1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 4

Имитация бруса (выбор, отделка, эксплуатация, исправление ошибок монтажа)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Golo, 02.10.07.

  1. Apiopa
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    25

    Apiopa

    Живу здесь

    Apiopa

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    25
    Тоже нужно около 250 м2 имитации, но найти трудно очень (совсем не осталось хороших поставщиков в Москве? или уже плюнуть и обшаивать внутри дома гипсокартоном?
     
  2. AffGur
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    214

    AffGur

    Живу здесь

    AffGur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имхо, в Москве нет производителей, одни перекупы...
    Все производства на периферии...
     
  3. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632
    Адрес:
    Москва
    сек в личку чтобы не баняли
     
  4. Jamayka
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231

    Jamayka

    Живу здесь

    Jamayka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231
    Нужен совет коллективного разума.)

    Вводные:
    1. Каркасный дом для временного проживания, тем не менее- бываем там круглогодично.
    2. Утепление стен и потолка минватой 100 мм, пол- 300 мм (утеплял пол дополнительно, т. к. свайный фундамент и пока без зашивки под домом).
    3. Имитация бруса БЕЗ вентзазора, но крашеная Vinha (с праймером и в 2 слоя - не помогло).

    Описание проблемы:
    1. Не красиво. Имитацию бруса вывернуло наружу (распёрло), первую зиму- не сильно, а сейчас, во вторую- совсем все волнами, планки отходят от каркаса на 10-15 мм. Торчит ветрозащита.
    2. Быстро выстужается (ну надо же!). Когда имитация отошла- оголило ветрозащиту, которая частично повреждена шурупами крепления имитации (её наматывает на шурупы), и сделана без должной проклейки.
    3. Сильно прогревается летом. Темно серые стены в сочетании с черной крышой и плохой теплоизоляцией…

    Состав стены, изнутри-наружу (каркасник):
    1. Текущее состояние: вагонка, пароизоляция, минвата 100мм, ветрозащита, имитация бруса.
    2. План: вагонка, пароизоляция, минвата 100мм, ветрозащита, OSB 12мм, минвата фасадная 50мм, вентзазор 40 мм, имитация бруса.

    Что хочу сделать:
    Планирую аккуратно открутить имитацию бруса, просушить, покрыть краской со второй стороны.
    Поправить ветрозащиту (заклеить дырки), зашить дом 12 мм OSB. Тем самым ликвидировав возможные сквозняки.
    Далее сделать горизонтальную обрешетку из бруска 50*50, вложить в нее плотный фасадный утеплитель 50 мм, зафиксировать его 2 рандолями на лист.
    Утеплитель- Роквулл Венти Баттс или аналогичный.
    Потом поверх горизонтальной обрешетки закрепить бруски 40*50 для вентзазора. И поверх закрепить ту же имитацию бруса, что и была.

    Вопросы:
    1. Размер вентзазора? Читаю, что и 25 мм достаточно (на форуме пишут) или все же лучше 40..50мм? В тех. документации рекомендуют 60 мм… Имитация тонкая и легкая. Самая дешевая.)
    2. От мышей надо ли закрывать снизу вентзазор сеткой?
    3. Стыки OSB могут приходится не на каркас- планирую просто промазать их резинобитумной мастикой или перекрыть гидроизоляционной лентой. Есть ли лучшее решение (за недорого)?
    4. Как крепить обратно имитацию? Сейчас в паз закреплена, саморезами оцинкованными.
    5. Всю обрешетку- колотить на гвозди? OSB - тоже?
    6. По вентзазору можно прокинуть кабели для придомового освещения? Это- не харам?
    7. Ветрозащитная мембрана- нужна или нет? Если использовать гидрофобизированные плиты теплоизоляции, где прямо говорится, что можно без ветрозащитных пленок использовать. Если нужна- то именно мембрана, или пойдет дешевая ветрозащита? Или хотя бы на самую ветреную сторону (есть такая)...
     
  5. gkjghlgl
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    217

    gkjghlgl

    Живу здесь

    gkjghlgl

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    217
    @Jamayka,
    Имитацию можете отправить на дрова если она у вас уже скукожилась. Повторно вы ее уже не состыкуете нормально. Делайте уж нормально сайдингом по OSB. Чтоб еще раз не пришлось переделывать.
    Дерево для наружной отделки сплошной геморой. Начиная с элементарного - периодической покраски.
     
