1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Цесарки

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Лариса Борисовна, 10.12.10.

1. MElmira
    Благодарности:
    11

MElmira

Участник

MElmira

Участник

Благодарности:
    11
    Вчера вылупились все 4 цесарят. Сегодня отдали их клушке (курице).Приняла.

2. Natalinata
    Благодарности:
    895

Natalinata

Texac

Natalinata

Texac

Благодарности:
    895
    Сегодня восьмой день инкубации. Просветила яйца. 8 из 36 неоплод или замерший зародыш. При неоплоде яйцо совсем прозрачное, как будто пустое. А в нескольких яйцах маленькое затемнение как на фото, что я делала до закладки в инкубатор. Наверное, эти яйца погибли во время дороги.
    image.jpg
    Вот это нормальное яйцо) я рада, что таких большинство. Больше половины яйца затемнена, светлый полумесяц справа это воздушная камера, светлое пространство слева - свободное пространство белка, которое зародыш еще не освоил, темные полосочки слева - вены (или артерии) точно не знаю) темная точка справа вверху - сам зародыш.
    image.jpg
    А это, наверное, погибший зародыш, так называемое красное кольцо. Видно, что яйцо было очень сильно поцарапано. Думаю, что причина гибели именно в этом. А вообще яйца много царапаного... Почему?

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Может они были грязными и их мыли? Может от того, что они как то скатывались из гнезда?

4. Natalinata
    Благодарности:
    895

Natalinata

Texac

Natalinata

Texac

Благодарности:
    895
    Не знаю... На плохом яйце как будто наждачкой слой снят. А сами цесарки могут яйца портить? Надеюсь, вылупятся цесарята, и я уже их яйца в будущем году инкубировать буду. Со своим проще-и за чистотой, и за сохранностью, и за качеством следить не сложно. Из своих яиц выбирать можно, а сейчас пришлось заложить все, что прислали.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Нам сложно судить как содержали там птицу. Вы там точно ближе. :aga:

6. Natalinata
    Благодарности:
    895

Natalinata

Texac

Natalinata

Texac

Благодарности:
    895
    Сегодня 14 день инкубации) ровно половина срока инкубации уже позади. Провела второе овоскопирование яиц. По сравнению с овоскопированием на 8 день, сегодняшнее мероприятие далось сложнее и заняло больше времени. Зародыш вырос и почти все яйцо темное, вены я смогла разобрать только на нескольких яйцах со светлой скорлупой. Поэтому сначала расстроилась, посчитав, что птенцы погибли. Закрыла яйца в инкубатор и полезла в интернет на поиски картинок с яйцами цесарок. Вот с курицами проще, есть и фотографии, как зародыш развивается, и описание, что при овоскопировании должно быть видно в яйце. Про цесарок не нашла, но решила свои яйца повторно просветить. В этот раз искала шевеление в яйце. И, о чудо, яиц, в которых я заметила пульсацию, шевеление, оказалось много! Только в 3 яйцах тени были неподвижны и одно яйцо точно с замершим зародышем. Оно светлее остальных, выглядит как на 8 день инкубирования, только вен не видно. Все яйца пока оставила в инкубаторе, только эти 4 переложила на другую полочку. Буду контролировать шевеление)
    image.jpg
    Это замерший зародыш. Темная точка и нет вен...
    image.jpg
    Это яйцо, в котором видны тени. Фотографии делать очень сложно, видео не получается вообще, но, поверьте, тени шевелятся! Вверху светлая полоска - воздушная камера. У этого яйца и еще у одного воздушная камера больше, чем у остальных. Думаю, лежалые яйца) кстати, и развитие немного отстает. В остром конце яйца есть просвет, а в остальных яйцах нет. Но посмотрим, может догонит в развитии еще.
    image.jpg
    Для сравнения, все яйцо темное, просвета в остром конце нет.

7. Natalinata
    Благодарности:
    895

Natalinata

Texac

Natalinata

Texac

Благодарности:
    895
    Раз птенчики шевелятся, значит через пару недель кто-нибудь да и вылупится. Решила по этому поводу корм для цесарят прикупить. Куриный, которым я кормлю цыплят, не годится. У него в составе белка маловато - всего 20%. Цесарятам советуют больше белка давать, но насколько больше, вот тут мнения расходятся. Кто-то считает, что 26% белка достаточно, кто-то говорит о 28% и, даже, о 30%. Но в моих краях с разносолами птичьими плоховато, есть только обычный цыплячий корм и корм для индюшат. Вот его и купила. В составе 24% белка, что, конечно, маловато. Но на глаза попался еще корм для "выставочной и ценной" птицы. Это концентрат, который смешивается с основным кормом. Если смешать его с индюшачьим в указанной на упаковке пропорции, то белка получится уже 26%, ну а остальные 2-4% наберу, подкармливая цесарят сухими червячками (да, да, чего тут только для домашних птиц не продают! Яйца золотые получаются)
    С едой определилась, теперь только вывода ждать

