1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Циркуляция в системе ГВС

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем dl4277rus, 08.12.10.

1. Walery100
    Благодарности:
    55

Walery100

Живу здесь

Walery100

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Они (фирма Оазис) все свои насосы позиционируют одинаково:
    РАБОЧАЯ СРЕДА
    - Горячая вода;
    - Чистые, жидкие, не агрессивные и взрывобезопасные среды без минеральных
    масел, твердых или длинноволокнистых включений;
    - Жидкости с кинематической вязкостью до 10 мм2/с;
    - Этиленгликоль с концентрацией до 40%.

2. Serjb777
    Благодарности:
    65

Serjb777

Живу здесь

Serjb777

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вы маленько путаете циркуляцию с рецеркуляцией... В циркуляционных насосах напор/расход будет в 2-4 раза больше, подсоединение дюйм вместо 1/2, мощьность 25 - 80 (и более) ват и расход энергии,
    чугунная улитка со всеми "прелестями" вместо бронзовой (а это ваше здоровье, хотя тут можно поспорить), ну и в горячей воде присутствует накипь, если поставить насос для циркуляции, то скорее всего быстро обрастет и заклинит... как то так... возможно я не прав

3. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Может здесь тема жива...

Вопрос стоит в подборе циркуляционного насоса в контур рециркуляции ГВС.
    Есть бойлер косвенного нагрева у которого есть выходы под рециркуляцию горячей воды. Grundfos и Wilo предлагают под эти цели серии UP и Z (там их несколько, но не суть). Как расчитать правильную производительность и мощность которая нужна?

Хотел поставить UP 20-14. Но у него подъем 1,5м... не понимаю мне хватит или нет.

В моем случае 3 ветки рециркуляции, которые собираются на коллекторе перед насосом - 7 м горизонтально, 10 м горизонально + подъем 3 м, 35м + 4 м вертикали (это именно длина трасс в одну сторону. Соответственно чтобы получить замкнутую систему нужно умножить на 2).

Хватит UP 20-14 или смотреть на UP 20-30 или аналогичное по производительности?

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    @xRainMan, Задача рециркуляции ГВС получать горячую воду сразу после открытия крана, а не отапливать этими трубами помещение. Поэтому и расчета насоса как такового не требуется, что выпускают производители для рециркуляции - то и ставится. Для снижения потерь тепла трубы контура рециркуляции даже обязательно утепляется.
    Скорее всего у которой ниже сопротивление - та и будет работать. Даже если сумеете отбалансировать, то это поможет до первого открытия крана. Ветку рециркуляции нужно делать кольцом. Одним, а не тремя и более.
    П. С. да, и напоминаю о недопустимости дублирования сообщений.

5. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Ок, я понимаю цель.
    Но если мощности насоса не хватит, он не сможет продавить контур. Если бы можно было ставить любой насос, уверен что производители каждый бы выпускал по 1 насосу (в разном исполнении). Так нет там ведь их дофига и производительность и параметр подъем у них разный.

Я попытался себе представить как это можно было бы реализовать. Получается так что все потребители должны быть друг за другом в ГВС, тогда с конечного мы сможем сделать петлю.
    Может быть есть реальная схема рециркуляции хотя бы двухэтажного дома?
    Я конечно теоретизировал когда себе схему в голове рисовал. Я поставил коллектор с вентилями как раз для балансировки. Бог с ним если воду открыли. Когда закрыли баланс должен вернуться. Нет?

Я не специально. :|: Но та ветка мертва, а создавать свою собственную с аохожим названием, я не решился. Могу наверное там отредактировать - я не знаю как правильно поступать в таких случаях.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
  7. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Это потребует времени ... Поэтому пока отвлечемся от вопроса с реализацией самой магистрали циркуляции, вернемся к насосу. Как понять подойдет ли тот же UP 20-14 или нет (вопроса подбора по диаметру трубопровода нет)?

