1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Материал для цокольного этажа

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем CrossVik, 08.12.10.

  1. CrossVik
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    264

    CrossVik

    Живу здесь

    CrossVik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    А ФБСки реально могут гулять? Даже если снизу плита а сверху армопояс?
     
  2. diker
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    722

    diker

    Практик

    diker

    Практик

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Набережные Челны
    В зависимости от длины стены могут быть небольшие подвижки от сил бокового пучения в случае, ели грунт сильнопучинистый. :hello:
     
  3. Victor_MVT
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    30

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Московская область
    Я думаю, даже от температурных перепадов по швам появятся "волоски"
     
  4. locken
    Регистрация:
    12.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    locken

    Участник

    locken

    Участник

    Регистрация:
    12.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Kurgan
    Вот читаю тему и интересно знать вот что: а почему не упоминается тема о стройке стен цоколя из стеновых блоков (виден керамзит в разрезе)? Ну из чего построены подвалы в панельных многоэтажках, это и дешевле и технолоичнее. В общем перед началом стройки муки выбора. Условия у меня самые "тепичные": низкий УГВ, песчаная почва и отсутствие миллиона на цоколь :)]. Я ещё думаю о переставной опалубке ТИСЭ, о которой много на форуме уже сказали. В общем посоветуйте самостройщику. Подвал по проекту простой: Коробка 8,8х8,8 с внутренней стеной пополам. Высота 2,5 м. Под землёй всего 1-1,2 м.
     
  5. diker
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    722

    diker

    Практик

    diker

    Практик

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Набережные Челны
    Стеновые блоки не предназначены для подвала, да и не думаю, что они дешевле обойдутся. Делайте переставную опалубку, тоже нормально. Моим способом думаю, что все равно дешевле будет. :)
     
  6. locken
    Регистрация:
    12.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    locken

    Участник

    locken

    Участник

    Регистрация:
    12.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Kurgan
    Предназначены-непредназначены но у же 4 десяток лет стоят ниже ватерлинии, будучи обработанные только битумом. А подскажите что вы конкретно рекомендуете? по ТИСЭ изготавливать блоки или послойно монолит?
     
  7. diker
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    722

    diker

    Практик

    diker

    Практик

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Набережные Челны
    Не то чтобы я рекомендовал, но я уже построился, цену озвучивал. :|:
    Смотреть тут.
     
  8. Webasto
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    18

    Webasto

    Живу здесь

    Webasto

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    МОСКВА
    Какой толщины делали плиту?
     
  9. Victor_MVT
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    30

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Московская область
  10. Webasto
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    18

    Webasto

    Живу здесь

    Webasto

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    МОСКВА
    Спасибо за ответ.Я тоже буду делать цокольный этаж.Еще несколько вопросов с вашего позволения.
    1.Какая нужна арматура(диаметр)?
    2.Какая должна быть решётка(ячейка)(см) из арматуры для плиты и стен?.
    3.Какая толщина подушки и что идет первее песок или гравий?
    4.Каким бетоном заливали?
     
  11. Victor_MVT
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    30

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Московская область
    Диаметр арматуры - один из вопросов при конструировании плиты. При заданной толщине плиты, толщине защитных слоев, марке бетона... и.д. в качестве основных факторов можно выделить два: нагрузки и деформационные свойства грунтов. На основании этого расчетным путем определяется необходимое кол-во арматуры на 1пог.м. сечения. Затем подбирается диаметр арматуры и шаг. Не вдаваясь в теорию, шаг арматуры обычно принимается 200-250мм.
    К примеру, по расчету в некой зоне плиты, для нижней сетки у вас получилось необходимо 250мм2 арматуры. Площадь сечения D10 = 78.5мм2, для D8 = 50.3мм2 соответственно. 250/50.3 = 4.9 => 1 метр/4.9 = 0.204м получилось шаг примерно 200мм. Для D10: 250/78.5 = 3.2 => 1/3.2 = 0.310м= 310мм - это крупный шаг, лучше поменьше. Выбираем D8. Но это упрощенно и еще не все. Например некоторые региональные нормативы раньше требовали еще доп.запасов по толщине арматуры на коррозию.
    А вообще, при конструировании плиты такие параметры как: толщина плиты, толщина арматуры, шаг арматуры, марка бетона взаимоувязаны между собой. И определяются только в комплексе на основании данных о нагрузках, прочностных ствойствах грунтов основания и возможных конструктивных особенностях вашего фундамента. Ниже можете посмотреть схемку армирования моей плиты. Но я привожу ее только лишь для примера. Толщина плиты у меня 250мм, бетон М350. Марка бетона взята несколько завышенной исходя из того, что более прочные марки имеют меньшую водопроницаемость. Подушки как таковой нет, подсыпали песком 50мм по вытрамбованному грунту только для выравнивания. Гравия нет. Если его укладывать, то укладывать нужно поверх песка.
    Насчет армирования стен - ничего не посоветую. Нужно считать. И относитесь настороженно к людям на глаз определяющим армирование. Я вам могу, конечно, посоветовать делать плиту и стены D16 200х200. 99% что этого Вам хватит. Только тут Вы столкнетесь с перерасходом, может и D10 хватило бы. К примеру цоколь 10Х10, 2.4м высотой. Плита 100м2, развертка стен 96м2, итого 196м2. Расход арматуры на две сетки: при D10=12кг/м2 х196=2352кг, при D16=32кг/м2 х196=6272кг. Разница 3920кг = 3.9 тонн х 28 000 р/т = 109 200 рублей. Как Вам такой перезаклад?
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
  12. CrossVik
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    264

    CrossVik

    Живу здесь

    CrossVik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    А чем утеплять снизу?
    Есть у кого-нибудь разрез нижней поверхности плиты?
     
  13. CrossVik
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    264

    CrossVik

    Живу здесь

    CrossVik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Так все-таки, нужно ли утеплять плиту снизу, если она на глубине 1,5 - 2,0 метра? И чем?
     
  14. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    Утеплять или нет зависит от того, чего вы планируете добиться утеплением: почва на такой глубине промерзать не будет, соответственно морозного пучения снизу не будет - поэтому в данном случае можно не утеплять. А вот если планируете теплый пол, например, то чтоб снизить теплопотери утеплить не помешает.
     
  15. Rostok
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    373

    Rostok

    Homo ergaster

    Rostok

    Homo ergaster

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Набережные Челны
    Только в этом случае утеплять надо сверху плиты под стяжкой