1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Минвата или пенополистирол?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем nikibat1, 08.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. apsky
    Благодарности:
    64

apsky

Живу здесь

apsky

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Минвата со временем усаживается. А в стенах вообще осыпается. Если купить пачку минваты которая полежала на складе несколько лет сразу видна усадка - плиты тоньше, кривые.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. LSV69
    Благодарности:
    0

LSV69

Участник

LSV69

Участник

Благодарности:
    0
    Интересно, если все так плохо с минватой и ППС, что тогда будет лет через 50 с теми высотными домами которые построили сейчас, там в качесве заполнения стен применяют пеноблок и прямо к нему монтируют утеплитель, мало тог,что через него проходит всякая"хрень", так еще и утеплитель менять прейдется в не таком уж далеком будущем. Какая-то мина получается прям как с трубами в ЖКХ - строили примерно все в одно время а сейчас примерно в одно время все и гниет. Ну да ладно у меня не многоэтажка у меня частный дом.
    Пора к названию темы "Минвата или пенополистирол" приписать или эковата.

3. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Все давно разжевано, не разводите холивар, плиз.
    Никто не мешает обывателю строиться из пенопласта, пусть строится хоть динамитовых шашек. Важно, чтобы у него была информация о возможных достоинствах/недостатках/последствиях, для принятия окончательного решения.

Меня другое интересует: кто и почему причисляет вату к распадающемуся материалу, как пенопласт, например? Если исключить ее намокание, то материал вроде вечный. Даже называется каменная вата, минеральная, базальтовая вата, что с ней будет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. игорь 0
    Благодарности:
    77

игорь 0

Новичок

игорь 0

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    77
    А насчет полистирола не хочу даже вступать в дискуссию. Все материалы найдут своего покупателя. Цена решает все в конце концов и повышение энергоносителей просто заставит людей утеплятся. Если пенополистирол использовать, как утеплитель между кладкой, а не наружным утеплением под штукатурку или под отмостку дома, то почему бы и нет? Хотя себе лично я его в жизни не поставлю. Но это только мое мнение. И что лучше бальзатовая плита или пенополистирол, каждый пусть решает сам. Если минвату загнать в сырую стену и не сделать вент. зазор 3-4см,то пользы тоже мало будет, если не наоборот.

Очень правильно вы пишите. Если загнать минвату в сырую стену, а это подразумевает в себя без вент. зазора, то это только усугубит ситуацию. А если утеплить на мой взгляд лучшего утеплителя на сегодняшний день бальзатой плитой, оставить вентзазор 4 см в идеале и обложить его в полкирпича или четверть кирпича облицовочной кладкой, то лет 100 наверно простоит минимум.

5. игорь 0
    Благодарности:
    77

игорь 0

Новичок

игорь 0

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    77
    И где здесь нужно экономить и существенно -это на облицовочном кирпиче. При вен. зазоре не имеет вообще никого значения обложена бальзатовая вата в полкирпича или тонким кирпичом, как на картинке. Фасад в данном случае не работает, как утеплитель, а только предохраняет его от снега, дождя и ветра, продувает и высушивает его от точки росы. Вот на этом нужно экономить, а не утеплители.

Вложения:

• 1271238736.jpg
    • kirpitch0220.jpg
  6. игорь 0
    Благодарности:
    77

игорь 0

Новичок

игорь 0

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    77
    Разрешите Я отвечу за nadegniy! Вот вам сертификат пожарной безопасности полистирола,который он применяет! Я Вам его высылаю! И,как Вы думаете после такого сертификата он,что гореть не будет напалом? Это точно такой же сертификат сродни который Вы предлагаете по СНиПу относительно последних наблюдений за температурами, тех или иных грунтов! Поверили ли вы в сертификат пожарной безопасности полистирола? Я думаю нет! Вот и я не верю в последнии изменения по СНиПУ! Вот такой я человек! Упертый!

Вложения:

• 111.jpg
  7. apsky
    Благодарности:
    64

apsky

Живу здесь

apsky

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Оседает(вата) и осыпается(минплита) в стенах. Стены от ветра трясутся с частотой в среднем 0.5 герц (на глаз вы не увидите). Уже через год вата сядет на 5% как минимум. Полистирол не имеет этой проблемы. Строители любят вату из-за технологичности и легкости монтажа, вот только сами себе строят с ППС.

Из-за пожароопасности не используйте ППС. Заодно выбросите из дома мебель, полы, обои, проводку, двери, окна, любой пластик, горючие жидкости, одежду, обувь, все белье, пластиковую посуду, ковры, оргтехнику, тлевизор, собачий корм, саму собаку.

8. baus
    Благодарности:
    9.312

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.312
    Начнем с ...холодильника:)

Предлагаю открыть новую тему:

"В стенках холодильника минвата или пенополистирол?"

9. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Вполне логично написано. На источник информачии можно ссылочку? И в каких стенах оседает, деревянных или каменных?

Я разбирал деревянные и гипсокартонные стенки, для перестройки, ремонта; вата там сидит очень плотно и через 8 лет после окончания ремонтов. Может быть, все дело в правильности монтажа, в квалификации плотников? Вату надо сажать плотненько, с запасом упругости, а не просто прикладывать к стене...

