РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Примерно с апреля месяца проходят испытания кротопуга, описанного в теме. Результаты по сравнению с прошлым годом (когда его не было): - подземных ходов кротов не наблюдается (не проваливается земля и не уходит вода при поливах); - На поверхности тоже никаких проявлений нет. Получается одно из двух: 1. Этот год не урожайный на кротов. 2. Кротопуг работает. Хочется верить во второе. Посмотрим, что будет в начале зимы, когда они выдают землю на гора.
Вот и выпал первый снег. Земля замерзла и на участке не появились кротовые горки (как это было несколько последних лет подряд). Кротопуг работает! Справедливости ради стоит сказать, что месяц назад был случай, когда что-то кротоподобное подъело корни петрушки. Произошло это всего в 2-х метрах от излучателя. Но случай был единичный за сезон и следовательно, не слышать излучатель мог только старый и глухой крот, который больше не появлялся (видимо умер от естественных причин). Зимой испытания будут продолжаться.
Напишу позже в отдельной статье. Сейчас, по результатам уже нескольких лет работы могу сказать, что кроты исчезли.
Не борюсь совсем. Во-первых, компостер представляет из себя высокий шкаф и запахи улетучиваются наверх, с земли они не чувствуются. Во-вторых, запах даже если находишься над компостером (например полить водой, утрамбовать или засыпать партию травы) еле чувствуется и он приятный, нет смысла с ним бороться.
Из-за полного отсутствия времени с осени затянулось изготовление фильма про картофель. Если еще остались любители выращивать картофель своими руками, то кино тут: Разные моменты и тонкости в описании видео.
Ваше видео о посадке картошки настолько совпадает с моим представлением о правильности и идеальности хозяйствования на земле, что я просто не знаю что мне делать с Зепом Хольцеро и его пермокультурой, с Курдюмовым и его умным огородом. Или может они меня по средством избытка своего времени и массовой популяризацией своих идей вводят в соблазн предаться лени, ничегонеделания и неги любования природой на даче. Я запутался в избытке информации, я деморализован, что мне делать покупать лазер и мотоблок, или сеять сидераты и идти на рыбалку. В общем надежда на Вас и всё форумное сообщество кто меня понимает.
А я уж предамся лени) Мне больше по душе это видео https://video.yandex.ru/users/mr-mimoprohodil/view/22/ Меня убедили наши форумчане, которые уже вкусили беззаботного выращивания овощей. Теперь, пока сама не попробую этот метод, вряд ли соблазнюсь на тяжёлый труд
Попробуйте один год без мотоблока, если будет тяжко, успеете купить на следующий год. Все очень индивидуально и трудно что-то посоветовать. Все зависит от размера участка, его состояния, здоровья человека, наличия свободного времени, условий хранения мотоблока и много от чего другого. Я сам тоже мечтал купить мотоплуг, особенно в минуты и часы, когда перекапывал землю в предыдущие годы. Но сейчас такой мысли нет. Вначале резко сократили площадь огорода, сделав газон. Он тоже требует затрат сил и времени, но перекапывать его не надо. Год или два картофель не сажали, но затем пришли к мнению, что свой картофель лучше покупного и полсотки всех сил не отнимут. Прочитал много лет назад, кажется в АиФ, статью про голландский метод посадки и с тех пор только так, как в фильме. В итоге участок не перекапывается, только ручным культиватором рыхлится на небольшую глубину. Остальной участок для огорода (кроме картофеля и газона) занимает от силы полторы сотки, так что обходимся без мотоплуга. Его же еще хранить где-то надо... хватает мотокосилки, а то целый мотогараж получится. Лазер тоже можно не покупать, просто у меня он был, вот и использую, лет пять, уже наверное. А раньше как все, по старинке - два штыря и веревка. Только с приспособлениями получается быстрее и ровнее.
Интересный метод! В каких-то случаях вполне удобен, например, если нет возможности поливать огород, редко бываешь на участке, необходимо небольшое количество картофеля. Вообще любой способ выращивания имеет свои плюсы и минусы, и каждый огородник приходит к такому варианту, который устраивает его. Для того форум и существует, чтобы делиться своим опытом. Полностью согласен с мнением про плоскорез, также мой любимый инструмент в борьбе с сорняками. Но: 1. У хозяйки из этого фильма всего грядка картошки. Нам надо полсотки. Столько ботвы, чтобы укрыть такое количество картофельной ботвы с участка не собрать. Газон есть, но газонокосилка мульчирующая и все оставляет на месте, никак скошенную траву не использовать. 2. В момент, когда когда надо начинать укрывать молодой картофель, зелени и сорняков на участке тоже нет в достаточном количестве и есть риск, что клубни будут зеленеть в больше, чем при выращивании под землей. Покупать для укрывания картофеля сено на стороне не хочется. К тому методу, что показан в моем фильме, тоже пришел от лени и нежелания заниматься тяжелым физическим трудом. Итог: не перегружаюсь с полсотки, семья обеспечена вкусным картофелем, стабильный урожай.
