РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Шпалера для винограда Легким движением руки, описанная в данной теме шпалера для малины была доработана в шпалеру для винограда. Высота 2,2 метра. Ширина в верхней части 70 см. Посмотрим, что вырастет.
Хорошее наблюдение! Конструкция с виду ажурная и не жесткая, как в варианте со столбами, а упруго-гибкая. Жесткость и устойчивость новой шпалере придает находящаяся в центре бывшая шпалера для малины, высотой "метр с кепкой" В ней используется арматура диаметром примерно 25 мм. Через пару-тройку лет виноград покроет конструкцию зеленой стеной, там проверим устойчивость к ветровым и "урожайным" нагрузкам.
Хлипковата. При хоррошей, весомой нагрузке под или за 20 кило на куст арматура будет играть. Но это не страшно. Ну провиснет или сыграет по центру, если высота подвязки лоз плодоношения планируется около 50 см - прогиб в 3-5 см, наверно чепуха. У меня в теплице и в ОГ шпалеры вообще из профтрубы 15х15. Но везде нечто вроде пространственной конструкции, держатся даже под нагрузочкой типа такой. Шаг стоек специально сделал почаще, через 1,5 м, и все вышло очень гуд Лозы плодоношения подвязываю к нижней трубе, она же играет роль пресловутой первой проволоки. Есть свои незначительные неудобства, но жесткость при фиксации лоз плодоношения была важнее. "Больных" виноградом прибавляется Не часто кусты высажены друг от друга? Двухплоскостная шпалера уже проверена временем и инсоляцией? Такие сближенные друг к другу плоскости тоже уже проверены практикой? Или у Вас климат сухой, типа ростовско-херсонского и грибковые болячки не досаждают?
Прогиб не страшен. Если нужно, то можно будет горизонтальную катанку в центре между стойками приварить к верхней арматуре, которая осталась от малиновой шпалеры, никакого прогиба не будет. Да и расстояние между вертикальными стойками не очень большое, всего два метра. Между кустами расстояние в среднем также около двух метров. Не знаю, мало это или нормально? Насчет двухплосткостной шпалеры, инсоляции и грибковых болезней сказать ничего не могу, т. к. начинающий. Но в нашей местности этот способ практикуется уже достаточно длительное время с хорошими результатами.
Для хорошей нагрузки маловато, ИМХо. Я не первый год "замужем", и вынес главное: если на пробу,. на посмотреть что это за птыця, то 1,5 м между кустами на пару лет (пеовое-второе плодоношеие) нормально. А вот если для нормальной отдачи с куста, и для его здоровья и мощи, то 3-4-5 м погонных шпалеры на куст - вынь да положь. Значит, у вас суше и солнечнее. Как в Херсоне или на Кипре. С чем и поздравляю от души. У меня бы с такой формировкой сразу же готовь расширенный арсенал химзащит, и чисть ОЗК для еженедельных обработок фунгицидами Одна плоскость, широко расставленные побеги - это у нас залог успешности, здоровья кустов, их плодоносности, и долговечности кустов и виноградаря.
Это я сразу отметил. Тоже думаю, что не критично. Нагрузка в кг гроздей и кг побегов, мотаемых ветром, сразу покажет, кто прав.
При выращивании картофеля на всех этапах есть много разных “тонкостей”. Поделюсь полезным советом, как и для чего можно помыть картофель после уборки. Мытье картофеля имеет много преимуществ: - приятно взять зимой чистые клубни и сразу приступить к чистке, не разбрызгивая грязь по кухне и сокращая время готовки; - помывка оптом позволяет сэкономить воду и время; - при мытье с клубня смывается всякая зараза, что улучшает хранение; - на чистом клубне прекрасно видны различные дефекты и болезни, что позволяет произвести качественную сортировку и отбраковку, что также повышает качество хранения; - чистые клубни позволяют отобрать исключительно здоровый семенной фонд, что является залогом будущего хорошего урожая; - мытый картофель хранится лучше, чем грязный. Отмыть картофель можно и в ведре с водой, но гораздо проще и быстрее это сделать при помощи автомойки, а уже потом легко домыть в том же ведре. Таким способом прекрасно отмывается также морковь и свекла. Помню, сколько возражений было при первом испытании этого метода: мойка смоет кожуру, она теперь сгниет, никто так не делает, все пропало и т. д. Но прошло уже много лет, и теперь помывка урожая это обязательная часть процесса. Практика показала, что метод рабочий, позволяет избавиться от потерь при хранении. После мойки желательно просушить корнеплоды на траве. Но в один год после мойки пошел дождь и пришлось заложить на хранение влажные клубни. На удивление, ничего не сгнило, т. к. картофель потребляет влагу, и при нормальной работе вентиляции, вся избыточная жидкость уходит. Картофель выращивается по голландской технологии, на одном и том же участке размером в полсотки уже много лет, и каждый год получается стабильно высокий урожай, что подтверждает в т. ч. эффективность мытья клубней после сбора урожая.
