1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 4

Имитация бруса (выбор, отделка, эксплуатация, исправление ошибок монтажа)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Golo, 02.10.07.

  1. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.897

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.897
    Адрес:
    Россия, Москва
    Саморез в шип.
     
  2. Staratelnaya
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10

    Staratelnaya

    Живу здесь

    Staratelnaya

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Уфа
  3. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Из опыта монтажа блокхауса и имитации бруса как при внутренней, так и наружной отделке.
    Первое - мет. профиль слабоват для крепления оного. Все же лучше заменить его на деревянную рейку или брусок, хотя бы 30 на 50 мм или больше. Расходы не такие уж большие, а крепится надежнее и удобнее.
    Второе - рейка (брусок) - через 40-50 см, большие пролеты нежелательны.
    Третье - крепить можно и в тело бруса, но я обычно креплю в шип под углом около 40-45 град тонким саморезом (3мм), в продаже наз. "саморез универсальный". В местах скрытых уголочками-плинтусочками креплю через тело бруса. В местах, где требуется дополнительное усиление - через тело бруса. Важно засверливаться под саморез - не колет шип и брус.
    Обязательно устраивать вент зазор между утеплителем (стеной или еще чем) и отделкой. Обратную сторону желательно покрыть антисептиком.
    Устройство углов и примыканий - кому как нравится. С имитацией бруса проще, с блокхаусом сложнее.
    Перед монтажом желательно брус выдержать несколько дней в помещении, где он будет монтироваться.
    Вскрывать перед установкой дек-защитными покрытиями - просто удобнее. Последний слой можно нанести уже на смонтированный брус.
    А чем покрывать - это уже дело вкуса и кошелька. Выбор - огромный. Лично мне нравятся водорастворимые декоративно-защитные покрытия - удобно работать, экологичны.
    Вот основные принципы, если что еще интересно - спрашивайте - смогу -помогу...:)
     
  4. Staratelnaya
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10

    Staratelnaya

    Живу здесь

    Staratelnaya

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо за развернутый ответ! Скажите, а если красить краской (я хочу белой), какую посоветуете? Или лучше лаком с добавлением белого тона? И перед покраской обязательно антисептиком обрабатывать?
     
  5. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    По краске я Вам не могу ничего сказать - ибо в основном работаю с декоративно-защитными покрытиями типа "Сенеж-аквадекор". В наших краях дерево дорого, поэтому все стараются подчеркнуть естественную структуру древесины. У "Сенежа", кстати богатая палитра цветов, в состав входят и антисептики и воск и УФ-фильтр для наружных работ. Лично мне нравится и удобство в работе и качество. На берегу моря в наших краях покрытие держится 3-5 лет до следующего обновления. И для внутренних работ тоже хорошо.
    Если в состав краски входит антисептик (что распространено для покрытий для дерева), то отдельно антисептировать не нужно. И можно обойтись без него, если вы уверены, что обратная сторона будет сухая и проветриваться, но я бы перестраховался, деньги небольшие, а не помешает. :)
     
  6. Resident66
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    5

    Resident66

    Живу здесь

    Resident66

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые профессионалы поможите!
    предлагает знакомый для отделки внутри и снаружи иммитатор бруса сорт А сушеный в итальянской сушилке (был сам сегодня на производстве) толщина 45mm. Вопросы:
    1. верно ли его утверждение что нельзя брать тоньше т. к. его поведет и не будет красиво смотреться
    2. через годик появятся щели и надо будет перебирать все снова
    3. красить 1 год (пропитается), 2 год еще раз и 3 год еще раз, потом забыть
    получается три года красить и перебирать...!?
    черт так чем же отделать фасад, последние волосы дыбом! винил не хочу, LP smart сайдинг тоже не хочу, хочу дерево но не хочу с ним возиться!
    спасибо=
    спасибоLPLДPLP
    L
     
  7. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.081
    Благодарности:
    10.764

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.081
    Благодарности:
    10.764
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Резюме по ИБ на фасаде.
    1. красить надо на земле, потом при монтаже просто подкрашивать.
    2. обшить можно и без лесов. пока нет крыши и утеплителя.
    3. Винха стоит без ремонта 10 лет. Сам видел.
    4. сучки надо закрашивать аксолаком, иначе весь южный фасад будет в канифоле.
    5. я крепил в лоб, планкированными саморезами, их сразу закрвшивал винхой. 2 года без проблем.
     