Зимний. Осталось установить освещение и смонтировать уплотнитель между поликарбонатом и подоконником. Пока выглядит так. Мангал-сжигатель и стол. Старый переехал в другой огород. На его месте появился новый, имеющий аналогичный размер и высоту. Изготовлен из уголков, имеет щели по периметру, которые способствуют лучшему сжиганию большой массы всего, что горит. Добавлен бункер для сбора золы с простым ее извлечением. Решетку колосника также можно установить на любую высоту. Покрашен в соответствии в последними тенденциями мангалостроения. Облагорожена нижняя площадка. Фотографии. Отопление. Свершилась мечта века, закончена основная часть отопления. Все прекрасно работает, не потребовалось никаких настроек гидравлической системы. Осталось установить головки регуляторов, пока все открыто по максимуму. Рискнул впервые использовать универсальную нить «Tangit UNi-LOCK»… ни одной протечки. Чуток не хватило упаковки 20 метров, использовал российскую сантехническую нить. Хотя у резьбы есть насечки, нить не липнет к резьбе и сбивается на край при закручивании. Пришлось сбегать в магазин за новой упаковкой тангита. Из нового: - Для разметки на потолке подвала удобен лазерный луч. - Скользящее крепление труб в подвале. Труба зафиксирована, но может легко перемещаться при тепловом расширении. В качестве гильзы использована полипропиленовая труба для холодной воды диаметром 40 мм. Хомут – дюйм с четвертью. Шпильки – по высоте. - Крепление стандартных скоб для трубы на расстоянии от стены при помощи полипропиленовой трубы диаметром 16 мм. - Скошенные под 45 градусов углы для свободного теплового расширения. Фотографии.
Кстати, рецепт для окрашивания печных дверц и мангалов: Серебрянку (алюминиевую пудру) размешать в силикатном (канцелярском) клее и покрасить! Образуется крепкое жаропрочное покрытие.
Снегоуборщик ручной Инструменты для уборки снега: лопаты, скребки, отвалы, приспособлены для толкания сзади. При этом человек преодолевает значительную силу трения перемещаемого перед собой сугроба, затрачивая большие усилия. Как правило, снег перемещается в одном направлении, что подразумевает «холостой» пробег. Если поставить «лошадь» перед телегой, то работать будет значительно легче, особенно, если «телега» сама будет нагружать снег. Для реализации этой идеи был сконструирован ручной снегоуборщик, позволивший значительно упростить уборку снега. Основой конструкции служит лист дюралюминия толщиной 2 мм, имеющий размеры 900х670 мм. Использование данного листа позволило значительно уменьшить коэффициент трения. С трех сторон к листу прикручены борта, выполненные из половой доски 36х140 мм. Большая масса досок способствует прижиму снегоуборщика к очищаемой поверхности. К передней части досок крепится плетеный полиамидный шнур диаметром 8 мм, служащий для транспортировки конструкции. Шнур также прикреплен к центру задней доски, он служит для опрокидывания. Всего потребовалось 6 метров шнура. Место соединения опрокидывающего и транспортировочного шнуров образует ручку. Результаты испытаний. 1. Простота сборки. Два экспериментальных экземпляра были изготовлены за пару часов работы. 2. Если скребок с трудом умещается в легковую машину, то снегоуборщик занимает значительно меньшее место. 3. Возможно выполнение операций, с которыми скребок или отвал не в состоянии справиться - перемещение больших объемов снега, большая рабочая ширина, срезание высоких сугробов и легкое перемещение на большие расстояния. 4. Снегоуборщик удобен для очистки больших площадей. 5. Исключается «холостой» пробег к месту начала уборки. Снегоуборщик катается в любом направлении до момента наполнения кузова, что сокращает время уборки. 6. Сбор снега производится одной рукой, практически без усилий. 7. Легко срезаются многодневные сугробы вдоль дороги и транспортируются к месту складирования снега. Высокие залежи снега можно снять послойно. 8. Поверхность позади снегоуборщика идеально ровная. 9. Недостаток - чтобы отвезти снег подальше, необходимо заходить в снег, но валенки легко спасают в этой ситуации.