1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Замерзает газ в газопроводе

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Лифтанутый, 11.12.10.

1. madd_maxx
    Благодарности:
    19

madd_maxx

Живу здесь

madd_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Кабель был в местном хозмаге только 40 вт/метр - подключили через диммер. Поставили вдоль трубы, одели рубашку утеплителя. Греет от души - конденсат расстаял и радостно хлюпает где-то в земле в "кармане" отвода с магистрали. Пока местные аварийщики бодро и молодцевато загнали конденсат обратно в магистральку.

Вопрос - до каких греть трубу? Есть мнение, что только легкий минус перед нулем, (до плюса греть нельзя - где-то выпадет влага). Мое мнение - греть в глубокий плюс, будет только лучше. Знающие люди, отзовитесь. Желательно с описанием физики процесса. Ато действительно устали. Заранее спасибо.

2. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    я не физик, но понимаю, что попав в котел, теплый газ обязательно сконденсируется. А дальше чего будет точно не знаю. Но думаю, что копоть

3. madd_maxx
    Благодарности:
    19

madd_maxx

Живу здесь

madd_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если трубу на улице нагреть пусть даже до +10..+15С, маловероятно, что, попав в помещение, газ встретит более холодную среду на своем пути. Потому и конденсироваться ему будет вроде как не на чем.

4. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    madd_maxx, правильно рассуждаете. Чем сильнее нагреете, тем скорее высохнет.

5. Gudin
    Благодарности:
    4

Gudin

Участник

Gudin

Участник

Благодарности:
    4
    Вот уже скоро три недели, как установили обогрев на вводе газовой трубы в дом. Перерывов в поступлении газа по причине образования снежно-ледяных пробок нет. Аварийно-газовая служба 04 посмотрела и, мне кажется были довольны, что мы их не тревожим - больше ничего и не сказали... Приезжал директор строительной фирмы - посмотрел, уехал без комментариев... Но у меня возник еще один вопрос: - при строительстве нас заставили добровольно-принудительно заплатить, как благотворительный взнос, за подвод газовой трубы к дому в сумме 10 тыс.руб. ( с каждой квартиры - хотя ввод в дом сделали один на всех). За пуск газа ещё 3200 руб. . А как у Вас ?

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    насчет денег могу только посочувствовать, а вот какие будут затраты на обогрев трубы сообщите.
    Моя арифметика складывается так, что мои 20м греющего кабеля потребляют 220вт/час, что по стоимости соответствует цене кубометра газа!
    после чего я поставил регулятор температуры трубы (настроил 5град). экономия энергии есть, но пока не могу оценить.

7. igor197475
    Благодарности:
    356

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    356
    И не скажут...делали не они-раз...Вы их больше не тревожите-два.

8. Gudin
    Благодарности:
    4

Gudin

Участник

Gudin

Участник

Благодарности:
    4
    Труба ввода всего 3.5 метра. Кабель саморегулирующийся 40 вт/м, подключен через Диммер, убавил мощность до Min, на трубе в изгибе установлен датчик температуры, если газ по трубе не идет (т.е котел не работает ) температура доходит до +20 С при наружной t - 5-8 C и +8-12С если газ идет ;на трубе +4-6 если за окном -20-25 С и газ идет по трубе. Отдельного учета естественно нет.А о регуляторе температуры есть смысл задуматься, но опять затраты... Пенсия мала. Блин...

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    у меня температура выставлена на 5гр, однако при -20 на трубе оказалось -3 .
    Вероятно я выбрал самый холодный участок трубы для установки датчика.
    Но, поскольку котел работает, а цель - экономия электроэнергии -я не заморачиваюсь на этих цифрах.
    Кстати, в качестве терморегулятора использую ту же GSM систему, которая информирует о работе котла, о температуре в разных точках и позволяет управлять этим - ничего покупать не надо.

10. Дмитрийкомм
    Благодарности:
    0

Дмитрийкомм

Новичок

Дмитрийкомм

Новичок

Благодарности:
    0
    Замерзает не газ,а вода попавшая в полость газопровода при строительстве. Если ее количество небольшое,то в летний период она «рассосется». Если где то утечка либо воды достаточно много, то в ввод она будет постоянно подтягиваться и это будет сказываться именно в зимний период,когда она будет замерзать в «узком» месте,а значит в ваших вво
    дах. Выход из этого только один. Строители уже сдали трассу в эксплуатацию газовой службе, поэтому надо терроризировать именно их, чтобы резали трубу,продували, и искали воду (либо прессовали на герметичность отдельные участки), но зачастую, по опыту, дело это очень для них проблематичное...

И никаких денег за ошибки других вы платить не должны, внутренняя полость трубы должна быть идеально сухая и чистая, а природный газ, как я вам говорил, у нас не мерзнет.всякие подогревы–это бред. Просто надо быть пограмотнее,когда общаетесь с представителями горгаза

11. Gudin
    Благодарности:
    4

Gudin

Участник

Gudin

Участник

Благодарности:
    4
    Да, спасибо за подсказку. То что замерзает не газ, а вода разобрались. Мы прожили первый отопительный сезон после прокладки газопровода. Скажу на собственном опыте. "Достал" я всех, и Горгаз, и Облгаз, и Областное управление газификации, и Фирму которая строила. Писал Губернатору, Роспотребнадзор, в Прокуратуру(ответа пока нет - в процессе)... Учитывая,что газ подлючен к потребителям, "прохлопать" трубу не представляется возможным, продувку компрессором - делали раз пять наверное... , переварили ввод в дом, переложили подводку к дому зимой в 20-градусный мороз, подводка выполнена полиэтиленовой трубой под землёй... Уехали и на другой день к вечеру газ не пошел - замерзла вода... Вот после этого и проложили кабель для обогрева трубы... Остаток зимы прожили нормально... Настал новый отопительный сезон и... все поехало по новой... уже трижды вызывал 04... - водяная пробка... И снова письма Облгаз, Горгаз, Прокуратура... и суды...

12. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Раз они такие тупые, то напомните им, что есть такая штука, как конденсатосборник. Пусть вварят и следят за ним.

13. Gudin
    Благодарности:
    4

Gudin

Участник

Gudin

Участник

Благодарности:
    4
    ...от конденсатосборников отказались в связи с переходом на полиэтиленовые трубы... удешевление... только потребитель страдает ...

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Привет, форумчане! Приходится реанимировать прошлогоднюю тему.
    Первый мороз и Опять вода в газовой трубе и снова замерзает. После всех мытарств, описанных в этой теме, целый год газ поступал бесперебойно. Хорошо ,что я не снял греющий кабель с трубы. Я только отключил его от терморегулятора. Когда получил сигнал, что в доме всего+2гр - поехал спасать.
    Раскрутил стояк, а оттуда не идет газ, только запах одоранта.
    Вызвал, прочистили стояк, вытащили пару кГ грязи с водой - и газ пошел, но через 3 часа замарзла труба от влаги.
    Слесаря -газовщики сказали, что так всегда и будет.
    Что посоветуете, кроме гранатомета
    https://www.forumhouse.ru/threads/86573/page-3#post-2151896

15. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Писать притензию и идти в суд. Наймите юриста. Претензию Вам за 1000р напишут, а дальше видно будет. Надо было еще в том году начать, тогда этим летом они не напряжно сделали бы...