1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Timberframe - мы это можем

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 09.12.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. arturbek
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383

    arturbek

    Живу здесь

    arturbek

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Шек, Вы солому какую планируете использовать и с чем? А то здесь https://www.forumhouse.ru/threads/51858/ Ваш земляк стены из ржаной соломы сделал, а изнутри все полиэтиленом обшил для пароизоляции. А экология у него "в широком смысле" оказалась, для планеты в целом, а не для него лично.
     
  2. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Использование соломы по технологии Экопоселения "Ковчег":
    берется скользящая опалубка в ввиде передвижных щитов из досок или толстой влагостойкой фанеры. Опалубка передвигается снизу-вверх вдоль стоек двойного каркаса, по мере заполнения утеплителем.
    Сам утеплитель- ржаная солома, желательно нового урожая, укладывается в ванну (яму), в которой размешана до консистенции кефира (желательно белорусского, 3.2 % жирности:|:), шучу. После окунания на 5 минут достается на любой щит (чтобы стекла лишняя влага), после чего укладывается послойно в опалубку и трамбуется механическим способом.
    Для дополнительного армирования можно через 30-40 см. выкладывать полосу сетки для оштукатуривания, заводя свободные концы в соседние секции каркаса, либо использовать лозовые высушенные прутья. Хотя солома, особенно жесткая ржаная, достаточные армирующий материал.

    После заполнения секции переходим к следующей. Опалубку снимаем через 1-2 суток. Необходимо обеспечить полное проветривание стен и недопущение их намокания дождем и т.п. Если способствует погода, стены высохнут полностью
    через 3-4 месяца максимум.
    Т.е. фактически это октябрь-ноябрь. На зиму дом прикрывается гидроизоляцией с возможностью проветривания и циркуляции воздуха.
    По весне, на стены внутри и снаружи по армирующей сетке делается штукатурка, желательно известково-песчаная или глино песчаная. Первая лучше, меньше трескается.
    После кладется чистовая отделочная штукатурка внутри под покраску либо поклейку. Поскольку утеплитель идет по всему периметру дома, без разрывов, нет ни сквозных продуваний, ни мостиков холода. Кроме того, глина - биосептик, антипиретик, связующий элемент в соломенной массе и т.д.
    Поскольку основной составляющей 90% является солома, и учитывая толщину стены 40 см, при теплопроводности стены примерно 0.07 теплопотери будут минимальными.
    Наружная отделка - также черновая штукатурка по сетке, после - планирую отделку по технологии Граффито - 2 слоя штукатурки по 2-2.5 см с выдавливанием иск. дикого камня и кирпичной кладки.
    Никаких пленок, паро-гидро и иных ХИТРО- изоляций не применяется. ЗАЧЕМ

    Извините, если написал много, вообще эта инфа для другой темы:|:
     
  3. kolos
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    1.033

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Раменское
    Вы просчитали какое там будет пространство, не будет ли оно туннелем казаться?
     
  4. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    В понедельник уточню все ньюансы сушки. Брус- однозначно массив.

    в личке


    Собственно 4.4 на 3.5 метра, в конце - ограждение перилами. Для пары удобных диванов, столика и одного велотренажера вполне сгодится
     
  5. kolos
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    1.033

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Раменское
    я имел ввиду пространство над первым этажём, мне тоже этот холл понравился, но как он будет снизу смотреться..?
     
  6. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    А, понял
    На форуме как-то обсуждалось. Вот человек делал с частичным перекрытием, правда в брусовом доме, очень доволен
    (пост 39)
    https://www.forumhouse.ru/threads/12957/page-3

    Или вот еще
    162640443.jpg
    3964_midy.jpg

    kolos, а вы какие размеры проема планируете?
    На одном из форумов люди переделывали второй свет уже в готовом доме (монтировали перекрытие), т.к. зрительно действительно получилась "труба".
    Но там проем был ПОСРЕДИ комнаты, размеры если не ошибаюсь 2.5 на 3 метра, обрамленный по периметру коридором с перилами, фактически без естественного освещения (одно узкое окно).
    Думаю, что при наличии нормального расположения окон будет красиво как сверху, так и снизу.
     
  7. ass29
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    1.082

    ass29

    Живу здесь

    ass29

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    1.082
    Адрес:
    Питер,Москва
    Цитата .Сначала надо уточнить термины. То, что делаем мы, это тимберфрейм. На мой взгляд, его интерьерность стоит на первом месте. Если не нравится, то не стоит заморачиваться с другими преимуществами. Если нравится, тогда можно и нужно учесть его преимущества в качестве несущего.
    Фахверк - это то, что я сымитировал снаружи на фотке в посте 164. Его и сейчас настоящим из дуба делают в Германии и Англии, скажем. Ну и старых домов таких много по всей Европе. В фахверке балки и стойки меньших сечений и длин, чаще расположены, сделаны обычно из твердых пород и, самое главное, являются частью ограждающих конструкций.]...

    Ну да..Тимберфрейм конечно... я тут немного понятия путал. Ответ такой у меня с запозданием вышел...
     
