1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как отопить дом

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем laoshi, 10.12.10.

1. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Вот!, то есть все уже поняли преимущество хоть и б/у иномарки, даже над новым 40летним модернизированным примитивом жигулей:)

Так и с печами. Вместо разглогольствований о пригорании пыли, лучше бы вникли в то, что могут современные отопительные системы. Да и наконец пора различать печи по классам, а не объединять в одно "колхозное выражение" буржуйка. И логика и экономика должны идти рядом при выборе прибора ПОД ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ, а не тыкать везде и всюду - ставьте кирпичную печь. Куда хочу спросить? В дом площадью за 100квадратов Для кого? человеку привыкшему к комфорту и как ни странно желающему, кроме тепла, еще иметь горячую воду, что бы умыться по человечески. Про "красоту" корявой чугунной фурнитуры ввиде дверок, плит, кирпича и т.д даже комментировать не буду.

Для этого есть более совершенные отопительные приборы в наше время. И про "чэстно"

Так если "чэстно" тогда и говорить нужно, что любой камин будет выжигать воздух в доме. В современных герметичных домах это уже проблема. Что "кинул два полена" и согрел дом -НЕ ПРАВДА. Что топить кирпичную печь, еще уметь нужно, это весьма трудоемкий процесс и что не так радужно это все выглядит как "рисуют" Что воду нужно будет греть в ведре, чтобы умыться. Что дом в два этажа, или в 100квадратов она не отопит. Что для "проживания наездами" - кирпичная печь не подходит. Что чугунная варочная плита, расскаляется больше, чем двойной корпус металической печи. Что об чугунную дверцу печи - можно обжечься так же, как и о чугунную дверцу металической печи.Что риск "попасться на халтуру" и не получить ничего - в разы выше при варианте постройки кирпичной печи. Что реально - гарантии на такую печь нет никакой(о юридической вообще молчу) И самое главное: то, что бы реализовать все то, что может дать современная отопительная система из металла, то стоимость кирпичной печи, по цене итого - перекроет возможно в разы, стоимость такой системы, если человек захочет в таком виде иметь все то, что хотел бы иметь, а не довольствоваться "отрывками из оперы" всю жизнь потом модернизируя, ремонтируя, докупая и т.д

И тогда, человек логикой и экономикой сам сможет сделать для себя выбор

2. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Так кто ж это все отрицает-то? Кто-то со своим максимализмом ратует только за кирпичные печи, а Вы тут также почти что фанатично ратуете против. Каждый, имеющий свою голову на плечах, разберется, что ему надо.

3. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    А это я для сравнения. Что бы проще было разобраться:) Тут же писали печники, что нужно говорить правду Должна быть и вторая сторона со своими доводами

4. vladimir222
    Благодарности:
    53

vladimir222

Живу здесь

vladimir222

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Дайте поносить шляпу!

Как Вы все красиво поете- заслушаетесь! Спасибо за эти прорывы. А ведь большинству надо определится, а шляп пока на всех не хватает. Систематизируйте нам практическую (не теоретическую) информацию. Помогите определиться.

Не смогли бы Вы, Знающие и умеющие, открыть коротенькую тему например "Преимущества и недостатки отопительных печей, современных каминов с касетами и "буржуек"".

5. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    тут весь форум только и об этом
    https://www.forumhouse.ru/threads/11199/
    https://www.forumhouse.ru/threads/84374/

6. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    -------->Современные отопительные системы, если не электрические, то непременно жидкостные, с радиаторами по комнатам, с котлом в отдельном помещении (есть в Европе норматив)
    -----------> вот они и разделяются на отопительные системы для помещений с постоянным пребыванием людей, и другие, с временным пребыванием людей.
    --------------> Очень даже правильно, кто отрицает?
    ---------------- >Я чётко сформулировал, что «к сожалению, обычная кирпичная печь имеет мощность 3-4квт в течение суток». Поэтому заброс в 100м2 некорректен.
    --------------------> Наряду с кирпичной печью, как и наряду с йотулом или другой неспециализированной буржуйкой надо иметь источник тёплой воды, скорее всего электрический.
    ------------------------>-Есть такие красивые кирпичные печи, закачаешься..