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Прикидываете расход по горячей воде. Трубопровод должен пропустить это кол-во воды без помех. Рисуется схема прокладки трубопровода. Далее рассчитываем пропускную способность (ну или сопротивление) трубопровода выбранного диаметра с учетом потерь на всех фитингах и с учетом длинны ветки. Если сопротивление велико (т.е. большие потери и трубопровод не может обеспечить нужным количеством воды, или слишком сильно её "затормозит") - считаем следующий по диаметру трубопровод.
    Далее - расход у Вас есть (прикидывали еще вначале), сопротивление трубопровода тоже (посчитали потом), берем эти данные и сравниваем с параметрами насоса рециркуляции и делаем вывод подойдет или нет.
    Это если достаточно доступным языком.
    Если не заморачиваться - вся ветка ГВС делается 25-м п/пропиленом, отводы к кранам - 20-м. Это практически гарантированно обеспечит и минимальное сопротивление трубопровода и нормальную работу насоса рециркуляции (ес-сно в быту, а не пионерском лагере при массовой помывке).

9. Serjb777
    Благодарности:
    65

Serjb777

Живу здесь

Serjb777

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вот и я не заморачивался... Всю ветку горячего водоснабжения проложил 20 м\п, общая длина петли 24 метра, отводы 16 м\п... Все это хозяйство в теплоизоляцию для труб "Вилатерм-Экстра 22/6"... На обратку перед входом в бойлер "NIBE Mega W-E 220.81 R" установил насос "Wilo Star-Z Nova" подключен через электронный таймер (купил в Леруа Мерлен за 350 рублей) При включении насоса горячая вода по петле доходит примерно через 5 минут. Маленькое уточнение у меня пока не установлены 2 полотенцесушителя... Но думаю и даже с ними скорость рециркуляции не намного уменьшится... Учитывая что у меня на выходе из бойлера давление горячей воды чуть больше 3 bar, то я теоретически смогу поднять воду на 30 метров (а мне надо всего на 6 максимум) Пока у меня подключены не все точки водоразбора (не подключены кухня и 2 этаж) Схема горячего водоснабжения.jpg
    Вопрос для знатоков... Когда будет отбираться вода допустим на 2 этаже, на кухне сильно упадет давление?

10. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Да. :hello:Металопластик не оптимальный вариант. Ограничит проток. :hello:

11. Serjb777
    Благодарности:
    65

Serjb777

Живу здесь

Serjb777

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А что 25 полипропилен будет лучше? Я не видел ни одного проекта с 26 металлопластиком для горячего водоснабжения...

Схема горячего водоснабжения.jpg И проектируя такую схему водоснабжения, я учитывал, что на кухне горячая вода нужна будет только для мытья посуды, поэтому посадил ее на обратку...

Последнее редактирование: 01.03.15
  12. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Да. У 20мп в фитинге проход 13мм. :hello:

13. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    @Serjb777, добрый день! Почему не поставили WILO Star Z Nova C со родным таймером (разница в цене на насосы без таймера и с таймером на мой взгляд не существенна)? Подозреваю, что возможности Вашего таймера существенно богаче, чем у родного. Если это так, расскажите поподробнее, чем функции Вашего таймера отличаются от функций родного таймера и как Вы задаете временной режим работы насоса (периодичность, длительность и т. д.)?

Последнее редактирование: 04.03.15
  14. Serjb777
    Благодарности:
    65

Serjb777

Живу здесь

Serjb777

Живу здесь

Благодарности:
    65
    День добрый Siddy! Цена WILO Star Z Nova и WILO Star Z Nova C на мой взгляд существенна, в районе 2 тысяч... Когда я брал в магазине насос (а брал я одновременно 6 насосов), то мне во первых сделали хорошую скидку, во вторых с индексом С - просто не было в наличии... Я заморачиваться не стал и в Леруа купил электронный таймер (модель TGE-2A) за 330 рублей. Меня он вполне удовлетворяет (имеется недельный таймер и можно настроить на каждый день 10 программ) Кстати и нструкцию на WILO Star Z Nova C я не нашел, поэтому не знаю каковы его функции (имею ввиду по настройке таймера). Была еще мысль подключить насос через терморегулятор (цена вопроса 600 - 800 рублей), но потом от нее пока отказался (возможно когда подключу полотенцесушители и вернусь)

15. Walery100
    Благодарности:
    55

Walery100

Живу здесь

Walery100

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Скажите, как Вы хотели реализовать эту мысль в аппаратной части?