1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Timberframe - мы это можем

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 09.12.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    А злой я потому, что у меня велосипеда нет...:|: (Почтальон Печкин).

А вообще-то ко мне в гости сложно заехать - на воротах "наезжают" и "ноги вразлёт". Ну и конечно всякие ломики изымают (порой довольно безапиляционно), а могут и использовать против хозяина (ломика) так, что не страшно
    Вот "четверть" точно не изымут - понимающие защитники.
    Степянка, однако
    Но если с фахверком, то точно не тронут, т.к. не знакомы с этим "ругательным" словом :)]

2. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Слежу за темой.
    Очень нравится технология, если с производством всё ок будет и кв.м. конструкции с перекрытиями и крышей, без утепления будет тыщ 5-7 руб. при 120-150 кв.м. то по весне можно и строиться)

3. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383

4. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    6. Изготовление замков (соединений).

Наступает этап, особенно требующий умелых рук, точного глаза и трезвой головы. Все чертежи необходимых замков должны быть в проекте. Их разновидности и размеры выбираются на основе традиции, расчета нагрузок и удобства при сборке каркаса (а то можно такого наворотить, что потом чисто физически узел собрать не возможно). При высушенном брусе и точной его геометрии с разметкой все обычно. А вот для неидеального бруса исторически были разработаны несколько методов разметки, чтобы учесть и даже отчасти нивелировать эти неидеальности.
    При ручном изготовлении замков (см фото), как ни странно, основным инструментом оказалась не стамеска и деревянная колотушка, а ручной фрезер и всякие нехитрые приспособы (Jigs), значительно облегчающие жизнь. Фрезер нужен мощный и хорошей марки, лучше профессиональный, ибо бытовые горят от такой работы весьма охотно. Активно используется двуручная мощная дрель с перьевым сверлом, дисковая пила и, конечно, стамески (самые лучшие).
    Так что этот пункт вполне доступен для выполнения индивидуальным застройщиком при наличии хорошего столярного опыта. Если такового нет, можно нанять опытного столяра или двух. Работа эта небыстрая.
    Выскажу свое мнение по поводу обрабатывающих комплексов типа Шмидлер и Крузиматик, кои, по заверениям их продавцов, как раз и предназначены для изготовления таких узлов (и цена коих начинается от 300 000 евро). Можно попробовать заказать изготовление узлов у владельца подобного комплекса (таковых в России несколько). Еще более вероятно, что они предложат вам сделать каркас из своего клееного бруса. Это хороший выбор, учитывая, что цена такого готового каркаса у одной известной мне московской фирмы 250 долл. за м2 общей площади. Правда, все они «заточены» под каркасы типа Хуф –Хаус ( практически без подкосов и на металлическом крепеже) с панорамным остеклением стен. Я лично беседовал с представителем Крузи на выставке в Крокус-центре. Показал ему чертежи узлов ТФ и спросил, можно ли их изготовить на этом комплексе. Только через месяц по почте получил ответ, что многие узлы слишком сложны. Можно сделать заготовки для них с последующей доработкой вручную. Стоит ли игра 300 000 евро? К тому же, в книгах о ТФ очень настоятельно рекомендуют не идти по пути упрощения узлов. Ибо они прошли естественный отбор жизнью и временем, и их преимущества вполне очевидны с точки зрения современного сопромата.

Вложения:

• Фрезер -основной инструмент.jpg
    • Стамески в деле.jpg
    • Инструмент и результат.jpg
    • Мамы и папы.jpg
  5. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630

6. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    А какова "формула" расчета нагрузок на замки. Тем более, я так понимаю что для разных замков разный подход к нагрузкам?

И что за методы разметки по нестандартному брусу...

7. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383

8. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    А если у Вас ошибочка в формуле и замок не выдержит?

9. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    arturbek

Коненечно, формула не одна. К сожалению, какой то единой формулы нет. Они полуэмпирические, с различными коэффициентами для разных замков, условий нагрузки, пород дерева и т.д. Для всех основных типов соединений в этих книгах они есть с примерами расчетов.Позже я напишу о методах компьютерного расчета узлов, подождите, если интересно.