8. Natalinata
    Благодарности:
    895

Natalinata

Texac

Natalinata

Texac

Благодарности:
    895
    Сегодня 24 день инкубации и очередное овоскопирование. Нормально развивающееся яйцо должно быть полностью темным, за исключением воздушной камеры в тупом конце яйца.
    image.jpg image.jpg
    В большинстве яиц увидела тень клювика, выступающего в воздушную камеру. Так трогательно! Три яйца с отставанием в развитии или уже не живые. Определила их в этот разряд, потому что воздушная камера значительно меньшего размера, а в остром конце яйца виден просвет, то есть не все пространство белка освоено. Отложила эти яйца, из инкубатора не убрала - понаблюдаю, а вдруг догонят.

9. Natalinata
    Благодарности:
    895

Natalinata

Texac

Natalinata

Texac

Благодарности:
    895
    Пищат! Они пищат! Сегодня 26 день инкубации, открыла инкубатор, чтобы перевернуть яйца в последний раз, а на 3 уже наклевы и писк слышен. Срочно долила воды, чтобы поднять влажность. Оказалось, что и брудер стоит нечищенный, побежала отскребать следы пребывания цыплят и греть его, цесаркам температура нужна выше, чем курицам

10. Natalinata
    Благодарности:
    895

Natalinata

Texac

Natalinata

Texac

Благодарности:
    895
    12 часов прошло с момента наклева, а у меня пока никто не вылупился! Нашла табличку со сроками вылупления, но цесарок в ней нет... Буду ориентироваться по индейкам: начало наклева 25 сут. 8 час., начало вывода 26 сут. 12 час. То есть мне еще часов 16 ждать

11. Natalinata
    Благодарности:
    895

Natalinata

Texac

Natalinata

Texac

Благодарности:
    895
    У меня прибавление, двое цесарят вылупились почти через сутки после начала проклева image.jpg

12. Natalinata
    Благодарности:
    895

Natalinata

Texac

Natalinata

Texac

Благодарности:
    895
    27 день инкубации - время подводить итоги. Итак, в брудере бегают 23 симпатичных и уже довольно активных цесаренка. Сразу после вылупления крошки совсем беспомощные были, ползали на пузике, переворачивались на спинку, часто засыпали. Чтобы научить пить, подносила обсохнувшего цесаренка к нипельной поилке и тыкала клювом о пимпочку так, чтобы на клювике цесаренка оказывалась капелька воды. После пары таких упражнений, птенец начинал клевать пимпочку сам, так и приучила к поилке всех. Корм насыпала под поилку, чтобы им далеко не ползать. Температура в брудере 35-37 градусов, цесарята под лампой не сидят, значит, тепло им)
    В инкубаторе осталось всего 1 яйцо, но при овоскопировании движения не вижу. Подожду еще сутки.
    Из 36 яиц на 8 сутки как неоплод отсеяла 8 яиц. Получается, что оплодотворение 78%
    Из 28 яиц, оставшихся в инкубаторе вывелось 23 птенца, соответственно вывод составил 82%
    Думаю, что результат неплохой для первого раза, тем более яйца до меня ехали трое суток через всю страну)
    Вес вылупившихся цесарят очень разный - в среднем 28-32 гр, но есть одна крошка 21 грамм и есть несколько 37-38 гр. Яйца были тоже разные по величине.
    image.jpg

13. RigmaTata
    Благодарности:
    488

RigmaTata

Живу здесь

RigmaTata

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Какие же они хорошенькие! :love: Пусть растут большие и здоровые! Я вот тоже нашла в нашем городе цесарок, к концу месяца обещали мне малышей организовать :) в зиму конечно это не очень хорошо, но у меня курятник теплый :)

14. Natalinata
    Благодарности:
    895

Natalinata

Texac

Natalinata

Texac

Благодарности:
    895
    @RigmaTata, а почему в зиму плохо? Они как раз осенью и зимой расти будут, а весной нестись начнут. Тем более говорят, что чем позже они нестись начинают, тем яйцо крупнее. Я с таким расчетом и взяла, что в марте им 8 месяцев будет. Главное витаминами их подкармливать и белка не жалеть. Процентов 28-30 белка в корме у малышей должно быть, это гораздо больше, чем у цыплят. В цыплячьем корме всего 20%, вот с таким учетом рацион составляйте)

15. Natalinata
    Благодарности:
    895

Natalinata

Texac

Natalinata

Texac

Благодарности:
    895

Коротенькое видео) камера стояла прямо в инкубаторе. Перый - цесаренок, второй - цыпленок