РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перспектива 8. Выспаться. В старости люди много спят - как и в очень ранней молодости. А в молодости, когда мы жили в коляске - любили спать на свежем воздухе. Со временем это удовольствие исчезло из нашей жизни. Но, имея свой дом и участок - почему не попробовать? В многоэтажках люди частенько спят на балконах, но городской воздух значительно отличается от дачного... Самое оптимальное место на садовом участке, где можно реализовать эту простую идею - беседка. При этом повышается эффективность использования этого строения, да еще с пользой для здоровья отдыхающих. Реализуется очень просто. Необходимо оградить ее полупрозрачным светлым пологом или занавеской, которые пропускают воздух. Это защита от посторонних взглядов, солнечных лучей, ветра и летающих мошек. Внутри формируется идеальный воздушный и тепловой режимы. Если режим не формируется (особенно весной и осенью), то его легко сделать потолочным инфракрасным нагревателем. Место будет интересным для детей - они любят такого рода “домики”. Да и взрослому человеку не помешает сиеста, особенно в жаркое лето, которое было в прошедшем году. Кстати. Идея кровати с пологом (балдахином) вполне реализуется и в доме. При этом можно сделать систему вентиляции (возможно и отопления) для каждого человека. А если это будет реализовано совместно с очистителем, который описан в посте про ветровую машину, то будет великолепно. Треть жизни провести в комфортных условиях, и дыша прекрасным воздухом - это огромная польза для организма.
Всё! Кина не будет - электричество кончилось. Посмотрел в календарь и поразился - два месяца пролетели! Конкурс подходит к завершению. За это время узнал много нового и интересного. На форуме и в конкурсе присутствует много интереснейших людей! Чем только не увлекаются - широчайшее поле деятельности! Зависнуть тут можно надолго... Жаль, что мало свободного времени и посещать сайт удается в основном по ночам. В конкурсе стал участвовать случайно - сорвался один новогодний заказ, и одновременно пришло приглашение. В результате появилось немного свободного времени и мысль - а почему не попробовать? Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении проектов: ШайТан, astra1, DVV, dautov, Funny Child, Kety, Din-A, Frost, tarasiki, Azar, кирюша, Наталия Д, kassius, темерник, шэфф, Поль, spvy, эдвенчер. Интересна география участников - страна по-прежнему едина! Благодаря Интернету, легко преодолеваются любые границы и расстояния. Огромное спасибо за поддержку голосовавшим в теме! Очень вдохновляют ваши комментарии, не только те, которые видны всем, но и невидимые - которые читаешь при входе в личный кабинет. Интересно получается - на форуме есть личный кабинет, а дома его нет... Спасибо всем, кто говорил “Спасибо”. В процессе работы немного изучил интерфейс форума. Очень пригодился популярный нынче “облачный” сервис. Здорово, что человек абсолютно не привязан к своему компьютеру! Документ хранится в Интернете, а дополнять его можно в процессе написания статьи, по мере появления мыслей и идей с любого доступного устройства, имеющего выход в Интернет. Вспомнил Fotoshop, пролистал старые фотографии - оказывается, интересное занятие! Виден ход мысли, появляются новые идеи. В ходе изучения материалов конкурса понимаешь, что надо чаще фотографировать процесс создания чего-либо. Но разве это возможно, когда все кипит и не терпится сотворить быстрее? Конкурс послужил хорошим стимулом систематизировать разработки, а то за течением жизни и не думаешь, что это кому-нибудь понадобится. Оказывается, это не так просто - участвовать в конкурсе. За время участия вырос от новичка до студента. Это очень символично - мы всю жизнь учимся, как студенты, в том числе и благодаря форуму. Очень буду рад, если проекты пригодятся или послужат толчком для других идей. В последние годы в стране наблюдается затишье, даже какой-то упадок... Мало новых разработок, в основном идет эксплуатация произведенного раннее. И очень радует, когда видишь что-то, создаваемое людьми. Садоводы и строители своих домов как раз и относятся к разряду созидателей. Спасибо администрации форума за организацию конкурса и приглашение поучаствовать! Всем - удачи! И не только у дачи.
Огромное спасибо за Ваш рассказ. Сегодня читала и не могла оторваться. Вы талантливый человек! Далеко не каждый человек захочет сделать что-то для облегчения и оптимизации, потому что это надо еще придумать и сделать. Проще таскать руками ведра, тачки, надрываясь и ненавидя все вокруг. Желаю Вам и дальше воплощать в жизнь идеи и фантазии! У Вас все получается! :: И не забывать рассказывать нам! Надеюсь воспользоваться некоторыми идеями...
Второй сезон достают большие скопления снега на участке, почитал этот топик и возникли некоторые соображения. В наличии: - газовый котёл+водогрей или печь дровянная с баком для воды. - насос GRUNDFOS MQ 3-35 (у меня остался со времён колодца) но можно что-то и попроще - поливочный шланг 3/4", опять же можно и другой - пара фитингов Собираем по приложенной схеме, устанавливаем температуру на водогрее) разбрасываем шланги по участку (дорожки, подьезд для машины и.т.д.) запускаем на ночь а утром наблюдаем результат.
Навалилось много работы, поэтому стал заходить на форум реже. Мыслей много еще есть, если удастся выкроить время, напишу на днях еще немного - из неопубликованного. Corni, спасибо за отзыв! Рад, что некоторые идеи пригодятся, значит - старался не зря. Зимой опасно использовать воду на улице. Даже, если сможете запустить систему, то малейший сбой в подаче электричества, отказ насоса или остановка котла быстро выведут систему из строя. Аварийная остановка системы отопления с утепленными трассами, положенными по воздуху (у Вас аналогичный случай, даже худший для промерзания) требует очень быстрых действий по сливу воды и ремонту. Поливочный шланг не рассчитан на высокие температуры. Он также не рассчитан и на низкие температуры (в случае замерзания). Чтобы прогреть грунт - недостаточно просто раскидать шланг по земле. Надо закапывать его в грунт, а такие поливочные шланги не рассчитаны на подземное использование, да и защита от грызунов у них никакая. В таком применении надо делать хорошие расчеты с теми, кто делает теплые полы, например. Но я не теплотехник, может и ошибаюсь. Мне кажется, решение рискованное.
Расскажу тезисно еще несколько мыслей, которые можно реализовать на участке. Идеи как прикольные, так и полезные. Лунная дорожка. Если дорожка на участке проходит недалеко от дома, то можно закрепить на стене несколько узко-направленных светодиодных прожекторов, которые будут подсвечивать тропинку. При этом можно сделать от каждого источника света пятно света на земле, а можно - сформировать щелевое излучение на тропинку. Количество источников света - от одного и до нескольких штук. Цирк. Когда в детстве ходил в цирк, было интересно наблюдать за лучом прожектора, подсвечивающего артистов. Но там лучом управляет оператор. Интересно было бы сделать автоматический аппарат. Реализовать можно сделать вариантами: - анализ теплового излучения от объекта (аналог самонаводящейся ракеты); - по передатчику, который находится у передвигающегося человека; - по анализу картинки с видеокамеры (у кого-то в комментариях я давал ссылку на штору, которая отслеживает положение человека в окне). Объект слежения можно выбирать любой, начиная от кошки, мышки, и заканчивая царем природы. Вот кошка удивится, когда за ней луч света будет бегать! Интересно попробовать отпугивать птиц от урожая. Похититель энергии. В водяную трубу на входе в дом установить небольшую турбину, приводящую в движение электрический генератор. У экономных людей произвести много энергии не получится, но маломощные “штучки” запитать можно. Уже сейчас доступна душевая насадка, где потока воды достаточно, чтобы вырабатывать электрическую энергию. Энергия используется для измерения температуры воды и включения (в зависимости от температуры) одного из нескольких цветных светодиодов, подсвечивающих струю душа. Подсветить можно также посуду и руки при мытье. Зимний подогреватель для воды. Если потребление горячей воды небольшое (мытье рук и посуды), то зимой можно можно греть воду за счет стояка отопления. На стояк отопления “надевается” внешняя труба необходимой высотой и диаметра. В пространство между трубами снизу подаем холодную воду, сверху забирается горячая. Можно делать без теплоизоляции, т. к. прогревшись, внешний кожух играет роль радиатора. Емкость - 5...100 литров. За ночь вода прогревается, днем тратится. Разделитель слива. Если в доме автономная канализация, то рано или поздно, сливная яма наполняется - со всеми вытекающими последствиями. Поэтому возникает желание отложить этот момент на как можно дальше. Идея - разделять слив на два направления. Чистый - на полив растений или на улицу, грязный - в выгребную яму. Чистый - это мытье овощей и фруктов, мытье рук без химикатов и т. п. Реализовать можно двумя раковинами или разделителем в виде поворотной пластины, которая направляет поток в разные канализационные стоки.
Поздравляю с победой в конкурсе. Желаю Вам реализации всех идей. С интересом буду наблюдать за вашим творчеством.
Спасибо всем за поздравления! Corni, Поль, ШайТан, Алиша, Azar - буду стараться не подвести и реализовать задумки. Не успел опубликовать в рамках конкурса, но подготовил - напишу. Тем более - открылось временное окно, когда можно что-то дополнить в теме. Еще одна версия холодильника - бесплатного с точки зрения затрат электроэнергии. Холодильник - шахта. В землю закапывается емкость - труба или вытянутый вниз ящик. Над землей ничего нет - только крышка. Внутрь емкости помешается контейнер, который легко поднимается вверх вместе со всем содержимым - за ручку, веревку, палку (кому как удобнее). Можно поднимать и по направляющим, если пристроить холодильник рядом с каким-либо сооружением. Размер конструкции и величина заглубления - любая удобная. Мне кажется, оптимальная глубина будет 1 … 2 метра, чтобы при вытаскивании содержимое было не выше человека. Диаметр такой, чтобы наполненный контейнер был не очень тяжелым, ведь не легкая это работа - из болота тащить бегемота. При появлении желания хлебнуть холодненького кваса, внутренний отсек-контейнер поднимается, квас уменьшается и опять - под землю. Способ удобен для хранения разных напитков, масла и других скоропортящихся продуктов при отсутствии электричества на даче. Проблема откачки воды со дна колодца легко решается способом, который описан в посте про столбы из труб - автоматически при каждом поднятии контейнера. Всем - пока! И до новых конкурсов!
Поздравляю с заслуженной победой, Kidar! :: Мне очень импонирует Ваша способность не просто придумывать что-то эфемерное, но и желание воплощать, пробовать, использовать! Дерзайте дальше, а я буду получать удовольствие!
Спасибо за поздравления! Появилось немного времени, доделываю кротопуга. Громкоголосый получается. Это аппарат для исполнения мечты... прогнать кротов.