Точно не могу сказать, мимо проезжал, интересные с точки зрения тепловых потерь дома фотографировал. В нашем районе строят от полутора кирпичей (колодцевая кладка с теплоизоляцией между наружной стеной и внутренней) и выше. На этой фотографии хорошо видна колодцевая кладка и проседание изоляции в районе левых окон. Может быть, при строительстве вместо изоляции всякий шлам насыпали. Можно будет у хозяина спросить, если буду еще в том районе, узнаю при случае. В месте входа газовой трубы также видны потери, видимо, пространство между гильзой и трубой "сифонит".
Не исключено. Так часто строят, к сожаленью. С гильзой да, показательный мостик теплопотерь. Мне предстоит стену проходить газовой трубой. Задумался, что б такое вставить... Или как изольнуть хотя бы изнутри по трубе.
Спасибо за пост. Совсем недавно решил приобщиться к посадкам на своем участке, в частности малины, ежевики. Вопрос про шпалеру часто возникал и в теории я пришел к мнению именно такой (арматура + пластиковая труба), но сомнения все таки были. А тут зашел в Вашу тему и на тебе, это уже во всю работает.
К сожалению такая красота продлиться год-два, ну максимум три, а потом малина расползется во все стороны. Лучше всего вкопать пока не поздно по периметру грядки с малиной на глубину штыка лопаты плоский шифер или что то подобное, чтобы препятствовать расползанию корней. По этой же причине (расползание корней) через два-три года такая шпалера потеряет смысл, малина не будет расти в одну линию.
Сдерживать расползание малины, я надеюсь, скашиванием газона с обеих сторон. Кто-то давал такой совет. Попробуем.
Подтверждаю. Также были сомнения по поводу необходимости шифера по периметры. В итоге, обошелся без него. Регулярное скашивание газона не дает малине возможность расползаться. Аналогично и с вишней, которая дает вокруг себя много молодой поросли. Достаточно по весне пару раз удалить руками или секатором под корень молодые ростки, и в дальнейшем "нападение" га газон прекращается.
Пижма против мух, продолжение. Как оказалось, против мух помогают не только цветочные корзины пижмы, но и ее зеленая часть. В этом году попробовали положить в уличный туалет только стебли с листьями - положительный эффект был аналогичным.
Спасибо за интересную тему, присоединяюсь к вопросу о муравьях, меня кроты не беспокоят, зато муравейники через метр по всему участку, помогает только химия, и то кратковременно, может устройство какое существует...
Разрешите похвастаться своей самоделкой, изделием изготовление которого действительно доставило мне удовольствие Если не в тему, не по теме-админ удали. Спасибо