  8. arturbek
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383

    arturbek

    Живу здесь

    arturbek

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Подробный ответ "по понятиям" (интересный оборот получился) можно будет вскоре на сайте А. Селина найти, когда он его доделает http://fwhaus.ru/Fachwerk_styles1.htm
    А вот Шек, к примеру, планирует внутри глиносоломенных стен сделать несущий каркас Тимберфрейм, а снаружи этих стен сделать настоящий фахверк (или фахверкхаус по Селину), только не несущий, а "поддерживающий" стену. В результате и внутри, и снаружи должно получиться красиво, аутентично и без каких-либо имитаций. Интересно потом будет это все увидеть (включая сам процесс создания) и узнать по цене и трудозатратам. Шек, держите нас в курсе. Данные от Вас по материалам получил. На этой неделе постараюсь с Вашей помощью просчитать нагрузки и предложить вариант вашего ТФ каркаса. С наружным фахверком, уверен, Вы и сами разберетесь, тем более, что он ненесущий.
     
  9. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    А куда же я денусь

    По сушке сегодня уточнил: технолог клятвенно заверил, что пиленный с кругляка брус 200*200 они предварительно помещают в конвекционную камеру с обдувом теплым воздухом, создавая т.с. ускоренный процесс условий "естественной сушки" (по крайней мере я так понял). Через 2 недели весь "пакет" перемещается в обычную сушильную камеру, где идет сушка при более высоких Т* в течении по-моему 5-7 дней.
    Влагомером определяют влажность внутри бруса НЕ с ТОРЦА и НЕ на ПОВЕРХНОСТИ. Делают тех.отверстие и меряют на сердцевине. Божится, что
    итог - 8-10% влажности внутри бруса.
    В принципе я склонен ему доверять
     
  10. kolos
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    1.033

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Раменское
    Ну на самом деле, обыграть всё можно.
    Например проём-шахту посередине можно украсить огромной люстрой и т.д..
    А боковой, дополнительными мансардными окнами. Надо смотреть, считать, думать))


    Сколько денег просят за брус?
    ЗЫ чисто для информации.
     
  11. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Сбросил в личку
     
  12. arturbek
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383

    arturbek

    Живу здесь

    arturbek

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Эх, если бы все так с сушкой было просто, никто бы не заморачивался с вакуумными (от 80 000 долл) и СВЧ (еще дороже) сушилами. Большинство конвекционных сушек и есть по сути своей негерметичная "камера с обдувом теплым воздухом". Может еще быть без принудительного обдува, но тогда более герметичная и с естественной конвекцией.
    Мы брус 200х200 до 8% минимум 22 дня в вакууме сушим. А вам гарантируют, что за 20 дней в обычном конвективе это сделают. Я этим вопросом давно занимаюсь,лично общался даже с одним академиком, автором учебника по сушке древесины, и поверьте, не стал бы городить вакуумную сушильную установку, если б тот же результат можно было в конвективной получить (она на порядок дешевле) да еще и за более короткий срок. Здесь уже на первом месте не вопрос доверия к технологу завода, а физика процесса сушки.
    Если б все так красиво с конвективом было, нас бы тут, в Коломые, изготовители лестниц и отдельщики не просили постоянно дубовые доски (40 и 50 мм) посушить в вакууме.Хотя сушка 1 куба у нас более 100 долл стоит. Причем, просят и платят даже те, у кого свой конвектив есть. А это, заметьте, только доска 50 (правда, дубовая) и уже конвектив нужного процента и качества не дает. А здесь брус 200 мм толщины (правда из хвойных пород)
    Хотя, как Вы понимаете, это только мое личное скромное мнение, но оно основано на изрядном опыте и неплохом знании теории сушки древесины.
     
  13. Aleksk
    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22

    Aleksk

    Инженер-конструктор

    Aleksk

    Инженер-конструктор

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Хорошо пишете, по делу.
    Но добавлю ложку дегтя. Господа, видел фотку панель с засыпанной эковатой. Я чуть не понял, это панель стены, либо перекрытия? Поясните пож.
    А так же способ монтажа эковаты.
     
  14. arturbek
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383

    arturbek

    Живу здесь

    arturbek

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Не заметил никакого дегтя, нормальный вопрос по существу. Это панель стены. Способ монтажа эковаты Вы сами указали - это засыпка и утрамбовка руками до плотности 50-60 кг/м3. Толщина слоя эковаты 100 мм. На эти панели снаружи планируется мокрый фасад с 50 мм пенопласта ПСБС-25Ф. Панели крыши аналогичны, но для Москвы в них 200 мм эковаты. Межэтажные перекрытия делаются не из панелей, а по балкам самого ТФ-каркаса. По этим балкам делается пирог перекрытия, вариант которого я уже подробно описывал. Хотя, можно и панели положить, но по балкам.
    Видимо, Aleksk, Вы эту панель с СИПами попутали. Мы уже об этом со спейсволкером спорили тут. Это и есть показательный момент, что панель с эковатой есть только ИП, для перекрытия как несущую ее использовать никак нельзя, в отличие от СИПов.
    Не фото под слоном именно СИП, а нашей ИП с эковатой сразу бы был "кирдык"
     

    Вложения:

    • Слон на СИПе.jpg
  15. Aleksk
    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22

    Aleksk

    Инженер-конструктор

    Aleksk

    Инженер-конструктор

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Ок. Я так то все понял изначально, просто хотел убедится.
    С эковатой есть один нюанс.
    У нее есть два варианта монтажа (я думаю вы это знаете), которые обеспечивают гарантию качества. Задувное и влажно-клеевое нанесение.
    Даже при задуве под давлением есть усадка. (из личного общения с эковатчиками).
    Ваша засыпная усядет довольно сильно в вертикальном положение.И это плохо. Вы на этом можете сильно попасть в последствии..
    В плане конструкций у вас все ок. А вот такие моменты есть ложка дегтя.

    А сип панели я не люблю впринципе.
     
Статус темы:
Закрыта.