Самоделки на участке

Тема в разделе "Конкурсы", создана пользователем kidar, 12.12.10.

1. Любаня54
    Благодарности:
    13

Любаня54

Участник

Любаня54

Участник

Благодарности:
    13

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Любаня54
    Благодарности:
    13

Любаня54

Участник

Любаня54

Участник

Благодарности:
    13
    Какая длина вертикальных арматурных стержней ?

3. КАН24
    Благодарности:
    5.633

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.633
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Возвращаясь к теме кротопуга.

Крот или кроты у меня появились в конце прошлого сезона, как раз как выкопали картошку.
    А так как сезон занончился, то я ничего тогда не предпринял, просто когда приезжал на дачу по выходным наблюдал их кучки и ходы. Зимой изучал эту проблему в интернете.
    Как-то все предложения мне не нравилось, по причине сложности реализации.
    Я решил попробовать идти своим путем. Лет пять назад у меня появились полевки, которые подъедали картошку, а особенно морковь. Тогда я сделал три ветряка и установил их на трехметровых шестах.
    Полевки ушли. И вот я решил модернизировать этот способ и применить против кротов.
    Я напилил шестимиллиметровый арматурный пруток на отрезки по 120 см. (чисто из удобства - из шестиметровой заготовки получается пять штук) Повтыкал их на расстоянии около трех метров по периметру (с трех сторон) своего участка и надел на каждый пустую банку из под пива (естественно вверх дном).
    Все, система была тем самым запущена в эксплуатацию. Вот с весны до настоящего времени (тьфу-тьфу-тьфу) пока признаков присутствия этих гадов не обнаружено.

P. S.
    Небольшое дуновение ветерка вызывает мелодичный перезвон. Поначалу обращали на это внимание, а сейчас настолько привыкли, что он кажется естественным как пение птиц.

4. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Наверно имелась ввиду высота вертикальных стержней?
    В описании написано:
    То есть, между поверхностью земли и верхней (горизонтальной) арматурой высота около 1 метра.
    Могу позже замерить точно, но...
    Помню, что когда изготавливал шпалеру, также очень долго думал - какой высоты ее сделать? Что-то долго примерял так и этак, но остановился на этой высоте.
    Все зависит от сорта малины.
    Если сорт достаточно высокорослый, то в моем случае точка крепления к горизонтальной части шпалеры находится не на макушке и малина надежно прижата.
    Если сорт низковат, то метровая шпалера будет захватывать лишь макушки. В этом случае кусты будут часто "вырываться" из креплений при сильном ветре. Тогда высоту шпалеры желательно уменьшить или провести второй горизонтальный участок шпалеры на меньшей высоте.

Сейчас на двух отрезках шпалеры, вместо старых кустов малины посадили сорт "Геракл" (который однолетний и имеет низкий стебель). Так ему шпалера вообще не нужна.
    На четырех других отрезках шпалеры вместо малины посадил виноград. Хочу попробовать вырастить и сформировать примерно полутораметровые кусты. Шпалера в этом случае еще пригодится.
    Так что, все меняется.

5. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Отличный способ! Самое главное, что простой и эффективный!

6. Любаня54
    Благодарности:
    13

Любаня54

Участник

Любаня54

Участник

Благодарности:
    13
    Меня интересует общая длина вертикального арматурного стержня с учетом забивки в грунт. Я думаю 1,7м хватит.
    Сама конструкция мне очень понравилась - простая и долговечная. Малинник получается аккуратным и ухоженным. Облицовку может заменю на б/у поливочный шланг.

7. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Все зависит от типа грунта, но должно хватить. Сейчас уже не помню точную высоту арматуры. Для надежности попробуйте забить предполагаемую длину и проверить устойчивость. Для устойчивости я приваривал к прутку чуть ниже уровня земли два перпендикулярно расположенных уголка.
    Поливочный шланг для облицовки неплохое решение. У меня пластмассовая труба за эти годы в нескольких местах потрескалась от старости и ультрафиолета.

