Самоделки на участке

Тема в разделе "Конкурсы", создана пользователем kidar, 12.12.10.

1. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Перспектива 4. Зеленый зимний ковер.

Идею можно использовать и украшения строений на участке - веранда, баня и т. д., но можно и в квартире соорудить.

Проходит немного снежного времени, а мы уже начинаем грустить по зелени...
    Поскорее хочется в сад. Человек ощущает нехватку свежей растительности.
    Зимой очень приятно видеть живую зелень.
    Кто-то выращивает цветы, кто-то лук - красиво и полезно.
    Но у меня идея поднять настроение небольшим газончиком, прямо в квартире. Просто и необычно.
    У нас площадь газона на участке всегда росла: начинал с газона 1 х 2 метра, потом 0,5 сотки, затем уже 3 сотки.
    Теперь настало время уменьшать площадь, тем более, в квартире много не разместишь.
    Появилась идея - сделать мини газон во весь подоконник.

Изготавливается красивый невысокий ящик, заполняется землей, компостом или другой субстанцией. Возможно, что вполне хватит нескольких слоев тканевого холста. Главное, чтобы высота была минимальной.
    Траву можно посадить очень красивую, партерную - по ней не ходить, а взгляды ее не помнут. .
    Сорт или невысокий, чтобы не стричь, или любой - если есть желание поработать ножницами.
    Возможно дополнить газон небольшими цветами.
    Затраты и хлопоты по изготовлению и обслуживанию должны с лихвой компенсироваться радостью и удовольствием при наблюдении за зеленым ковром.
    Также повысится влажность в комнате.

2. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Перспектива 5. Использование энергии Солнца.

В детстве была мечта - сделать систему, следящую за положением Солнца, аналог подсолнуха. Цветы не зря поворачивают свои красивые головки за светилом - только в этом случае можно максимально использовать его энергию.
    Сейчас сделать такую систему не проблема. Можно реализовать при помощи датчиков, а можно направить прямо на Солнце - зная время, дату и расписание его движения.

Недостаток отражателя в виде параболы - высокая цена и неизменяемая точка фокусировки.
    Поэтому используем другое сооружение: плоскую платформу - отражатель. На жесткой платформе монтируем отражатели - обыкновенные зеркала (прямоугольные или квадратные). После установки платформы на место работы, каждое зеркало закрепляется так, чтобы точка фокусировки была в необходимом месте.
    Выбором точки фокусировки определяется применение и назначение системы.
    Платформа имеет две степени свободы - вертикальную и горизонтальную. Возможно - одну из степеней реализовать как в настольном футболе - где фигурки (зеркала) висят на штангах. Размер и форма платформы может быть любыми удобными для эксплуатации. Размер зеркала определяет площадь зайчика в точке фокусировки.
    Платформ - отражателей может быть несколько. Регулировка мощности гиперболоида - закрытием части зеркал или установка отражающего экрана на пути сконцентрированного луча.
    Подобное строение на участке открывает широкие возможности для использования солнечной энергии. При эксплуатации можно сократить потребление газа или электричества.

Применение 1. Солнечное освещение.
    Комнаты, находящиеся на северной стороне здания, и подвальные помещения освещены недостаточно.
    Для увеличения уровня освещенности, сконцентрированный солнечный луч направляем через окно на потолок помещения.
    Точку фокусировки концентратора настраиваем на верхнюю часть оконного проема.
    Система легко переводит “зайчик” на любое из окон северной стороны здания - в комнату, где находится человек.
    Если спальная комната расположена на северной стороне здания, то такой солнечный будильник легко поможет в пробуждении.
    Кстати. Освещенность в комнате и обзор можно повысить, если просто установить зеркала по периметру проема окна (без использования платформы - отражателя).

Применение 2. Получение горячей воды.
    В нижней части теплоизолированного бака (на подводящей трубе) устанавливаем пластину, которая разогревается солнечными лучами и передает тепло воде. Разогретая вода поднимается вверх. Емкости бака должно быть достаточно для суточного потребления. Так же можно греть воду для полива огорода или принятия душа.