Я тоже иногда, когда позволяет время и погода мою картофель. Хранится мытый картофель всегда лучше. Только я, когда мою на последнем этапе помытый уже картофель ещё ополаскиваю в старой детской ванне с марганцовкой - вообще идеально хранится.
лучше сушить под навесом. у нас последние года стабильно сухо, но тем не менее с поля клубни убираем под навес. там сортировка и после этого спускаем в подвал. сушка под навесом позволяет не мыть клубни. земля высыхает и осыпается во время переборки. что такое голланская технология? я который год мечтаю ограничить посадки площадью полсотки. и каждый год сажаем раз в 10 больше. не успеваем обработать, и результат существенно хуже 6 мешков с полсотки... что не съедает колорад зарастает сорняком. Правда только в этот год в конце мая покупали, а так обычно выбрасываю в июле пару тройку тачек на кучу.
по результатам прошедшей зимы. В подвале залил пол бетоном. Поднял вытяжную трубу на полметра (инвалиды использовали вентиляцию для засыпки клубней). Помазал перед закладкой на хранение потолок и стены известкой. И картофель и морковь и свекла, и даже капуста без проблем пролежала до апреля. Разве что пришлось исправлять инвалидную лепилку и потолок со стороны входа промерзает. 12 см пенопласта мало. Ну там без вариантов, каждый из четырех анацефалов сохранил по две руки и две ноги. Пришлось выкаблучивать с тем что есть. Хотя для -35 зимних холодов нормальный результат. Буду прикрывать укрывным.
Диск для резки сотового поликарбоната Если сотовый поликарбонат толщиной 4 или 6 мм можно разрезать канцелярским ножом, то для более толстых листов этот способ не очень подходит. А разрезать необходимо было поликарбонат высокой плотности, толщиной 10 мм. Сделал диск из оцинкованного железа толщиной 0,5 мм для резки сотового поликарбоната при помощи УШМ (болгарки). Технология изготовления отрезного диска простая и заняла около 30 минут. К оцинковке двухсторонним скотчем приклеиваем шаблон — слегка отработанный до диаметра 120 мм тонкий болгарочный диск по металлу и проделываем следующие операции: 1. При помощи перового сверла по дереву диаметром 22 мм вырезаем посадочное отверстие, которое немного расширяем до необходимого размера напильником или наждачной бумагой, скрученной в рулон. 2. Внешний круг изготавливаем путем нескольких пропилов диском болгарки, и доведением до идеального вида при помощи наждачной бумаги при прокрутке заготовки диска на болгарке на малых оборотах. После этого шаблон — диск по металлу, можно аккуратно отделить от изготавливаемого диска при помощи канцелярского ножа. 3. Полученный диск из оцинковки можно слегка заострить при помощи наждачной бумаги, хотя, благодаря небольшой толщине, он режет и без заточки. Поликарбонат режется даже на небольших оборотах болгарки, но больше всего понравился срез на “четвертой” скорости. Отрезать можно полоски шириной даже миллиметр, что затруднительно сделать другими способами. Пыли, в отличие от реза болгарочным диском по металлу и другими способами, очень мало — она достаточно крупная и легко выдувается из полостей панели. Срез получается очень ровный и гладкий.
Наполняя бочки водой для полива постоянно были переливы. Отвлечешься или забудешь и большая лужа и грязь обеспечена. Я купил в магазине сантехники верхний клапан для бачка унитаза (старого типа - советских времен) за 60 рублей, установил на бочку, отрегулировал уровень и теперь у меня нет переливов И еще бочки соединил мостиком из ПНД труб по принципу сообщающихся сосудов. И теперь у меня сразу автоматически заполняются все бочки, при этом не надо сверлить бочки и устанавливать штуцеры для их соединения
@kidar, у меня проще, поликарбонат, пластиковые трубы или профиля, все режется обыкновенным старым алмазным диском! Можно и новым.
Уборка снега с крыши теплицы Простейший скребок позволяет быстро и без особых усилий очистить от снега крышу поликарбонатной теплицы, не повредив покрытия. Скребок для скидывания снега сделан из деревянной планки размером 540х110 мм, закреплённой при помощи уголков к алюминиевому правилу длиной 2,5 метра, что придает жесткость конструкции. Для увеличения длины, к правилу прикручено ещё одно правило, длиной 1,5 метра — всего 3550 мм. Нижняя рабочая часть скребка покрыта вспененным утеплителем толщиной 10 мм, который прикреплён к деревянной планке при помощи уголков и прозрачного скотча, что исключает повреждение верхнего слоя поликарбоната при работе.