1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 4

Имитация бруса (выбор, отделка, эксплуатация, исправление ошибок монтажа)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Golo, 02.10.07.

1. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Кто чем. У каждого мастера свои предпочтения. Я - только саморезами. Не нравится мне с гвоздями и скобами работать.

2. столяр-плотник
    Благодарности:
    111

столяр-плотник

Живу здесь

столяр-плотник

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Согласен. Для качественного крепежа - саморез оптимальный вариант. А доски если повело, предварительно увлажняют, либо паром обдают, чтоб волокна размякли и напряжение снять, а потом выгинают в кондукторах и досушивают до желаемой влажности. Можно конечно попробовать увлажнить и притягивать, чтоб на стене досыхали, но в результате усушки потом габариты уменьшатся., щелки могут появиться.

3. Avia45
    Благодарности:
    26

Avia45

Живу здесь

Avia45

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Но как я понимаю увлажнить ее надо основательно...весной под дождь вынести?

4. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Попробуйте переложить ИБ пока. Все, что кривое - вниз и через прокладки - под груз. Глядишь - и выровняется. А под дождь - это по моему - слишком...

5. Fred1970
    Благодарности:
    6

Fred1970

Участник

Fred1970

Участник

Благодарности:
    6
    Ребята добрый день.
    А почему ни кто не пишет про крепление ИБ с помощью кляймеров? Это запарно, дорого или не эффективно? Мне кажется плюс только в том, что отделку при помощи кляймеров всегда можно быстро разобрать и перетянуть если надо.
    Мнение специалистов...

6. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Можно, если Вы уверены в постоянстве температуры-влажности (особенно влажности) в помещении (ну или на улице:)]). А если нет постоянства - велика вероятность того, что вырвет и кляймеры и ИБ.
    Теоретически возможно учесть все при монтаже на кляймеры (влажность ИБ, время года, перспективы условий эксплуатации), вентзазоры, компенсирующие зазоры и т. п. заморочки - но на практике шансов со всем угадать - мало. Потому и крепим саморезами, скобами, гвоздями - кому че нравится и кто к чему привык. :)

7. Fred1970
    Благодарности:
    6

Fred1970

Участник

Fred1970

Участник

Благодарности:
    6
    Ок. Ясно. На вкус и цвет...
    А верно ли я понял, что при внутренней отделке стен ИБ, для начала прямо на стены крепим пароизоляцию, далее решетка и на нее уже ИБ. Стены ПБ.

8. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Ну да. Пароизоляция весьма желательна. Затем обрешетку (напр. брусок 30*50, 40*50) не жалея, т. е. хотя-бы через 50 см, а лучше 40см. И потом уже ИБ. За счет обрешетки создается вентзазор с обратной стороны. Ну и главное - компенсационные зазоры вверху-внизу стены и во внутренних углах, для компенсации изменения размеров ИБ при изменении влажности (дерево - материал "живой").

9. JammShoot
    Благодарности:
    0

JammShoot

Новичок

JammShoot

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, я по неопытности обшил лестничный пролет и пару стен в каркасном доме ИБ, которую брал зимой и обшивал сразу после покупки, в результате пошла сильная усушка, ИБ во многих местах повылезала из стыков.
    с текущей понятно, что надо снимать и стыковать вновь, а при дальнейшей обшивке сколько времени нужно давать просохнуть в помещении? также летом планирую обшивать дом снаружи, как быть с просушкой ИБ?

10. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Вообще-то лучше проверить влагомером влажность ИБ. Считается, что нормальная влажность для монтажа - 10-12%. Но нужно помнить, что в отапливаемом помещении зимой влажность сильно падает, весной-осенью-летом - наоборот - повышается.
    Опять же принято выдерживать погонаж пару недель в помещении, где он будет монтироваться.
    Для наружной обшивки все несколько иначе. Если монтируете летом при небольшой влажности - нужно быть готовым, что зимой ИБ будет увеличивать свои геометрические размеры и принимать соответственные меры при монтаже.

11. JammShoot
    Благодарности:
    0

JammShoot

Новичок

JammShoot

Новичок

Благодарности:
    0
    а поточнее можно? т. к. дом я вроде построил, но я не строитель я программист по специальности :)

12. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Ну как Вам сказать...
    Нужно соблюдать определенные правила монтажа.
    1. Организовать вентзазор с обратной стороны ИБ (решается обрешеткой, контррейкой и т. п.)
    2. Не жалеть материала и расположить обрешетку не реже, чем с шагом 40-50 см, причем сама обрешетка для крепежа ИБ должна быть не реечкой тонкой, а хотя-бы 30*50 или больше.
    3. Весьма желательно обработать антисептиком обратную сторону ИБ и хотя-бы один слой основного покрытия с лицевой стороны и паз-шип до монтажа.
    4. Достаточно могучий способ крепления (тут я сторонник саморезов, но это уже дело предпочтений каждого мастера).
    5. С учетом возможного изменения размеров ИБ при изменении влажности варьировать плотность соединения шип-паз (напр. сухая ИБ, монтаж летом - не забивать "до упора" доска в доску и т. п.).
    6. Оставлять компенсационные зазоры для возможного расширения ИБ (закрываются декором). Особенно в проблемных местах - верх и низ стены, внутренние углы и примыкания.
    7. Покрытие краской-лаком-дек.-защитным покрытием. Для каждого лака-краски или покрытия существуют свои особенности. Соблюдать рекомендации производителя. Спросить у людей, которые имели дело с конкретным покрытием.
    8. Все равно, даже если будете сами делать эту работу - получить совет-консультацию у специалистов-практиков (манагеров-продажников лучше не слушать, за редким исключением).
    9. Ну и верить в себя. И все получится.

13. clione
    Благодарности:
    0

clione

Участник

clione

Участник

Благодарности:
    0
    У меня дом изнутри обшит фанерой (два слоя по 9 мм). Имитацию бруса можно напрямую на фанеру монтировать или обрешётка обязательна? Я просто не понимаю, для чего нужно пространство под имитацией бруса - для вентиляции?
    Такой же вопрос про обычную вагонку.

14. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Считается (я тоже придерживаюсь этого мнения), что зазор с обратной стороны ИБ, блокхауса, вагонки необходим для вентиляции. Дерево - оно такое. Где-то влажность повысилась, еще что-нибудь - глядишь - грибок вылез или плесень. И пропитка антисептиком не поможет.

15. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.871
    Маяки нужны ещё для того чтоб прямо и ровно прибить вагонку или имитацию