  8. Olegpsm
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    666

    Olegpsm

    Живу здесь

    Olegpsm

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск
    Почему не найдет? На рынке есть и более широкая. Другой вопрос, что если иммитация толщиной 20 мм, то все что шире загнет лодочкой, и 140-ю гнет, но не фатально. В принципе это все только визуально. Легонькая волна по стене. Реально ничего не вырвет, все останется в пазах. Если шире 140 мм, нужно брать толщиной 25-27 мм.
     
  9. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Основной риск при креплении непосредственно к стене - отсутствие вент. зазора, и как следствие возможное загнивание обратной стороны имитации бруса. Выше было сказано про вент. фасады. Затраты на обрешетку невелики, но при правильно смонтированном фасаде Вы будете уверены. Мне частенько приходится отделывать деревом дома на берегу Азовского моря. При отсутствии вент зазоров древесина гниет очень быстро, даже пропитанная антисептиками. Если же вентилляция фасада правильная - даже без пропитки блокхаус или вагонка вполне нормально себя ведет. :)
     
  10. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    По ширине - выбирать Вам. Что касается пароизоляции - она должна отсекать влагу из внутренних помещений от утеплителя (напр. мин ваты). Я так понимаю, что в газоблочном доме у вас утеплителя нет. Можно поставить гидроизоляцию или мембрану - хуже не будет, опять же - Вам решать.
     
  11. Olegpsm
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    666

    Olegpsm

    Живу здесь

    Olegpsm

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск
    Альтернативой иммитации бруса или блок-хаусу может быть такой профиль. На стене очень эффектно смотрится.
     

    Вложения:

    • DSCN1638.JPG
    • DSCN1643.JPG
    • DSCN1678.JPG
  12. DimWood
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    169

    DimWood

    Живу здесь

    DimWood

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Москва
    По отношению ширины к тощине - посмотрите здесь, это финские рекомендации
    https://yadi.sk/d/OuJ5Ia5M3xhHz
     
  13. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928
    Адрес:
    Волхов
    Через какое- то время возникнет необходимость подкраски. А тут эти пазики?
     
  14. Olegpsm
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    666

    Olegpsm

    Живу здесь

    Olegpsm

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск
    Покрыть лицевую изначально маслами для наружных работ в 2 слоя. Масло пленки не создает. Соответственно вспучиваться лафтаками нечему. Обновляется раз в 5-7 лет однослойно. Основная проблема выгорание на солнце от УФ, Соответственно чем темнее тонировка масла, тем дольше сохраняется внешний вид. При этом как раз в пазиках прямого действия УФ практически нет.
    Первый слой наносить лучше до монтажа. Второй на смонтированной стене по пласти.
    При обновлении:
    Вариант 1 (экономный) Валик + тонкая кисть для пазиков (не суть, что понадобится)
    Вариант 2 (логический) Краскопульт, т. к., при обновлении снятие старых покрытий не требуется. Пыль и грязь смыть нужно. Кершем можно.
    Что касается укрывистых красок, тут не специалист, не скажу. Но не сложнее, чем красить фиброцементный сайдинт или LP панель елочкой, их ведь тоже перекрашивать придется время от времени.
     
  15. zaichello
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    392

    zaichello

    Безмятежный

    zaichello

    Безмятежный

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Ленинград
    Неплохой профиль и красиво смотреться будет внутри помещения. Снаружи часть досок выгнет лодкой. Края с пластью будут в разных плоскостях, поскольку их ничего не держит. Я бы фасадную часть таким профилем не делал. Внутри смотреться будет неплохо.