Самоделки на участке

Тема в разделе "Конкурсы", создана пользователем kidar, 12.12.10.

1. Кирюша
    Благодарности:
    1.235

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.235
    Да! Утащила идейку в норку. Мечта, зимний сад, понравилось решение.

2. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Спасибо!
    Пойду, жене покажу, а то она все ругается, что не как у всех сделано.
    Классическую крышу все хочет с окнами. Эх...
    Прямо как в сказке о рыбаке и рыбке:)

3. Кирюша
    Благодарности:
    1.235

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.235
    Не надо как всех! Будет там очень красивый сад! Оригинальный!

4. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Зри в корень! Столбострой и заборостроение. Часть 2.

Еще один интересный момент, на который хотел обратить внимание заборостроителей.
    При жизни любого забора, на него действуют различные нагрузки: ветровые, воздействие людей - они временные и периодические. Но есть одна, которая действует всегда. Это сила тяжести. Мы её ощущаем, неся долгое время тяжелые сумки. При этом, всегда руки у нас расположены вдоль тела - по центру и никто не пытается носить сумки на вытянутых руках.
    Почти повсеместно приходится наблюдать, что в “заборостроении” люди пытаются заставить столбы держать вес забора на вытянутых руках...
    Если глянуть на устройство типового забора, то наблюдаем такую картину. В качестве столбов все хотят использовать столбы относительно большого диаметра - зачем?
    К столбу большого диаметра приделываются жерди, имеющие тоже не маленький диаметр. Затем к жердям прибивается штакетник - на дальнюю от столбов сторону (потому что так проще!).
    Теперь представьте центр тяжести такого сооружения и подсчитайте момент, который постоянно действует на столбы, да еще в мягком грунте... В общем, теперь понятно, в какую сторону падают заборы.

В годы, когда ставился наш забор, самым бюджетным вариантом были столбы, жерди и березовый штакетник - отходы производства фанерного завода. Кто-то использовал бетонный столбики, кто-то металлические, были и любители деревянных.
    В своем заборе я использовал металлические трубы, имеющие диаметр, приблизительно равный ширине штакетника. Жерди сами срубали в лесничестве, потом перевозили на “копейке”. Было это даже и не помню, сколько лет тому назад... Кстати, жерди до сих пор живые! Чувствуют влажность, показывая мне, что стало сухо уменьшением своей длины. При этом защелка на калитке заходит в паз на несколько миллиметров меньше.
    При монтаже, к столбам были приварены уголки для крепления жердей так, чтобы центр тяжести будущего забора приходился на центр столбика. Конечно это требует дополнительных трудов по подготовке уголков, немного больше труда при сварке, но это стоит того! Вкупе с тем, как сажаются столбы (описано в первой части).
    Монтаж штакетника. Сначала прибивались 2 штакетника с двух сторон от столба. Затем набирали партию штакетника и устанавливали вплотную друг к другу - чтобы прикинуть количество, для ширины пустот, равной диаметру столба. Дальше эта партия прибивалась на место (какое-то предложение получилось... не политкорректное). Визуально все получилось чики-чики, хотя штакетник далеко не идеальный, и в каждой секции забора была своя ширина пропусков.
    Пилили этот березовый штакетник ручной ножовкой - эх, были времена! Верх был спилен под углом, низ - поперек.
    К сожалению, уже намного позже, совершенно случайно придумал удивительный способ обрезания верха штакетника. Никакие ножовки и пилы не сравняются с ним. Верх штакетника обрезаем болгаркой (диск по металлу). Дыму, конечно будет немало, потому что это больше прожигание, чем прорезание. Но результат стоит того! Срез получается абсолютно гладким, шлифованным, красивым, но что самое главное - “запечатанным” и скользким для влаги.

Наш забор стал уже стариком, скоро покинет нас, но основа - столбики останутся для молодого поколения. Молодой, я думаю, будет из … (подумаю еще).
    Требования - невысокий, визуально прозрачный, долговечный.

Вложения:

• Центр тяжести.JPG
    • Сверху, сзади.JPG
    • Снизу сзади.JPG
    • Снизу, сбоку.JPG
    • Сторона улицы, спереди.JPG
    • Сторона улицы сбоку.JPG
    • Шпалера зимой и забор изнутри.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455

Способ "блокировки" среза хороший, знаю человека, который смолил пачками штакетины и обжигал паяльной лампой. А у меня вопрос: Вы сознательно столбы и уголки не красили? или все-таки они были покрашены, но облезли? На фотках не увидела следов окрашивания

6. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Не красил сознательно. Масляными красками не люблю красить, кажется, что дерево не дышит. А хороших красок тогда не было или были, но очень дорогие. Некоторые покрывают заборы отработанным маслом от автомобилей (отработка), но я и это не делал.
    У нас фанерный завод рядом, штакетник вполне доступен.
    Тот забор который на фото простоял очень даже долго и свое отслужил, столбы останутся для нового.
    Если следующий будет деревянным, то вместо жердей буду бруски использовать, тогда обработаю и покрашу. Но пока есть и другие варианты, может сетку сделаю, или прутья - не определился еще.
    Я не люблю высокие и глухие заборы, за ними жить страшно и лишаешь себя части мира. А защитится от посторонних взглядов невозможно, соседи все равно все видят. Да беспилотники отличные сейчас есть. Некоторые еще за глухими заборами прячут разруху. А так - приходится стараться, ухаживать за участком.
    Забор по моему разумению должен защищать только от проникновения на участок крупного и мелкого скота, собак.
    От человека не спасет ни один забор. Для защиту от проникновения людей есть немало других, более эффективных способов.

