1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Минвата или пенополистирол?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем nikibat1, 08.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. feld74
    Благодарности:
    2.773

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.773
    Не путайте.
    Конденсат выпадает на предметах, поверхность которых значительно холоднее окружающего воздуха/среды, а не выше.

Например появится конденсат на бутылке молока/вина/пива, которую достали из холодильника.

2. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Сорри, я поторопился с ответом, не разобравшись досконально с физическими процессами, просто для себя уяснил одно - раз нельзя выкладывать трубы силикатным кирпичом, а можно только керамическим, то это требование выдвигается не спроста и утеплил трубы, как по проекту, дабы уменьшить их разрушение с течением времени, а если не прав, то извиняйте :hello:

3. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Причина их разрушения могла быть совсем в другом. Если, например, кирпичная труба не покрыта сверху колпаком, кирпич в летнее время (когда отопление не работает) постоянно поливает дождями, то его срок службы сокращается до 30 лет. Но наружное утепление поверхности таких труб вряд ли бы продлило срок их службы.
    А может "спроста"? Задать бы теперь вопрос авторам этого проекта - была ли необходимость эти трубы утеплять? И объяснить, почему с утеплением лучше, чем без. Умную фразу в оправдание всегда можно придумать. А до толковых объяснений в подобных случаях, как правило, не доходит.
    Иногда бывает лепят утеплитель на все вертикальные поверхности - где надо и где не надо. Так, на всякий случай. Или руководствуясь своими ложными убеждениями (заблуждениями).

4. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Когда встречу проектировщика - спрошу непременно, ну а такое объяснение разве не подойдет:
    Разве не будет образовываться конденсат на внутренней поверхности насквозь промерзших труб, по которым поднимается теплый воздух? :nono:

5. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Допустим, изначально, до включения отопления кирпичные стенки труб. имели уличную температуру ("насквозь промёрзли"). Первые минуты, когда по трубам начинает поднимается тёплый воздух, выпадение конденсата на внутренних стенах теоретически возможно.
    Но, по мере "раскочегаривания" печи, воздух, выходящий из дымохода, начинает быстро нагреваться. Чем выше температура воздуха, поднимающегося в трубе, тем ниже его относительная влажность. А со снижением относительной влажности температура точки росы тоже становится ниже. По мере роста температуры воздуха (о тёплого до горячего) стенки трубы тоже нагреваются, и температура поверхности кирпича становится выше температуры точки росы. В установившемся процессе, когда воздух и стены трубы нагреются до стабильной температуры движения влаги сквозь стену уже не будет - вся первичная влага из стены быстро уйдёт. Сухой горячий воздух, движущийся вверх и горячая внутренняя поверхность трубы условий для конденсации не создадут (температура поверхности трубы выше температуры точки росы).
    Чем тоньше стенка трубы, тем быстрее она высохнет. А её утепление только замедлит её высыхание, т. к. каждый дополнительный слой теплоизоляции, а также увеличение толщины слоя приводят к росту сопротивления паропроницацию. Другими словами, чем лучше стена утеплена или чем она толще, тем дольше она будет высыхать.
    Отсюда очевидно, что никакой пользы от наружной теплоизоляции трубы в процессе отопления нет.
    А когда отопление выключено, никакой пользы от утеплённой трубы тоже нет. Потому что внутреннее пространство трубы не замкнуто и непосредственно сообщается с уличным воздухом. Какое тепло в этой ситуации может сберечь наружное утепление? Через стены уход тепла на улицу, пускай сократится, но ничто не помешает этому теплу свободно уходить непосредственно через отверстие трубы.

Последнее редактирование: 20.11.17
  6. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    У меня труба только для вентшахт и никакое тепло я не собираюсь сберегать в трубе утепляя ее - это лишь для снижения выпадения конденсата - где по Вашему встречается теплый воздух, выходящий из дома с морозным уличным воздухом? Не лазил я туда - могу лишь предположить, что как конденсат выпадает на окнах, аналогично он выпадет и на внутренней поверхности трубы, а у утепленной выпадет меньше - вот и весь смысл на мой взгляд - Вы уверены, что его там нет? Теория теорией, а как на практике поделятся спецы - расчитывать точку росы в трубе мне недосуг, но неуж-то проектировщики такие "неумные и с ложными заблуждениями" :nono:

7. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Вы присоединились к обсуждению вопроса о необходимости утепления труб дымохода и газового котла:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20300580/
    Я обосновал свою точку зрения о бесполезности утепления труб, через которые выходит горячий воздух.
    У вас иная ситуация. В трубе вентиляционной шахты процессы протекают немного по-другому. Температура внутренней поверхности трубы снижается по мере приближения к её верхней точки (оголовку). Комнатным воздухом такая стена не прогреется. Если вентиляционную трубу утеплить, то конденсат будет на меньшей площади, в сравнении с не утеплённой трубой.
    Теплотехнический расчёт на калькуляторе здесь не нужен. Здесь речь идёт не о движении влаги сквозь стену и о возможном переувлажнении стены, а только о выпадении конденсата на внутреннюю поверхность этой стены.
    Возьмите таблицу точки росы и сами увидите, при каком сочетании температуры и относительной влажности воздуха и температуры поверхности стены на эту стену будет выпадать конденсат.
    Если трубу не утеплять, конденсата будет больше. Но это не настолько критично, чтобы в обозримом будущем кирпич начал разрушаться. От дождевой воды кирпич намокает намного больше, чем от конденсата. Если бы такое намокание было для кирпича столь губительно, его не стали бы использовать для возведения уличных стен и ограждений (например, заборов).
    Так что, особой пользы от утепления вентшахты не вижу. Вреда - тоже. Затраты на утепление торчащего на крыше кусочка трубы незначительны, в сравнении с затратами на утепление всего фасада. Делайте, коли вам так нарисовали.
    P. S. Иногда ненужную работу легче выполнить, чем доказать, что её делать не нужно. :aga:

