Лесной участок - плюсы минусы?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем DonPedro, 10.12.10.

1. Джонатанн
    Благодарности:
    9

Джонатанн

Участник

Джонатанн

Участник

Благодарности:
    9
    Теперь всё-таки нужно написать про минусы:
    Увы, деревья со временем могут падать. За очень долгие годы проживания на участке деревья падали и не один раз, но ничего серьезного, вышел утром после серьезной грозы, взял бензопилу и порезал себе дерево на поленья для печки.
    Газон придется покупать специальный теневыносливый.
    Когда уж очень хмурый день, то действительно мрачнова-то в доме, но можно включить свет или растопить камин.[/quote]
    Хмм... Когда дерево падает, это конечно не очень приятно, особенно если без прогнозов по части возможно-опасной территории на участке. А как страхуетесь от разрушений построек на участке?

На счет газона, кстати, уже перерыл большУю часть интернета, ландшафтники говорят однозначно - естественная мульча с небольшими подсадками теневыносливых кустарноков. Газон - умрет через 2-3-4 года, да еще и будет своеобразным "брезентом" для проникабельных (в плане аэро- и гидро-, как я понимаю*) земель в бору. Поделитесь пожалуйста, а сколько (и как счастливо) живет у вас газон под соснами?
    И, кстати, вы опушку сами делали, убирали деревья, или она уже была? Я так понял мнение дендрологов (опять же в сети подчерпнуто), что прорежать, или опушку делать - опасно для близлежащих оставшихся деревьев, для которых фактически изменяются условия обитания, и которые могут начать слабеть-болеть-сгрызаться короедом. Елки - более чувствительны, сосны - менее, но все же.

А на счет пасмурных дней в лесу с камином, скажите, вы круглогодично в лесу проживаете?
    *(если что напутал с терминами - звиняйте, я не еще не продвинутый пользователь, я только учусь...)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Простите, но у меня газон на даче нормально растет. Может понятия лесной участок у нас немного разные.
    Так у меня газон на старом участке, лесном. Тот который с соснами я лесным не считаю, там сосны стоят далеко друг от друга их не много и они маленькие еще, по 2 метра.
    На старом лесном участке растут березы, дубы, ели и только по елями нет газона, но он там и не нужен.

ой, вы наверно, картинки мои увидели и по ним судите. Так это я просто фотографии соснового бора приложила, это не мой участок!
    На старом участке прореживали лес, нужна была поляна ну и не такой густой. Что могу сказать, когда убрали лишние, загущающие деревья, то остальные стали лучше расти. Не знаю, почему они должны были стать хуже? Света больше, конкуренции за питательные вещества меньше. Я не дендролог, не буду упорствовать, просто говорю про свой опыт.

Проживаю я все-таки в Москве, но лето 4-месяца я проводила на даче, реально хмурых дней не так уж и много, например, сейчас гроза была всё потемнело в квартире тоже не уютно в такое время, если сидеть в темноте :)
    Ну и на даче в хмурый день в доме побольше света и всё ок. Лес-то не как у бабы яги из сказки темный и сырой. Когда солнце, то тень вся ажурная :)

3. Джонатанн
    Благодарности:
    9

Джонатанн

Участник

Джонатанн

Участник

Благодарности:
    9
    Если участок преимущественно лиственный, тогда по газону нет вопросов, ведь на газон негативно влияет не только затенение, но и кислотность почвы из за хвои.

А по лучшему росту при прорежении, что касается хвойных (особенно сосен) - вопрос не так прост, как кажется. Вроде бы - да, питания больше, света, пошли расти ширше. Но в реалиях - в скученности деревья вытянулись вверх, оголили ствол (за ненадобностью, всю крону подняли туда где есть свет), так же и по корневой системе - приспособились и сформировали под скученность, по этому не факт что больше будут получать пользы от почв... В общем сосна в частом бору и сосна на просторе - это чуть ли не два разных дерева, приспособленных конкретно каждый под свое чно степени окружение. Есть даже мнение что избыточный свет может сжечь кору хвойного дерева, если оголить ее, до того формировавшуюся в затенении.