------------------------>-(вот уже который раз это некорректное выражение, а раз повторяется, то полное непонимание. ЧТО ТАКОЕ ВЫЖИГАТЬ ВОЗДУХ? К тому же автор САМ говорит, что в этом плане РАЗНИЦЫ НЕТ.
    ------------------->-Мне казалось, так говорят йотулякки. Печники говорят: топить печь надо не более полутора-двух часов. При этом теплоёмкая печь разогреется и через 3-4 часа после начала топки будет выдавать в среднем 3-4 квт в течение суток.
    -------------->а что, йотуляка не требует дров, или наперекор законам физики, выдаёт столько же тепла в течение суток из меньшего количества дров?
    -------->-повторяетесь
    -------------->Подходит в комплекте с металлической. При этом кирпичный аккумулятор тепла делает тепло комфортным и экономит топливо.
    ------------>-Отдельные элементы раскаляются, кто спорит. И не обязательно ставить плиту, можно только отопительную печь или теплоаккумулирущий щиток.
    ------->Думаю, что мошенники сильны в любой отрасли.
    ----------->это относится ко всем изделиям, ибо год гарантии на изделие, которое предназначено для многолетней эксплуатации есть фикция. Коню понятно, что в первый год ничего не сломается. Даже на авто 3 года дают, а за железяку - не гарантируют
    ------------------>Современная отопительная система – это АОГВ на газу. По сравнению с ней буржуйки на дровах и кирпичные печи – анахронизм.

7. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    А еще есть воздушные системы отопления, все каркасники в Канаде этим отапливают. И потом, Валентиныч,что Вы начинаете как Super GSM, типа "Баба галя нашептала".. Если уж ссылаетесь, на европейские нормы, так будте так добры, выложите ссылку.. На сколько я знаю, (а мы имеем право с начала этого года работать по европейским нормам) то там нет делений на постоянное-непостоянное, там есть классы помещений, а это совсем другое.

Сейчас поёрничаю(сори) Валентиныч, отопительные приборы типа вставок и отдельностоящих печей в Европе - сертифицируются все под одни нормы EN 13299 и EN 13240. Если Вы такой знаток этих норм, то расскажите мне тогда, какие из этих печей можно в помещения с постоянным пребыванием людей, а какие нет)) Или укажите другую норму, по которой сертифицируются там такие приборы:|:

Давайте будем размышлять логически

Вот Вы ссылаетесь на российские нормы, как самые совершенные, чем пугаете людей, соответственно склоняете в сторону допотопных кирпичных печей. Ок.

Скажите, если печь стоит вцентре зала, то это помещение постоянного проживания, или временного Тогда почему я не могу туда поставить современную металическую конвекционную топку, развести от нее воздух в другие комнаты или воду?? Вы ссылаетесь, что типа по нормам, нельзя что бы температура поверхности, не была больше стольки-то градусов и не более такой-то площади.Ок!

А если я поставлю отопительную чугунную топку с малюсенькой смотровой дверцей(как чугунная дверка печи) зашью в короб из изоляции в десять раз больший по размеру, чем площадь той самой дверцы.. Это будет по нормам али как Температуры поверхностей будут даже ниже, чем у кирпичной печи

Другой пример: допустим камин в зале... по нормам или нет:)] Так что вся европа столетиями ставит, а мы не можем? А сколько гореть и сколько выдавать тепла сказана в каких-то нормах? Да, к примеру у немцев если больше 15квт, то это уже к котлу приравнивается, поэтому практически все немецке производители стараются сертифицировать свои камины до этой мощности. А вот открытые камины с этого года разрешается топить не более двух раз в месяц и не более двух часов(если не ошибаюсь) Экологию портят, во как)) А что наши говорят по этому поводу Ну так, где нормы жёще)

Да и потом, реально до смешного доходит в ссылках на "передовые" совковые нормы, которые практически без изменений переписываются из редакции в редакцию и которые разрабатывались в то время, когда понятие "вставка" "кассета" и в помине еще не было. Вы знаете сколько лет назад появились первые вставки со стеклом?? Лет 30 назад всего лишь! Ну так зная инертность наших "законотворцев" еще лет 30 пройдет, пока они поймут, что нельзя измерять все лопатами и ковшами, когда весь мир уже измеряет, граммами, киловатами и т.д В европе уже давно не равняют все огулом, а для каждого прибора на основании развития технологий, разрабатывают свои новые требования, учитывая характеристики новых материалов и т.д Вот пример: на кой мне по российским нормам делать полуметровую разделку под керамический дымоход типа Шидель, если он испытан и на него на этом основании есть сертификат и соответствующая классификация его характеристик, из которых я как монтажник читаю: расстояние до незащищенных возгораемых материалов - 5см

Так что бред полнейший про то, что одни подходят - другие не подходят.

8. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    О как! А как же разговоры про "обжечься" и "пригорание пыли" радикалы" Или мы поливаем этим металические печи, потому что они дешевле и эффективнее. Аль если печь из кирпича с металическими прибомбассами, то совковые нормы уже не распространяются, игнорируем:)]

А вот тут опять лукавите...нехорошо Во первых у йотуляк, в отличии от самопальных произведений, посчитан четко расход дров,для каждой конкретно конструкции, определенного сорта и размера, для получения конкретного количества тепла в единицу времени. В чем и отличие фабричных печей, что каждый в состоянии подобрать себе прибор оптимально подходящий для его площади и с учетом теплопотерь его дома... А в кустарном варианте, приходится уповать на ничем необоснованные доводы печника, который сам по итогу не знает, что у него получится.

А теперь опять логически размышляем...

Валентиныч, я вижу, что беда печников в том, что они абсолютно не знают, что вокруг происходит. Какие появляются технологии, что они дают и т.д

Вот скажите, на кой мне городит огромную кирпичную печь, что бы та через несколько! часов только начала выдавать тепло в 3-4квта, если мне для быстрого прогрева дома: 1 этого мало! 2 Чугунной топкой в максимале в 20квт, я смогу очень быстро нагреть дом, а потом при необходимости, перевести печь в режим тления, при котором на одной закладке в течении 8-12часов, она мне будет давать теже 3-4 квата на восполнение теплопотерь?:)

Скажу больше: это люди просто не знают многие. Если нужно отапливать дом в 50-60 квадратов, то йотуляка с мощностью в номинале 6кват - отлично с этим справляется. Здесь на форуме полно отзывов от людей, которые отапливаются при ПМЖ такими печами и все довольны почему-то:)] Так йотуляка на такую площадь стоит 30тыр всего:) А 100метров уже кирпичка не потянет:( А йотуляка больший по размерам с разводкой воздуха или воды тянет Ну так что, может в этом логика и экономика

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Валентиныч, опять показываете свой узкий кругозор(без обид)

К Вашему сведению, на КАЧЕСТВЕННЫЕ металические ОТОПИТЕЛЬНЫЕ печи, дают большинство - 5 лет гарантии. А некоторые, НА ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ, к примеру йотуляки дают -10!! И это при всем том, что йотуляки разрабатывают свои печи для круглосуточной, непрерывной эксплуатации Так что сравнение с автомобилями здесь не уместно, они просто столько не живут:)]

А тепер опять пойорничаю Валентиныч, на фабричные печи, гарантия написана на бумаге и кроме продавца, есть еще производитель. Все условия изложены на бумаге. Для клиента есть все основания требовать решения вопроса, через суд(если с продавцом не договорятся) и ВСЕГДА есть с кого, если что..

А с кого требовать клиенту, если ему сложит печь печник Вася? А если плохо сложит и не дай Бог дом сгорит??,а то может у всех печников есть лицензии на такие работы С чем, извините человеку и куда обратиться по решению вопроса? Ну с чем, я так думаю...с "добрым" словом:)] а вот куда с этим словом? Вопрос

Подытожив: на мой взгляд, как бы Вы не пытались людей убаюкивать и страшить... пройдет еще несколько лет...и профессия печника как это есть в сегодняшнем виде исчезнет:( Времена сейчас не те. Те у кого есть деньги, слишком умные и требовательные,дома строят большие, много путешествуют, много видят, узнают, сравнивают, а на тех у кого их нет - каши не сваришь:( Так и будете для них из .лепить, да на электричках и с овоськой потому ездить..Фабричные изделия более технологичные, совершенные, быстро и складно монтируются, транспортируются, сертифицированы, испытаны и т.д Дороговизна мозгов, компенсируется за счет дешевизны рук, по простой и быстрой сборке. А выискивать дурака, который за кустарщину, готов заплатить, как за современную фабричную печь из талькохорида типа Туликиви. Ну может в России, это еще есть, у нас про таких уже давно забыть

10. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Насчёт "ВЫЖИГАТЬ ВОЗДУХ В ДОМЕ".
    Спросите своих бабушек, проживших большую часть жизни при печном отоплении, они такой проблемы не знают.
    Полтора часа топки кирпичной печи не создают проблем с воздухом в помещении.
    А вот постоянное горение в "буржуйках", сначала интенсивное, потом длительное для поддержания тепла в доме, породило проблему, которая получила даже своё слэнговое определение - ВЫЖИГАЮТ ВОЗДУХ (не я это сказал).
    Для борьбы с этим явлением самые продвинутые (дорогие) производители предусматривают в конструкции печи-камина специальные вводные патрубки, к которым надо при установке протянуть воздуховод извне помещения.
    Шикарный камин, а к нему очень не тонкий воздуховод, его надо спрятать, защитить входное отверстие от живности...
    А насчёт того, что кирпичное дороже - устанавливал от фирмы 4 комплекта буржуек с трубами, в среднем обошлись заказчикам по 150 тыр.
    В эту цену легко впишу кирпичную отопительную печь с хлебной камерой, кирпичной трубой и встроенной 9 квт печью-камином типа "Ангара", для обеспечения дачного режима:
    "буржуйка" разогреет остывший за неделю дом и часть печи, а печь обеспечит комфортное тепло через 4 часа и дальше.
    При этом буржуйка с её испорченным радикалами воздухом используется вынужденно и временно, после протопки обязательное проветривание.
    Это с материалами и с печью-камином от МЕТЫ.
    Правда, на вашем фундаменте.
    Насчёт профессии печника:
    в продвинутой Швеции приветствуется кирпичное печестроение. Более того, изучается, сертифицируется и развивается направление печей Кузнецова https://www.ekonomka.se/http://stove.ru/

11. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    А:)] забыл важный пункт про: каждый камин выжигает воздух..

Валентиныч, давайте не вспоминать бабушек и смердячие послевоенные дома, со щелями везде, а разговаривать на языке цифр. Есть конкретные цифры, какое количество воздуха расходуется из помещения для горения камина с закрытой топкой и с открытой. Для закрытых,в зависимости от конструкции это 4-10куб в час, на один квт выделяемой энергии. Тоесть в час закрытая топка с закладкой 3кг дров и выдающая 10квт расходует 40-100 кубов воздуха. Открытые камины расходуют в разы!! больше.

Скажу Вам больше, в европейских нормах, да в наших тоже, есть пункт, что: при организации каминного устройства нужно обязательно устроить приток свежего воздуха в помещения. Более того, в домах, где используется механическая вытяжная вентиляция, открытые камины, и закрытые без забора воздуха с улицы использовать нельзя.

Валентиныч, вот пишу и читаю Ваше письмо, что бы ответить.. Знаете, скажу я Вам так: обучайтесь новым технологиям... Там все просто.. и как канал подвода воздуха провести, и что сделать что бы мыши не влезли:)] Такие примитивные вопросы обсуждаем, что лень даже такие простые вещи обсуждать..

Про Ангару и Мету мне не рассказывайте, я это . хорошо знаю. А как работают качественные отопительные печи, я вижу что Вы не знаете...

Все. Всех с НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!! ТЕПЛА В ДОМА, ДЕНЕГ В КОШЕЛЬКИ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ПО ЖИЗНИ!!

12. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Как примитивный монтажник я тоже поработал. И как печник. И как разработчик печных устройств. И как баллистик с красным дипломом. И как полковник ГШ, наконец.
    То, чем занялся, очень хорошо изучаю.
    Есть собственные разработки: - технология "барбекю Стрибука", кое-что в печной тематике...
    С уважением. Валентин Стрибук.
    Поздравляю всех с Рождеством. Желаю тепла для души и тела.

13. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Очень жаль, что нет литературы по печам Кузнецова, с внятными порядовками и разрезами, как в книгах Шепелева, Бухаркина, Школьника и др.

По теме: если ПМЖ, то однозначно современная кирпичная печь, а если дача с преимущественным весенне-летним-осенним пребыванием - то железяка максимум с кирпичным щитком, и уж не за 150 килорублей - за эти деньги можно лет 10 эл-вом отапливаться.

14. travel
    Благодарности:
    10

travel

Участник

travel

Участник

Благодарности:
    10
    Сейчас все праздники провожу на даче. Отопление-булерьян. Дрова-сухие. Днем ухожу на 3-5 часов из дома. Честно говоря вспоминаю кирпичную печь со слезами на глазах. Веть достаточно было протопить 2 раза в сутки, что б иметь постоянную комфортную температуру в доме. С буржуйкой же. в общем если бы не эл.обогреватели- давно бы в город сбежал. Сейчас уже появилась мысль дрова вымачивать. Может хоть это несколько отдалит общение с печкой. Так как подкидывать ,хоть по полену, приходиться постоянно. Ни о какой экономии дров вообще речи не идет. Печка "зажата" до упора. Дрова тлеют-печка не греет,дрова горят-печка нагревается(но не долго).
    Мы приезжаем зимой на дочу не на 2-3 часа, и быстрый нагрев не актуален. Но сидеть вокруг печи и не отходить от нее-не для слабонервных. Так что не стоит путать Европу со средней температурой зимой в 5-7гр? и нашу действительность. Новогоднии праздники 10 дней испорчены только общением с буржуйкой. Летом буду ставить нормальную кирпичную печь.
    С праздником всех. И тепла в новом году.

15. кузнец в
    Благодарности:
    192

кузнец в

Живу здесь

кузнец в

Живу здесь

Благодарности:
    192
    считайте 1 киловатт на 10 кв м, при обычной высоте потолка, нормальной теплоизоляции .Это минимум