Применение 3. Разогрев и приготовление пищи. Возможно, наведение луча прямо на кухню.

Применение 4. Солнечный шашлык. ИК-излучение для поджаривания мяса получаем от разогретого лучами металлического бруска или камней, дым - от углей, находящихся на них (можно и без дыма).

Применение 5. Сушилка для различных предметов.

Применение 6. Пугало - солнечный зайчик. На пути луча устанавливается небольшой зеркальный шарик (как на дискотеках), который будет создавать множество “зайчиков”, пугающих птиц. Шарик можно установить вместо головы пугала.

Применение 7. Передача информации. Как в Фильме “Офицеры”, только намного мощнее и на десятки километров.

Применение 8. Использование энергии для охлаждения воздуха - летом это актуально.

Применение 9. Вентиляция охлажденного воздуха. Сейчас появились системы, в которых уличный воздух проходит через трубки, находящие в земле. Результат - грунт охлаждает воздух, а энергия тратится только на перекачку воздуха.
    Если вытяжку из дома сделать в виде темной трубы, на которую направить солнечный луч, то температура трубы значительно повысится. Тяга возрастет и ее будет достаточно для движения воздуха во всей системе без использования вентиляторов.

Применение 10. Классическая солнечная батарея. Эффективность повысится при освещении сконцентрированным лучом. Вполне возможно, что лепестки цветков играют именно роль отражателя, концентрируя свет в центр.

Вот если бы еще избытки тепла на зиму сохранять ...

3. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

Благодарности:
    6.297
    Почти целый вечер потратила прочитать тему целиком, не скрою, многое по диагонали - то, что недоступно в понимании блондинке (электричество, вентиляция и т.п.). Об элементарном. Как вы чистите снег? не думаю, что лопатой, наверняка что-нибудь придумали. Вот, например, мне встретилось на форуме такое сообщение https://www.forumhouse.ru/threads/43434/page-4. А как снегоразгребание дороги реализовано у вас?

4. шэфф
    Благодарности:
    53

шэфф

Живу здесь

шэфф

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Благодарю Вас за обширные ответы в исправленном варианте пост 104.Против Вас ничего плохого не имею.По поводу совета читать по диагонали - это не красиво. все Ваши посты по сельскому хозяйству не читал.
    Ваши слова :"Пока познаешь истину, столько ошибок натворишь" - Это и есть личный опыт и опыт предков.
    Ваши слова: "обленились люди(ну ну) - Такие люди были всегда.
    Своими вопросами я хотел привлечь внимание форумчан к Вашим темам.Спорить с Вами у меня нет желания, так как на некоторые освещаемые Вами вопросы имею другой взгляд :допустим люфт-клозет из разряда создай и затем преодолевай последствия или телега на двух катках без рулевогоуправления и какой-либо возможности использования на участке с уклоном и так далее.
    В ваших постах импонирует подход к делу -поэтому и читаю .

5. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755

шэфф, спасибо за диалог! Появились непонятки, поэтому попытаюсь объяснить.
    Читать по диагонали. Тут ничего обидного нет, многие так читают (я, тоже не исключение). Когда я писал большой список параметров в посте про home reader, то естественно - целиком он мало кому нужен (кроме автоматики, которая будет обрабатывать всю информацию). Поэтому в том посте я написал: “Диапазон желаний - от всего списка информации, до полного отсутствия интереса людей к данным”.
    Затем Вы спросили: “Кому нужно столь большое количество информации?”.
    Я ответил другими словами: “А. Прочитать по диагонали. Б. Не читать вообще”.
    Смысл сказанного в том, что можно пробежать всю эту информацию по диагонали - то есть бегло или не читать ее совсем - автоматика сама все обработает.
    Например, мне интересна вся информация, графики - при анализе можно видеть очень много интересных моментов. По крайней мере - пока интерес есть. В старости может быть, совсем не буду обращать на нее внимание.
    Список параметров возможно избыточен по сравнению с тем, что в настоящее время ничего, кроме температуры не измеряется. Думаю, со временем отношение к количеству данных изменится.
    Возможно, высказался неправильно, тогда прошу прощения, не хотел Вас обидеть.
    Обленились люди. Возможно, Вы правы, что так было всегда, но мне кажется, что в последнее время это очень обострилось. Это касается не только физического труда, но и отношения к действительности. Раньше люди были более легкими на подъем, сейчас терпят все.
    По поводу личного опыта.
    Останусь при своем мнении, что не всегда человек по опыту и информации легко принимает правильные решения. Зачастую решения неверные - наблюдаю это по работе. Особенно это касается специфичных тем, цена ошибки может быть очень дорогой.
    Я рассказываю о том, что сделал, а Вам судить, если тема интересна. На форуме очень много грамотных специалистов (моя специализация не имеет отношения к огородничеству).
    Цель - рассказать целиком и сразу процесс создания и получившийся результат, чтобы не получилось повторения моих ошибок (это затраты времени и денег). Со стороны получившийся результат виднее и другие люди гораздо легче смогут устранить ошибки и сделать еще лучше. Читал много разных форумов. Может там такая специфика, но часто тема не раскрыта до конца, имеются недоговорки, отсутствует описание тонкостей, которые не позволяют легко и сразу повторить конструкцию. И чтобы понять весь процесс, приходится перелопачивать огромное количество материала - часто даже это не помогает. Получается - в час по чайной ложечке. Хотя уже подсчитали: “В час по чайной ложке - это 88 бутылок в год!”
    По сельскому хозяйству. Не понял, про какие посты идет речь, но в сельском хозяйстве я полный профан. Тут больше жена соображает - всегда знает что, где и когда сажать, поливать, окучивать... Без нее бы все погибло.
    Телега на двух катках без рулевого управления и какой-либо возможности использования на участке с уклоном. Соглашусь с Вами, что решение не универсальное (универсализм стоит дороже). Но в этом случае я показал пример того, как можно выйти из ситуации малой кровью и очень быстро. Задача была - малыми затратами перетаскать самосвал навоза. Она выполнена. Тачка имела очень легкий ход, собрана в течение короткого времени, и из подручных материалов. Давление на грунт минимальное. Проблема разворота решена как в паровозе (он тоже не разворачивается, а направление движения меняет легко и быстро). Меня это решение устроило тем, что участок у нас абсолютно ровный, никаких препятствий на пути движения нет, развороты не нужны совсем. Только не понял, почему нельзя ее использовать на участке с уклоном? Очень даже можно! Центр тяжести настолько низок, что проблемы переворачивания нет.
    Возможно у Вас участок имеет узкие тропинки, приподнятые и огороженные грядки (многие так делают) - тогда такая тачка естественно не пройдет: будет как слон в посудной лавке.
    Кстати, на днях увидел продолжение развития идеи подобной тачки. Ребята вместо бревен применили бочки, сделали поворотную раму. Если сделаете в Гугле запрос: Trappist Delivery Service - на сайте с названием thereifixedit.failblog увидите эту тачку - ребята молодцы! 317 голосов - за и 11 - против. На том сайте очень много интересного, простого и смешного показывают.

6. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Люфт-клозет из разряда создай и затем преодолевай последствия. Судя по названию, эту конструкцию придумали немцы, я их уважаю - очень много изобретают полезных и оригинальных вещей и технологий. Я взял принцип работы, дополнил прозрачной крышей, материалом стен и самозакрывающейся дверью. На функциональности это не сказалось. Никаких отрицательных последствий в этой конструкции не замечено. Считаю, что данная конструкция является самым оптимальным вариантом дачного туалета. Светлый, чистый, не требует никаких затрат и усилий при работе (сравните с биотуалетами), работает круглый год (в отличии от туалетов со смывом водой), самое главное - не пахнет. Если Вы заметили недостатки - расскажите, попробую устранить.
    Опять не удалось все изложить кратко - без обид!

7. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    astra1, посмотрел сообщение по приведенной Вами ссылке... решение интересное, но очень рискованное для машины, у которой передок не рассчитан на такие нагрузки. Способ годится при невысоком снеге - при больших сугробах колеса будут буксовать, нужны грунтозацепы. Да и место нужно, куда снег спихивать, если будут участки дорог в низине - тяжело придется. Хотя у некоторых бывают такие легковые автомобили с объемом двигателя в 3,5 литра - почему бы не попробовать, если внедорожник с полным приводом. Но в любом случае жалко машину - это как нырять в незнакомом месте, рано или поздно наткнетесь на что-то.
    Помню, сам утрамбовывал песок легковым автомобилем - хорошо получилось.
    Примеры для коляски, велосипеда, мопеда и автомобиля со ссылками отправлю в личку.
    А домик красивый! Второй раз уже пишите про блондинку, а на аватарке белка рыжая.
    Электричество, вентиляция... у Вас же великолепный девиз - “Учиться никогда не поздно!”
    Снег люблю чистить простой снеговой лопатой. Рекорд - 30 метров дороги за час (снег 10 см). Зимой физическая нагрузка значительно уменьшается, поэтому эта работа приносит удовольствие - как и лыжи. Видимо, в военном училище вбили любовь к уборке снега (правда, сугробы уже не выравниваю). Мощность, конечно, уменьшилась по сравнению с молодыми годами, но пока устраивает. В старости будем что-то придумывать. Из мыслей (не только про дороги):
    1. Классический снегоочиститель - который в сторону снег отбрасывает.
    2. Классический обогрев дорожек - снег тает и в виде воды стекает по сторонам. Тут конечно, повышенный расход энергии.
    3. Новинка - попробовать сдувание снега воздухом. Существуют садовые пылесосы для сдувания листвы, но возможно они не справятся с мокрым снегом. Да и сдувание огромной массы уже выпавшего снега потребует много времени. Надо пробовать. Можно для начала взять старый пылесос, где имеется возможность подключения шланга на выходе (помню, с дочкой шутки ради собирали пылесосом колорадских жуков с картофеля).
    Есть вариант - вдоль дорожек установить трубки с отверстиями (возможно в виде узкой щели), куда подавать воздух от компрессора - должно сработать. И, наверное, красиво будет наблюдать процесс очистки - снежный фонтан!
    Кстати, если установить подобные трубки на верху крыши, то это должно облегчить очистку крыш от снега. Снегопад длится не вечно. Если во время падения снега создавать поток воздуха вдоль поверхности, то снежинки будет сносить в сторону.
    4. Новинка - использовать рельеф местности. Заметил, что вдоль дома и вокруг деревьев, снег практически не лежит. Тут видимо работает теория неразрывности струи воздуха - как при обтекании крыла самолета. В результате скорость движения воздуха вдоль здания увеличивается, и снег просто сдувается (новинка в пункте 3). Надо соорудить такие конструкции, которые увеличат скорость движения воздуха вдоль дорожек.
    5. Недавно видел в Интернете приспособление для чистки наклонных крыш. К небольшому горизонтальному скребку приделана длинная и скользкая ткань. Скребок с одной стороны тянется человеком к коньку, вгрызается в снег, который скатывается по ткани вниз. Скребок затем смещается в сторону (при помощи веревок и человека внизу). Мне не нравится такой способ - требует двух человек, царапанье крыши и очень опасен - скользко там, наверху. Да и времени требует много для работы.
    Склоняюсь к ЭИПОС (электроимпульсная противооблединительная система) - писал о ней выше. Один импульс и вся масса снега сползает со ската, а лед - с карниза.
    6. В некоторых местах можно вообще не чистить снег, особенно на садовых дорожках. Бросить сверху доску и ходить по ней - давление будет низкое и человек не провалится. Или закрепить временный настил на высоте, большей, чем выпадает снег в данной местности. Что касается ворот, то можно сделать конструкцию, где створки будут легко подниматься (или нижняя часть будет передвижной) по мере увеличения уровня снежного покрова.
    7. Когда на службе чистили большие площади от снега, в перерывах думали - как облегчить эту работу? Можно закрепить лебедку к скребку и сгребать снег в сторону. Но как только снег таял - никто о лебедке больше не вспоминал.