Последнее редактирование: 20.11.17
  8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Здесь выше уже писали зачем и почему, я для себя это давно очень решил - это и конденсат и работа естественной вентиляции и т. д. Но все эти вопросы я изучал в других темах и тут не буду спорить и докладывать почему и зачем, мой же вопрос не о том был утеплять или не утеплять. Вы внимательней поглядите какой мой вопрос. я спросил можно ли утеплить ППС-ом или ЭППС-ом

Товарищи спецы, мой вопрос все время кто-то сбивает, в третий раз попытаюсь спросить, пожалуйста подскажите как лучше поступить в моем случае:

Чем обшить вент. трубы на кровле..?
    У меня на крыше 2 вент. трубы кирпичные, в одной из них шахта дымохода от газового котла. Я хочу их утеплить 3-5 см. утеплителем. Внутри все шахты загильзованы оцинковкой, а дымоход от котла загильзован нержавейкой кислотостойкой. Т. е. проникновение влаги и газов ч/з кирпич исключено.
    Снаружи поверх утеплителя будет обшивка ОСБ или фанерой, и далее металл (фальцевым способом).
    Могу ли я при таком пироге использовать в качестве утеплителя ППС или даже ЭППС..?
    Сперва я думал что можно только минвату, так как в шахте дымохода нержавейка будет горячей, и если обшивка металлом прямо по ППС, то пенопласт тож может нагреваться от металла.
    Но вроде толщины в 0,5 кирпича достаточно чтоб не пропустить жар от дымохода, а снаружи будет промежуточный слой между пенопластом и металлом в виде ОСБ или фанеры.
    Вот и думаю теперь про ППС или ЭППС, так как они влаги не боятся в отличии от минваты. А влага все-таки может попасть в эту конструкцию, этож не штукатурка.
    Помогите определиться с выбором

П. С. просьба ко всем, не флудите пожалуйста вокруг да около моего вопроса, а зачем это надо или ППС горит и его нельзя... прошу помогите разобраться по существу вопроса

9. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    п. 3) очевиден, но мне не грозит, так как труба снаружи обвернута металлом - тем же, что и металлочерепица, а вот ради п1) и п2) я и утеплил трубу - этими двумя пунктами Вы сами ответили на свой собственный вопрос - "зачем утеплять трубу". Думаю диалог сильно отклонился от темы ветки - пора закруглять! С наилучшими пожеланиями! :hello:

10. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Извините за уклонение от темы :hello: (я про "надо/ не надо утеплять" - явно было не по теме...) По Вашему вопросу - если бы я знал требования пожарников на утепление дымохода - ответил бы раньше, но коли знатоки все заняты скажу свое мнение обывателя - у меня нет дымохода и вентшахту на кровле утеплили ЭППС, под кровлей на чердаке утеплю МП - также, как и перекрытие холодного чердака, а в Вашем случае я почему-то уверен, что только МП, иначе пожарники не допустят - ведь есть же требование для фасадного утеплителя примыкающего к коаксиальному выходу выхлопной трубы в стене - "на 1м вокруг только МП, никакого ППС", думаю, что дымоход из той же оперы, хоть у Вас и хорошая защита в 0,5 кирпича и пр., НО пройдет лет дцать и могут появиться щели, так что утеплите МП и спите спокойно, а то будет потом думаться...:hello:

11. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Это не мой "собственный вопрос" - я его никому не задавал. А отвечал я на другой вопрос - до вашего присоединения к обсуждению. А потом уже ответил на ваш.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.144
    Пенопласт 150 мм, тогда замой почти не надо топить, только кондиционером слегка прогревать периодически. Летом тоже большая экономия.
    Вату не желательно по климатическим соображениям...

13. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Тож верно, спасибо за мнение, хоть кто то ответил.
    У кого-нить есть какие мнения еще..?

14. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Доброго всем времени суток!
    Подскажите пожалуйста, можно ли для утепления чердака холодного (по монолитной ж/б плите перекрытия) использовать пенополистирол..? (к примеру листы хорошей плотности)
    Я до этого собирался эковатой это сделать. Но вот чот уже не очень хочу эковату. Посчитал на калькуляторе теплопотерь что мне хватает 10 см. пенополистирола.
    А для пожарной безопасности можно наверно стяжку сверху сделать или может еще что существует в практике.
    Есть у кого какой опыт..?

15. АкваВита
    Благодарности:
    187

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Тоесть у вас есть чердачное помещение и там пол в виде монолитной плиты или не так понял? По чердаку ходите или утеплить хотите и там появляться не будете?

Статус темы:
Закрыта.