Лесной участок - плюсы минусы?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем DonPedro, 10.12.10.

1. Ivan_msk
    Благодарности:
    3

Ivan_msk

Участник

Ivan_msk

Участник

Благодарности:
    3
    по-моему это замечательно. Главное, чтобы солнце на участке было, т.е. не очень густой лес.

2. glserega
    Благодарности:
    267

glserega

Живу здесь

glserega

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Раньше считал, что это большой плюс, сейчас переменил мнение.
    Учитывая, какие в прошлом году были лесные пожары, если такой случится рядом (не дай бог) остановить не удастся.

В Марий Эл, к поселку Илеть огонь подошел практически вплотную. Успели остановить. Сам не видел, поговаривали, что хозяева домов, которые находились в лесу, стали активно спиливать лес вокруг своих домов.

У друга дом находится в лесу, участок под арендой. Лесники знают каждое дерево, спилить больших денег стоит. Ураганы у них уже валили деревья на дома. Год назад ему повезло, сосна в обхват толщиной, застряла в деревьях и не упала на дом. Пригнали кран, опустили сосну на дорогу и распилили. В этом году ураган вырвал и поломал деревья, про которых и не скажешь, что они гнилые (с его слов). Ствол упал на крышу соседского дома, сломал ее попалам, вогнал центральную опорную стойку крыши в землю.

3. Rosignol
    Благодарности:
    0

Rosignol

Участник

Rosignol

Участник

Благодарности:
    0
    ну это понятно, от стихии никуда не денешься, ведь кроме пожаров много еще чего может случиться - всего не предугадаешь. Я поэтому застраховал свой дом..

4. beckbulat
    Благодарности:
    339

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    339
    В березняке - жениться, в сосняке - трудиться, в ельнике - удавиться (русская пословица).
    Думаю, оптимально иметь участок около леса, особенно если лес с северной стороны. Если поблизости нет водоема, то комаров не так уж и много. Но сетки москитные все-равно ставить надо. Кроме комаров на природе достаточно живности: всякие осы, жуки и т.п.
    У нас министерские дачи в лесу. В сосновом. Я был на одной. Мне показалось неуютно. Нет солнца, нет травы. Ни позагорать, ни в бассейне на улице поплескаться. Я подозреваю, что и костер разводить нельзя.
    Хотя в степи свои недостатки - ветра. Нужно сооружать лесозащитные полосы.

5. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Какой из них ваш? :)
    У леса участки на любителя. В сырой год комары, а в жаркое лето слепни и оводы... Для отдыха участок у леса приятен, а для ведения хозяйства сложно сказать. От леса много жуков, гусиниц.

6. Victor-
    Благодарности:
    3.670

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    У меня участок на лесной просеке. Минусы - осенью и весной из леса тянет сыростью. Много листвы, иногда - комаров. Ученьмного семян падает с деревьев - приходится саженцев младенцев регулярно казнить...Но и плюсо куа...

7. Malevich
    Благодарности:
    0

Malevich

Участник

Malevich

Участник

Благодарности:
    0
    это всё так. Мне очень нравятся лесные участки, но я решил всё-таки купить не очень далеко от леса, но не в самом лесу Думаю, просто насажаю сам несколько деревьев на участке.

8. Comrad
    Благодарности:
    4

Comrad

Участник

Comrad

Участник

Благодарности:
    4
    согласен - лучше жить неподалеку от леса, а не в нем. По опыту прошлого лета - это бывает в конце концов пожароопасно…

9. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Человечество уже несколько тысячелетий строится. Много где. Бывает, что и на берегах водоемов. Но НИКОГДА в лесу. Не на опушке или поляне, а именно в лесу. Наверное, потому что дураки. Ничего не понимают в фумигаторах.

10. Джонатанн
    Благодарности:
    9

Джонатанн

Участник

Джонатанн

Участник

Благодарности:
    9
    Понравился участок в соснах, 25 сотокс недостроем. Сосен штук 60, нормальных таких. Перерыл весь интернет, лопачу форум, не нашел однозначного мнения! Для меня приоритеты - хочу хотя бы часть участка в лесу (беседку например), купальный пруд на участке квадратов на 400-450, ну и небольшой огородик, теплицу, некоторые фруктовые деревья...

С одной стороны - да, вроде как люди никогда не строились в лесу. но то ведь не индустриальная была эпоха, так ведь? Понятно, что с огородом в лесу - не ахти. Но если акцента на сад-огород не планируется, а планируется например, купальный пруд (эко-самоочищающийся), 15х30? Понятно что рядом деревья необходимо будет убрать чтобы не сильно сорили, но тень для пруда вроде как хорошо - меньше цвести будет, или я не прав? Правда опять же для той части пруда где высаживать растения - нормально ли будет средняя затененность сосенками?
    Опять же небольшие проплешины все равно будут, ИЛИ ИХ МОЖНО СОЗДАТЬ (земля в собственности) - их и использовать под грядочки... Но вопрос - как это вообще для бора соснового - проряжение искусственное? не создаст ли это проблему оставшимся деревьям на проряженной территории?
    В общем тоже в сомнениях...