Пенопласт в холодильниках, в мет. входных дверях для их утепления/звукоизоляции, в дверных и оконных проемах. Т.е. достаточно локально. В общем дыму пожара (мы ведь о вредности ПП при пожаре?) в этом случае испарения горящего пенопласта достигают сравнительно малого процента, вкупе с остальными продуктами горения. Эдакий "разбавленный" яд. Т.е. человек после пары вдохов не погибнет, у него еще есть шансы выбраться и выжить. При достаточно большой площади ПП, например сплошном утеплении, эти шансы стремятся к абсолютному нулю...

10. Serj S
    Благодарности:
    7

Serj S

Участник

Serj S

Участник

Благодарности:
    7
    Что касается пожарного сертификата, то поискав его на Г1 в глобальной паутине, увидел, попавшиеся мне либо просроченные, либо Г4 (сейчас даже в расчет не берем показатели Д, В). Есть предположение, что люди, после определенных событий испугались и перестали сертифицировать данный материал даже за большие деньги. Вот и nadegniy пропал и другие люди, размахивающие Г1, как последний оплот обороны ППС. На представленном Вами Игорь сертификате, к сожалению срока окончания действия не видно.
    Еще понравился расчет колебания здания, с получившимся в конце расчета значением усадки минваты "на минимум 5%", без заданных параметров здания, его расположения в местности и в районе нашей (или не нашей) страны, свойств самой ваты, ее крепления, но зато с показателями частоты 0,5 герц.

11. neveryours
    Благодарности:
    332

neveryours

Живу здесь

neveryours

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Сроки видно здесь.

Вложения:

• photos_1885.jpg
    • photos_1891.jpg
    • photos_1886.jpg
  12. Serj S
    Благодарности:
    7

Serj S

Участник

Serj S

Участник

Благодарности:
    7
    Да все видно, спасибо.

13. игорь 0
    Благодарности:
    77

игорь 0

Новичок

игорь 0

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    77
    Не знаю о каких строителях Вы говорите, которые самые сами себя загоняют в ящик из под телевизора и прыгают при этом от счастья и о какой усадке в 5% вы говорите! Впрочем-это стандартные реплики продавцов этого пенопласта. Конечно если рулонную неплотную минвату предназначенную для чердачного перекрытия засунуть между кирпичами или в дугой пирог несущей стены, то она даст усадку за года 3 не 5%,а 10-15%. Это если засунуть, чего делать для стен нельзя! А если приклеить ее к стене, то она даст усадку, только по толщине.,а не по размерам. Вату нужно клеить. А если Вы приклеите бальзатовые плиты высокой плотности под мокрую штукатурку и посадите их на спец. дюбеля 4-6 шт на плиту, то про слово усадка можно забыть раз и навсегда. Не пугайте людей. А реалии по бальзатовым плитам таковы. Меня в 98 году послали в Киев в командировку специально увидеть технологию наяву этогоутеплителя. Там Газпром, тогда еще возглавляемым Р. Вяхиревым строил самый большой в мире ожоговый центр на случай катастроф сродни Чернобыльской и впервые на постсоветском пространстве нанял польскую фирму возглавляемую Панасюком с местной стороны для отделки фасадов с применением бальзатовых плит и их отделкой и покраской! Я там впервые увидел специальный клей для приклеивания их к стене, спец. дюбеля и пластиковую сетку и в банках специальную готовую штукатурку для армирования этой сеткой. То бишь тех материалов, диковинных на то время и продаваемых сейчас повсюду. Они за лето отделали 4 корпуса разной этажности и покрасили их в белый цвет акриловой краской не помню марки, да и зачем. Итог таков-Эта больница осталась недостроенной, так, как Газпром отказался от нее и прекратил финансирование и не подключенной ни единой городской коммуникации, в том числе и к отоплению. И вот стоит она уже, как призрак неотапливаемая 13 лет и ни одной трещины на фасаде нет, и ни о какой усадке бальзатовых плит вообще не может быть и речи. Я не продавец минваты, я строитель и привык строить хорошо и правильно. Вот ответьте мне ну допустим среднии дома, которые сейчас строят под Москвой или где еще приблизительно 200 метров. Это 300-330 квадратных метров утеплителя в зависимости от окон. Хорошая, плотная бальзатовая плита (100мм) под мокрую штукатурку сейчас стоит 15 долларов метр. кв., Пенополистирол который можно применять для наружной стены под штукатурку марки ПСБ-С-25Т, а не ПСБ-С-25 стоит 7 долларов. Так что из-за разницы в 2500 долларов человек должен сам себя загонять в яд на всю жизнь? Да и разница эта легко нивелируются при правильной планировки дома, которую я описал выше.

14. neveryours
    Благодарности:
    332

neveryours

Живу здесь

neveryours

Живу здесь

Благодарности:
    332

Уважаемый! Ну не абсурд ли стоимость квадратного метра утеплителя считать за квадратный метр? А такая величина, как толщина - не входит в расчёт? У каждого она индивидуальна и определяется теплотехническим расчётом.

ПСБ-С-25Т на фасаде не применяется. Возможно, Вы имели в виду ПСБ-С-25Ф?

15. Lelik_99
    Благодарности:
    60

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А подскажите, пожалуйста, если минвату покрывают штукатуркой, то никакой вент зазор ей не нужен? Вата не намокает под штукатуркой? Всегда казалось, что пенопласт можно облицевать кирпичем - вент зазор ненужен, а вату обязательно с зазором, чтоб просыхала. У нас в городе много старых многоэтажек утеплили ватой и заштукатурили, это правильная технология? так вата работает?

Статус темы:
Закрыта.