1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Timberframe - мы это можем

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 09.12.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. arturbek
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383

    arturbek

    Живу здесь

    arturbek

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    2 Pomeranec

    Так Вы что планируете строить при такой подготовке?

    Для ТФ брус лучше брать радиального распила (такой, в котором на торце сердцевины нету). Он с меньшей вероятностью треснет при высыхании. Тангенциальный (с сердцевиной) наверняка треснет от пласти к центру по всей длине. Может и с двух сторон, и косыми трещинами. Заранее не угадаете.
     
  2. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    То что брус треснет это понятно. Это так сказать данность. Вопрос где и как треснет? Я всегда считал что брус у которого явно выраженная сердцевина трескается меньше. Я не прав?
    Получается что брус полученный с края большого бревна лучше?

    Я имел дело с брусом только один раз, когда строил крылечко. Всегда когда плотничал работал только с бревном или досками.

    Насчет подготовки не понял. Стамеску держать в руке умею, топор тоже. Просто у буржуев подсмотрел много мелких хитростей. Может быть те кто постоянно занимается плотницким делом или столярным это знают. Но мне любителю это было интересно. Хотя видел я тут как работает бригада плотников "продвинутых узбеков", похоже что про работу с деревом я знаю больше их. Хотя они ходят по дачам и народ о них не плохо отзывается. Я не даром написал что это "продвинутые узбеки". По сравнению с первыми узбеками в 90-тых, которые брались за ВСЕ, но хорошо получалось у них только одно, копать. Эти достаточно уверенно и старательно работают с деревом. И у них местами даже не плохо получается. (Вагонкой обшивают хорошо).

    Работать с деревом меня учил мой дед профессиональный столяр. И кое что я подсмотрел когда служил в армии. Нас посылали работать на вагоноремонтный завод в около станции Перово (Казанской дороги). У них там было не плохое по тем временам деревообрабатывающее производство. Так что все мои уверенные навыки это или классическая столярка, или производство (изготовление из бука и дуба скамеек в электричках). А у буржуев я набрался знания как это скрестить. В смысле электрические инструменты нынче такие о которых в Советское время и мечтать было нельзя. Во времена моего детства кроме электрической дрели не чего и не было. Циркулярку и рубанок у отца самодельный был (до сих пор пользуется). А сейчас одних видов сверл сколько? Плюс легкие бензопилы (по сравнению с Дружбой). Про направляющие для дрели, сами дрели с разной мощностью и моментом и пр... я молчу.
    Во общем я подтягивал свой культурный уровень. А строить я строил. Правда не один. Теперь хочу один попробовать.
     
  3. arturbek
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383

    arturbek

    Живу здесь

    arturbek

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите на фотке зависимость усушки от распила. Номер 1 - это тангенциальный распил. Максимальные трещины. Номер 2 - радиальный распил (по радиусу через центр). Меньше трещин, одна побольше от центра, ее можно спрятать к стене дома. Справа вверху и внизу - распил без сердцевины с разным положением годовых колец. Лучший вариант справа вверху. Но для него нужен кругляк больших и очень больших диаметров. Это здесь пока не редкость, но заготавливать его трудно, очень тяжел. Мы стараемся покупать именно такой.

    Я имел в виду не Вашу личную столярную подготовку, а штудирование книг и инета по части ТФ. Какой каркас планируете? Размер, сечения, конструкция, чем обшивать и т.д.:faq:
     

    Вложения:

    • Зависимость усушки от распила.JPG
  4. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю что кроме кругляка большого диаметра пилорама должна быть настроена должным образом.

    Вообще я планирую строить не Timber frame а Fachwerk. Брус 150х150, каркас заложенный кирпичом. Внутри чем ни будь обобью. Может быть утеплю. Но это потом. Это будет одноэтажный сарай 5000х2500 и не более того. Строительство преследует следующие цели: Утилизировать кирпич, получить подсобное помещение для разного мусора, которого становиться все больше, а снести на помойку рука не поднимается, получить помещения для маленькой мастерской. Но и ко всему прочему в курить что такое Fachwerk с Timber frame.
    Конструкция как можно проще, прямоугольник, не каких стоек под углом только вертикаль и горизонталь. Главное успеть возвести стены, крышу за летний сезон. Отпуск, выходные. Причем вторую часть отпуска хотелось бы провести у теплого моря.