Есть плюсы: тень в жару, хорошая "рекреация" в бору, тень для пруда (?), "экономия на ландшафтном дизайне (если вы приверженец естественного природного стиля), бОльшая относительная защищенность от неблагоприятных погодных условий, лесные грибы, ягоды и пр.;
    Минусы: недостаточная инсоляция строения и участка (особенно в пасмурную погоду), трудности устройства огорода и лужайки-газона, дополнительная работа по очистке участка и пруда, необходимость освоения специальности "дендролог" (кому то в радость).
    Информации по лесным участкам, кстати, действительно не много, я бы сказал, особенно практической, от владельцев и пользователей. Товарищ один, проживший в соснах а таунхаусе около 5 лет (причем перед фронтальной частью была лужайка) недавно переехал на открытое место (лес на участке невдалеке от дома). Говорит один минус - темновато в доме, особенно в пасмурную погоду...

И действительно, почему интересно далеко не однозначные "преимущества" (а для кого то головняки) оцениваются на рынке гораздо дороже? ТОлько потому что измученному городскому жителю при выборе в первые пять минут пребывания в бору бьет в голову фетонцид нещадно?)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. pereezd
    Благодарности:
    45

pereezd

Живу здесь

pereezd

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Они всегда, в любую погоду, дем с ними конкурируют мухи и оводы, все они ручные и доверчивые, садятся попить крови, совсем не задумываясь о последствиях, :) но это мелочь, больше достает мелкая мошка, кусает исключительно за голову, на местах укусов появляются шишки, а если не хотите чесать голову, ходите летом в зимней шапочке. :)]
    На лесной земле все овощи вырастают очень маленькие.
    Потому что по телевизору говорят, что лес, это зона отдыха. ;)

12. Sultan.
    Благодарности:
    540

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Полностью согласен с предыдущим сообщением. У нас участок граничит с лесопосадкой. Как только на жаре затихают комары, появляются оводы и еще много чего и наоборот. Вечером вообще не выйти из дома. Постоянно приходится отмахиваться. Домики среди деревьев бывают постоянно сырыми, да и постоянная тень по моему мнению создает унылое настроение.

13. Джонатанн
    Благодарности:
    9

Джонатанн

Участник

Джонатанн

Участник

Благодарности:
    9
    в таком случае и рядом с речкой/прудом наверное жить проблематично? то же рассадник комаров. скажите, а в каких полевых условиях этих кровопийц нет? у меня два товарища имеют участки в "поле" в 15 м друг от друга. у одного газон, у другого пока перепаханное поле с какими то грядками местами. так вот - у второго сжирают просто в то время как у первого едва-едва отмахиваешься...
    ну так а в чем вопрос вырубить немного в пределах требуемой инсоляции дома и лужайки перед ним?

14. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    По своим наблюдениям.
    Имею 2 участка на одном Ели Березы Дубы, часть участка это почти лес, остальная часть это поляна в лесу.
    Второй участок открытый с небольшими соснами (метра по 2).
    Что касается
    1. Комаров, на открытом участки их во много раз больше, чем на лесном. То есть количество комаров не связано с наличием леса на участке. Думаю, тут большее значение имеет ненклошенная трава и емкости с водой, в которых они плодятся. То есть комары на деревьях не живут и не размножаются.
    2. Клещи, это тоже миф, что клещи падают с деревьев. Клещ не имбецил чтобы переться на дерево, для того что бы потом скинуться с него с очень небольшой вероятностью упасть точно на вас. Клещи забираются на значительно более низкие вещи (трава, кустарник). С них и падать ближе и точность выше и вы *виднее* для него

Что касается затененности, не стоит забывать, что лето в становится всё жарче и жарче с каждым годом. А под пологом леса всегда есть необходимая человеку прохлада и комфортная влажность. Ну и в конце-концов куда проще срубить лишние деревья, чем вырастить новые. Многие до более-мене приличного вида по 60 лет растут.

Госпади, откуда слепни и оводы в лесу! Зачем говорить о том, чего не знаешь? Оводы пожизни были в открытых, солнечных местах, у воды и пр.

А жуки и гусеницы отлично в полях без единого дерева существуют, им вообще древья не нужны.

И ждать будете 30 лет пока вырастут :)
    лесной участок, но чтобы лес не густой был. Мне больше всего сосновые боры нравятся, со мхом. Это что-то непередаваемое, красота!

Люди строились в лесу и часто. НО, конечно, предпочтительнее были места у леса, потому как огород нужен или у реки (рыба и вода). Лесные участки-совершенно точно не для фанатиков огорода, так, посадить кое-что можно, но без извращений.

Теперь всё-таки нужно написать про минусы:
    Увы, деревья со временем могут падать. За очень долгие годы проживания на участке деревья падали и не один раз, но ничего серьезного, вышел утром после серьезной грозы, взял бензопилу и порезал себе дерево на поленья для печки.
    Газон придется покупать специальный теневыносливый.
    Когда уж очень хмурый день, то действительно мрачнова-то в доме, но можно включить свет или растопить камин.

15. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Была бы возможность, купила бы дом в сосновом бору или на границе (у знакомых такой участок, влюблена в него по уши с первого взгляда и вдоха). Там и черника и земляника и грибы в ягеле. Ну прямо как на фотографиях :)

Кстати, поправлюсь! Припомнила, как у знакомых одних в лесу действительно были оводы! Простите!
    Но опять, же мне кажется, что наличие\отсутствие оводов никак именно с лесом не связано.

Вложения:

• 0_81879_2ab146be_XL.jpeg
    • 0_503b9_f1f06c4b_XL.jpeg