8. КАН24
    Благодарности:
    5.633

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.633
    Есть у меня еще одна самоделка на участке.
    Весной я на этом форуме прочитал, что кто-то формирует грядки профилями для гипсокартона, идея мне понравилась, но в ней был на мой взгляд один недостаток - грядки делались стационарно.
    Тогда я решил делать по другому. Тоже приобрел профиль на 100 (здесь рекомендую брать профиль с загнутой кромкой он хоть и чуть подороже, но устойчивей и главное не порежетесь потом о край при прополке), напилил нужное количество торцевых сторон длиной один метр, просверлил на концах, в боковых плоскостях сквозные отверстия диаметром миллиметров 10, затем наделал шпилек из 6-ти миллиметровой арматуры длиной 30 см. И все, далее приступаете к формированию грядок на вспаханной земле шириной 1 метр и длиной по вашему желанию 3, 6 или 9 метров. ставя профили боком на землю, соединяя и закрепляя их к земле шпильками сверху. заполняете их землей из междурядий. Далее я делал междурядья шириной 50 см, которое потом застелил стеклоизолом. Рулон шириной 1 метр - разрезал пополам.
    В результате получились ровные грядки с оцинкованным бортом и междурядьями застеленными как дорожкой стеклоизолом. В течении лета жена не знала проблемы с прополкой междурядий, сами грядки стало удобней обрабатывать - ставила маленькую скамеечку (специально сделал) и сидя спокойно пропалывала. Теперь осенью я скатаю в рулон междурядья, легко разберу конструкцию грядок - вынув шпильки. И все уберу в сарай до следующего сезона.
    Весной мотокультиваторм вспашу всю площадь под грядки и опять соберу всю систему грядок.
    На мой взгляд все технологично и малотрудозатратно, грядки смотрятся как клумбы в парке.
    Сосед глядя на меня тоже стал делать такие грядки.

9. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    А можно пару фоток, не совсем понятно по описанию.

10. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    В принципе все понятно. Получаются съемные ограничители по периметру и настил в междурядье,. Все это легко убирается для перекопки.
    По сравнению с досками, которые обычно используют в качестве ограничителей, профиль имеет несколько большую ширину.
    У нас междурядья засажены газонной травой и различные борта для грядок не используются. Но для тех, кто их применяет, это неплохая идея.

11. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Держатель двери.
    Когда дует ветер, входную дверь начинает мотать в разные стороны. Если ее необходимо зафиксировать в открытом положении, то поможет простейший держатель, выполненный из
    шурупа-полукольца 8х60.
    Главное - правильно закрепить шуруп на стене.
    Часть шурупа, в которую входит ручка, для защиты от царапин можно закрыть изоляционной термоусадочной трубкой.
    Подробности в коротком видео.

12. КАН24
    Благодарности:
    5.633

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.633
    Отличная идея!
    Тоже задумывался над этой проблемкой, но это самое простое решение, где используется пружина самой ручки. Оригинально. Обязательно сделаю также на входной двери веранды.
    Спасибо за идею.

13. Yury Podgornov
    Благодарности:
    12

Yury Podgornov

Печник Юрий Подгорнов

Yury Podgornov

Печник Юрий Подгорнов

Благодарности:
    12

14. Yury Podgornov
    Благодарности:
    12

Yury Podgornov

Печник Юрий Подгорнов

Yury Podgornov

Печник Юрий Подгорнов

Благодарности:
    12
    Все прекрасно в теории, а на практике...
    Творил огромную печь-камин-шведку двухэтажную и в течение месяца имел возможность кормить тучу мышей рядом с электронным мышепугалом...
    Им очень нравилось ганять пустые банки из под тушенки и шуршать фольгой в пенопласте стен...

15. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Очень интересно! Что за модель мышепугала - самодельная, покупная? Какие параметры по излучению? И как избавились от мышей в пенопласте? Это был именно пенопласт или экструдированный пенополистирол, который часто используется в настоящее время?

Что касается механической конструкции с дверками-створками, то она больше мышей ловит. В прошлую зиму оставил в гараже, этим летом вспомнил про нее - обнаружил внутри две маленьких мышиных мумии.
    А электронный кротопуг работает на удивление хорошо - до сих пор нет ни одной горки земли на участке.