  6. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632
    Адрес:
    Москва
    • пожадничали на реках вентзазора - влага изнутри весело села на имитацию и шансы на вертолёт стали выше.
    • Покрыть с другой стороны можно льняной олифой, дешево или маслянной краской MA-15 - главное чтобы не заляпался лицевой слой, можно акриловым лаком прозрачным ..все равно чем - без УФ лучей и воды всё очень долговечное
    • повторно будет не просто засунуть в пазы вертолеты, впрочем тонкую имитацию 16 можно ..
    • листовые материалы в стенах выполняют функцию укосин, если их нет значит есть укосины, смысла в ОСБ не вижу, если нет укосин тогда есть смысл, другой функции реально от него нет
    • я думаю что и пароизоляции у вас может не быть - возьмите тепловизор и посмотрите. большая редкость когда сделано хорошо, а пароизоляция как сами знаете самое важное.
    • имитацию крепят на два гвоздя в каждую стойку по краям строго со шляпкой
    • осб удобнее на саморезы
    • кабели по вензазору можно если это NYM - я бы положил в трубах пвх для проводки потому что часто потом надо еще один кабель и еще один) ну и шансы пробить ниже
    • мембрана А любая, я считаю что она обязательно потому что иначе там мужи и насекомые в таких количествах набиваются что ужас .. аналогично вент зазор снизу сверху закрывается мелкой сеткой от них. посмотрите как важно сделать продух под окнами в вентзазоре чтобы там не получился карман глухой
     
  7. Jamayka
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231

    Jamayka

    Живу здесь

    Jamayka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231
    - не жадничал- делал не сам, опыта и знаний не было, что бы корректировать "профессионалов";
    - да, придется все пройти шлифмашинкой и покрасить ещё раз, но уже с двух сторон...
    - понимаю, но придется;
    - укосины в каркасе есть- декоративные, по этому OSB будет вполне уместна;
    - пароизоляция есть, тепловизором смотрел (по работе провожу исследования много лет тепловизором);
    - не совсем понял, что значит "по краям строго со шляпкой";
    - ок, наверное усиленные клопы использую, длиной около 50 мм;
    - да, наверное проще гофру кинуть, ну а там уже любой внутри;
    - есть недорогие мембраны? Конкретные марки?
     
  8. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632
    Адрес:
    Москва
    здесь 10 минута


    этого товарища рекомендую очень
    https://www.youtube.com/watch?v=kKwmp72NkDg

    любая А - ведь вопрос откуда купить и что рядом продают, у меня на рынке рядом дешевле чем в интернете порой

    кстати подумал бы часть фасада сделать металосайдингом или профнастилом особенно на углах, а имитацию оставить на середину для красоты. Мне пока видится это самым долговечным вариантом при сохранении намека не дерево.
     
    Последнее редактирование: 14.03.23
  9. Lojka
    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25

    Lojka

    Живу здесь

    Lojka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25
    интересная ситуация, у вас вскрылась иммитация потому, что не было вентзазора.
    И вы все еще хотите на нём сэкономить... может не стоит ?)

    а про "на форуме пишут" дак тут тоже, сколько людей столько и мнений.
    Некоторые и шпильками реккомендуют 16ga подшивать (это как раз гвозди без шляпок, о которых выше писали)
     
  10. Jamayka
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231

    Jamayka

    Живу здесь

    Jamayka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    231
    Вот-вот, не хочется возвращаться к этому вопросу больше, первый опыт, конечно, но надо уже его доделать и забыть.

    Про гвозди без шляпки- я читал, тоже имею сомнения, потому что приличные оцинкованные шурупы под углом в нижнюю грань- ничуть не спасли от коробления.
     
  11. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632
    Адрес:
    Москва
    Конечно, там ведь совсем тоненький кусок дерева остаётся
    шпилька 16GA гвоздь бед шляпки по вашему это для внутренней отделки, для наружной оцинкованный со шляпкой 3-4мм, рифлёный
     
  12. candr3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    7

    candr3

    Живу здесь

    candr3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Петрозаводск
    Подскажите пожалуйста, пара вопросов, на последних страницах не нашел ответов.
    1) Без нейлера, на какие гвозди лучше крепить? (Перекрестное утепление, имитация 20*147)
    3.5*50/60/70 оцинкованные, ершеные или винтовые?

    2) Какую краску цена-качество выбрать. Знакомые красили pika teho, 7000 за банку была. Сейчас 18000...может есть бюджет аналоги или?
    3) Человек вот так закрепил имитацию, за пару лет держится все ровно. Гвозди с широкой шляпкой. Издалека не видно шляпок.
    *Нейлер это хорошо, но покупать советуют гвозди по бетону st64, а такого нейлера в арендах нет, а покупать 10-15 тысяч...потом не продать
     

    Вложения:

    • IMG_20230420_183907.jpg
  13. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632
    Адрес:
    Москва
    ершеные или винтовые от 45мм 3,5мм/4мм. По фински их бьют только в лицо, никаких попыток скрытых, все равно закрашивать.
    1. Пика акриловая краска - рекомендую Симфония Вауд Гуард или Симфония Форестер, на мой личный вкус Тикурила это говно. ВГТ тоже норм - серия Премиум (название акриловой краски просто)
    Можно красить поверх - акрил и в африке акрил
     
  14. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.915
    Благодарности:
    21.930

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.915
    Благодарности:
    21.930
    Адрес:
    Минск
    @candr3, Я свою бил на финишные гвозди 60 мм. красил Альпина для деревянных фасадов. в этом году будет 9 лет:super:
     
  15. NinaLn
    Регистрация:
    26.04.23
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    NinaLn

    Участник

    NinaLn

    Участник

    Регистрация:
    26.04.23
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Добрый день! Я тоже за советом, у кого сейчас Москве и области брать имитацию? Нужно около 250-300 метров, на внутрянку. Спасибо!