Так что, astra1, можете испытать любой способ. Но для дороги они не подойдут, проще заиметь машину на пневматике.

8. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    Первый раз - это не я :)] А учусь только в посильных уму областях, в остальном (в технике) - кидаю идеи мужу для воплощения, соответственно часть реализуется, а часть игнорируется :( Я больше по эстетике, внешнему оформлению объектов! Кстати, у вас мне очень нравится подход к решению задачи (инженерная мысль работает!), а вот декоративности можно было бы добавить. Но это больше по женской части (если жене нравится, то все отлично), это я, например про бак с водой. Своему бы мужу проклевала мозги, что его надо отделать камнем или еще как-нибудь. Но это просто рассуждалки..., ни в коем случае не критика:)
    За ответ по снегоочищению - большое спасибо!:um: Буду у вас появляться, почитывать!

9. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Спасибо! И за этот комментарий, и в личке.
    Эстетики действительно - не хватает:|:
    Но ничего, дочь подрастает - художница, поможет.
    А что касается бака - есть мысли, как от него избавиться.

10. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Для полноты: в посте 111 забыл упомянуть, что в конструкцию люфт-клозета также добавлен воздушный затвор, который вносит свой посильный вклад в ликвидацию запахов.

Перспектива 6. Ветровая машина и улучшитель воздуха.
    Запомнилась фраза из старинного научного журнала: “Когда температура на поверхности земли падает до опасного уровня, на высоте 10...15 метров температура на 10...12 градусов выше. Одна ветровая машина, в зависимости от мощности двигателя защищает от 1 до 6 гектаров сада”.
    Идею можно использовать для защиты теплиц в период легких морозов. Тем более, что высоты частных домов близки к 10 метрам.
    Для реализации можно применить легкие воздуховоды (пленка, алюминий) и вентиляторы. Использование этого “дармового” тепла обойдется дешевле подогрева воздуха теплицы электричеством или газом.

Принцип можно использовать для вентиляции домов в осенний период. Летом наоборот - воздух должен быть прохладнее, чем на поверхности земли.
    В любом случае, важно, что воздух на высоте значительно чище. Это способствует улучшению здоровья, а также экономии времени и средств на очистку дома.

Появилась идея по использованию естественного улучшителя воздуха.
    Не все имеют домик в лесу...
    У многих садоводов рядом с домом посажены деревья хвойных пород, которые являются хорошими очистителями воздуха, генераторами аэроинов и т. д. Концентрация такого полезного воздуха достигает максимума в кроне дерева и резко уменьшается по мере удаления от него.
    Если воздуховод расположить в кроне дерева и воздух с него транспортировать в дом, то получим естественный очиститель и ионизатор воздуха со “встроенным” ароматизатором. После опадания листвы очиститель уже не работает, а зимой он и не нужен, так как в этот период года воздух достаточно чист.
    В принципе, дерево может быть и не хвойным. Тогда аромат будет по Антонову: абрикосовым, вишневым, грушевым... ну и яблочным, конечно!

11. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Я уже отвечал astra1, что есть мысли, как избавиться от бака. Вот и подробнее, не только про бак.