Методы разметки тоже кратко не опишешь. В тех же книгах на каждый метод по десятку страниц с примерами. Даже не знаю, что посоветовать. В рамках данного форума я не смогу все это показать и объяснить. Только могу дать ссылки на оригинальную литературу. Переводов, к сожалению нет. Я кое-что переводил для сотрудников, но писал в тетрадке карандашом. Причем, разметку точно не переводил письменно, нам это не нужно.

Очень интересно, буду ждать. К сожалению английским не владею, поэтому ссылки Притупа интересны с точки зрения чертежей. Есть еще сайт Андрея Селина, большого любителя фахверка, там библиотека пообширней
    http://www.fwhaus.ru/

По замкам. Ведь угловые соединения "стойка-обвязка", стойка-обвязка-стропила, балка перекрытия-обвязка в принципе достаточно универсальны?
    Может есть фото процесса, или чертежик с цифирями?

10. сергий1971
    Благодарности:
    904

сергий1971

Живу здесь

сергий1971

Живу здесь

Благодарности:
    904
    стены изнутри утепляете и обшиваете, тогда вопрос?
    И зачем такие трудности по сравнению с обычным каркасом из пятидесятки??vopr-o Трудоёмкость, стоимость возрасли, а результат под обшивкой

11. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383

Если ошибочка в формуле и есть, то не у меня, а у них. У американцев, как известно, есть закон о свободе информации. Причем, информация имеется в виду достоверная. В своих книгах они рекомендуют применять эти формулы для строительства ТФ у них, а отнюдь не у нас (можно было б подозревать вредительство). И нигде не указывают, что не несут ответственности за применение этих формул в строительстве. А с ответственностью у них все, вроде, в порядке. В общем, я склонен этим формулам доверять, все ж они ТФ с 70х годов строят. Опыт богатый. Более ста фирм, строящие от нескольких до 60 домов в год каждая. Да, там заложен тройной запас прочности в самых ответственных узлах.

О.К. Дам завтра ссылочку. Там найдете чертежи их каркасов с чертежами и размерами узлов. Напомните мне об этом, пожал, завтра в личке

Я не понял, Вы что ли опять полагаете, что каркас будет зашит и не видим? Если нет, то трудности затем, чтобы жильцы дома каждый день этот самый красивый, настоящий, деревянный, массивный, надежный,. каркас видели, трогали, ощущали и им наслаждались. Плюс еще ряд чисто технических преимуществ по сравнению с "обычным каркасом из пятидесятки". Если интересно, опишу их позже. Но на первом месте - эстетика. Такой дом - для тех, кому нравится такой дом!

12. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    А вы не пробовали, поездив на Х-5 прокатиться на запорожце
    P.S. ничего не имею против каркасников, но что есть, то есть...:(

13. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    ошибочное сообщение

14. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    7. Подгонка узлов и контрольная сборка частей каркаса.

На этом этапе собираются отдельные части каркаса и сверлятся почти все отверстия под шпонки. Только часть из них будет сделана непосредственно при сборке. Все соединения подгоняются, подрезаются, подтачиваются, если нужно. Для «самопостройщика» тут надо подумать о дрели, как на фото, чтобы сверлить строго перпендикулярно поверхности бруса и о наличии достаточного места, чтобы части каркаса поместились. Лучше это делать под крышей, т.к. детали еще не покрыты защитным составом. По окончании этапа все части разбираются.

Вложения:

• Контрольная сборка 1.jpg
    • Контрольная сборка 2.jpg
    • Контрольная сборка 3.jpg
    • Делаем отверстия под шпонки.jpg
  15. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    8. Шлифование и покрытие защитно-декоративным составом.

Все детали каркаса шлифуются на ленточной шлифовальной машине. Но можно и электрошлифмашинкой. Мы раньше так и делали (фото). Затем покрываем 2мя слоями альтаксина. В нем есть антисептик, цветной наполнитель и натуральный воск. Естественно, выбор покрытий и отделки каркаса довольно широк. Можно его «состарить», вырезать резьбу, нанести год постройки и другие надписи, и т.п. Здесь есть, где разгуляться фантазии.
    О сборке каркаса расскажу уже завтра.

Вложения:

• Шлифуем.jpg
    • Красим.jpg
    • Все готово к сборке.jpg
Статус темы:
Закрыта.