Вопрос конечно в том числе и степени изменения всех этих факторов. Все это может быть и не летально для дерева наверное, но ослабит его точно (а это - риски и/или работа по спасению). Еще ослабляет нарушение, водо-потоков (еще раз извиняюсь за терминологию) на уровне корневой системы - критично даже устройство заборов с бетонной подготовкой, бетонных дорожек на участке, не говоря уже о фундаментах. В общем в бору дорожки - отсыпные, заборы на столбах, а дома на хорошем фундаменте - всегда риск для близлежащих деревьев. Помимо фундамета и сильное уплотнение грунта (например техникой) - тоже вред. Что примечательно - все это запросто проходит, если деревья высажены после изменений, построек. В общем губительны не сами факторы, а их быстрые (по меркам дерева) изменения для сформировавшихся деревьев.

Вся эта картина сформирована обитающими в интернете ландшафниками, с авдивой для непрофессионала аргументацией...) В общем, лес - организм и его не трогай...

К слову, в процессе выбора участка заезжал в наш "элитный" коттеджный поселок, где продают участки с центральными коммуникациями. На месте послека был бор, с соснами до метра в диаметре (красавцы просто). Их выборочно оставили, все остальное жуть как перекопано (канавы по 2 местра, колодцы, итп - там похоже и водоотведение централизованное, помимо ГВС/ХВС и отопления, что точно есть, ну и элитные фундаменты и выемки-перемещения грунта...:ogo:). Так что по теории из сосен, оставшихся там, процентов 80 не спасут уже. И отсюда вопрос об ответственности застройщика территории в этом вопросе перед людьми выкладывающими по 7 с лишним тысяч у. е. за сотку... Они ж платят за ЛЕС в том числе... Или может ландшафтники/дендрологи преувеличиваютопасности как свойственно некоторым профессионалам?

4. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Приезжайте я вас познакомлю со слепнями и оводами. А там у них спросите откуда они беруться в лесу. :aga:
    Правда в этом году комаров тьма, а слепней пока мало (типа холодно им).

5. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    да, я выше уже извинилась припомнив лес у родственников.

Но уверена, что оводы с лесом не связаны. Какие-то другие еще моменты должны соблюдаться для их появления.

6. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Я тоже не по насекомым спец. Откуда беруться не скажу. Раньше говорили, что от скота. Теперь скота нет, а слепни есть. Бывает год такой, что за черникой не сходить. За пол часа сожрут. А в лесу даже зверья не осталось.

7. Vitol
    Благодарности:
    0

Vitol

Новичок

Vitol

Новичок

Благодарности:
    0
    Дорогие дачники, нужна ваша помощь. Мы решили купить участок, но смущает следующее. Это дачный комплекс в лесу, где ужасно много комаров, просто тучи. Там еще ничего не раскорчевано и не проложены дороги. Лес-елки и лиственные, довольно густой, под ногами подушка из мха, но не сказать, что мокро. Смущают комары и наличие мха, это свидетельствует о том, что это болото? А может после раскорчевки комары исчезнут. Помогите разобраться, есть ли шанс избавиться от комаров.
    Смотрели другие места, тоже в лесу, но комаров нет вообще, там лиственные и сосны. Но первые участки находятся в более цивильном месте, и соответственно, хотелось бы жить там, поэтому и ломаем голову. Скажите ваше мнение, пожалуйста.

8. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Не парьтесь никакой гарантии, что на пустом участке без леса не окажется еще больше комаров :) Покажите фотографию леса, подлеска и мха

9. Sega13
    Благодарности:
    45

Sega13

Живу здесь

Sega13

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вот тоже купил в березовой роще 11 соток, крайний.
    Кажется я один во всем ДНП оставляю как есть, остальное почти все под чистую вырубили (не понимаю.
    Зачем брали лесные?
    Благо у меня сосед с южной стороны, второй с восточной - но уже пришлось спилить 5 красавец-берез (боятся что упадут на их строения), хотя я думал использовать систему тросов типа "каблинг" - может кто знаком?

П. С. подскажите, пожалуйста, на кокой ветке форума найти единомышленников (сохранение березовой рощи в СНТ/ДНП, людей кто любит деревья на участке и сознательно обустраивается стараясь не навредить первозданной природе).. Спасибо

10. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    На какой ветке искать "лесников"-единомышленников не знаю, не искал, но можете считать, что одного такого нашли ;)
    Специально подбирали участок с лесом. Нашли. Пусть и не настоящий лес - роща, но зато треть участка - личный, пусть и небольшой (12 соток) лесок :super: С березами, дубками-подростками, рябинами-черемухами и гордостью позиции - здоровенной красавицей сосной. Есть еще не шибко нравящиеся осины, но зато под ними по осени много подосиновиков. А в начале лета набрали кучу белых.
    Убрали только сухостойные осины (из мертвых деревьев почему-то были только они) и проредили подрост. Больше ничего рубить не будем. Наоборот, ближе к зиме высадим 5-6 сосен и чего-нть из листопадных. Непременно липу (вину чувствую - в пылу прореживания подроста снес небольшую липку, приняв ее за осинку, а их, как оказалось, всего две и было :(), серебристый клен и каштан, наверное. Очень хочется.
    Участок ориентирован по длине строго с юга на север и намаявшись на стройке с открытой южной стороны ну так замечательно забраться, наконец, под деревья! Разве не для этого мы из города-то стремимся?

