть.
     
  15. Bezgusli
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Bezgusli

    Строю дом для своей семьи !

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    МО деревня Сухарево
    Если вам больше никогда не нужно будет туда лазить, то можно и без лаг! Но лично я сделаю "тропинки" на всякий случай ! Вдруг понадобиться пройти в дальний угол ! А там все в вате и куда наступать:ogo:
     
Статус темы:
Закрыта.