Не помню, кто сказал, но мне запомнилось: "Россия, это такая страна, где заборы делают из настоящего дерева, а мебель в домах - из опилок со смолой!"

7. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    "Душой и сердцем я горю -
    Забору славу я пою
    который гордостью своей
    Являет всем пример,
    Который крепок и силен,
    Который верен, словно слон.
    Надежен, словно милиционер."

наверно, это правильно. но мы поставили забор из профнастила... столбы - из труб с приваренными уголками, но не сверху, а отступив

Вложения:

• профнастил.JPG
  8. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    А способ резки дерева болгаркой получился так.
    В Зимнем, в первом варианте, верхняя балка была деревянной (я рассказывал выше про это). Когда надо было поменять её на металлический швеллер - встала задача снять это бревно. А оно уже "подперто" фронтоном чердака. Высота около 3-х метров. Я подставил с двух сторон регистры из 4-х труб на "попа". Когда бревно отпилишь - не упадет. А матка эта была еще та!
    Чем пилить? Ножовкой - все мешало, неудобно и долго.
    Под рукой болгарка была, попробовал...
    Резал паз чуть шире стамески, затем выбирал его. И так далее - пока не отрезал. Балку сняли с регистров краном, на ее место установили металлический швеллер.
    При резке дыму было!
    Но срез очень удивил и понравился! Стал всякие деревяшки пилить.
    Сделал основу для сита из фанеры - из куска фанеры выпилил цельный контур шириной сантиметра три, к которому затем прикрепил сетку и бортики.
    Затем решил, что неплохо и забор так попилить.
    Жене деревяшку красивую сделал - дверь балконная чтобы не закрывалась.
    Только когда много и долго будете резать - следите за температурой диска - он охлаждается хуже, так как погружается глубоко.
    Да и вообще, если что-то деревянного надо немного отпилить, а за пилой идти лень, то болгарка поможет:)
    Она не боится, если пилить доски, где могут оказаться гвозди, или что-то, где ножовкой не подлезть.

9. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755

Стихи красивые!
    Забор из профнастила в последнее время очень популярен, быстро делается, красиво смотрится, уже покрашен!
    Но мне все же по душе открытый и на такие глухие ну очень большая ветровая нагрузка - опять же, повышенные требования к столбам.
    А в целом - красиво у Вас получилось!
    Узнал автомойку, у меня такая же. Кроме машины мою еще и овощи после сбора урожая. Экономит время на мойке зимой и воду естественно, а самое главное - время! Но надо это делать очень аккуратно!
    Сами в шоке, но в это жаркое лето собрали с полсотки 6 мешков картошки - на зиму хватит!

Вложения:

• Картофель 1.JPG
    • Картофель 2.JPG
    • Морковь.JPG
    • Свекла.JPG
  10. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    А диск то какой был?

11. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Приветствую хозяина ветки! Меня беспокоит поликорбонат на кровле - "зимнего"
    Делал себе балкон с кровлей из поликорбоната - обладено - пока не пошел дождь! грохот стоит, что пришлось разобрать !

12. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    А можно об этой части инженерного решения подробнее и если не затруднит с фотографиями. Знаю, что такое водяной затвор, а вот про воздушный что то ни как не улавливаю мысли. :|: Спасибо.

13. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    В детстве любил мультфильм "80 дней вокруг света!. Там был герой Паспорту, Фог.
    Не помню, кто из них говорил такую фразу: "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое!"
    В тот день под рукою была болгарка с отрезным диском по металлу 230х2,5х22 мм.

Если честно, не обращал на это внимания, значит - шум не досаждает. Спросил жену, тоже не помнит шума.
    Когда был открыт чердак - шум дождя по металлической кровле слышен был хорошо.
    Поликарбонат не шумит. Шум наверное есть, но очень слабый.
    Причины, как я думаю, такие:
    1. Поликарбонат согнут дугой - поэтому дождь падает не перпендикулярно, а вскользь.
    2. Я в акустике не очень..., но думаю, что еще т. к. он не плоский, то что-то есть с отсутствием резонанса из-за кривизны.
    3. Поликарбонат имеет значительную толщину - 25 мм. Количество полостей внутри 5 штук, что также ослабляет шум.
    4. Поликарбонат лежит не на металле, а на резиновой прокладке. Это также снижает шум. (Прокладку видно на чертеже, который в посте про Зимний).
    5. Несущие, на которых крепятся листы жестко закреплены.
    6. Концы несущих закрыты - сверху гипсокартоном, снизу подоконником.
    7. Когда делают антишумовой стеклопакет на окна - между стеклами делают разные расстояния. Я думаю, тут срабатывает и этот эффект, т. к. структура примененного поликарбоната на разрезе довольно хитрая.

Вот такие мысли.
    Когда делал покрытие, очень много читал разной литературы, сейчас уже позабылось малость.
    Это привычка из электроники.
    Перед тем, как сконструировать схему, необходимо прочитать все даташиты от корки до корки и сделать так, чтобы НИ ОДИН параметр не мог быть превышен в процессе эксплуатации. Только тогда любое устройство будет работать нормально.

Была у меня такая подспудная мысль, что не очень понятно объяснил. Возможно - не так назвал этот элемент. Завтра на работе нарисую чертежик, тогда, наверное станет более понятно.

14. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Забыл добавить это:
    8. Под шайбы, которые прижимают поликарбонат, подложены резиновые пластины, вырезанные из прокладки, которая находится между поликарбонатом и несущим профилем.

Получается, что нет мостиков, по которым звук может легко проникнуть внутрь помещения.

15. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Спасибо! Практический поверил!