11. Sega13
    Благодарности:
    45

Sega13

Живу здесь

Sega13

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Здорово!)
    Разница только - у меня всего 11 соток, тоже с юга на север, дом хотим поставить прямо среди леса на винтовых сваях.
    Отговаривают! Пол сгниет, в траве под домом будут мыши и кроты ходить, молодняк будет стелится - не вырубишь, сырость - дом из дерева начнет гнить, деревья будут на крышу падать и т. д. Вот пугают)

Пока точно ничего не решили - но мне хотелось бы рискнуть...
    Может у кого опыт есть - такого - дома охотника типа?)

12. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Насчет сырости в случае свайного фундамента, полагаю, пугают небезосновательно. "Поддомное" пространство должно иметь возможность хорошо и постоянно проветриваться, а посреди леса это обеспечить, боюсь, будет действительно непросто... Я б закладывал сплошной, хотя бы и мелкозаглубленный (если грунт позволяет).
    А вот к страшилкам насчет падающих деревьев отнесся б философски. Прежде всего особо тщательно подошел бы к выбору пятна застройки, убрал бы вокруг него сухостойные и потенциально опасные больные деревья, а дальше просто б следил за поведением остальных. В конце концов обрезать нехорошие крупные сучья или отогнуть лебедкой не туда склоняющуюся березку - не такая уж невыполнимая задача.
    А насчет "избушек леших" и "домов охотника" покопайтесь поиском в "деревянном" разделе или, мож, в "проектах". Были тут такие, весьма эффектные - прямо в чащобе - совершенно точно.

13. Sega13
    Благодарности:
    45

Sega13

Живу здесь

Sega13

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А если дом поднять на высоту скажем 1,5 метра - такая избушка на курьих ножках получится)
    И подрубить молодняк можно и проветриваться будет получше обычного фундамента...
    Это так у меня - мысли - без знаний практики...

14. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Идея навскидку невыполнимой не выглядит. Но с вопросами о подробностях ее реализации Вам надо в "фундаментальный" раздел - там есть весьма знающие и благожелательно настроенные спецы, наверняка помогут.

15. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.646

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.646
    У меня вот такой лесной участок под ПМЖ (деревня).
    20130515_121244.jpg 20130515_121250.jpg 20130515_121255.jpg
    Комаров не видел... До озера 300 метров.
    Трава (лесная) прет до пояса, так что с газоном проблем точно не будет...
    На участке растет дикая малина, боярышник, рябина, и. т. д.
    Белые грибы растут прямо на участке... Земляники море...
    Лисы и косули бегают по участку (забора еще нет). Рядом охотхозяйство.
    Ежики приходят... иногда всем семейством. Прикольно...;)
    Участок поделен на 3 части.
    2 части - "дикий лес", 1 часть - поляна среди берез, где строится дом.

Пожаров не боюсь. Лес не очень большой (около 3 гектаров).
    В лесу всего 12 участков по 15 соток (3 еще не проданы).

Я как увидел эти участки, сразу взял. Ни минуты не думал.
    Голое поле... есть голое поле. Его нужно облагораживать.
    А тут все естественное и уже созданное природой.
    Просто добавляй к нему, что твоей душе угодно...
    Тут ежевика будет расти... тут яблони посажу... тут груши...
    А тут "забабахаю" место под картошку...;)

На счет падающих деревьев...
    Если честно... то был такой испуг. Упадет, повредит дом, и. т. д.
    Потом как прогулялся по владениям. внимательно посмотрел на деревья... сразу понял, какие стоит спилить сразу.
    Да и завалить дерево не проблема.
    Вокруг же все деревенские. Дрова себе на зиму заготавливают.
    Скажи им, что тебе это дерево не нужно... приедут спилят аккуратно (себе на дрова)... ну, а корчёвка корня на тебе... или трактор пригласи (в деревне их много), выкорчуют запросто.

Короче.
    Хороший лесной участок, это один сплошной ПЛЮС... причем именно с БОЛЬШОЙ буквы. :super: