1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Минвата или пенополистирол?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем nikibat1, 08.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Это уже как бонус. Если вы имеете ввиду охлаждение кондиционером в летнюю жару. Так не бывает, чтобы стены требовали утепления из-за жары, а в зимнее время в доме при этом не было бы проблем.
    Тепловой поток через стену изнутри наружу в зимнее время всегда выше теплового потока через ту же стену снаружи вовнутрь в летнее время.
    Дома со стенами из ракушки в Крыму строят ещё с тех времён, когда про кондиционеры мало кто слышал. При нормальной толщине стены из ракушки обходились без наружного утепления. И без кондиционеров обходились тоже. А без отопления - нет.

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.798

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.798
    Бывает. Проще натопить зимой, чем охладить летом...
    При газе в доме можно в Крыму спокойно обойтись 30см ракушечника без утепления.

3. open0909
    Благодарности:
    0

open0909

Участник

open0909

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже предполагал 100 мм. дом новый. зря не сделал в 1,5 камня, тогда можно было бы не заморачиваться с утеплением вообще, ну да теперь поздно. стену под ППС штукатурить обязательно? многие прямо на голый камень крепят, но, мне кажется, что нужно вплотную к стене и не на ляпухи, а под гребенку...

4. open0909
    Благодарности:
    0

open0909

Участник

open0909

Участник

Благодарности:
    0
    Летом действительно на кондиционер затрат больше, чем на газ зимой...

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.798

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.798
    Штукатурить не надо, надо просто посмотреть видео про Мокрый фасад. Там всё очень популярно снято.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Уже все на газ успели перейти?

7. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Спорный вопрос. На конечный результат во многом влияет человеческий фактор, а именно, насколько тщательно пользователь будет следить за открыванием-закрыванием окон и дверей.
    Пример из практики. Гостил в июне в начале 90-х на юге Украины. При +35 на улице жители сохраняли внутри квартир комфортные 23-25 путём плотного запирания всех окон и двери на балкон. Для меня было в новинку, когда выходил на балкон, а мне вслед кричали чтобы быстрее дверь закрывал - тепло в дом не впускал. Непривычно как-то. Но эффект был налицо. И никаких кондиционеров тогда ни у кого не было.
    Если окна оставлять на "проветривании", то никакой кондиционер с охлаждением не справится, а электроэнергию при этом "по-честному" употребит. Вот потому и получается дороже.
    Некоторые пользователи всерьёз ждут о кондея эффекта при открытых окнах. А если закупориться - то помощь от кондиционера, если и потребуется, то в минимальном количестве. И вряд ли это дорого покажется.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.798

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.798
    Приехал я как то собирать мебель в салон. Была жара. Двери в салоне нараспашку. Кондиционер фигачит на полную. Спросил у девчонок- дизайнеров нафига они улицу охлаждают? Получил удивлённые глаза и совет заняться своим делом и не лезть в их. Ладно, позвонил главному. Он этим девчонкам такой п. опиздон вставил! Двери были закрыты и через час в салоне стала нормальная температура, при которой стало возможно работать.
    Но, ведь не все такие тупоголовые как эти дизайнеры! Давайте обсуждать нормальных людей!

Последнее редактирование: 19.11.17
  9. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Товарищи спецы, повторю свой вопрос, надо скоро определиться, а я вот не пойму что выбрать.
    Чем обшить вент. трубы на кровле..?
    У меня на крыше 2 вент. трубы кирпичные, в одной из них шахта дымохода от газового котла. Я хочу их утеплить 3-5 см. утеплителем. Внутри все шахты загильзованы оцинковкой, а дымоход от котла загильзован нержавейкой кислотостойкой. Т. е. проникновение влаги и газов ч/з кирпич исключено.
    Снаружи поверх утеплителя будет обшивка ОСБ или фанерой, и далее металл (фальцевым способом).
    Могу ли я при таком пироге использовать в качестве утеплителя ППС или даже ЭППС..?
    Сперва я думал что можно только минвату, так как в шахте дымохода нержавейка будет горячей, и если обшивка металлом прямо по ППС, то пенопласт тож может нагреваться от металла.
    Но вроде толщины в 0,5 кирпича достаточно чтоб не пропустить жар от дымохода, а снаружи будет промежуточный слой между пенопластом и металлом в виде ОСБ или фанеры.
    Вот и думаю теперь про ППС или ЭППС, так как они влаги не боятся в отличии от минваты. А влага все-таки может попасть в эту конструкцию, этож не штукатурка.
    Помогите определиться с выбором

10. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Не пойму, какой смысл утеплять трубы на крыше? Почему вы считаете, что это необходимо?

11. MIhailPotapov
    Благодарности:
    680

MIhailPotapov

Живу здесь

MIhailPotapov

Живу здесь

Благодарности:
    680
    когда жара стоит несколько дней, или недель, когда камень прогреется так, что не будет успевать остывать ночью, тогда и это не спасет. А если есть утеплитель и достаточной толщины, тогда это действительно будет работать.

Увеличение срока службы, за счет меньшего колебания температур и. т. д.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Камень за ночь не остынет? Сомнительно что-то. Может, где-нибудь в Сахаре такое возможно. Но в Крыму - вряд ли. И ещё, на минуточку: речь идёт тут даже не о камне, а о ракушке. Она немножко другие характеристики имеет.
    В моём примере, что я выше приводил, простые хрущёвские пятиэтажки со стенами из КБ безо всяких кондиционеров от уличной жары спасали. Хотя теплопроводность КБ, насколко мне известно, выше, чем у ракушки.
    Вообще, удивительно, как люди без кондиционеров в прошлом веке выживали? В частности, в том же Крыму в домах из ракушки. Агрессивная реклама убедила большинство обывателей, что без этой штучки уже никак не обойтись.
    И насколько срок службы возрастёт после утепления? Есть какие-то данные об испытаниях? Тогда можно было бы прикинуть срок окупаемости затрат на утепление.
    По моим наблюдениям - кирпичные трубы городских котельных десятилетиями работают, и никто их нигде не утепляет.
    Про колебания температур тоже как-то смутно выразились. Может, вы имели ввиду перепад температуры по разные стороны стенок трубы?

Последнее редактирование: 20.11.17
  13. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Такой же, как и в стенах - чтобы вывести точку росы из кирпича в утеплитель - когда снаружи мороз, а трубы теплые: если их не утеплять, то разрушаться они будут гораздо быстрее утепленных...

14. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Какая ещё роса? Влага движется сквозь стену изнутри наружу из отапливаемых жилых помещений, являющихся замкнутым пространством. Влага ищет выход из этого пространства сквозь стены, если накапливается внутри в избыточном количестве, и вентиляция не справляется с её выводом наружу. И только при условии, что внутри жилого помещения есть источники влагообразования (люди, например, живут).
    А в трубе, через которую изнутри помещения наружу выходит горячий воздух, откуда возьмётся влагонакопление? И с какой стати влаге (если бы она там была) идти сквозь стену, если имеется прямой путь наверх?

Я про трубы котельных уже выше говорил. Первые 100 лет кирпичи как новенькие. Разве что, поверхность трубы пылью и грязью покроются. Мы эти трубы иногда красим.

15. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Роса, которая выпадает на любом теплом предмете, помещенном в холод, а труба всегда будет теплой. Наблюдал многократно в старых домах, достаточно неплохо сохранившихся - разрушенные и полуразрушенные трубы. Ясно, что на наш век хватит, но и проблем с этим малозатратным утеплением не вижу. Мне в проекте нарисовали, я утеплил. :hello:

Статус темы:
Закрыта.