    Заодно оценить можно ли строить каркас Fachwerk или Timber frame из того что продается на рынках. В смысле как поведет себя брус.
     
  5. arturbek
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383

    arturbek

    Живу здесь

    arturbek

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Идея хорошая. Только Fachwerkhaus не так прост, как кажется на первый взгляд.:no: Если его, конечно, строить по правилам. Раскосы все ж желательно поставить. Вы совсем из сырого хотите строить:ogo:, прямо с рынка?
     

    Вложения:

    • FachwerkHaus.JPG
  6. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    Строить Fachwerk я собираюсь из дерева, прям с рынка. Действовать, хочу примерно по следующей схеме. Древесину обрезать по размеру, сделать шипы и отверстия под них (причем отверстия чуть меньше, а шипы чуть больше). И я думаю, что на этом отпуск у меня закончится. Заготовки складируются через проставки, накрываются сверху, и ждут своей очереди. По выходным летом строю фундамент. И после этого начинаю сборку. Шлифуя и крася заготовки, подгоняя размер шипов к отверстиям. После этого накрываю крышей и жду как можно дольше (может быть до следующего года, а может быть до середины сентября) тут все зависит от "Пионерского задора" и времени, начинаю закладывать стены кирпичом. Вот где то так, это видится с позиции сегодняшнего дня.

    Я не один раз осматривал старый полуразрушенный Fachwerk в живую в Калининградской области. (Это одна из самых любимых моих областей России). Осматривал исключительно из любопытства. Мысли что я буду это строить, у меня тогда не было. А то бы я более внимательно на него смотрел. Так вот да раскосы по углам как на присланной картинке встречаются часто. Но не всегда. У меня сложилось впечатление, что все зависит от расстояния между стойками. Давайте посоветуемся пока все можно исправить.

    К сожалению, я не стал осваивать программки для визуализации. Жалко было времени. Поэтому все делал на миллиметровки. Так как строительного черчения в институте не было, (и вообще в черчении я слаб) то, то, что получилось скорее эскизы для себя.

    Значится так, по фасаду расстояния между стойками по вертикали 450х900х900х750х750х450 (900х900 это две двери)
    Расстояние между горизонтальными распорками по высоте
    1050х900х700

    По боковой проекции: расстояния между стойками по вертикали 600х750х600
    Расстояние между горизонтальными распорками по высоте
    750х900х850

    Но вот где, то так.
    Раскосы если мне не изменяет память, в тех Fachwerk что я видел, ставились на расстоянии от метра до полутора. (Визуальные впечатления).
    Про прорезания бороздок или набивание планок чтобы раствор держался, я знаю. Хочу еще перед закладыванием кирпичом проработать вопрос с пластификаторами. В классическом Fachwerk, с закладыванием кирпичом использовался или раствор извести или глиняный. Эти растворы по другому себя ведут по сравнению с цементном раствором. Цементный раствор гигроскопичен. Вот что бы уменьшить гигроскопичность цементного раствора хочу применить пластификаторы.
     
  7. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    ИМХО, не делайте шипы и пазы в дереве сразу с рынка:no: После просушки в штабеле часть бруса все-равно поведет, и все ваши нарезки "уедут" от ранее сделанной разметки:ogo:
    Лучше складировать, а потом зарезать. Или, если подошел отпуск, хотя бы просушить предварительно в сушке:hello:
     
  8. arturbek
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383

    arturbek

    Живу здесь

    arturbek

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Фахверк я не стал толком изучать, переключился на ТФ. Так что по нему советовать не берусь. Но я бы по 4 углам раскосы сделал. Да и красивее с ними, опять же практика полезная.
    Если сразу сделать узлы на сыром брусе, останется уповать только на небольшие его размеры. Что не выкрутит некоторые настолько, что даже подогнать потом будет сложно. Сразу собирать тоже не гуд. Шипы усядут при высыхании и соединения потеряют плотность. Не расклинивать же их. Думаю, лучший вариант, как советует Шек. Потом Ваш.
     