Перспектива 7. Ликвидация строений на участке.
    Чем меньше разных конструкций находится на участке, тем красивее сад. Убирать сооружения желательно без потери функциональности, которые они несли.
    Не надо только ликвидировать оригинальные, полезные и интересные строения на нашем участке :)
    Ликвидируя сооружения, мы увеличиваем полезную площадь, уменьшаем тень от них, украшаем сад, сажаем больше зелени.
    Для уменьшения занимаемой строениями площади существуют простые приемы - уход вниз, вверх, вширь, возложение нескольких функций на одно сооружение.

Примеры ликвидации некоторых сооружений на участке.
    1. Бак для воды. Выше я описывал, как можно обойтись без бака или сильно сократить его размеры. Но без бака прожить трудно. Поэтому можно сделать его “невидимым”. Например, на нашем участке можно “водрузить” его на верхнюю часть бетонного забора - “размазав” по всей длине. При длине 24 метра, высоте 50 см и ширине 20 см, объем составит 2,4 кубометра, что является достаточным объемом. При этом вода будет прогрета и поднята над поверхностью земли на 2 метра. В результате - польет все самотеком, без использования насосов. Остается подобрать практичный материал. Например - пленка, используемая для бассейнов, закрепленная по принципу гамака. У нас используется семь бетонных столба с площадью башмака 80х80 см. Давление на грунт с таким заполненным баком возрастет всего на 55 грамм на квадратный сантиметр.
    Если растянуть этот “гамак” вдоль забора, то при размерах ДхВхШ 30х1х0,2 метра, объем составит 6 кубометров - более, чем достаточно. Таким образом, бак будет визуально незаметен на участке, при желании убираемым и легко ремонтируемым. Он будет также служить и водоводом с подключением в любом удобном месте.
    Если соорудить подобную конструкцию у стены дома или сарая, получим вместительный бак для хранения дождевой воды, поступающей с крыши. Стенки этого “бака” будут служить дополнительной защитой в зимний период. Но необходимо сделать небольшой зазор, чтобы обеспечивалась “вентиляция” наружной стены.
    2. Сарай для хранения инвентаря. Как правило, у стенок сарая все занято инвентарем, а центр - пустой. Для ликвидации сарая, инвентарь можно расположить вдоль стены забора или здания, закрыв эту длинную и узкую (достаточно глубины 20 см) нишу несколькими дверками. Доставать и складывать инвентарь будет удобнее. Для здания это дополнительная теплоизоляция.
    3. Навозная куча. У нас проблема решена тем, что навоз спрятан под землей и тень от конструкции практически отсутствует.
    4. Компостная яма. Проблема также решена. Яма заменена шкафом - узким и высоким, пристроенным к задней части бетонного забора.
    5. Баня. Дело святое, но некоторые люди отказываются от возведения отдельно стоящего сооружения и встраивают ее в габариты дома или сооружают в подвалах или на чердаках. При этом упрощается эксплуатация в зимний период.
    6. Гараж. Некоторые домовладельцы загоняют машины в подвальное или полуподвальное помещение, не занимая площади рядом с домом. В нашем регионе необходимо решить проблему скользкого ската в зимний период.
    7. Бесплатный холодильник.
    Не сиди на земле - застудишься. Все мы слышали эту фразу. Некоторые - испытали на себе. Температура земли намного ниже температуры человеческого тела.
    Давно собираюсь попробовать идею - сделать холодильник в земле. Для хранения напитков, варений и т. п.
    Но не в виде глубокого подполья или погреба, а намного меньше.
    Высота, вернее - глубина, чуть выше трехлитровой банки.
    Принцип - как у холодильного ларя. При открывании крышки холодный воздух не утекает, как в обычном холодильнике, а остается внутри.
    Идею можно реализовать как в подвале дома, так и на участке: в осенне-, весенне-, летний период.
    Часть пола делается со съемными элементами, которые исполняют роль крышки холодильника.
    Получается строение, которое не занимает места выше поверхности участка.

12. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    Про такой длинный "бак". Не будет казаться поилкой для домашних животных? (извиняюсь, первая ассоциация при прочтении). Про холодильник мне тоже интересно. Количество построек, конечно, хорошо когда немного, но все же стандартный набор хочется - собственно дом, баня-гостевой дом (чтобы и самим удобно помыться и гости не надоедали), туалет, душ, сарайчик, мужская мастерская, летняя кухня-барбекю, ну и тот самый бак для воды, компост конечно же. Ну никак не могу из этих наполеоновских планов что-нибудь выкинуть, хоть еще и большой простор для фантазии, построили-то только баню пока (мой альбом в профиле). Вы уже пожили с дачей, практику использования наработали, что бы вычеркнули и почему.

13. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Если сделать его открытым сверху, то может и будет напоминать. А если закрыть - то все нормально, не напомнит. Это пока просто идея, что из нее выйдет - посмотрим.

Как раз я еще и не пожил... Дом достраивается.
    С компостом и навозом проблема решена, а вот сарай для инструмента что-то не хочется городить в огороде. Не так уж его и много, чтобы делать целый сарай для нескольких используемых инструментов. Вот и придумываю - как выйти из положения.
    У Вас планы грандиозные! Но это похвально, когда есть такие желания и возможности. Ничего вычеркнуть там не могу... У каждого человека свои требования.
    Мои планы скромнее.
    Гостевого дома в планах нет - пусть в доме живут.
    Мастерскую сделаю в подвале - он достаточно большой, места хватит.
    Но как говорится - аппетит приходит во время еды. Начнем там жить, возможно тоже всего захочется.
    Суть поста про ликвидацию была не в том, чтобы совсем избавиться от строений, а сделать так, чтобы эти строения были или небольшими, или визуально незаметными, а их функции продолжали выполняться.
    Пример, чуть не по теме - как одно заменить другим (чуть-чуть другим).
    Есть мысль попробовать вместо стула (табурета) на рабочем месте сделать малюсенькую скамеечку (без ножек, шириной сантиметров 50...60), которую подвесить за капроновый канат к потолку. В результате получим качельку, высокую подвижность и упражнения для глаз в связи с изменением расстояния до экрана компьютера. Так же происходит тренировка вестибулярного аппарата. Из тканевого полотна, прикрепленного к канату, можно сделать и спинку. Канат и крепеж приобрел, осталось доску - седушку выпилить.

Посмотрел... Красиво! Снимок с пальмами - это юга или в Нижнем такие красивые водятся?
    Получается, вы одними из первых осваиваете выделенную территорию?
    А как там с электричеством, водой?

14. ШайТан
    Благодарности:
    1.720

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Туалет и душ приятнее использовать в доме, в бане, а не бегать "на дальняк", 21 век всё же.
    :)
    Сарай и мастерская - тоже 2 в 1.
    ::

15. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    На счет возможностей я бы не сказала... желания их опережают. Именно поэтому мне интересны решения по самоделкам. А так все бы пошел и купил! Правда у мужа уже голова пухнет от "моих" (из форума и интернета) идей - воплощать-то ему!
    Да, вы правы, вторыми. Пока нет коммуникаций. Договор с энергосетями подписан, летом, надеюсь проведут что-нибудь. Вода-скважина, планируем тоже летом.
    А с пальмами - в Питере, летний царский дворец Коттедж.

Вот как раз идея о летнем душе появилась из общения с дачниками-практиками, говорят, что с удовольствием его используют, у кого есть, а у кого нет, говорят, что не помешал бы.[/QUOTE]
    Может быть, но от продажи дома у родственников осталось много всякого инвентаря, который забрали мы (ящики, тяпки, лопаты и т.п.) и тут уж либо большой сарай+мастерская либо по отдельности.
    Раньше дома строили с двором, где и располагалось все это. Двор по размеру был не меньше жилой площади дома. Кстати, это очень удобно. Сейчас так никто не строит. Подвал для мастерской реально использовать, ИМХО, только в холодный период времени, а летом хочется на волю! В общем, надо еще подумать!