1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 4

Имитация бруса (выбор, отделка, эксплуатация, исправление ошибок монтажа)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Golo, 02.10.07.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Я так написал пост по причине того, что igorrr уже воспользовался этим вариантом поэтому про нюансы лучше у него спрашивать. Что касается обработки на стене, то я против. Древесина меняет свой объем и от влаги, и от излишней сушки. Поэтому покрытие только внешней стороны древесины на мой взгляд мало что даст именно с этой точки зрения. Думаю, если уж заморачиваться капитально, то надо обрабатывать со всех сторон, а это можно сделать только на земле. ИМХО.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я с этим согласна. Изнаночную сторону ИБ надо обрабатывать тоже.
    Я наносила масло один раз с изнанки, и два раза с лица.
    К тому же тонирующие составы надо наносить очень аккуратно, ровным слоем без потеков, чтобы не получилось пятен. На горизонтальной поверхности это сделать легко, а как это делать на вертикали?
    И кисть нужна хорошая. При темном составе даже брызги от кисти видны.

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну это нормально. Я так и собирался. Правда, руководствовался другим, хотел прокрасить кромки, шипы и пазы, что бы когда ИБ будет усыхать\набухать не было видно не прокрашенного дерева. К тому же Планировал собирать изнутри, без лесов, крепить так можно а красить уже нет :)

4. Milaya_89
    Благодарности:
    616

Milaya_89

Живу здесь

Milaya_89

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Уважаемые форумчане! Я прочитала всю ветку и хочу попросить, чтобы вы выложили фотографии своих домов, обшитых блокхаусом. И естественно поближе, как обыграны углы и проемы окон. Плис...:|:

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Коллеги.
    Похоже, я приобретаю шикарный имитатор бруса из лиственницы, отличного распила, с красивым рисунком. По плану, второй этаж д. б. покрашен в темно коричневый цвет. т. к. дом стилизиуется под шале. но накрывать такую доску преступление.

Что Вы посоветуете? Чем покрыть ИБ, что бы и фактура была хорошо видна, и цвет был темным и... в общем, все 9 ярдов...

Так что с лобазол маркант. подходит он для этих целей ? на улицу ? и как его колеровать \ наносить ?

6. Big Muzzy
    Благодарности:
    248

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Благодарности:
    248
    Был на рынке, смотрел имитацию бруса для наружней обшивки. Интересует 20 (22,28)х180(190). ПродавцЫ показывали стенды и стенки бытовок (снаружи и внутри) обитые подобным материалом, встречаются планки им.бр. 20,22х180(190) довольно сильно вогнуты лодочкой внутрь, если смотреть на стену прямо, то артефактов не заметно, если с боку - хорошо видно вогнутость. Внутри одной бытовки планки разошлись образовав щель 3-5 мм.
    Вопрос в следующем: будет ли также деформироваться (выгибаться) им. бр. 28 мм? Брать 22 или 28 мм?

7. Ося
    Благодарности:
    136.877

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.877
    А где, если не секрет, брал ИБ лиственницу?

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Листву брал у знакомых знакомых... так ее нет в продаже.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Итак, листву я не взял...

Я заказал ИБ из сосны, а может будет ель, толщина 25, ширина. еще не знаю, от 160 до 180. Будет стартовая доска, (см. мою тему) красить ИБ буду на земле, крепить без лесов.

Но! Не могу избавиться от навязчивого желания склеить панели ИБ в шипах. Не могу... К каркасу буду крепить ИБ саморезами в шип и в лоб. Вентзазора не будет.

Почему нельзя склеивать ? ИБ сухой, будет процентов 16-18 влажности, полежит нельку - две на улице, каждая панель будет прикручена к каждой стойке 2 саморезами. Обработана антисептиком и покрашена со всех сторон.

Ну что с ней будет ? Вздыбиться она не может, не дадут саморезы, разойтись тоже.

В чем подвох ? Научите, не дайте помереть дураком!

10. andRUfh
    Благодарности:
    0

andRUfh

Новичок

andRUfh

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые профессионалы и участники форума, добрый день

Буду признателен за более подробные комментарии по вопросу частично затрагивавшемуся в начале темы – касательно обрешетки.

Описание ситуации: имеется дом из бруса естественной влажности. Построен более 3 лет назад, произведена двукратная конопатка. Качество сборки таково, что стены визуально достаточно ровные. Предполагается произвести обшивку снаружи имитацией бруса. Утепление и прокладка других материалов и пленок между обшивкой и брусом стен не предполагается.

Вопрос: есть ли какие-то риски в случае крепления обшивки (имитации бруса) непосредственно к брусовой стене без обрешетки?

Уточнение: интересуют именно риски того, что со временем обшивка может повести себя хуже, чем в случае ее установки ее на обрешетку (щели, трещины и т.п.).

11. bufer
    Благодарности:
    713

bufer

Мастер

bufer

Мастер

Благодарности:
    713
    Кто знает - поделитесь опытом!

как быстро и качественно обшивать каркас снаружи фальшбрусом

Обычно делаем обшивку дома фальшбрусом на клеймерах сверху вниз с постоянным контролем зазора не менее 2мм между досками (головняк, но не отрывает и не коробит)

Забивать гвоздями насквозь - даже омедненные через некоторое время начинают темнеть!!??

Забивать гвоздями в шип - автоматически уплотняется стык досок и при набухании его просто рвет!!??

обрабатывать лаками и олифой - тоже невыход..

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Я креплю оцинкованными саморезами в верхнею грань. Собираю снизу вверх. Саморезы закрашиваю. Но у меня кроющая темная краска и имитатор бруса... Вы меня смутили свои "фальшбрусом...". Этот способ помогает избежать обжатия пазов. Кляймеры сразу не рассматривал. Блажь это.

13. bufer
    Благодарности:
    713

bufer

Мастер

bufer

Мастер

Благодарности:
    713
    Согласен, с формулировкой вопроса набокопорил.

правильно будет - как правильно обшить каркас снаружи фальш-брусом (имитация бруса)

т.к. с блокхаусом в принципе все понятно - пазы четкие (фото), договорился с заказчиком, что между досками будет зазор 1,5-2мм и вперед (работаем как с доской для пола вствляя между досками при мотаже пластинки или гвоздики)

фальш-брус, по большому счету, таже вагонка только гораздо шире, со всеми вытекающими: нет четкого визульного контроля плотности сгонки двух досок (фокус с гвоздиком не проходит) - мы полностью стукуем доски, делаем метки карандашом, а уж по меткам делаем зазор по меткам
    2. шип как на вагонке- тонкий и соответственно слабый - крепиться в него саморезом на искосок, да так чтобы шляпку самореза утопить - неполучается, собственно гвоздиком не намного легче (разве что гвоздик практически без шляпки как для пневматики). Кстати забивать гвозди пневмопистолетом тоже тяжело - из-за неоднородности материала тяжело выставить нужную силу удара- бывает отрывает шип.

так что кляймер нетакая уж и блаж, только очень неудобно сверху вниз монтировать доски

Вложения:

• 7[1].jpg
    • fb1.jpg
  14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    А какой толщины имитация? Такое ощущение что говорите про толщину как у вагонки, дай бог в 1.5 см.

15. bufer
    Благодарности:
    713

bufer

Мастер

bufer

Мастер

Благодарности:
    713
    фальшбрус - ширина 135, толщина 20 (по факту около 18),
    паз 5мм нижняя полка паза около 5 (но не менее 4,5), глубина паза порядка 7мм