  9. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    Сколько времени в штабеле сушить? По-хорошему год. Минимум лето. Была бы по близости сушка, просушил без вопросов. Не знаю я поблизости сушку. Хотя поспрашивать можно.

    Я не думаю, что брус сильно уйдет, если его порезать. Потом я возьму бруса немножко с запасом. Если сильно поведет переделаю элемент.

    Что шипы усядутся и соединение потеряет плотность, тоже сомнений не вызывает. Тут есть два пути. Первый это клинья из сухой березовой доски (она у меня есть, сороковка четырех метровая лежит уже лет пятнадцать на чердаке дома), если аккуратно сделать, то кирпичная кладка и раствор скроет клинья.
    Второй надеется на то, что раствор кирпичной кладки "подопрет". Сыграет роль клиньев.
    Для этого и строиться сарайчик, что бы получить практические ответы на теоретические вопросы.
    Про раскосы я и сам думал. Меня останавливает лишняя трудоемкость, как при работе с деревом, так и при работе с кирпичом. Но посмотрим, как пойдет дело, может быть и сделаю.

    У нас на дачах много построено домов из бруса. У некоторых брус был складирован год, некоторые строили, прям с рынка. Трескался брус там и там. Естественно там, где брус был складирован, трескался меньше. (Трещины специально я не считал. Просто визуальная оценка, когда мимо проходишь) Сырой брус повело. Видно, что в стене есть поведенный брус, как правило, это длинный брус. Но я бы не сказал что его много. Обычно на стену один. И повело его не катастрофично. В том смысле, что при обивке дома он не на что влиять не будет.

    Я исхожу из того что брус 150х150 достаточно толстый, сушка его будет происходить когда он будет стоять по месту практически без нагрузки. Самый длинный брус это пяти метровая нижняя обвязка. Потом по длине идут, вертикальные стойки, трех метровые. Нижняя обвязка, два с половинной метра. А дальше мелочь пузатая. С моей точки зрения не должно сильно повести. Тем и хорош натурный эксперимент, что дает ответы. Все кроме нижней обвязки легко меняется, пока кирпичом не заложено. Поэтому в случае чего будем править. Если "пионерского задора" хватит.

    Нагели хочу использовать из березовых ручек для швабр. Просушины они хорошо а вот диаметр сильно гуляет. Надо отбирать.
     
  10. Investor
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    13

    Investor

    Живу здесь

    Investor

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Тольятти
    youtube.com/watch?v=VGF7GF0p6ek&feature=related

    Решил поностальгировать, а тут тимберфрейм. Причем заполнение такое интересное - одна клетка кирпичем, другая ветками с глиной, остальные всякие разные вразнобой. Насколько я понял строили тимбер небогатые люди в то время.
     
  11. arturbek
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383

    arturbek

    Живу здесь

    arturbek

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Ну, это точно не ТФ а фахверк. Однако, меня больше Belle Epoque удивил. Я в школе их только слушал, не знал, что тетки такие страшненькие.:ogo: Да и клип подстать фахверку на заднем плане - дешево и убого!:)]
     
  12. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
     
  13. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Артур, просьба подсказать. Обычная практика врезки ендов в основную крышу - в горизонтальный брус. А можно ли их врезать в конек эркера, который пойдет от крыши, как на рисунке справа? Снизу под врезкой будет опорная стойка, если что.
    Ендовы.JPG
     
  14. arturbek
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383

    arturbek

    Живу здесь

    arturbek

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Я уже заметил, что на Вашей картинке https://www.forumhouse.ru/threads/86380/page-29#post-2575354 что-то подобное изображено. Но ракурс не очень удачный, точно не видно. Ендовы крепят так, чтобы они надежно "соединяли" стропильные системы обеих крыш и чтобы под переходом от одной плоскости на другую был брус для крепления кровли и кровельных доборов. Если в Вашей конструкции эти условия соблюдены, делайте в конек (с опорной стойкой, если что).
    При использовании СИП иногда ендовы не делают совсем. Но только если это мансардное окно, причем не очень большое. Не Ваш случай.
     
  15. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    А че, вот здесь например пацаны и не заморачиваются с ендовами:

    Без ендовы.jpg
    Без енд.2.jpg
    Без ендовы3.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.