1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена старого счётчика на новый без изменения месторасположения

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем stella stih, 09.12.10.

1. MegaWolt
    Благодарности:
    26

MegaWolt

Живу здесь

MegaWolt

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вообще спорить на эту тему и тем более пытаться убеждать не хочу, не собираюсь и не буду. 1-разок только).
    Самые ключевые слова:
    в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии
    Федеральное законодательство, однако.
    Услуги по передаче электрической энергии Вам оказываются. Если Вы считаете, что Федеральный закон не может действовать, пока Вам что-то не показали, то в лучшем случае Вам, при не соотв. нормативным требованиям узла учёта, в одностороннем порядке насчитают "по-среднему". А это, как правило, больше чем по счётчику.

P.S.: Я не "за", я не "против". Просто знаю, т.к. работаю в этой сфере (не юристом).

2. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Да чего тут "слова" искать? Написано предельно ясно "находящиеся в собственности". То что стоит на площадке никогда в "собственности" не было. А закон то что - они энергию поставляют, я её оплачиваю - какие проблемы?

К стати - интересная деталь - класс точности у меня на счётчике замазан - к чему бы это? Хотя счётчик с колесом и наверняка 2,5.

3. MegaWolt
    Благодарности:
    26

MegaWolt

Живу здесь

MegaWolt

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Сейчас он Ваша собственность. Уточните у своего "поставщика услуг по передаче электрической энергии", если не верите.

4. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Ни... Про собственность ни кто не заикается. все говорят плати деньги - поменяем. Так что на счёт собственности вопрос думаю скользкий. Эту "собственность" я не приобретал, ни кто её мне не передавал потому с каких щей? Согласен, могут принять закон и сказать - это ваша собственность - но этого ведь нет! Вот как только у меня терпение лопнет и я заплачу - тогда точно и автоматом эта собственность будет моя.

Ещё забавный момент - квартира по закону у меня "коммунальная" (приватизирована на четверых) - так чья это собственность? По четверти каждому?

5. MegaWolt
    Благодарности:
    26

MegaWolt

Живу здесь

MegaWolt

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Скорее да, чем нет. Уточните в электросети.

Последнее редактирование модератором: 27.10.18
  6. websaurus
    Благодарности:
    258

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    258
    О каком опыте вы говорите ! Вы даже не задумываетесь ваши слова, могут навредить людям, привести к пожарам. То предлагаете 63 А автомат ставить до счётчика, то ставить автоматы с какими то ориентирами на тип и размер постройки + мощность эл.мясорубки, не беря во внимание, что за провод, из какого металла и его сечение, стоит у людей.

7. Михалыч32
    Благодарности:
    59

Михалыч32

Живу здесь

Михалыч32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Тепер по замене счётчика, так и такие заказы бывают часто.

Чем хороши старые счётчики (это такие с диском, индукционые) для потребителей и плохи для поставщиков электроэнергии. Старые счётчики имеют низкий класс точности. Если по жизни , то они не "видят" зарядных устройств и всю технику в дежурном режиме. Вот многие из вас выключают теливизор кнопой? Скорее всего еденицы. Как правило просто пультом. А телевизор в дежурном режиме между прочим кушет электроэнергии где то на 5-15 руб. в месяц. А есть ещё микроволновки, различные ДВД-плееры и т.д. Умножте на количество населения ... Вот по этому и заставляют менять счётчики. Естествено за наш счёт.:)]
    Теперь как это делается у нас:
    1. Прихожу, подписываем договор. Это на случай если спросят про квалификацию того кто менял. Хотя за всё время ещё не разу не спросили.
    2. Меняю счётчик. Старый должен хранится у заказчика до прихода пломбировщика.
    3. После установки Заказчик идет в местный РЭС и пишет заявление на оплобировку нового счётчика. Имейте виду что придти пломбировать они могут и через два месяца.
    4. Когда РЭС вспонит о Вас, вам позвонят и договорятся о времени. Точнее поставят перед фактом что в такое то время будте дома. :)]
    5. Приходит пломбировщик. Проверяет показания старого счётчика, показания нового счётчика и квитанции об оплате электроэнергии.
    6. И если всё в порядке пломбирует новый счётчик.
    Всё. Старый счётчик можете выкинуть. И жить дальше. Платя естесвено за электроэнергию больше.

8. Михалыч32
    Благодарности:
    59

Михалыч32

Живу здесь

Михалыч32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ну как сказать. Если есть возможность, то монтажная цепочка выглядит так : ввод со столба - выключатель нагрузки (под пломбу)-счетчик - вводной автомат и ограничитель перенапряжений - вводное УЗО - и дальше на автоматы потребителей или этажные щитки.
    Если человеку не повезло и его вынудили поставить уличный распредщит, то выглядит так: ввод со столба - уличный распредщит - вводной автомат - и дальше на автоматы потребителей или этажные щитки.
    В уличном щите сразу смонтирован вводной автомат(точнее их там два, один до счётчика, другой после), вводное УЗО, счётчик,ограничитель перенапряжений, контактрор и тот самый пресловутый ограничитель мощности. Причем щит пломбируется.
    И всё скотство этих щитов состоит в двух моментах :
    1. При превышении мощности больше чем установлено на ограничители, выключается контактор и дом обесточивается, пока не отключишь лишнюю нагрузку. А выделяют как правило 4.5 кВт. Бред полный. Прикинте потребление в современом доме, хотя бы по бытовой технике.
    2. После пломбировки потребителю доступен только один автомат, то что стоит после счётчика. А тот что стоит перед ним оказывается под пломбой. Автоматы абсолютно одинаковые. И на моей памяти было уже с десяток случаев когда отключался первым тот что под пломбой. Людям приходилось вызывать электриков с РЭС.
    По этому и говорю, что перед счётчиком всегда должен стоять простой выключатель нагрузки.

