1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичная печка + варочная плита = трещина?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Toxa79, 12.12.10.

Метки:
  1. nsg
    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    39

    nsg

    Живу здесь

    nsg

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Может у меня охапка, как два мешка:)] !? Обычные мешки из-под сахара, как попало наполненные обрезками досок и деревьев.
    Наверное вы правы, но так приятно тепло от печи :) , а от охапки она слабо стену прогревает.

    Sanek*, понимаю, что до кирпича сбивать придётся. И уже так делали два раза. Где бы технологию узнать?
     
  2. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.645

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    Киров
    Да, хотя бы здесь - добавлю, перед оштукатуриванием печь хорошенько смочить водой :)
     
  3. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Скорее всего перекрытие было положено на железные пластины, поэтому его и подняло по всей длине. Печник молодец! :)]
     
  4. nsg
    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    39

    nsg

    Живу здесь

    nsg

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Какое перекрытие и где пластины? :faq:

    Sanek*, распечатал, спасибо.

    Мысли по ходу: глины-то везде разные; про стекловату в растворе впервые узнал; в идеале плиткой бы обложить, но раз штукатурка так гуляет, так и плитка не удержится; а ещё бывают "изразцы":|: - наши печники о них слышали;)!
     
  5. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Чтобы не "перетапливать" и печь теплая была - ее надо "правильно" истопить. Сначала с достаточным количеством воздуха дрова должны прогореть. Пусть в трубе немного погудит - это не страшно. Покраснеет (без фанатизма, не до свечения) плита. Это тоже не страшно. Некачественная может и треснет. Качественная не треснет, если вода на нее не попадет. Когда дрова прогорят и останутся угли (без язычков пламени. Осторожно тут - голубые язычки пламени - выделение углекислого газа). Красные угли без пламени - тут сдвигаете все угли с колосника в конец камеры сгорания печи и закрываете плотно дверце, поддувало и трубу. Вот именно в этот момент стенки печи и нагреваются. Кто боится угореть - закрывайте дверцы топки и поддувала. Трубу лишь прикройте, чтобы тяга не прекращалась. Будет не так тепло, но спокойнее.
    Тут важно - равномерное прогорание в топке дров до состояния красных углей. Для этого надо "правильно" укладывать дрова в топку. Вниз и с боков тонкие, сверху потолще - там горение идет интенсивнее. Ну про то что размер поленьев должно соответствовать размеру топки и дрова должны быть сухими - и говорить не стоит.
     
  6. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    У нас в деревне при первой протопке засыпали плиту песком. И не убирали всю фазу просушки.
    Потом стали плавить - лить плиты сами, добавляя в чугун ломаные карбюраторы и ещё кое-что.
    Эти вторые не лопаются никогда.
    Совсем простой метод- Берёте милиметровый диск и в узком месте прорезаете. Никогда не лопнет.
    могу поспорить.
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    Что именно, как и на какую глубину советуете пилить?
    Поясните пожалуйста.
     
  8. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    резать насквозь. получаем аккуратный тепловой шов, а не лопину, как попало. Bild (28).jpg
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    Тогда лопнувшую плиту просто можно не менять.
    А чем уплотнить такую прорезь?
     
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Иногда встречается приклееная "документация" к плите. Там написано. что первый раз надо плиту медленно за несколько часов нагреть, потом так же медленно остудить. Тогда плита не лопается. Наверняка можно найти инструкцию в инете. Это снимает внутреннее напряжение на листе. Этим наверное и объясняется "народный" способ, когда на плиту накладывают кирпич или засыпают песок. задача- плавно нагреть и плавно остудить.
     
  11. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    Уплотнять не нужно, немного вторичного воздуха не помешает. Кружки тоже лежат не плотно.
     
  12. Саввладимир
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    Саввладимир

    Участник

    Саввладимир

    Участник

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    Да наверно поздно включился в обсуждения. Живу в Кемерово, а это сибирь и после 2-3 недель морозов 30 градусов (+) (-)10 градусов протопить дачу по вашим рекомендациям не реально. Когда то работал (сейчас пенсионер) и возможностей тех нет, но в то время плиты умельцы делали из дымогарных (выхлопных) труб от БЕЛАЗов вот они не лопались и их не вело. Их можно было греть быстро и так же быстро охлаждать. В то время дачи не было, вот и не запасся. Не давно увидел в продаже стальные очень аккуратно сделанные с двумя кружками, но к сожалению нет производителя и марки стали. ВОПРОС! Может кто слышал о таких ПЛИТАХ?
     
  13. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    У нас (мы соседи, всего то 270км.) тоже плиты сами лили (чугун, медь, старые карбюраторы). Адрес точный, где такая плита лежит, могу дать.
    Что значит "не реально". Всё реально-у меня в тайге в зимовьях советские плиты лежали-затопил и за час тепло, хоть -30 или -40 без разницы.
     
  14. Geni777
    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Geni777

    Новичок

    Geni777

    Новичок

    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Привет форумчанам! На дачной печке треснула на части цельная чугунная плита размерами 66х41 см (кажется слишком плотно обжата кирпичами была предыдущими хозяевами). Проехался по магазинам, но нашел только одну размерами 71х41 (придется пазы больше делать в кирпиче). Но вот вопрос, плита состоит из двух половинок, которые соединяются со слов продавца. Стоит 2150 рублей, вес 20 кило. Но вот вопрос, или на заводе перепутали или конструкция такая, но пазы соединяются только так, на фото видно. Это брак и вернуть обратно в магазин или так и есть?
     

    Вложения:

    • IMG_20160424_164420_1.jpg
    • IMG_20160424_164420.jpg
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд, или брак или в магазине дали не ту деталь.
    Нужно выяснить производителя и посмотреть на их сайте.