9. vlad77
    Благодарности:
    21

vlad77

Живу здесь

vlad77

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А если КЗ в счетчике то что ? пожар?
    У меня в ТУ написано "На вводе энергопринимающего устройства предусмотреть установку коммутационного аппарата с возможностью пломбировки контактов на ток 25 А ". Мне тоже не охота ставить на 25А но дадут ли поставить больше? т.к других ограничивающих мощность приборов в схеме не будет. Идеальным вариантом поставить перед счетчиком автомат на 40А.
    Как быть?

10. Михалыч32
    Благодарности:
    59

Михалыч32

Живу здесь

Михалыч32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ну если в ТУ нет условия про ограничитель мощности или щита под пломбу, то вам повезло.
    А что касается коммутационого аппарата, то и автомат и выключатель нагрузки ими являются.
    Если все же надо собирать щит под пломбу, то тут решать Вам. Во всяком случае учтите вероятность отключения автомата в щите под пломбой.

Извините. Не внимательно прочел.
    У Вас самый прекрасный вариант.
    Ставте на 40 А. И ставти автомат, если он будет доступен. Как правило тот кто выдает ТУ и тот кто пломбирует между собой связаны только работой в одной конторе. И пломбировщик на моей памяти ещё ни разу ТУ не спросил. Просто плобу вещают и уходят. Несколько раз даже вводные автоматы не пломбировали.

11. MegaWolt
    Благодарности:
    26

MegaWolt

Живу здесь

MegaWolt

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Для ограничения мощности в проекте должен быть, как минимум, предусмотрен автомат соотв. номинала. Многие сети выдают ТУ с требованием установки ПЗР (и автомат тоже).
    В моей электросети в ТУ автомат+счётчик АСКУЭ "Smart IMS". ПЗР в этом случае не требуют, т.к. счётчик с контактором. Если идут просадки на линии, диспетчер АСКУЭ дистанционно рассылает ограничения по мощности, в соотв. с актами разграничения. Оформился абонент на 6 кВт- вот тебе 6 кВт. Счётчик даёт 7 секунд превысить значение (для пусковых токов), потом, если нагрузка не уменьшилась, отключается на час. Если линия не перегружена, жёстко не ограничиваем. Лишь бы оплачивалось то что потребляется.

При пломбировке (в нашей эл.сети) составляется акт инструментальной проверки, где тип, марка и номинал вводного атомата присутствуют.

12. Михалыч32
    Благодарности:
    59

Михалыч32

Живу здесь

Михалыч32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Повезло Вашим потребителям. У нас бы так !
    А у нас идут от обратного. Трансформаторы мощнее ставить не хотим. А что бы эта сволочь-потребитель сеть не перегружал, жесткие ограничения ему. 4.5 кВт ххватит. Не фиг разноую бытовую технику покупать. :(

13. MegaWolt
    Благодарности:
    26

MegaWolt

Живу здесь

MegaWolt

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Кому надо больше, просто идут и оформляют. До 15 кВт, если запас по мощности позволяет, бесплатно. Если оформлено, меньше уже не имеем право ограничить.

14. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    Совсем сети нюх потеряли.
    1. ПЗР навязывают незаконно, так как релейная защита используется в сетях от 1000В, до 1000В используется защитная автоматика, это прописано в ПУЭ.
    2. Навязывать конкретный счетчик они не в праве. Для счетчика есть всего 4 требования по действующему законодательству, но АСКУЭ и прочие GSM-модемы нигде не требуются.
    3. Ограничивать режим потребления на 1 час - нарушать антимонопольное законодательство и ФЗ "Об электроэнергетике" в частности. Жалоба в ФАС и сетевики огребают, прецеденты можно найти на сайте МосОбл УФАС.

Отказать в присоединении или увеличении мощности до 15квт - не имеют права, это закон. В противном случае - жалоба в УФАС и сетей дрючат за уклонение от заключения договора - это запрещено ФЗ "О конкуренции".

Ну не бесплатно, а по утвержденному льготному тарифу для бытовых потребителей - не более 550 рублей с НДС за факт присоединения(увеличения мощности) до 15квт включительно.

15. MegaWolt
    Благодарности:
    26

MegaWolt

Живу здесь

MegaWolt

Живу здесь

Благодарности:
    26
    На час счётчик отключается при аварийном срабатывании, об этом в его архиве есть регистрационная запись. Можно подойти и вручную включить не дожидаясь часа. Это заводская уставка, счётчик в гос.реестре.
    По потребителям 3-й категории, при отключениях до суток, никто не будет разбираться.